Archive for 糖尿病

清熱生津—鮮石斛花旗參茶

  石斛是名貴中藥材,有滋陰清熱、生津止渴、補益五臟等功效。在唐代開元年間的《道藏》中,把鐵皮石斛、天山雪蓮、人參、首烏、茯苓、蓯蓉、靈芝、珍珠、冬蟲夏草並稱為中華“九大仙草。凝集、降血脂、降血糖、抗氧化、抗衰老和退熱止痛等藥理作用。現代研究亦表明,石斛具有增強機體免疫力、抗腫瘤、降血糖、促進消化液分泌等功效。其中以安徽霍山所出產的石斛滋陰之力最大。

  近年由於國內研究到優良石斛的種植方法,廣西、浙江、雲南等地大量栽種,所以在菜巿塲或一些海味參茸店間中見有出售,售價亦便宜。早前買了4兩,因為只需置陰涼處存放就成,用了2兩後一時間忘記了,後來發現有幾秼長了嫩芽,拿去種植,很快長出枝葉,非常有趣﹗

  用鮮石斛切碎煮茶服,對熱病後口乾咽涸,虛熱久咳,或肺氣虛咳不止,聲音嘶啞均有療效。配花旗參同用,更有清熱除煩、生津潤燥功效。

  用料是:鮮石斛2~3條,花旗參2茶匙。

  做法:鮮石斛沖洗後切碎,與花旗參片用3碗水煮10分鐘可飲。

  ~ 小貼士:此茶對經常用嗓子的人非常有幫助,可護聲養生;對糖尿病、陰虛內熱引起的虛熱煩躁、餘熱不退或視物不清均有裨益。鮮石斛外皮呈黃綠色者功效較弱,呈鐵綠色或紫色者功效較强。

Comments (16)

清熱下火防治三高—粉葛粥

  秋天天氣比較乾燥,人們容易口乾咽燥,各種“火”都容易上,比如身感疲勞、有熱感則為骨火旺盛之症狀,消化不好則表明有胃火待清。而粉葛最適合秋天食用,因它有清熱下火、生津解渴功效,尤其對骨火、胃火盛者功效顯著。

  粉葛含有的葛根素、異黃酮類物質具有擴張冠狀動脈和腦動脈的作用,可降血壓,並能增加缺血組織的血液供應,故可用於防治心肌缺血、心肌梗死、心律失常、高血壓、動脈粥樣硬化等症狀。一些研究更指出,粉葛可用於治療老年性痴呆、智力障礙、記憶力差等病症。

  粉葛在菜巿塲長年有供應,無論用來煲湯或煲粥食用都有良好的保健作用,三高症患者可常用粉葛適量煲粥食用,可改善微循環,降低血管阻力,使血流量增加。

  用料是:粉葛半斤,白米2兩。

  做法:粉葛撕去外皮,洗淨後切片或切塊;白米洗淨,用少許油、鹽略醃;將粉葛、白米加水煮成濃稠適度的粥即可供食。

  ~ 小貼士:粉葛能解肌發表,故此粥對防治感冒發燒、周身骨痛、頭痛等都有功效。粉葛以頭尾兩端是尖的較粉口感較好。

Comments (15)

預防三高—粉葛紅蘿蔔鮮魚湯

  粉葛是煲湯常用材料,它所含有多種維生素和礦物質,還有黃酮類化合物,有清熱解毒、生津止渴、補腎健脾、益胃安神、清心明目、潤腸通便及醒酒功效。對預防三高症亦很有幫助。

  「粉葛紅蘿蔔鮮魚湯」,有助防治高血壓、高血脂、高血糖,改善腦血流,還有助調節婦女內分泌,令排卵期出血症消失、黃褐斑減褪、清春痘消退。

  用料是:粉葛1斤,紅蘿蔔1個,生薑3片,紅鱣魚1斤。

  做法:紅鱣魚斜刀切去頭及肚,洗淨後用少許油煎香;粉葛撕去外皮,洗淨切塊;紅蘿蔔去皮,切塊;全部材料用8碗水煮2小時即成。

  ~ 小貼士:紅鱣魚營養價值甚高,煲出來的湯奶白色非常鮮甜,又有補血功效,在鮮魚檔間中有售。此湯老少咸宜,對小童生長發育亦有幫助。

Comments (17)

懷孕後期水腫—粟米鬚陳皮水

  懷孕後期,由於胎兒越來越大,子宮阻礙了下肢的血液循環,會導致下肢水腫症狀,甚至有下肢靜脈曲張出現。一般水腫只要平躺床上休息後會有改善,但如果水腫嚴重,就要用一些利水消腫的食療來調理。

  粟米有很好袪濕利水消腫功效,同時可去除體內濕熱之氣。用新鮮粟米鬚配陳皮同用,陳皮的温性可減少粟米鬚微涼之性,令這款茶飲不寒不燥,適合水腫孕婦飲用。

  用料是:新鮮粟米鬚2兩,陳皮2個。

  做法:鮮粟米鬚洗淨,陳皮浸洗;用4碗水煮20分鐘可飲。

  小貼士:此茶除了袪濕,尚能瘦身纖體,防治高血壓、高血糖、高血脂三高症,如買不到鮮品,可用粟米連鬚2個煲煮,老少可飲。但夜尿多者忌在晚上飲用。

Comments (45)

滋陰潤燥—鮮淮山鮮石斛雪耳排骨湯

  現時不少中藥店都有新鮮石斛賣,石斛種類繁多,以鐵皮石斛最具藥用價值。鐵皮石斛皮青紫色,枝莖粗壯均勻,這種石斛有清肺生津、健脾益精功效。配淮山、雪耳煲湯,不寒不燥,對胃陰不足、消化力弱、糖尿病、高血壓、心血管病者很有益。

  用料是:鮮淮山1條,鮮石斛1兩,雪耳3錢,杞子2錢,排骨12兩。

  做法:鮮淮山去皮,洗淨切塊;鮮石斛洗淨,切段;杞子、雪耳分別浸洗,雪耳去蒂;排骨出水;全部材料用10碗水煮2小時即成。

  小貼士:此湯滋潤,最合秋燥季節飲用,老少皆宜。選購鮮石斛以皮色越紫越好,洗淨入口咀嚼,味甘而微黏、清新爽口。

Comments (32)

降壓利尿—鮮茅根粟米鬚茶

 

   菜巿塲有新鮮粟米鬚賣,用粟米鬚煲水代茶服,對尿道發炎、尿少、尿頻、尿道灼熱疼痛者有幫助,同時粟米鬚茶也可以消脂瘦身,降血壓、降血糖,是糖尿病和心血管病者的良好保健茶飲。

  用新鮮茅根配鮮粟米鬚同煮,對防治急性腎小球腎炎、水腫、血壓升高、血尿和蛋白尿等症均有幫助。

  用料是:鮮茅根1扎,粟米鬚2兩。

  做法:鮮茅根、粟米鬚洗淨,切段;用5碗水煮半小時成2~3碗,一天分服,連服3~5劑.

  小貼士:本品清甜可口,它不僅涼血瀉熱,還可袪除體內濕熱之氣,老少可飲,但夜尿多者不宜。

Comments (62)

消脂降血糖—魚翅瓜番石榴粟米湯

DSCN3088

  魚翅瓜皮色青翠,外殼堅硬,酷似冬瓜,其實它是南瓜的一種,瓜肉絲狀,爽脆可口,有明顯減肥瘦身功效,還能調節人體新陳代謝,具補中益氣,清熱解毒、降壓降血糖功效。

  魚翅瓜配合低熱量、高纖維的粟米、番石榴同煮湯,有助消脂減肥、降血糖、降血壓,更能提高身體免疫力,預防癌病。

  用料是:魚翅瓜半個,番石榴2個,粟米1支,瘦肉半斤。

  做法:魚翅瓜洗淨,去籽後切塊;番石榴洗淨,切塊;粟米去衣,切塊;瘦肉切片,出水;將全部材料用7碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:此湯老少皆宜,對便秘者亦有幫助。但番石榴含鉀量高,腎臟患者少用。

  ~ 小貼士:近日教課工作較忙,網友問題未必能全部作回覆,敬請原諒!

小啓:各位用私人回應的網友,你們必須寫正確的電郵地址,否則我回覆了都無法傳送,平白浪費了我的時間,而你們亦未能收到回覆。

Comments (34)

眼睛疲勞—-黑杞子桑椹茶

15A

  早前明愛天后中心主任來電商議,想於暑假期間開辦一些合家庭主婦應用的簡單醋製品和果酒類製品課程,我覺得建議不錯呀,只一至兩堂課,就可學識製作簡單醋製品,果子酒,成本又不會很貴,合一般主婦應用,所以即時答應了。有興趣朋友可以留意一下明愛天后中心推出的暑假課程。

  用果子製酒我首先想到用桑椹子,這種桑樹的精華果實營養豐富,療效又廣,價錢又便宜。桑椹能補肝腎、熄風、滋液、明目、黑髮、潤腸,更能延緩衰老,抗癌。可惜新鮮桑椹子當造時間很短,現時生果檔只間中有售,但可以用深紫色的乾品桑果來製作,遲些製作好再推介給大家。

  今次介紹用桑椹配黑杞子泡茶,不但能消除眼睛疲勞,更有防止血管硬化、通利關節、烏鬚黑髮、生津潤腸、延緩衰老等功效。適合經常對着電腦工作,眼睛疲勞的打工一族應用。

  用料是:黑杞子1湯匙,桑椹果2湯匙,蜂蜜1湯匙。

  做法:將黑杞子、桑椹果放入壼內,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗10分鐘,調入蜂蜜即成。

  ~ 小貼士:此茶甘甜可口,在我本新作《飲出好體質》一書有登載。對肝腎陰虛的糖尿病者更為適合,患者可以不必加糖,或以楓糖漿代替蜜糖。但脾虛泄瀉者及孕婦不宜服。

Comments (56)

血瘀體質調理—山楂紅蘿蔔飲

img_6148

dscn2847

  今天是普天同慶的聖誕佳節,感謝多位網友寄來聖誕賀卡,借用其中一張,祝各位網友聖誕快樂!新的一年幸福安康!

  人有各種不同的體質,其中屬亞健康體質的「血瘀體質」者在日常生活中為數不少,常見表現為面色晦黯,皮膚偏黯或色素沉着,容易出現瘀斑,易患疼痛,口唇黯淡或紫,舌質黯有瘀點,舌下靜脈曲張等。此類體質人士較易患上痛經、閉經、中風、胸痺等病症。介紹一款簡單易製作的食療給大家。

  血瘀體質者大多血行不暢,因這類體質者多半是因為情緒意志長期抑鬱,或久居寒冷地區,令臟腑功能失調所致,故宜多用活血理氣之品。

  血瘀者可常食核桃、黑豆、山楂等具活血袪瘀的食物;各種菇類、菌類食物可多用;紅糖、紅酒、糯米酒等亦可適量用,但甘薯、蠶豆、栗子等容易脹氣的食物不宜多吃,不宜喝冷飲,以免影響氣血運行。

  「山楂紅蘿蔔飲」功能散瘀止痛、行氣化滯。對血瘀體質又不想吃藥的患者很適合,可經常飲用。

  材料:山楂2兩,細紅蘿蔔2~3個,赤砂糖適量。

  做法:紅蘿蔔洗淨,去皮切片;山楂沖洗;將材料用6碗水煮45分鐘,加入砂糖調味即成。

  ~ 小貼士:這款食療高血壓、冠心病及糖尿病患者亦非常適合。現時有些菜檔有新鮮山楂賣,如買不到,用乾品5錢來煮也成。孕婦不宜食用山楂。

Comments (44)

糖尿病調理—番茄豆腐魚丸湯

ag-023

  日前免費報章AM730記者來電邀約我寫一些有關糖尿病人的食用菜餚和湯水,因為她們將要推出「世界糖尿病日特輯」。我總共推介了3款食譜,大家不妨留意一下報章推出日期。

  其中一款簡單易煮的「番茄豆腐魚丸湯」,主要材料是鯪魚肉,番茄和豆腐,功能健脾開胃、降脂降血糖。適合三高症,糖尿病者服用,可作為家常湯餸。

  材料:番茄2個,豆腐1磚,鯪魚肉100克,芫荽1棵,薑2片。

  做法:番茄洗淨,切塊;豆腐沖洗切厚片;鯪魚肉用醃料攪拌成魚滑,燒熱4~5碗水將魚滑撥入開水中成魚丸,待浮起,加入番茄,豆腐煮5分鐘,最後加調味,灑入芫荽即成。

  小貼士:番茄有助穩定血糖,預防血管性病變。配合低糖、低油的豆腐、鯪魚丸烹調,適合糖尿病者食用。

  小啓:由於之後兩天教課工作忙,早出晚歸,故網友問題未必能全部作回覆。敬請原諒!

Comments (41)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »