Archive for 未分類

清熱抗癌—鮮百合青蘿蔔排骨湯

  近日為《手術前後食療》一書進行拍攝的工作,真的非常忙碌﹗食譜採取了大量天然食材,所有新鮮食材在菜巿塲都可以買到,拍攝前一天要去街巿購買充足材料,有時一天要走兩轉街巿才能買齊所有材料。但當見到烹煮好的湯、餸、粥、粉、麵、飯等食譜拍攝出來的效果優美吸引,一切辛勞都非常值得。

  新書除了有手術前、手術後各種食療外,尚有癌症患者電療、化療期適合應用的食療,患者可按個人需要揀選合適的食療以增强體質,促進康復。而在各種天然食物中,不乏能抑制或殺滅癌細胞生長的食物。例如今天推介的「鮮百合青蘿蔔排骨湯」,不但適合現今秋燥天氣飲用,更具有良好的防癌、抗癌功效。

  百合含有多種生物鹼,對白細胞減少有預防作用,對化療及電療後細胞減少有治療作用,百合同時在人體內還能促進單核細胞系統的吞噬能力,提高機體免疫力,對抗癌病。而青蘿蔔除了能消脂降壓,利尿消腫,還能誘導人體自身產生干擾素,增加機體免疫力,抑制癌細胞生長。二物配合功能生津止渴、消痰止咳的青橄欖,對癌症患者因電療、化療期出現的咽乾喉涸、津液不足、心煩不安、失眠等症頗有幫助。

  用料是:鮮百合2~3個,青橄欖10粒,青蘿蔔1個,排骨12兩。

  做法:鮮百合剝開後洗淨;青欖拍扁;青蘿蔔洗淨,去皮後切塊;排骨出水;全部材料用8碗水煮個半鐘即成。

  ~ 小貼士:此湯清潤,全家可飲,對肺燥咳嗽者亦有幫助。同時對常用煤氣煮食的主婦及大廚亦大有裨益,因青蘿蔔能解煤氣毒。如無鮮百合,用乾品1兩代替亦可。

Comments (48)

清熱解毒—綠豆百合糖水

  綠豆真是很好用的食材,它能清涼解毒,對熱性體質及易患暗瘡腫毒者尤其適合。用綠豆煲海藻湯能消暗瘡;綠豆冬瓜湯能消脂減肥、降血糖;綠豆配粉葛煲湯對糖尿病、高血壓、肥胖人士有益。

  今天推介用綠豆配百合煲糖水,綠豆能清熱解毒、消暑除煩、止渴健胃、利水消腫。鮮百合能清熱潤燥,又能清心安神定驚,合而為用,對煩躁不安,心煩失眠、生痄腮、水痘者有益。

  用料是:綠豆2兩,鮮百合1~2個,冰糖適量。

  做法:綠豆浸洗;鮮百合一瓣瓣剝開,清洗;用6~7碗水先將綠豆煮45分鐘,加入鮮百合及冰糖,煮5分鐘左右即可供食。

  小貼士:此湯對患瘡毒及暗瘡者有幫助,老少可服。但脾胃虛寒、甲狀腺功能低下者忌食。

Comments (23)

IVDC湯水班

  今天在職訓局IVDC馬鞍山中心教[陪月技能提升—湯水班],教兩款適合哺乳媽媽飲用的湯水,各學員均有材料實習,大家都非常用心,鮮魚要先煎香才煮湯,這點難不到她們,大家駕輕就熟,很快熱騰騰的兩款湯水就煮好了,品嚐完湯水,不忙來張大合照﹗

  有關暑假開辦的夏季消暑湯水及秋季滋潤湯水,我已問過主任,將會於7月22日星期六早上開一班,共3小時課,除了教授夏日湯水的製作和療效,學員可在堂上實習兩款湯水,由於不是ERB撥款開辦的,馬鞍山中心會收點行政費,課堂包材料,學費185元。

  有興趣的朋友可致電查詢及報名,先到先得。另有一班是秋季湯水班,將會於11月4日開辦,同樣是中心包所有材料,學費185元。馬鞍山中心的廚房設備齊全,環境優美,有志於學廚藝的朋友都可參加其他美食、包點等課程。

 

 

 

Comments (6)

驅除蚊蟲—驅蚊草藥包

  香港的夏天炎熱多雨,非常適合蚊子繁殖,蚊子會根據人的體味、皮膚温度及所呼出的二氧化碳含量追尋目標吸取人血。而它們可以攜帶疾病,從一個受感染的人(或動物)傳播到另一個人,從一個地方傳播到另一個地方。

  在香港常見影響人類的傳病媒介疾病包括登革熱、日本腦炎、瘧疾、叢林斑疹傷寒和斑疹熱。所以外出郊遊時一定要做足防蚊措施,日常還要注意家居清潔,清除積水,為健康着想,必須要保護自己免被蚊子叮咬。

  早前有大學教授醫師推介一些驅蚊草藥包,味道濃郁芬香,價錢亦不貴,十元、八塊可製作一包,放在房中窗門當風處,蚊子就不敢飛進。

  材料是:艾葉、薄荷、白芷、蘇葉、藿香、石菖蒲、丁香、金銀花各10克。

  做法:將全部材料入在魚湯袋或紗布袋中,掛在窗戶當風處就成。

  ~ 小貼士:這些驅蚊包每個大約可用2個月,至香味減少時才需要換內裡的香草藥。

Comments (26)

醋製坊、酒製坊

  平時喜歡用米醋醃製一些食物及用鮮果或種子類中藥材製作果釀作保健食品,價廉物美對健康又好,又没有防腐劑等不良東西,一些當造的新鮮生果,如青梅、桑椹子、櫻桃等不是長年有供應,用醋製或酒釀醃製就最好不過了。

  明愛天后中心將於7月及8月開辦一些暑假興趣班,主要教用一些天然米醋、常用食材、鮮果子等製作一些醋製,酒釀的班給有興趣的家長學習。我負責7月14日、19日、8月2日、4日這4個班別,上課時間是上午9:30~12:30,學費便宜,有興趣的朋友可以致電明愛天后中心:3521 1071,課程分別為CAU 0026及CAU0027。

Comments (8)

純正蜂蜜—ForME Honey

  友人多年前憑着無比毅力學習如何養蜂及製作蜂蜜,現在已開始是收成期,製作出個人品牌的純正蜂蜜,業務發展甚佳,認真佩服﹗

  用純正蜂蜜醃鮮檸檬片早前我已推介過,對防治花粉症、鼻敏感有一定幫助。ForME HONEY有各種具食療價值的蜂蜜生產,有興趣的朋友可以登入以下網址了解詳情:

  www.formehoney.com.hk  他們的Show room在觀塘開源道72號,溢財中心4樓F室。

 

 

迴響

養顏潤膚—桂圓白玉耳

DSCN2619

  閒時喜歡周圍逛,看有什麼食材可以用來煲湯、煮餸,有時見到有新的未試過的品種會買些少來試試,有些未必很欣賞,雖然店主或坊間吹虛得很厲害,幾乎能醫百病,我也不會輕易相信。今天在一間小店見到有來自黑龍江的白玉耳,細細片,好像雲耳中那種「老鼠耳」般,不過色白而已。我曾在網上見過,有產自台灣的「雪晶耳」,應該也是這類白玉耳。也有來自韓國的白玉耳甜品,是將白玉耳攪碎了配桂圓、紅棗等製成的營養補充品。

  我買了2兩,不太貴,40多元。配了桂圓肉來煮,可能煮的時間不夠,稍為硬身不夠腍滑。也就明白製造商為何將這種白玉耳攪碎了才製作成瓶裝飲品,因為產品標榜白玉耳是植物性燕窩,含膠原蛋白豐富,要弄致燕窩般滑順不膩口,打碎來製作是聰明做法。

  用料是:白玉耳3錢,桂圓肉10粒,紅糖1湯匙。

  做法:白玉耳浸軟,去蒂;圓肉沖洗;用5碗水將白玉耳、圓肉煮半小時,加入紅糖煮溶即可供食。

  ~ 小貼士:無論白玉耳(或雪晶耳),暫時坊間未必有太多店鋪有售。如買不到,用漳州雪耳代替,食療價值一樣甚佳,同樣有養顏潤膚、補益氣血、健腦益智等功效。

Comments (3)

 IMG_20160414_162310

   各位網友:我在蘋果日報總共拍了4款夏日湯水,有興趣朋友可登入以下網址看看。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/food/art/20160513/19610053?_ga=1.142824757.1079135574.1410665954

Comments (2)

我的最新著作—女性調補天書封面

女性調補天??封面 2

   我的最新一本著作《女性調補天書》出版社已選好了封面,應該很快便可印製。能夠編製這本內容豐富、印刷精美的書,編輯、攝影師和美術部多位工作人員實在功不可没,萬二分感謝!
   本書可以讓讀者了解女性調補氣血、調養五臟的重要;書中介紹各種美容護膚、袪除黑眼圈、減肥瘦身、消水腫等的食療,並重點提及解決女性特有的生理問題,與及常見小毛病的調理方法等。
   書中介紹了78款簡單易煮又美味的湯餸,不但全方位調理身體,更能有效促進身體的自我修復,及時緩解身體上種種不適症狀。希望各位網友繼續熱心支持,謝謝你們!

Comments (99)

賀年食品—馬蹄糕

DSCN1187

   記得有年去廣西桂林旅遊,沿途見有不少田地荒廢了,田中只有一些枯草,好奇的問導遊,導遊笑答那些是馬蹄田來呀!原來馬蹄生於水田內,長好後要脫水留田至春天,馬蹄才上糖夠甜,認真大鄉里!
   現代研究指:馬蹄用途甚廣,能清熱、去黃疸、除宿食、透麻疹;所含茡薺英,對多種細菌有抑制作用,故用生馬蹄切片擦疣患處,能消疣。馬蹄尚有抗癌成份,能消腫散結,消結石,如家族中有腎炎、腎石及癌症患者,日常可多食馬蹄作防治之用。
   農曆年將至,很多主婦都會做些糕點,感受一下過年氣息。馬蹄糕是較易製作的糕點,又清甜滋潤,適合過食肥膩厚味者食用。
   馬蹄糕材料:馬蹄8粒,馬蹄粉100克,粟粉6克,油2茶匙,冰糖或砂糖80克,清水600毫升。
   做法:1.馬蹄粉和粟粉拌勻,篩過,用300毫升水調勻,拌些油;
2. 用300毫升水加入冰糖慢火煮溶,再加入馬蹄切片,轉慢火加入馬蹄粉漿,快手攪拌,成幼滑糊狀;
3. 糕盤掃油,將粉糊倒入,掃平,放入鑊中,蓋上箔紙,大火隔水蒸約35分鐘,用筷子插入中央,没粉糊黏着即熟透。拿出放涼,切件可食。
   ~ 小貼士:馬蹄有益又能抗癌,但由於水田易受污染,故馬蹄不宜生食,必須煮熟才食。

Comments (19)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »