Archive for 不同類型體質

氣陰兩虛—鮮淮山石斛鵪鶉湯

  很多長者由於年紀老邁,加上素體虛弱,脾胃功能差,或生活不太滿意致思慮過度,會出現氣陰兩虛症狀,症見心悸不寧、頭暈目眩、面色蒼白、口乾咽涸、手足心熱、神疲乏力、便秘等現象,亦經常出現胸悶不適,必須看醫生治理,日常可多用一些健脾益氣、滋陰寧神的食療。

  近日有些中藥店有鮮石斛賣,鮮石斛性味甘淡,功能益胃生津,滋陰清熱。對陰傷津虧,口乾煩渴,食少乾嘔,病後虛熱,目暗不明者有良效。屬清中有補、補中有清的清潤藥,配鮮淮山、沙參、海玉竹、杞子煲湯,對胃熱陰虛,虛不受補者很適合。

  用料是:鮮淮山3兩,鮮石斛1兩,沙參、海玉竹、杞子各3錢,生薑2片,鵪鶉2隻。

  做法:鵪鶉劏洗淨,出水;鮮淮山洗淨,去皮,切塊;其餘材料浸洗;全部材料用8碗水煮2小時即成。

  ~ 小貼士:鵪鶉素有「動物人參」之稱,能滋補五臟,不寒不燥。此湯老少可服。對胃熱胃脘痞滿,眼睛乾澀者亦很有幫助,但感冒發熱不宜服。

Comments (37)

滋陰養目—鮮石斛淮杞響螺鵪鶉湯

IMG_20170401_172019

  人到中年體內陰液日漸減少,因而加快了皮膚老化,生出皺紋,筋骨功能亦逐漸減退,需要多用一些具滋養陰液、潤滑關節的食療作調理。

  近日一些中藥店有新鮮石斛出售,這種鮮石斛含黏液質豐富,對皮膚、關節都極為有益,配鮮淮山、杞子、響螺乾煲鵪鶉湯,更能滋補五臟,明目、益胃生津。

  用料是:鮮石斛1兩,鮮淮山4兩,杞子3錢,響螺乾3隻,生薑2片,急凍法國鵪鶉2隻。

  做法:鵪鶉劏洗淨,和浸洗的響螺乾同出水;鮮石斛沖洗,切段;淮山、杞子浸洗;全部材料用8碗水煮2小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯對小朋友生長發育都有幫助,且能降糖、降脂,對視力衰退及三高症人士亦很適合。但感冒發燒者不宜服。

  小啓:明天外遊數天,網友如有任何食療問題,請待我17日回來才作查詢。

Comments (28)

夜睡咽乾—花旗參沙參海玉竹百合湯

DSCN3034

  有些行業工作的人員經常要捱更抵夜,長期如此,就容易出現咽乾喉涸,陰虛火旺的情況,常要捱夜人士宜經常煲些滋潤湯水作調理。

  「花旗參沙參玉竹百合湯」有益氣生津、清心潤肺等功效。最適合夜睡咽乾、喉嚨不適乾咳人士飲用。

  用料是:花旗參3錢,沙參5錢,海玉竹4錢,百合1兩,南棗4粒,陳皮1塊。

  做法:將材料浸洗,花旗參除外,其餘材料放入煲內,用6碗水煮約1小時成4碗,投入花旗參片,再煮5分鐘即可供食。

     ~ 小貼士: 花旗參含揮發油,宜後下才最有益。此湯鹹甜皆宜,甜者加冰糖;如作為家常湯水,加豬展同煮就成。

Comments (48)

肝腎陰虛—鮮桑椹酒

DSCN2916

  生果檔有一籃籃的鮮桑椹賣,2籃15元,20元有三籃,深紫色或紅褐色,肉質飽滿。買了一些作果醬,另外有些浸酒,兩三天可飲。

  桑椹能滋補肝腎之陰,對頭暈目眩、耳鳴失眠、鬚髮早白、乾咳口渴、大便秘結肝腎陰虛者有良效,趁鮮桑椹當造不妨自己製作一些備用。

  材料是:鮮桑椹2籃(約300克),米酒或桂花陳酒900毫升,赤砂糖1湯匙。

  做法:鮮桑椹沖洗乾淨,瀝乾後切碎放入玻璃煲或瓦煲中,加入赤砂糖,慢火煮10分鐘,用咖啡隔將汁液壓榨入玻璃瓶內,倒入米酒或桂花陳酒,浸2~3天可飲。每次飲10~15毫升。

  ~ 小貼士:亦可將煮好的鮮桑椹待涼連汁倒入玻璃瓶內,注入米酒,3天後將渣濾走儲存,療效更佳。此酒常服對下肢關節腫痛、要痠背痛、小便不利都有幫助。腹瀉者不宜用。

Comments (42)

對抗流感—偏寒偏熱體質者的食療

dscn2896

dscn2898

  在香港,季節性流感一般於一至三月和七、八月較為流行。流感大流行通常會造成大規模感染,患者病情較為嚴重,死亡率較高,並對社會及經濟造成較大影響。健康的人患上季節性流感後,通常會於二至七天內自行痊癒。病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。

  勤洗手,注意個衛生,多飲水,保持均衡飲食,常做運動及充足休息是防流感必須做到的;流感流行期間,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴口罩。

  今天介紹兩款食療茶飲,對防治季節性流感有一定幫助。對於體質偏寒的人,可以用「紫蘇糖薑茶」,用料是:紫蘇葉3錢,生薑4,5片,紅糖適量,用3碗水煮10分鐘服。

  對於體質偏熱的人,可用「薄荷桑菊銀花飲」,用料是:薄荷1錢,桑葉、桔梗、菊花、金銀花各2錢,甘草1錢,用3碗水煮10分鐘服。

  ~ 小貼士:此為1人份量,如果一家人(3~4)人飲,份量只需加多一倍。對一些體質很虛的人,可以服用一些「玉屏風散」沖劑以鞏固體質,抵抗流感。

Comments (58)

血瘀體質調理—山楂紅蘿蔔飲

img_6148

dscn2847

  今天是普天同慶的聖誕佳節,感謝多位網友寄來聖誕賀卡,借用其中一張,祝各位網友聖誕快樂!新的一年幸福安康!

  人有各種不同的體質,其中屬亞健康體質的「血瘀體質」者在日常生活中為數不少,常見表現為面色晦黯,皮膚偏黯或色素沉着,容易出現瘀斑,易患疼痛,口唇黯淡或紫,舌質黯有瘀點,舌下靜脈曲張等。此類體質人士較易患上痛經、閉經、中風、胸痺等病症。介紹一款簡單易製作的食療給大家。

  血瘀體質者大多血行不暢,因這類體質者多半是因為情緒意志長期抑鬱,或久居寒冷地區,令臟腑功能失調所致,故宜多用活血理氣之品。

  血瘀者可常食核桃、黑豆、山楂等具活血袪瘀的食物;各種菇類、菌類食物可多用;紅糖、紅酒、糯米酒等亦可適量用,但甘薯、蠶豆、栗子等容易脹氣的食物不宜多吃,不宜喝冷飲,以免影響氣血運行。

  「山楂紅蘿蔔飲」功能散瘀止痛、行氣化滯。對血瘀體質又不想吃藥的患者很適合,可經常飲用。

  材料:山楂2兩,細紅蘿蔔2~3個,赤砂糖適量。

  做法:紅蘿蔔洗淨,去皮切片;山楂沖洗;將材料用6碗水煮45分鐘,加入砂糖調味即成。

  ~ 小貼士:這款食療高血壓、冠心病及糖尿病患者亦非常適合。現時有些菜檔有新鮮山楂賣,如買不到,用乾品5錢來煮也成。孕婦不宜食用山楂。

Comments (44)

虛火調理—花旗參石斛花茶

dscn2684

  秋冬季節,虛火的人特別多,尤其是小孩和老人,此外夜睡一族和更年期婦女亦容易出現虛火。大部份虛火的體質是臟腑本身水份滋養的成分不足,導致咽乾舌燥、手足心熱、心煩失眠、頭暈耳鳴、盜汗等。

  很多人出現這等症狀以為自己體虛而胡亂進補,却越補越糟糕,越補虛火越旺。應該用一些滋陰的食材,如石斛、花旗參、沙參、玄參、女貞子、杞子、桑椹子、麥冬、五味子、雪耳、百合、黑豆、水魚、龜板等來改善體質。今次推介一味簡單茶飲,用花旗參及石斛花泡茶服,對陰虛火旺,捱夜眼睛疲勞者適合。

  用料是:花旗參1湯匙,石斛花1湯匙。

  做法:將花旗參、石斛花放入壼內,沖入開水,焗7分鐘可飲。可沖泡至淡。

  ~ 小貼士:石斛花在花茶店購買,如買不到,可用貢菊、胎菊或杭菊代替。

Comments (78)

滋陰補益—鮮淮山杞子排骨響螺湯

dscn2444

  經常捱夜,睡眠不足的人容易出現陰虛症狀,不妨趁秋冬期間多用滋陰補益的海產貝類作食療。急凍響螺氣味香潤可口,有滋陰補腎,强壯筋骨、養顏、明目等作用。配淮山、杞子煲排骨湯,對經常對着電腦工作,容易疲累人士都非常適合。

  用料是:鮮淮山3兩,杞子3錢,生薑3片,紅棗6粒,排骨半斤,急凍美國響螺2~3隻。

  做法:鮮淮山去皮,洗淨切塊;杞子浸水;排骨出水;響螺解凍後出水;紅棗去核;將全部材料放入煲內,用8碗水煮2小時即成。

  ~ 小貼士:此湯清甜美味,老少可服。亦可以用響螺乾3兩代替,但痛風患者不宜。

Comments (66)

養陰潤燥—沙參玉竹二果瘦肉湯

DSCN2618

   玉竹味甘,性平。長於養陰,對肺燥咳嗽、乾咳少痰,咽乾舌燥及熱病後期,津液受損者,及胃部不適,食欲不振者很有幫助。

  今天在菜檔見有新鮮玉竹,味頗清香,於是配了些蘋果、雪梨煲瘦肉湯,非常清潤可口,合秋天乾燥季節飲用。

  用料是:沙參5錢,鮮玉竹2兩(乾品5錢),蘋果1個,雪梨2個,瘦肉半斤,去核紅棗4粒。

  做法:鮮玉竹洗淨,去皮後切片;沙參浸洗;瘦肉切片,出水;蘋果、雪梨洗擦乾淨,去核切塊;將全部材料放入煲內,用8碗水煮個半小時即成。

  小貼士:此湯清甜可口,對陰虛火旺者尤其適合。玉竹能降血糖,故糖尿病者日常可以多用。但此湯感冒發燒者不宜。

Comments (74)

補益氣血—黨參花生鵪鶉湯

DSCN2042

  去年在鄉間遇到一名在新疆黨參田中工作鄉里,跟她買了1斤帶回來曬乾的黨參,這些黨參未經任何加工,整支滿佈泥土,顏色偏深,煲煮後味道却出奇的香甜可口,從未吃過這樣美味的藥材。

  黨參健脾益肺、養血生津,對食少倦感、咳嗽虛喘、氣血不足、面色蒼白者很有幫助。尤其是一些體弱容易生病的人士,或產後氣血不足,奶水不夠的哺乳產婦更為有益。

  「黨參花生鵪鶉湯」功能補血健脾、强壯體質。適合脾胃功能差、容易疲倦、心悸氣短及乳婦奶少者服用。

  用料是:黨參5錢,花生2兩,紅棗6粒,生薑3片,鵪鶉2隻。

  做法:鵪鶉劏洗淨,出水;紅棗去核;黨參、花生浸洗;將全部材料放入煲內,用8碗水煮2小時即成。

  ~ 小貼士:此湯清甜好味,對小朋友營養不良,發育遲緩都有幫助。但感冒發燒不宜服。

Comments (44)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »