Archive for 口腔病/便秘

暗瘡調理—粉葛赤小豆薏米鯪魚肉湯

DSCN3081

    青年人如果精神壓力大,加上夜睡及長期便秘,最易長暗瘡,有些不單止長在面上,連胸背肩胛都長有,就算看了醫生都是此消彼長,不斷發病,頗影響情緒。

   以前都介紹過一些治療暗瘡的食療,及用生的白果搗碎作外塗,有助消除暗瘡,但如果夜睡及飲食不節的生活習慣不改變,體內毒素積聚太多,都很難消除暗瘡的。今次推介這款「粉葛赤小豆薏米鯪魚肉湯」,除了可治療暗瘡及口舌糜爛外,對周身骨痛、肌肉勞損疼痛、肩背頸項肌肉掣痛、眼皮浮腫等都有幫助。

  用料是:粉葛1斤,赤小豆、薏米各1兩,生薑2片,蜜棗2粒,鯪魚1~2條。

  做法:粉葛去皮,洗淨切塊;赤小豆、薏米浸洗;鯪魚煎香,入魚湯袋;全部材料用8碗水煮2小時成4碗左右即成。

  ~ 小貼士:圖中的是起了肉的鮮鯪魚,魚檔老闆將細細條的鯪魚起了肉準備製鯪魚滑,我見新鮮問他要了1斤,煲的湯奶白色非常鮮味。此湯老少皆宜,但孕婦不宜用薏米,可改用扁豆1兩代替。

   小啓:近日工作很忙,網友問題未必能全部作回覆,敬請原諒﹗

Comments (50)

小兒口臭—穀芽麥芽粟米湯

DSCN3057

  小朋友從小就要重視口腔衛生,早晚都要刷牙,可減少口臭發生。但如果飲食不節,偏食或挑食,喜甜食,肉食吃得太多,蔬果吃得少,飲水量不足等亦會造成口臭。尤其是一些年幼小兒,因飲食不節,長期食欲不振,面黃消瘦,最易出現口臭症狀。

  小朋友不喜歡飲藥味重的湯水,今天推介一款有助健胃消積、通利二便、消除小兒口臭的湯水,清甜好味,幼兒都不會抗拒。

  用料是:穀芽、炒麥芽各5錢,粟米連鬚2支,紅蘿蔔1個,馬蹄6粒,無花果4粒,冰糖少許。

  做法:穀芽、炒麥芽浸洗;粟米去衣,切塊;紅蘿蔔、馬蹄去皮,洗淨切片;無花果沖洗;將全部材料用7碗水煮1小時,調入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:此湯老幼咸宜,對腸胃積滯、胃熱煩躁、口舌糜爛等都有幫助。

Comments (33)

眼睛疲勞—-黑杞子桑椹茶

15A

  早前明愛天后中心主任來電商議,想於暑假期間開辦一些合家庭主婦應用的簡單醋製品和果酒類製品課程,我覺得建議不錯呀,只一至兩堂課,就可學識製作簡單醋製品,果子酒,成本又不會很貴,合一般主婦應用,所以即時答應了。有興趣朋友可以留意一下明愛天后中心推出的暑假課程。

  用果子製酒我首先想到用桑椹子,這種桑樹的精華果實營養豐富,療效又廣,價錢又便宜。桑椹能補肝腎、熄風、滋液、明目、黑髮、潤腸,更能延緩衰老,抗癌。可惜新鮮桑椹子當造時間很短,現時生果檔只間中有售,但可以用深紫色的乾品桑果來製作,遲些製作好再推介給大家。

  今次介紹用桑椹配黑杞子泡茶,不但能消除眼睛疲勞,更有防止血管硬化、通利關節、烏鬚黑髮、生津潤腸、延緩衰老等功效。適合經常對着電腦工作,眼睛疲勞的打工一族應用。

  用料是:黑杞子1湯匙,桑椹果2湯匙,蜂蜜1湯匙。

  做法:將黑杞子、桑椹果放入壼內,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗10分鐘,調入蜂蜜即成。

  ~ 小貼士:此茶甘甜可口,在我本新作《飲出好體質》一書有登載。對肝腎陰虛的糖尿病者更為適合,患者可以不必加糖,或以楓糖漿代替蜜糖。但脾虛泄瀉者及孕婦不宜服。

Comments (39)

嬰兒煩躁哭鬧—黑豆安神茶

DSCN2939

  嬰幼兒容易因媽媽懷孕時未能清胎熱,出生後很易煩躁不安,夜睡不寧,哭鬧不休,令身為父母者很擔憂。

  有味「黑豆安神茶」很好用,性質又平和。黑豆性平,功能滋陰補血、明目安神、補益肝腎、養血疏風。配甘草及有清心火、利小便的燈芯草同煮,對小兒夜啼、煩躁不安、嬰兒胎熱驚悸很適合。

  用料是:黑豆5錢,甘草1錢,燈芯草6扎。

  做法:將材料浸洗,用5碗水煮成2碗作開奶茶即成。

  ~ 小貼士:此茶嬰幼兒夜睡不寧可服,對小兒或成人心、胃火盛,口舌生瘡都有幫助,黑豆用量宜加倍。

Comments (46)

養顏排毒—黑豆黑芝麻南棗湯

dscn2874

  南棗看去很像黑棗,有健脾補腎、補中益氣的功效。其實黑棗較胖而圓,而南棗較瘦而長,皮紋較深及肉質堅實。南棗亦沒有黑棗的膩滯。南棗配黑豆、黑芝麻作食療,是一味養顏美肌、黑髮、排毒、防便秘的佳品。

  黑豆、黑芝麻均含有豐富的抗氧化劑──維生素E,能清除體內的自由基,減少皮膚皺紋,達到養顏美容、保持青春的目的。而且含纖維質量高,吃了一段時間後,自然會加強腸道的排毒作用,達到養顏美肌,排毒、防暗瘡、防便秘等的功效。

  用料是:青仁黑豆2兩,黑芝麻5錢,南棗6~8粒。

  做法:黑豆浸洗1小時,黑芝麻、南棗沖洗淨;用7碗水煮1小時成3~4碗,即可連湯料同食。

  小貼士:此湯常服能改善髮質、延緩衰老,對經常出風疹人士亦很有幫助。

Comments (38)

排毒美顏—南瓜番茄紅蘿蔔田雞湯

dscn2850

  人體內的大部分毒素是依靠糞便排出體外的,只要保証排便順暢,就能有效排毒。要想排便暢順,首先要纖維攝入量足夠。

  正常人一般一天需攝取30克左右的纖維素,但大部分人每天纖維素的攝取量不足20克,還需從其他食物中補充。蔬菜、水果和粗粮中纖維素含量豐富,所以要想增加纖維素的攝取,就要多食用蔬菜、水果和粗糧。另外,水果中的果膠也會起到與纖維素相同的作用。

  「南瓜番茄紅蘿蔔田雞湯」中三種蔬果含果膠非常豐富,纖維素含量亦高,果膠能幫助體內排毒,排走有害的重金屬物質;纖維素則有助排便暢順,加上田雞肉的細胞活力,能加强排毒能力。常服有助去除面上黃褐斑及黑眼圈。

  材料:南瓜4兩,番茄2個,紅蘿蔔1個,生薑3片,瘦肉半斤。

  做法:南瓜、番茄、紅蘿蔔洗淨,去皮後切塊;田雞劏洗淨,剪去背脊骨,出水;將全部材料用8碗水煮個半鐘成4碗即成。

  小貼士:此湯清熱解毒,老少皆宜。對大便秘結、高血壓、高胆固醇、高血脂者亦很有裨益。

Comments (39)

改善口臭—茯苓薏米薑茶

dscn2768

  經常吃辛辣燥熱食物,好吃洋葱、大蒜,打邊爐及燒烤等都容易令不良口氣增加,而口臭有時頗影響日常社交,一張開口說話即嚇怕人!

  別以為口臭事小就置之不理。其實,口臭既可以是內臟失衡的反映,也可以是口腔疾病引起,如蛀牙、鼻竇炎的表徵。當然患牙齦炎、牙周炎及口腔粘膜病可以引起口臭,要看牙醫治理,更要經常注意口腔衛生,如果因胃腸積熱、脾虛有濕,肝熱及胃火造成,就要找合適的食療去作調理。

  「茯苓薏米薑茶」能健脾袪濕、減肥消口臭。適合肥胖、胃腸積滯及脾虛有濕人士飲用。

  用料是:茯苓5錢,生薏米1兩,生薑3,4片。

  做法:茯苓、薏米浸洗,全部材料用5碗水煮1小時成2碗服即成。

~ 小貼士:此茶對肥胖、水腫者都有幫助。但胃火盛者宜去生薑,改用麥冬及燈芯草各3錢代替。

Comments (35)

清熱解毒—青欖青蘿蔔馬蹄豬展湯

DSCN2336

  經常用煤氣煮食的朋友日常宜多用青蘿蔔煲湯,因為青蘿蔔能解煤氣毒。而青欖是南方特有的果品,既可生食,又可加工成各種涼果。青欖還具有多種藥用功效,如生津止渴、治喉痛、解酒毒和魚毒。所以青欖配青蘿蔔煲湯對家庭主婦甚為有益。

  馬蹄口感清脆甘甜,能清熱生津,是煲湯的好材料。馬蹄含磷量甚高,配含鈣量高的無花果,可促進兒童骨骼發育。馬蹄又能清膀胱結石,是泌尿結石清道伕,對少量鉛水毒亦有解毒作用。今天會將青欖、青蘿蔔、馬蹄、無花果煲豬展湯,湯味清潤可口,全家老少合飲。

  材料:青欖10粒,馬蹄10粒,青蘿蔔1個,無花果3粒,豬展12兩。

做法:

  1. 青欖洗淨,略為拍扁;馬蹄、洗淨;青蘿蔔去皮,切塊;

  2. 無花果沖洗;豬展切塊,出水;

  3. 將全部材料用10碗水煮至大滾,改用文火煮個半小時即成。

  小貼士:本品利咽消腫、對小朋友骨骼發育又有益,可作為家常保健湯品。但青蘿蔔和白蘿蔔屬同科植物,故但凡用蘿蔔煲湯,都不宜在當日飲任何補氣之品,以免降底了藥效。

  小啓:明天教課工作忙,網友問題未必能全部作回應,敬請原諒!

Comments (50)

口瘡調理—羅漢果蓮子芯薄荷葉茶

DSCN2514

  天氣炎熱,如果又吃些煎炸香口食物,會令生口瘡機會大增。口瘡的成因中醫認為與風熱、心脾積熱及虛熱有關。虛火上炎者多因久患熱病,虛耗津液,引致腎陰不足而生口瘡;而大暑天時最常見的,就是暑熱加上脾胃內熱,上攻於口,就會令口腔黏膜出現破損而生口瘡。口瘡較多出現在舌頭上面和邊緣位置,而且紅腫疼痛,令人心煩不安,治宜清熱瀉火。

  近日菜檔有鮮蓮子賣,鮮蓮子用來煲湯,中間條綠色胚芽可用來泡茶,有良好清心除煩功效。藥典謂蓮子芯"清心火,平肝火,瀉脾火,降肺火。消暑除煩,生律止渴,治目紅腫。" 說明蓮子芯能清臟腑多種積熱。用蓮子芯配羅漢果、荷葉、菊花煲水代茶服,對心火,肝火及脾胃有熱而生口瘡者很有幫助。

  用料是:羅漢果1/4個,鮮蓮子芯4錢(乾品2錢),薄荷葉1錢,菊花3錢。

  做法:將材料洗淨,用2碗半水煮7分鐘即成。

  ~ 小貼士:此茶對經常捱夜、心煩不寧,及面上長暗瘡人士亦適合。但脾胃虛寒者不宜多飲。

Comments (20)

痱滋調理—玄參麥冬羅漢果茶

DSCN1652

   生「痱滋」雖然不是大毛病,但患處疼痛難忍,令人寢食不安,可能還伴有口臭。有些人可能由於精神緊張、內分泌失調、免疫功能紊亂,或者平日過食煎炸、燥熱食物,會經常生痱滋,很影響日常生活。
   小兒生痱滋可以煲些茅根竹蔗水、菊花茶以清內熱,如果成年人(包括小朋友)長期生痱滋,就要考慮精神緊張問題,要學習放鬆,還要多飲水,多休息,多服用一些具養陰生津、清熱瀉火之茶飲。
   玄參味甘微苦,清熱瀉火能力强,又能養陰生津,對咽喉腫痛、生痱滋皆有益;配合清心潤肺之麥冬,及清熱潤燥之羅漢果同煮,對經常生痱滋患者很有幫助。
   用料是:玄參3錢,麥冬3錢,羅漢果1/4個。
   做法:將材料洗淨,用4碗水煮半小時即可供服。
   ~ 小貼士:此茶對煙酒過度而引致聲音嘶啞、咽乾 口渴均有效。羅漢果宜揀選搖之不響,皮色均勻明亮者為佳品。

Comments (96)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »