Archive for 癌症

手術後調理—北茋黨參圓肉山瑞湯

dscn2798

  在鮮魚檔見檔主正在劏一隻30多斤重的大山瑞,山瑞具滋陰清熱、平肝益腎和軟堅散結功效。我見山瑞群非常之厚,要了群邊一小塊,當然會搭一大塊山瑞背殼,不過山瑞背殼含有大量化學成分如磷、鈣等,所以雖然大塊了些,用來煲湯都很有益。

  群邊和背殼差不多兩斤重,回來用山瑞群配花菇、冬筍紅燒;爪脚和背殼配北茋、黨參、杞子、圓肉,瘦肉等來燉,燉出來的湯清甜美味,非常滋補。

  山瑞湯能治療貧血、肺病、氣喘、神經衰弱,對手術後體虛人士非常適合,能加快康復。

  用料是:北茋5錢,黨參3錢,杞子3錢,圓肉4錢,生薑3片,紅棗6粒,山瑞1斤。

  做法:山瑞去肥膏,連殼投入滾水中燙一燙,撈出撕走白膜,用少許油煎香;紅棗去核;其他材料浸洗;將全部材料放入燉盅內,注入開水,隔水燉3小時,調味即成。

  ~ 小貼士:此病對手術後或熱病後津液不足、陰虛發熱,或癌症康復者最適合服用。對神經衰弱者亦有裨益。
~ 小啓:踏入12月教課工作頗忙,故網友食療問題未必能全部作回應,敬請原諒!

Comments (39)

新書拍攝、防癌抗癌果汁

a1

dscn2729

  今天掛了8號風球,令原本為《打工仔養生法》一書進行拍攝的工序被迫中斷,而我手頭有好幾班陪月班的課準備去教,各中心早已編排好,很難作出調動,故唯有希望下星期不要再打風或落傾盆大雨,風平浪靜讓拍攝工作順利完成就好。

  今次「萬里機構出版社」派出的團隊可謂人强馬壯,有資深編輯Catherine、美麗可人兒美術指導Ame和Nora、還有高級專業攝影師細權,我不敢怠慢,用心做好每一款食譜,希望各位網友日後鼎力支持,繼續購買我的著作﹗

  今天推介款簡易的抗癌食療,這款食療的來歷很多人大概都知道,是多年前傳聞日本一位禪宗高僧福澤知芳提供的,據說這個保健養生及抗癌食療方,治好了不少癌症病人,而且用料非常簡單,就是馬鈴薯、紅蘿蔔和蘋果三合一鮮榨汁。

  現代大都巿的人傾向於西方飲食文化,多肉少菜,而且側重高糖分、高脂肪的食物,這種飲食習慣容易令體質偏酸,而這款鮮榨汁可令人體酸鹼值慢慢達至平衡,又不會太寒涼,對健康非常有益。

  用料是:新鮮薯仔1個,紅蘿蔔1個,蘋果1個。

  做法:將材料洗淨,去皮後切條,放入榨汁機中榨成鮮汁即可飲用。

  ~ 小貼士:此鮮榨汁除了能抑制癌細胞生長,更能防治高血壓、消化系統,脾胃、肝臟、腎臟等毛病,更能排毒養顏,提高自身免疫力和自癒能力。但鮮榨汁宜即榨即飲,最好5分鐘內飲完。亦可加鮮檸檬汁以加强療效。

Comments (34)

滋陰清熱—鮮淮山石斛甘筍瘦肉湯

img_20160917_164051_hdr

dscn2625

  無意中在上環一間專賣石斛的店鋪面前見到有盆美麗的鮮石斛盆栽,平時在街巿可以買到鮮石斛莖,全株的石斛很少見。石斛的保健功效甚佳,許多慢性疾病如糖尿病、高血壓、冠心病、腎病患者都可能會出現陰陽兩虛症狀,石斛既能養陰,又能養陽,其中以鐵皮石斛療效最佳,售會亦最貴。

  鮮石斛莖所含營養成分未經加工而易於被人體吸收,又不存任何添加物,無論小兒或老人服用都很適合。尤其是小兒發熱、目赤腫痛、虛火牙痛,用鮮石斛煲水飲甚具療效,如直接洗淨嚼食,味甘而微黏,清爽可口。

  「鮮石斛鮮淮山甘筍瘦肉湯」能健脾養胃、滋陰清熱、明目降火。對外感發燒後食慾欠佳、口苦口臭、臉上長斑長痘、虛火牙痛及目赤腫痛等均有幫助。

  用料是:鮮石斛1兩,鮮淮山3兩,紅蘿蔔1個,瘦肉半斤。

  做法:鮮石斛洗淨,切段;鮮淮山去皮,洗淨切片;紅蘿蔔去皮,洗淨切塊;瘦肉切厚片,出水;將全部材料用8碗水煮1小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:新鮮石斛莖入口細嚼,會有黏性,可搗爛和開水吞服。常服能護肝利膽、養胃生津,更有助抑制腫瘤。如入口嚼食無黏性,可能是假品水草冒充。

Comments (52)

防癌湯水—四紅圓肉湯

dscn2641

  早前教陪月班時有學生問我有關防治癌症的食療,於是推介「北京卫視—養生堂」節目中一位教授醫師介紹的防癌湯水,是用人參、北茋、杞子、女貞子各10克及金蕎麥30克的「增本消瘤方」作參考。

  有學生說友人癌症手術後服用的一個方很有用,對癌症化療、放療身體虛弱,造血細胞減少甚有幫助,我看湯方簡單,湯料容易購買,療效應該不錯的,故介紹給大家作防癌保健湯水。

  材料:紅豆2兩,花生衣2錢,杞子4錢,紅棗8粒,圓肉5錢。

  做法:將全部材料洗淨,紅棗去核;用8~10碗水煮個半小時成4碗即成。

  ~ 小貼士:此湯全家可飲,對貧血,血小板減少人士非常有益。如買不到花生衣,可用紅衣花生2兩代替。

Comments (54)

消除疲勞—絞股藍玫瑰綠茶

DSCN2589

  早前很榮幸獲公務員事務科邀約,今個月中去政府總部主持一個養生保健食療講座,主要講一些消除疲勞、改善視力衰退等的養生保健茶飲及預防三高症的湯水。於是有空就去上環逛逛,買備些茶飲的材料,早前買了一些黑杞子,雪菊,玫瑰花等,見有絞股藍,10元2兩,不貴,雖然不是講題內的材料,都買些來沖泡。

  臨床證實,絞股藍對於偏頭痛有非常好的效果,對於人體更有滋補、鎮靜、催眠、抗緊張、促食慾、降血脂、降膽 固醇、延緩衰老等作用,尚有防癌功效,對預防乙型肝炎,肝硬化惡化有一定作用。
   中醫對絞股藍功效的說法是三助—助眠、助長、助消化;三減—減疲、減肥、減緊張;三抗—抗炎、抗癌、抗衰老。用絞股藍配玫瑰花、綠茶同泡,對長期對着電腦工作,精神壓力大,容易焦慮抑鬱者有良效,此茶更有抗輻射作用。

  用料是:絞股藍1湯匙,玫瑰8朵,綠茶1湯匙

  做法:將材料放入壼內,先用開水沖洗一遍,再注入開水,焗5分鐘可飲。

  ~ 小貼士:民間有句俚語:「北有長白參,南有絞股藍」,說明絞股藍與人參功效相仿,俱有抗疲勞、促睡眠、提高記憶力等作用。但孕婦不宜飲用此茶。

  ~ 小啓:近日教課工作較忙,早出晚歸,網友問題未必能全部回答,敬請原諒!

 

Comments (30)

瘦身防癌—海藻番茄湯

DSCN2372

   早前在中藥店買了包螺旋海藻,這種海藻乾淨易煮,只要稍為沖沖水,放在湯中滾兩滾即可食用。螺旋海藻蛋白質含量豐富,且容易為人體吸收,所含維生素及礦物質亦多,是健腦益智之品。它還含有大量亞麻酸,有助清除血脂、調節血壓、降低膽固醇及抗輻射等功效,對癌症患者可減少化療、放療引起的副作用。

   螺旋海藻配番茄滾湯,味道清新可口,加些薑絲、葱花,可以用來拌麵,淥米粉,簡單易煮,是夏日消脂瘦身及防癌佳品。

   用料是:番茄2~3個,螺旋海藻1湯匙,薑絲、葱花各1湯匙。

   做法:番茄洗淨,去皮,切塊;螺旋海藻沖洗,將番茄、海藻用4碗水煮10分鐘,灑入薑絲、葱花,滾起即成。飲湯吃湯料。

   ~ 小貼士:此湯涼血平肝、補血養血,老少皆可服。對各種癌症包括胰臟癌、子宮頸癌、前列腺癌、膀胱癌等均有幫助。

Comments (53)

美白袪斑—淮山薏米南瓜湯

DSCN1852

   夏天陽光猛烈,有些人一曬太陽臉上就易長雀斑,所以要多做防曬措施,平時亦可以多煲一些具美白去斑的湯水以防滿面雀斑。

   南瓜近年受到很多人重視,因為除了它能潤肺益氣、防治動脈硬化與胃黏膜潰瘍、治糖尿病,南瓜所含果膠極豐富,有助養顏排毒,去斑。用南瓜配合具健脾去濕及美白作用的淮山及薏米同煮,美白袪斑功效更顯。

   用料是:淮山1兩,薏米1兩,南瓜半斤。

   做法:淮山、薏米浸洗淨;南瓜洗淨,去核切塊;將全部材料用7~8碗水煮個半小時成4碗即成。

   ~ 小貼士:此湯鹹甜皆可,老少咸宜。對面色暗淡,脂肪肝、糖尿病,高血壓、高血脂、甚至癌症人士亦甚有裨益。

Comments (70)

防癌抗流感—蒜頭薑茶

ao 043

DSCN2126

   近日患上流感的人增多,顯示本港已踏入流感高峰期。體弱多病、長者、幼童這類易感人群需時刻注意冷暖天氣變化,並增加身體營養,加强身體鍛煉以提高身體免疫力,長者、幼童可預先注射流感針,盡量少去人多空氣差的地方,以防受到感染。
   有味「蒜頭糖薑茶」以前曾介紹過,是味簡單易製的食療茶,主要是生薑、紅糖能暖胃袪寒、增加血液循環,最適合現時寒冷天氣使用;蒜頭更是所有植物中殺菌功能最强的天然藥草,能殺滅多種真菌、病毒,是預防感冒的良藥。而紫紅色皮的蒜子及獨子蒜所含蒜素最多亦最能殺菌,所以作為茶飲,最好選用紫紅色皮的蒜子,或獨子蒜作防病之用。
   我早前買了幾包蒜頭,有包竟然發了芽,藥典說發芽蒜頭療效減弱,但韓國有生物技術學院研究發現:大蒜在發芽五天的抗氧化活性最强,含最多有益心臟的抗氧化劑,對防治癌症大有幫助。故發了芽的蒜子無需丟掉,加些薑片煮水代茶服,同樣對健康有益,能防癌抗癌,對付感冒細菌、病毒。
   用料是:生薑6~8片,獨子蒜片(或紅衣蒜子)1兩,紅糖適量。
   做法:生薑片用2碗半水先煮5分鐘,加入蒜子、紅糖,滾3分鐘至糖溶即成。
   ~ 小貼士:此為2人份量,人多飲份量可多些少,一星期服2~3次作防病之用。發芽蒜子用量相若,癌症患者不用加糖。但陰虛火旺、有眼疾者及胃潰瘍者不宜多飲。

Comments (34)

癌症食療—鮮猴頭菇薯仔甘筍鵪鶉湯

DSCN2053

   新鮮猴頭菇不是經常有售,一般都是用乾品煲湯,對消化系統有毛病的人最為有益,不過乾品煲湯會有些少苦味,鮮品煲湯則味道清香些。很多患癌病人心情已很沮喪,如果還要服用一些苦澀難飲的湯水或藥湯心情可能更為惡劣,故作為患者家人,有必要多烹調一些美味又具抗癌功效的湯餸供患者享用。
   [鮮猴頭菇薯仔甘筍鵪鶉湯]清甜美味,營養豐富。有扶正固本,滋補健胃,補益五臟的功效,適合消化道癌症及胃炎、胃潰瘍者服用。
   用料是:鮮猴頭菇2朵(乾品2個),薯仔2個,甘筍1個,生薑2片,鵪鶉3隻。
   做法:鵪鶉劏洗淨,出水;猴頭菇去脚,撕開成小塊後略為沖洗;薯仔、甘筍去皮,切塊;將全部材料用10碗水煮成4~5碗,即可連湯料同食。
   ~ 小貼士:此湯老少皆宜,對小朋友生長發育很有幫助,常服有助防癌抗癌。

Comments (16)

胃潰瘍食療—蠔汁燘西蘭花猴頭菇

x 019DSCN2056

   兩年多前在中環天星碼頭逢星期日舉行的有機農產品嘉年華場地買到兩顆新鮮猴頭菇,非常之美味,但一直都找不到鮮品,今天無意中在旺角一間專賣雲南、四川等地農產品的小店見有新鮮猴頭菇賣,40多元一斤,即時買了幾個,一些要來煲湯,另外一些配西蘭花燘煮,但猴頭菇的味道稍遜,味淡不夠清香。不過9元左右一個,和我以前買25元一個價錢亦相差一截,發覺以前買的表面的毛很長,而今次買的表面較平滑,產地及品種不同之故。
    猴頭菇味甘性平,有扶正固本之功。有助消化、利五臟、補虛損,特別是對消化系統的毛病很有裨益,例如胃脹、胃痛、潰瘍、胃竇炎、萎縮性胃炎、十二指腸潰瘍等,同時猴頭菇能抑制癌細胞生長,故是胃癌病人的上佳食療品。
   [蠔汁燘西蘭花猴頭菇]能健脾益胃、滋補五臟。適合消化系統有毛病及癌病人士食用。
   用料是:鮮猴頭菇2朵,西蘭花1個,生薑片3片,蠔油等調味適量。
   做法:鮮猴頭菇去脚,撕開小塊;西蘭花浸洗淨,切小塊;燒熱少許油,爆香薑片,加入猴頭菇及西蘭花炒香,灒酒,加調味及水,煮大約12分鐘,埋一薄芡即可上碟。
   ~ 小貼士:上圖為表面毛長的猴頭菇,配淮山、花菇、雪耳煲湯服,對癌症化療、放療者皆有益。如没鮮品,乾品也可以。本品營養豐富,含葉酸及鈣、鐵、磷等多種維生素、礦物質,老少皆宜。對孕婦、產婦及神經衰弱人士亦很有幫助。

Comments (19)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »