Archive for 不同類型體質

濕熱調理—土茯苓豬苓茯苓湯

  夏季濕度大,如果喝水較多又排不出來,就容易導致體濕,尤其是香港天氣温暖潮濕,工作或學業的壓力大,加上很多人喜食熱量大及煎炸香脆食物,所以容易出現濕熱體質。

  這類體質人士經常面垢油光、口苦、易生暗瘡及濕疹、身重睏倦、食欲不振、大便黏滯不暢或燥結、小便短黃,還容易心煩急躁。日常不妨多用一些清熱袪濕及清肝熱的湯水作調理。「土茯苓豬苓茯苓湯」能健脾、清熱、袪濕,對濕熱人士很有幫助。

  用料是:土茯苓5錢,豬苓5錢,茯苓5錢,赤小豆1兩,綠豆1兩,生、熟薏米1兩,瘦肉半斤。

  做法:瘦肉切片出水;其餘材料浸洗;用8碗水煮個半鐘成4碗即成。

  ~ 小貼士:如有鮮土茯苓療效更佳,可用2兩。此湯全家可飲,但孕婦不宜用薏米,可改用扁豆1兩代替。

Comments (49)

養胃益陰湯—鮮桑椹子鮮石斛蟲草花瘦肉湯

  一個人津液不足時會出現咽乾舌燥、口唇焦裂、肌餓不食、大便秘結等症狀,胃陰虛者亦常見上述症狀,有時並伴有胃脘隱痛、胃脘嘈雜等情況。想要改善胃陰不足,日常三餐最好定時定量,不要暴飲暴食,少吃生冷及辛辣、煎炸、乾硬的食物,最好多吃些易於消化的稀飯或粥品,多飲些有助養陰益胃及健胃的湯品。

  近日新鮮桑椹子上巿,10元左右一籃,鮮甜味美,配些鮮石斛、蟲草孢子頭等煲瘦肉湯,有健脾益胃、養陰生津功效。對胃陰虛及津液不足者很有幫助。

  用料是:鮮桑椹子2兩,鮮石斛1兩,蟲草孢子5錢,玉竹3錢,杞子3錢,瘦肉半斤。

  做法:瘦肉切片後出水;其餘材料洗淨,鮮石斛切段;將全部材料用8碗水煮1小時即可供飲。

  ~ 小貼士:此湯滋陰潤燥,老少可飲。對肝腎不足、血虛精虧之眩暈耳鳴、失眠健忘者亦甚為有益。外感發燒就忌服。

Comments (26)

口有酸味—枸杞葉杞子瘦肉湯

  如果口腔經常有股酸味,要留意是否受脾胃氣虛,或肝經有熱的問題影響。口酸很多時表現是胃部之氣衝上咽喉,唾液帶有酸味,並伴有上腹脹悶、眩暈、情緒低落、容易惱怒、噯氣等症狀。
   在飲食上,肝經有熱者不宜進食辛辣、煎炸等燥熱之品,宜進食清涼之品,如綠豆海帶糖水、枸杞魚片湯等;如脾胃氣虛者可多用暖胃健脾之品,如胡椒鹹菜豬肚湯、黨參淮山杞子鯽魚湯等。今天介紹這款簡單易煮的「枸杞葉杞子瘦肉湯」,對肝經有熱者很適合。

  枸杞葉據研究指其清肝毒能力較杞子高出50倍以上﹗而其中含有豐富的甜菜鹼、蘆丁以及多種氨基酸和微量元素等多種物質,如果經常用枸杞葉滾湯服,能夠起到養肝明目、軟化血管的功效。

  用料是:枸杞葉4兩,杞子3錢,瘦肉6兩。

  做法:枸杞先葉片摘下,枝切段;杞子浸洗;瘦肉洗淨切片;先將瘦肉和枸杞枝梗煮15分鐘,將枝梗撈走,放入杞子及枸杞葉,再滾15分鐘即可供服。

~ 小貼士:此湯清香味美,對經常對着電腦工作,眼睛疲勞人士非常有益,高血壓患者亦可常服。

Comments (15)

口有鹹味—海參粥

  口腔常有鹹味,中醫認為是腎液上乘所致。過勞及年事已高、久病體虛者均可導致腎虛。但腎虛亦可分腎陰虛和腎陽虛,腎陰虛會出現口鹹,伴咽乾喉燥、頭昏耳鳴、腰膝痠軟、五心煩熱、失眠等症;腎陽虛也會出現口鹹、伴全身倦怠、氣短乏力、畏寒肢冷、腰膝無力、夜尿頻等症狀。

  海參是一味陰陽雙補之品,無論腎陰虛、腎陽虛人士均可以食用,不寒不燥,而且不含膽固醇,是調理腎虛之佳品。用海參配糯米煲粥食,除了補腎,更有温暖脾胃、補中益氣功效。

  用料是:浸發海參1條,糯米2兩,清雞湯一小盒,薑絲、葱花各適量。

  做法:海參出水後切片;糯米浸洗,用適量清水加清雞湯煲成濃稠適度的粥,加入薑絲及葱花,調味即可供食。

  ~ 小貼士:此粥有養顏潤膚作用,老少可食。對尿頻、自汗及脾胃虛寒者有益。但外感發熱者不宜食。

Comments (20)

口有甜味—菜乾甘筍陳鴨腎湯

  消化系統倘若功能紊亂,可能引起各種消化酶分泌異常,引致口腔有甜味,這是由於唾液中澱粉酶含量增加,刺激舌上的味蕾,口腔常會有點甜甜的奇怪感覺。

  中醫認為口甜反映脾臟有熱,但脾胃熱亦有虛熱和實熱之分,虛熱者易出現納呆,食欲不振,神疲乏力;實熱者會有口渴喜飲,尿黃便結等現象。虛熱者可多用淮山蓮子煲水鴨湯或黨參茯苓煲鮮魚湯等;今天推介這款「菜乾甘筍陳鴨腎湯」有滋陰降火、通利腸胃等功效,對口有甜味屬實熱者有幫助。

  用料是:有機白菜乾2兩,甘筍1個,陳鴨腎2個,陳皮1塊。

  做法:菜乾浸洗淨,切段;甘筍去皮,切塊;陳鴨腎浸洗,出水;全部材料用7碗水煮個半鐘成4碗即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯清香味美,老少可飲。對內臟有熱、咽乾喉痛,眼熱、二便不暢者亦有幫助。

Comments (12)

口有鹹味—鮮淮山石斛杞子海參湯

  有時我們口中會出現一些異味,身體又没有特別不舒服,根據中醫理論,舌主味覺,心氣通於舌。口腔出現異味,是某種疾病的先兆,應引起警惕,通常口苦反映體內肝膽鬱熱或痰熱內擾,口苦常與膽汁的代謝失常有關,應及時運用食療方法加以調理。
例如口腔出現苦味,是腎液上乘所致,如工作過勞、久病體虛、年事高體衰等導致腎虛。在飲食調理上,切勿過用温腎壯陽之品如生薑羊肉湯,人參鹿茸湯等,可多用滋陰補腎的湯水。「鮮淮山石斛杞子海參湯」有滋陰補腎、健脾養胃等功效,對口苦人士有益。

   用料是:鮮淮山4兩,鮮石斛1兩,杞子3錢,無花果2粒,浸發海參1~2條,上湯3碗。

    做法:浸發海參出水,切段;鮮淮山去皮,切片;鮮石斛切段,洗淨;杞子、無花果浸洗;全部材料放入燉盅內,加入上湯,隔水燉3小時即成。

   ~ 小貼士:此湯滋補又不燥火,對脾胃虛弱,腎虛,大便秘結者亦有幫助。但外感未清者不宜。

Comments (16)

陰虛體質調養—海玉竹鮮石斛雪耳杞子鷓鴣湯

  很多人一進補就易上火,虛不受補,屬陰虛火旺體質。陰虛火旺包括兩個層面,它有氣虛之証,也會有寒症。例如手足冰冷、倦怠乏力,面色蒼白等寒症,同時它也會有火氣的現象,例如口乾舌燥、尿黃、大便秘結等。所以如果以為自己火旺就一味飲涼湯涼水,症狀反而可能加重。

  陰虛症狀者特點是手足心經常發熱、顴紅、午後潮熱、晚上盜汗,除了是先天體質因素外,大多數皆因素體虛寒,但同時加上外在因素造成,例如長期熬夜、睡眠質素欠佳、壓力大、緊張煩躁、胡思亂想、過食肥甘厚味或煙酒過多等,皆會使人有火,久之即成陰虛之証。

  陰虛體質者最好多用甘涼滋潤及生津養陰的湯水來調理,今天推介這款「海玉竹鮮石斛雪耳杞子鷓鴣湯」能滋陰潤燥,調補五臟,改善虛勞等症狀。

  用料是:海玉竹5錢,鮮石斛1兩,雪耳3錢,杞子3錢,生薑2片,南棗4粒,鷓鴣1隻。

  做法:海玉竹、鮮石斛洗淨,石斛切段;雪耳浸軟後去脚,撕開小塊;杞子、南棗沖洗;鷓鴣劏洗淨,出水;全部材料用8碗水煮個半鐘,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯補而不燥,老少可飲。湯料中的野生海玉竹能養陰生津、除煩止渴,對陰虛、多汗、燥咳很有益;加上鮮石斛滋補養陰、杞子養肝明目,對經常捱夜,眼睛乾澀者亦有良效。

Comments (37)

補腎助陽—淮山芡實栗子鵪鶉湯

              今天是2019年,謹祝各位網友新的一年身體健康﹗萬事如意﹗心想事成﹗

  今次推介這款「鮮淮山芡實鵪鶉湯」有健脾和胃、補腎助陽、延緩衰老等功效。湯料中鮮淮山功能健脾養肺、益精固腎;芡實能温腎助陽、益精補血;栗子養胃健脾、補腎强筋;而鵪鶉素有「動物人蔘」之稱,能補五臟、益精血、温腎助陽;數物合而為湯,對脾胃虛弱、容易傷風感冒、頭暈發熱、腰膝痠軟、未老先衰、泄瀉、遺精、帶下等脾腎陽虛人士很有裨益。

  用料是:鮮淮山3兩,芡實1兩、栗子3兩,生薑3片,紅棗5粒,法國急凍鵪鶉1對。

  做法:鵪鶉劏洗淨,出水;鮮淮山去皮,切塊;芡實浸洗;栗子投入開水中去衣;紅棗去核;全部材料用8碗水煮個半鐘成4碗左右即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯美味滋補又養顏,老少可飲。對小朋友生長發育更為有益。但外感發燒者不宜。大便秘結者亦少食用湯料。

Comments (49)

預防濕重—雲苓白朮扁豆衣水

  有些朋友為了減肥,經常吃沙律、魚生、瓜果等低卡路里但較為生冷寒涼食物,此種飲食方式會影響脾胃運化功能,因生冷食物易傷脾胃,濕氣會滯留在體內,濕濁阻遏氣機與清陽,不單造成胃口差、胃脹、胃痛,而且整個人總覺得疲倦精神不振,四肢沉重乏力,腰痠背痛,大便也黏稠不爽好像排不乾淨,其至令皮膚濕疹發作或搔癢加重。

  體內濕重是健康的隱憂,一旦到了春天,遇到陰雨綿綿季節,症狀便會加重。所以要趁春天來臨前加快用健脾袪濕湯的湯水去作調理,當然同時要改善不良的飲食習慣,否則飲再多的袪濕湯水效果亦不顯。

  用料是:雲茯苓4錢,白朮3錢、扁豆衣3錢,陳皮1個,蜜棗2粒。

  做法:將材料浸洗,用4~5碗水煮半小時成2碗即可供服。

  ~ 小貼士:此湯是從保護脾胃着手,並不寒涼,老少可服,對痰多、舌苔厚膩、有口氣人士都有幫助。

Comments (35)

陰虛火旺—沙參玉竹雪耳蘋果湯

  經常捱夜,容易出現陰虛火旺症狀,如口燥咽乾,手足心熱,眼睛乾澀,口渴喜冷飲,潮熱盜汗及大便秘結等。而睡得好是保養的良方,故必須減少捱夜症狀才可以改善。

  「沙參玉竹雪耳蘋果湯」能滋陰潤燥、健胃生津。對陰虛火旺、肺燥咳嗽者很有幫助。

  用料是:沙參5錢,玉竹5錢,雪耳3錢,南北杏1兩,蘋果2個。

  做法:蘋果沖洗乾淨,去核切塊;雪耳浸軟,去蒂;沙參、玉竹、杏仁浸洗;全部材料用7碗水煮1小時即成。

  ~ 小貼士:此湯清甜滋潤,老少可飲。如腸燥便秘,可加無花果4粒同煮。

Comments (78)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »