Archive for 糖尿病

滋補抗癌—鮮石斛牛蒡蘿蔔雪耳湯

  中醫認為,皮膚上的瘡和暗瘡,甚至腫瘤等,均與人體的「毒」和「火」有關係。大家都知道患上惡性腫瘤,對人體的傷害非常大,會給患者帶來心身各方面的痛苦。故平時要養成良好的飲食習慣,少吃萬年油煎炸的食品,燒烤食物、醃製食物亦需避免過多食用。除了多吃新鮮蔬果,平時不妨多用一些有解毒消腫,又有滋補清熱等作用的湯水來作預防之用。

  新鮮的鐵皮石斛功能養陰清熱潤燥,且有抗癌作用,對肺癌、卵巢癌和早幼粒細胞性白血病等惡性腫瘤的某些細胞有殺滅作用,具有較強的抗腫瘤活性。

  用鮮石斛配合有疏風清熱、解毒消腫功效的牛蒡,以及有滋補養顏等功效的白蘿蔔、雪耳、百合等同煮湯,對預防癌症,及減輕癌症放療、化療後的副作用有一定幫助。

  用料是:鮮石斛1兩,牛蒡4兩,白蘿蔔連頂上嫩葉1個,雪耳3錢,百合1兩,排骨6兩。

  做法:鮮石斛洗淨,切段;牛蒡連皮洗淨,切段;白蘿蔔去皮,切塊;雪耳、百合浸洗;排骨出水;全部材料用8碗水煮2小時成4碗即成。

  ~ 小貼士:此湯能降血糖、降血壓,可促進血液循環,有助預防三高症。老少可服,味道清甜可口。

Comments (19)

利尿降壓消結石—貓鬚草茶

  家住粉嶺的學生當中有些擁有自己有菜園,所以在粉嶺教陪月課,經常會有學生拿自家種的蔬果和山草藥回來和大家分享,例如青豆角、香蕉、香茅、田七葉、黃薑等……去年曾有學生拿自家種的大蕉回來,滿滿一大袋,分了兩隻給我試味,我見大蕉表面啡黃帶黑又有斑點,貎相不太吸引,一入口,竟然香滑甜美之至,從未試過如此美味的大蕉﹗

  今次有學生送我一大扎新鮮貓鬚草,鮮品我從未試過,乾品去年曾買過煲茶飲,微有苦味,味道麻麻,不過貓鬚草又稱「腎草」,對泌尿系統結石甚具療效,對急慢性腎炎和腎病有益;由於貓鬚草甚為利尿,故同時有降血壓作用,如配粟米鬚、豬橫脷同煮,對糖尿病者亦非常有益。

  今次没有配其他材料,單用鮮品煲水代茶服,有點草青味,不太苦,易入口,飲完片刻已經要跑厠所﹗

  用料是:鮮貓鬚草1兩(乾品5錢)。

  做法:貓鬚草取葉片,洗淨,用4碗水煮15分鐘成2碗即可供飲。

  ~ 小貼士:如泌尿系統有結石,可以用貓鬚草連枝帶葉加水煮半小時服,連服8~9天,有助消結石。但貓鬚草到底屬寒涼之品,脾胃虛寒者不宜多服。

Comments (27)

防三高症—粉葛薏米魚頭湯

  平時煲湯經常都會用上豬肉、豬骨,但現時豬肉貴,所以要改用家禽或魚肉來煲湯,一樣有益又好味。早前吃錯東西腸胃不適又發燒,用粉葛煲粥食,對腹瀉、痢疾很有幫助。粉葛買了一大個,只用了少許,其餘配些生薏米煲大魚頭湯,有清熱下火、利尿袪濕、防治三高症等功效。

  粉葛含有異黃酮類物質,能擴張血管,改善微循環、使血流量增加,可防治心肌缺血、心肌梗塞、心律失常、高血壓、高血脂、高血糖等。配薏米利水袪濕,加個大魚頭,對治療認知障礙症亦有益處。

  用料是:粉葛10兩,生薏米1兩,生薑3片,大魚頭1個。

  做法:粉葛削去外皮,洗淨切塊;生薏米浸洗;大魚頭劏洗淨,用少許油煎香;全部材料用7碗水煮個半鐘成4碗,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:粉葛最適宜秋天食用,因其能清熱下火、生津,尤其對於骨火、胃火盛者功效顯著。孕婦不宜用薏米,可改用赤小豆同煮。

Comments (21)

夏日滋補湯—節瓜舞茸菇杞子鷓鴣湯

  近日豬肉、排骨實在太貴,主婦們不妨買冰鮮或急凍家禽代替豬肉煲湯。原來俗語有云「一鴣頂九雞」,即是說鷓鴣的營養價值比雞還要豐富。在活雞檔或專賣冰鮮家禽的檔口常有鷓鴣賣,由45元1隻到50元1隻,不太貴。鷓鴣煲湯後肉質仍鮮美可食,而且油脂少,因為鷓鴣屬高蛋白質、低脂肪、低膽固醇食物,有滋陰潤肺、健脾益氣、化痰止咳及滋補五臟功效。

  夏日瓜菜當造,故今天推介用有益正氣又消暑清熱的節瓜,配合有提升免疫力、抗癌、降血糖、降血壓功效的舞茸菇,能益肝明目的杞子煲鷓鴣湯,有扶正補虛作用,適合夏日暑熱天時飲用。

  用料是:節瓜1個,舞茸菇5錢,杞子3錢,生薑2片,鷓鴣1隻。

  做法:節瓜刮去外皮,切塊;舞茸菇、杞子浸洗;鷓鴣劏洗淨,出水;全部材料放入煲內,用7碗水煮1小時成4碗即成。

  ~ 小貼士:此湯鮮甜美味,老少可飲。如無鷓鴣,用急凍法國鵪鶉代替鷓鴣都可以。鵪鶉亦能滋補五臟,有「動物人蔘」之稱。

Comments (13)

脂肪肝調理—山楂決明菊花荷葉茶

  脂肪肝是現今最常見的肝臟疾病之一,有些病例會演變成為嚴重疾病。研究發現,脂肪肝病患者較易罹患心血管疾病,例如心肌梗塞、腦中風等。

  脂肪肝大致可分為兩類,即酒精性脂肪肝,成因是飲酒過度;另一類非酒精性脂肪肝,主要由糖尿病或肥胖等其他成因導致。學界相信每三個中年人中約一人有不同程度的非酒精性脂肪肝。

  許多脂肪肝病例没有任何徵狀,輕微者甚至難以察覺,不過患者或會易感疲倦,或感到肝臟位置疼痛不適。酒精性脂肪肝患者必須戒飲酒以保健康;非酒精性脂肪肝並無特定治療法,但患者可以透過改變生活習慣減少肝臟的脂肪,例如多做運動,飲食清淡,避免體重過高,以及積極治療糖尿病、高膽固醇等疾病,都有助減少患上脂肪肝。今次推介這款「山楂決明菊花荷葉茶」適用於肥胖、三高病及脂肪肝人士。

  用料是:山楂、炒香決明子、菊花、荷葉各1湯匙。

  做法:將材料放入壼中,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗10分鐘可飲。可沖泡至淡。

  ~ 小貼士:決明子最好用白鑊炒7分鐘儲存,隨時取用,更易沖泡出味。圖中的是炒製過的荷葉茶,一泡即出味,對肥胖人士最為適合。

Comments (23)

甲亢調理—北耆沙參海玉竹湯

  甲亢多見於年青人,尤其是年青女性,其原因是多方面的,一是年青人高級神經機能不穩定,易於過度興奮、激動,而高級神經機能活動紊亂是甲亢的主要病因;二是年青人剛踏入社會,對社會尚缺乏了解,與同事或工友間發生矛盾時不易自我解脫,短期或長期强烈的精神刺激,會導致高級神經機能活動紊亂;三是青春期、月經期會影響甲狀腺的大小和功能,因此,甲亢特別容易發生在年青人身上。

  甲亢患者無論任何年紀,如出現口渴多飲、善食易飢、形體消瘦、神疲乏力、小便頻多這類情況,可以用北耆、沙參、海玉竹煲湯作調理,有益氣養陰、生津止渴功效。

  用料是:北耆5錢,沙參1兩,海玉竹1兩。

  做法:將材料浸洗,用5碗水煮45分鐘成2碗即可供服。

  ~ 小貼士:沙參最好買較幼條的北沙參,其養陰潤燥、清胃生津功效較南沙參强;海玉竹是黃精的一種,能養陰潤燥,同時有滋腎作用。此湯對糖尿病者亦非常適合。

Comments (12)

預防三高、抗流感—鮮淮山合掌瓜鮮魚湯

  鮮魚檔經常有些細細條咀有魚鈎的小海魚,非常新鮮,售價又便宜,用來煲湯鮮味得很,配些鮮淮山、合掌瓜、紅蘿蔔煲湯,營養極之豐富,全家可飲,可有效提高人體免疫力,對預防三高症、抗流感都有幫助。

  一般乾淮山有健脾益氣止瀉功效,屬中藥;鮮淮山則可入饌作菜,屬根莖類食物,能補陰生津、補中益氣,其所含黏液醣蛋白,能保護胃部黏膜及幫助消化,避免血糖升高。配合含多種維生素、礦物質的合掌瓜和紅蘿蔔煲鮮魚湯,除了保健養身,預防三高,預防流感,更有很好的美容功效。

  用料是:海魚1斤,鮮淮山4兩,合掌瓜1個,紅蘿蔔1個,生薑3片。

  做法:海魚劏洗淨,用少許油煎香;鮮淮山、合掌瓜、紅蘿蔔去皮,切塊;燒熱7碗水,放入全部材料,煮1小時成4碗左右即成。

  ~ 小貼士:相對普通淮山,鐵棍淮山水份含量少,所含澱粉質、礦物質及氨基酸較其他淮山多,同時含大量黏蛋白,有助軟化血管保持血管彈性,對預防類風濕關節炎、硬皮症都有幫助。

Comments (14)

降低血糖血壓—油甘子瘦肉湯

  油甘子在山草藥檔或有些售賣新界菜的菜檔都間中有售,味甘苦,但咀嚼後口有餘甘,是先苦後甜,故又稱余甘果。有清肺利咽、補益肝腎、潤肺化痰、生津解毒等功效。因所含硒豐富,有良好抗癌作用,能明顯防治胃癌,對乙肝、高血壓、高血脂及高血糖均有療效。

  今天在菜檔見有油甘子及青欖,分別各買半斤,總共才20元,一大堆,吃兩三粒已酸澀到不行,還是煲湯好些。油甘子配瘦肉煲湯,能降血糖、降血壓,且無副作用。

  用料是:油甘子4兩,瘦肉半斤。

  做法:油甘子洗淨,用刀背拍鬆;瘦肉切厚片,出水;全部材料用7碗水煮1小時成3碗左右即可供服。

  ~ 小貼士:此湯微酸但易入口,老少可服。對喉痛、煩熱口渴,咽乾咳嗽都有幫助。但胃炎、胃潰瘍者不宜。

Comments (27)

高血壓調理—枸杞苗杞子蛋白湯

  秋冬枸杞菜上巿,前日在菜檔見到有枸杞嫩苗賣,32元1斤,雖然售價稍貴,但全部都是枸杞的嫩葉,用來滾湯非常好。其實枸杞葉不比杞子差,除了能清肝明目,尚能軟化血管,補虛益精,清熱止渴。

  枸杞葉富含甜菜鹼、蘆丁以及多種氨基酸和微量元素、維生素A、C、B1、B2等,用來炒菜,能防治陰虛內熱、煩渴;配杞子,蛋白滾湯,對防治高血壓、糖尿、遺精、肝火上升、頭暈目眩等都有幫助。

  用料是:枸杞苗4兩,杞子3錢,蛋清2個。

  做法:枸杞苗、杞子分別浸洗;蛋清打勻;煮滾4碗水,加入枸杞苗、杞子滾5分鐘,加入打勻的蛋清,滾起即可熄火供食。

  ~ 小貼士:此湯清香味美,老少可飲。但食用枸杞葉最好不要同時間飲牛奶及乳製品。如無枸杞苗,可用枸杞菜代替。

Comments (28)

糖尿病調理—天山雪蓮果粟米湯

  在菜檔見有天山雪蓮果,這種果實含有大量水溶性纖維,還含多種微量元素和維生素如鈣、鐵、鋅等。天山雪蓮果功能清熱解毒、消炎利尿,最適合糖尿病及肥胖人士食用。如配合粟米、甘筍同煮湯,對體虛低熱、糖尿病、尿酸高者很有益。

  用料是:天山雪蓮果1個,粟米2支,甘筍1個,排骨12兩。

  做法:天山雪蓮果、甘筍去皮,洗淨切塊;粟米去衣(粟米鬚另外入茶包袋同用);排骨出水;全部材料用7~8碗水煮個半小時成4碗左右即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:天山雪蓮果能通經活血,並能興奮子宮,對婦女小腹冷痛、閉經者有益,但孕婦不宜食用。天山雪蓮果亦不宜與牛奶及高蛋白質食物同時食用,易引起腹瀉。

Comments (9)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »