Archive for 口腔病/便秘

平民燕窩—雪耳花果木瓜糖水

  這幾天回鄉探親,母親住的祖屋屋簷下有個燕子巢,巢中5隻雛燕長得非常可愛,每次雌雄燕子啣蟲蟲飛近餵食,雛燕即急不及待張大了口,而燕爸媽每次只先餵飽一隻,之後才會餵第二隻。雛燕也會互相爭食,强壯的會欺負弱小的,將弱小的啄回巢內,這也許是自然界的規律物競天擇,適者生存吧﹗

  我們吃的燕窩當然不是這種家燕用泥和樹枝築的巢,而是來自海燕用唾液築的燕巢,非常珍貴,可能近年需求過多,燕窩價格一直暴升,一般巿民未必負擔得起,所以不妨用有「平民燕窩」之稱的雪耳代替燕窩煮食。

  雪耳含植物膠原質,非常滋補,價錢亦大眾化。雪耳有潤肺養顏、清熱生津、養胃補氣、强心壯身、提神補腦等功效,近年有醫學研究,雪耳對抑制腫瘤亦有作用。今天推介這款「雪耳花果木瓜糖水」有美白嫩膚、健脾養胃、潤肺滑腸等功效。

  用料是:雪耳5錢,無花果4粒,南杏5錢,熟木瓜1個,冰糖適量。

  做法:雪耳浸軟,去蒂後切碎,無花果沖洗後切開;木瓜去皮、去籽後切塊;全部材料用6~7碗水煮45分鐘成4碗,加入冰糖煮溶即可供食。

  ~ 小貼士:此糖水老少可食,常食可使皮膚得到滋潤,防皺紋過早出現,亦可防骨質疏鬆。但孕婦不宜用木瓜,可單用無花果雪耳煲糖水,對妊娠便秘最適合。

Comments (16)

口有酸味—枸杞葉杞子瘦肉湯

  如果口腔經常有股酸味,要留意是否受脾胃氣虛,或肝經有熱的問題影響。口酸很多時表現是胃部之氣衝上咽喉,唾液帶有酸味,並伴有上腹脹悶、眩暈、情緒低落、容易惱怒、噯氣等症狀。
   在飲食上,肝經有熱者不宜進食辛辣、煎炸等燥熱之品,宜進食清涼之品,如綠豆海帶糖水、枸杞魚片湯等;如脾胃氣虛者可多用暖胃健脾之品,如胡椒鹹菜豬肚湯、黨參淮山杞子鯽魚湯等。今天介紹這款簡單易煮的「枸杞葉杞子瘦肉湯」,對肝經有熱者很適合。

  枸杞葉據研究指其清肝毒能力較杞子高出50倍以上﹗而其中含有豐富的甜菜鹼、蘆丁以及多種氨基酸和微量元素等多種物質,如果經常用枸杞葉滾湯服,能夠起到養肝明目、軟化血管的功效。

  用料是:枸杞葉4兩,杞子3錢,瘦肉6兩。

  做法:枸杞先葉片摘下,枝切段;杞子浸洗;瘦肉洗淨切片;先將瘦肉和枸杞枝梗煮15分鐘,將枝梗撈走,放入杞子及枸杞葉,再滾15分鐘即可供服。

~ 小貼士:此湯清香味美,對經常對着電腦工作,眼睛疲勞人士非常有益,高血壓患者亦可常服。

Comments (15)

口有鹹味—海參粥

  口腔常有鹹味,中醫認為是腎液上乘所致。過勞及年事已高、久病體虛者均可導致腎虛。但腎虛亦可分腎陰虛和腎陽虛,腎陰虛會出現口鹹,伴咽乾喉燥、頭昏耳鳴、腰膝痠軟、五心煩熱、失眠等症;腎陽虛也會出現口鹹、伴全身倦怠、氣短乏力、畏寒肢冷、腰膝無力、夜尿頻等症狀。

  海參是一味陰陽雙補之品,無論腎陰虛、腎陽虛人士均可以食用,不寒不燥,而且不含膽固醇,是調理腎虛之佳品。用海參配糯米煲粥食,除了補腎,更有温暖脾胃、補中益氣功效。

  用料是:浸發海參1條,糯米2兩,清雞湯一小盒,薑絲、葱花各適量。

  做法:海參出水後切片;糯米浸洗,用適量清水加清雞湯煲成濃稠適度的粥,加入薑絲及葱花,調味即可供食。

  ~ 小貼士:此粥有養顏潤膚作用,老少可食。對尿頻、自汗及脾胃虛寒者有益。但外感發熱者不宜食。

Comments (18)

口有甜味—菜乾甘筍陳鴨腎湯

  消化系統倘若功能紊亂,可能引起各種消化酶分泌異常,引致口腔有甜味,這是由於唾液中澱粉酶含量增加,刺激舌上的味蕾,口腔常會有點甜甜的奇怪感覺。

  中醫認為口甜反映脾臟有熱,但脾胃熱亦有虛熱和實熱之分,虛熱者易出現納呆,食欲不振,神疲乏力;實熱者會有口渴喜飲,尿黃便結等現象。虛熱者可多用淮山蓮子煲水鴨湯或黨參茯苓煲鮮魚湯等;今天推介這款「菜乾甘筍陳鴨腎湯」有滋陰降火、通利腸胃等功效,對口有甜味屬實熱者有幫助。

  用料是:有機白菜乾2兩,甘筍1個,陳鴨腎2個,陳皮1塊。

  做法:菜乾浸洗淨,切段;甘筍去皮,切塊;陳鴨腎浸洗,出水;全部材料用7碗水煮個半鐘成4碗即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯清香味美,老少可飲。對內臟有熱、咽乾喉痛,眼熱、二便不暢者亦有幫助。

Comments (12)

口有鹹味—鮮淮山石斛杞子海參湯

  有時我們口中會出現一些異味,身體又没有特別不舒服,根據中醫理論,舌主味覺,心氣通於舌。口腔出現異味,是某種疾病的先兆,應引起警惕,通常口苦反映體內肝膽鬱熱或痰熱內擾,口苦常與膽汁的代謝失常有關,應及時運用食療方法加以調理。
例如口腔出現苦味,是腎液上乘所致,如工作過勞、久病體虛、年事高體衰等導致腎虛。在飲食調理上,切勿過用温腎壯陽之品如生薑羊肉湯,人參鹿茸湯等,可多用滋陰補腎的湯水。「鮮淮山石斛杞子海參湯」有滋陰補腎、健脾養胃等功效,對口苦人士有益。

   用料是:鮮淮山4兩,鮮石斛1兩,杞子3錢,無花果2粒,浸發海參1~2條,上湯3碗。

    做法:浸發海參出水,切段;鮮淮山去皮,切片;鮮石斛切段,洗淨;杞子、無花果浸洗;全部材料放入燉盅內,加入上湯,隔水燉3小時即成。

   ~ 小貼士:此湯滋補又不燥火,對脾胃虛弱,腎虛,大便秘結者亦有幫助。但外感未清者不宜。

Comments (12)

催奶食療—青木瓜雪耳花果紅鱣魚湯

  很多新媽媽為了想讓寶寶有足夠的奶汁,會過早喝下補品以增加乳汁分泌,但由於產後寶寶吮奶量不多,乳腺未十分暢通,過早飲這類補品催奶湯,易導致乳汁淤積,出現乳房脹痛,乳汁流出不暢,甚至出現發熱不適症狀。

  故產後兩三天應喝些清淡的湯水,之後才可以煲些催奶湯飲用,今天就推介一款清甜可口的「青木瓜雪耳花果紅鱣魚湯」給大家:

  青木瓜除了能健脾消食,它所含的凝乳酶更有通乳作用,又能令子宮收縮,加快子宮康復,是很好的產後食品,配雪耳、無花果、小海魚這類蛋白質、鈣等含量豐富的食物煲湯,對奶汁分泌很有幫助。

  用料是:青木瓜1個,雪耳3錢,無花果4粒,生薑2片,紅鱣魚1斤。

  做法:青木瓜去皮,洗淨切塊;雪耳浸軟後去脚,撕小塊;無花果切片;紅鱣魚切去頭及肚,洗淨後用少許油煎香;全部材料用7碗水煮1小時可服。

  ~ 小貼士:紅鱣魚非常健脾補血,是產後及病後、手術後的補充體力佳品,如買不到這類紅鱣魚,可用其他小海魚代替。此湯對胃潰瘍及便秘患者亦很有益。

Comments (29)

除口氣健胃殺菌—丁香茶

  有些人口氣很大,但本身並不自覺,有些知道自已口氣難聞,但由於飲食習慣影響致胃火上升或牙周炎等疾病引發口臭,很難消除。口臭雖然不算是什麼毛病,却頗為影響社交生活。想改善口氣,除了要改善飲食習慣及注意口腔衛生外,日常不妨泡些丁香茶來作調理。

  據漢書記載,漢代的尚書郎向皇帝奏事時,要口含丁香以使口氣氛芳,丁香有濃郁香氣,它能健胃消脹、促進排氣及抑制細菌及微生物滋長,還能增强身體的抗菌能力,因此古人才有這種口含丁香見皇帝的禮儀。

  今次推介這款「丁香茶」,用的是丁香嫩葉沖泡,和丁香花一樣,有健胃袪風、温中壯陽、下氣降逆功效。丁香茶除了能殺菌及防口臭,對幽門螺旋菌有良好抑制作用,每次取3~5克,就可反復沖泡多次。

  ~ 小貼士:此茶一般人群可飲,尤其是對胃脹或脾胃虛弱患者有益,非常養胃。常服可減輕上呼吸道感染及增强身體抗菌能力。

Comments (36)

口腔出現鹹味—淮杞雪耳燉海參

  中醫認為鹹為腎味,口腔出現鹹味是腎液上乘所致。年高體弱、工作過勞、久病等均可導致腎虛。腎虛者不宜過食燥熱助陽食物,辛辣刺激食品亦盡量少食。宜進食滋陰補腎之品,如各種水產、海參、花膠、鮑魚、水鴨、竹絲雞等。腎陽虛畏寒肢冷、夜尿多,腰酸背痛者不要進食寒涼生冷傷腎之品,可進食一些温腎助陽之物如羊肉、海參、芡實、核桃肉、鹿茸等。

  今天推介一味「淮杞雪耳燉海參」能健脾補腎、滋補强壯。無論腎陽虛、腎陰虛皆可食用,多食用幾次,可改善口腔出現鹹味症狀。

  用料是:淮山1兩,杞子3錢,雪耳3錢,豬展1隻,生薑2片,浸發海參1~2條。

  做法:淮山、杞子、雪耳分別浸洗,雪耳去蒂;豬展切塊,海參切塊,一齊出水;全部材料放入燉盅內,注入開水,隔水蒸3小時即成。

  ~ 小貼士:此湯香滑美味,老少皆宜。對經常捱夜,工作過勞者很有益,癌症患者可常服,有助抗癌。

Comments (10)

口腔出現苦味—鮮石斛蘆根麥冬茶

  口苦口乾很多時是內熱熾盛,陰液不足引致,而苦味常與膽汁的代謝失常有關。通常口苦反映體內肝膽鬱熱或痰熱內擾,在飲食上宜忌食辛辣、油煎、燒烤等燥熱之品,可多進食清涼湯水,如綠豆薏米冬瓜湯、芹菜魚片湯等。今天推介這味「鮮石斛蘆根麥冬茶」對肝膽有熱,口乾口苦,或熱病後津液不足者很有益。

  用料是:鮮石斛2兩,蘆根1兩,麥冬3錢,冰糖少許。

  做法:將材料浸洗,鮮石斛切段;全部材料用6碗水煮45分鐘,調入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:此湯清潤,對小兒感冒發燒後無胃口、精神困倦不適都很有幫助。圖中鮮石斛在一些中藥店或山草藥檔有售,以紫色粗壯者最佳。

Comments (51)

口腔出現酸味—節瓜黃豆海藻湯

  口腔出現酸味,有可能是脾胃虛弱,肝經有熱之表現。肝經有熱會同時出現口酸和口苦,伴煩躁易怒、胸肋脹痛、頭痛眩暈、小便黃、大便乾硬等症狀。在飲食上,肝經有熱者不宜進食辛辣、煎炸等燥熱之品,宜進食清涼之品,泡些杞子菊花茶、枸杞葉魚片湯等。如脾虛不足,就要多煲些四神湯、胡椒豬肚湯來調理。海藻、海帶可減少脂肪在體內積聚,也適合口苦、口酸人士食用,今天便推介用海藻煲的節瓜湯給大家。

  用料是:節瓜2個,黃豆2兩,海藻1撮,螺片2~3塊。

  做法:節瓜刮去外皮,切塊;黃豆浸洗;海藻沖洗;螺片沖洗;先將黃豆、節瓜、螺片用7碗水煮1小時,加入海藻,滾5分鐘可飲。

  ~ 小貼士:此湯清甜好味,老少可服。對高血壓、高血脂、精神不振、肝病患者有益。但脾胃虛寒者少飲。

Comments (3)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »