Archive for 家常食療

清熱下火防治三高—粉葛粥

  秋天天氣比較乾燥,人們容易口乾咽燥,各種“火”都容易上,比如身感疲勞、有熱感則為骨火旺盛之症狀,消化不好則表明有胃火待清。而粉葛最適合秋天食用,因它有清熱下火、生津解渴功效,尤其對骨火、胃火盛者功效顯著。

  粉葛含有的葛根素、異黃酮類物質具有擴張冠狀動脈和腦動脈的作用,可降血壓,並能增加缺血組織的血液供應,故可用於防治心肌缺血、心肌梗死、心律失常、高血壓、動脈粥樣硬化等症狀。一些研究更指出,粉葛可用於治療老年性痴呆、智力障礙、記憶力差等病症。

  粉葛在菜巿塲長年有供應,無論用來煲湯或煲粥食用都有良好的保健作用,三高症患者可常用粉葛適量煲粥食用,可改善微循環,降低血管阻力,使血流量增加。

  用料是:粉葛半斤,白米2兩。

  做法:粉葛撕去外皮,洗淨後切片或切塊;白米洗淨,用少許油、鹽略醃;將粉葛、白米加水煮成濃稠適度的粥即可供食。

  ~ 小貼士:粉葛能解肌發表,故此粥對防治感冒發燒、周身骨痛、頭痛等都有功效。粉葛以頭尾兩端是尖的較粉口感較好。

Comments (15)

温中袪寒—當歸黨參羊肉湯

  俗語有謂:「冬吃羊肉賽人蔘,春夏秋食亦强身。」近日氣温下降,是進補的最佳時機,煮鍋羊肉煲既可保暖,又可以補益。我習慣在羊腩煲中加些竹蔗、馬蹄及幾粒圓肉,以減低羊肉的膻味,配冬筍、冬菇來煲份外美味。

  如果用來煲湯以温補氣血,我會用羊腿肉或羊頸肉,不太肥膩,配一些當歸、黨參中藥材及生薑、紅棗,可加强温中袪寒療效,(黨參能制當歸的燥性)。

  此湯對產婦產後虛弱或腹痛,產後出血,產後缺乳都有幫助。對腎虛腰痛、陽痿精衰、形瘦怕冷的男士亦很有裨益。

  用料是:羊腿肉或羊頸肉半斤,當歸3錢,黨參4錢,生薑3片,紅棗6粒。

  做法:羊腿肉出水;紅棗去核;當歸、黨參浸洗;全部材料用8碗水煮2小時即可供服。

  ~ 小貼士:此湯對脾胃虛寒、氣血不足者甚為有益,無論男女,天冷可常服。但外感發燒及體質偏熱者不宜。此外,食羊肉或飲羊肉湯不宜飲紅酒,會產生不良化學反應。

Comments (24)

預防腦退化—多吃「輸血水果」藍莓

  大家都知道藍莓對眼睛十分好,藍莓所含有的花青素可以減緩視力的喪失,預防或是延緩眼睛相關的疾病,像是視網膜黃斑變性疾病、白內障、近視、遠視、眼睛乾燥和感染,特別是和視網膜相關的疾病。

  原來藍莓尚有增强腦力的功效,感謝加拿大明報「樂在明廚」的編輯Angel寄來兩段有關藍莓的資訊給我﹗資訊講述「失智症」,是「腦部血流」堵塞造成,多吃藍莓這類「輸血水果」,12天可讓腦袋重新轉起來﹗

  另一段資訊提到:美國一間大學找來47名68歲以上患有輕度腦退化的長者作研究,發覺那組每天服用1茶匙藍莓粉的長者,服用一段時間後腦退化症較没有服藍莓粉那組長者大有改善,其腦血流量增加了,腦細胞活動較前更活躍,記憶力明顯較前敏銳。

  原因是藍莓中的花青素、硒、維他命A、他命B群、鋅、鈉、鉀、銅、鎂、磷、錳元素等可以預防神經元、腦細胞的老化和死亡,也可恢復中樞神經系統的健康,進而達到防治神經失調的疾病。故中年以上人士日常不妨多食藍莓,或飲藍莓汁,以提升記憶力及腦血流供應量,讓心智更加年輕。

Comments (12)

防癌抗癌—花菇燘海參

  中醫對海參的食療價值一直有很好的評價,藥典說海參能補腎益精;養血潤燥;止血。主精血虧損;虛弱勞怯;陽痿;夢遺;腸燥便秘;咯血;外傷出血等。並常用於治療肺結核,神經衰弱及血友病樣的易出血患者,用作止血劑。

  有研究指海參中的磷、鋅、錳、硒、鎳等元素都對人體多種生理活動,尤其對生殖功能作用突出,海參中的很多元素對改善和調理女性内分泌,促進體内良性循環都有很大的幫助。所含有的海參素對癌細胞亦有一定的抑制作用。故海參屬陰陽雙補的滋補養生佳品。

  用花菇配合浸發好的海參入饌作菜,對高血壓、高膽固醇、肺結核、肝炎、神經炎、血友病、癌症等患者手術前或手術後食用都非常有益。

  用料是:花菇仔6~8朵,浸發海參2條,白菜3~4棵,薑2片,上湯及調味適量。

做法:花菇仔浸軟,去蒂;海參切塊,出水;白菜洗淨,投入開水中燙熟拌碟;燒熱少許油,爆香薑片,放入花菇,海參,灒酒加上湯及調味燘煮至海參夠腍滑,排放碟中,淋上汁液即成。

小貼士:此菜香滑美味,適合手術前及手術後食用,以增强體質,老少可食。但痰濕壅滯、便溏腹瀉及痛風患者忌食。

Comments (12)

預防秋燥—三果杏仁鮮百合糖水

  秋天天氣乾燥,易造成津液缺乏,出現口、唇、鼻、咽等乾燥,咽喉腫痛,皮膚乾皺,乾燥脫屑,煩躁不安等症狀,這是因為秋燥易損陰傷肺,在飲食上就要護陰防燥,滋腎潤肺。日常可多吃些雪梨、蘋果、杏仁、百合、雪耳一類潤肺生津之品,煲糖水食用更佳。

  「三果杏仁鮮百合糖水」清甜又滋潤,有潤肺止咳、健脾、安神等功效。適合秋天季節飲用。

  用料是:蘋果1個,雪梨1個,無花果4粒,甜杏仁1兩,鮮百合2個,冰糖適量。

  做法:蘋果、雪梨投入開水中燙片刻,去蠟、去農藥,去核切粗粒;無花果洗淨,剖開對半;鮮百合、杏仁浸洗淨;將蘋果、雪梨、杏仁、無花果用6碗水煮半小時,加入冰糖及鮮百合,再煮15分鐘可服。飲湯吃湯料。

  ~ 小貼士:此湯老少可飲,對乾咳無痰者、心煩失眠者都有幫助。如無鮮百合,用乾百合1兩代替。

 

Comments (33)

固腎益精—分心木蓮子芡實白果湯

  去上環一些中藥店逛,見有一些像核桃衣的東西賣,問店員,說是分心木,原來真是我們常吃的核桃殼內的隔膜,別名胡桃衣,胡桃膈。店員說可以泡茶服,對失眠、神經衰弱都有益,買了些少回家,翻查資料,發覺分心木具有固腎澀精、止帶、縮尿等功效。

  於是配些能補脾腎、澀精止瀉、止帶的材料如白果肉、蓮子、芡實同煮,對白帶過多、遺精滑泄、尿頻、神經衰弱等均有裨益。

  用料是:分心木3錢,蓮子1兩、芡實1兩,白果肉10粒。

  做法:全部材料浸洗,白果去芯;用6碗水煮1小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯鹹甜皆宜,可加冰糖或瘦肉同煮。對脾虛泄瀉、腰痠背痛者亦有幫助,一般人群可服。

Comments (44)

清熱除煩—茅根竹蔗紅蘿蔔水

  茅根、竹蔗四季有供應,用來煲湯或煲涼茶清甜可口,是老少咸宜之品。對胃腸積熱,小兒出麻痘後煩躁不安,夜難入睡,有口氣,咽乾喉涸、尿少尿黃很有幫助。

  青皮竹蔗清熱潤燥功效佳,同時能利二便;鮮茅根能清熱生津、涼血止血;二物配合功能健脾和胃、化滯下氣、利尿清血的紅蘿蔔同用,對腸胃有熱、二便不暢,肝炎患者,或熱病後心情煩躁、晚上難入睡、惡夢頻生、全身出汗等煩躁症狀者均有幫助。

  用料是:竹蔗3~4段,鮮茅根1扎,紅蘿蔔1個。

  做法:竹蔗洗擦外皮,破開;鮮茅根切段,洗淨;紅蘿蔔洗淨去皮,切塊;全部材料用6~7碗水煮45分鐘成4碗左右即可供飲。

  ~ 小貼士:青皮蔗相對黑皮蔗,青皮蔗清涼甘潤;黑皮蔗性温補益,但喉痛熱氣者不宜食。竹蔗較易生霉變,購買時要看兩頭有没有棕紅色或變黑,破開後乾淨没有變色及没有白色棉絮樣霉變才可以用。

Comments (19)

尿頻夜尿多—白果芡實乳鴿湯

  中老年人由於肝腎功能較年經時虧虛,容易出現尿頻、夜尿增多情況,尤其是晚上吃了冬瓜、薏米、節瓜、通菜、車前草等利尿食物,會令夜間排尿次數增加。

  年輕人出現尿頻、夜尿多,很多時因焦慮、憂鬱、失眠所造成,這方面的情緒問題如不去面對,症狀只會加劇,必須看醫生了解成因及早治理才成。年長男性多半因前列腺肥大引起。而更年期女性會因荷爾蒙改變、尿道萎縮出現尿多症狀。婦女懷孕後期胎兒長大壓迫膀胱,都容易出現尿頻及夜尿多情況。

  「白果芡實乳鴿湯」能補中益氣、益腎固精。對小便頻數、夜尿多者很有幫助。

  用料是:白果15粒,芡實1兩,紅莓乾1兩,南棗4粒,陳皮1塊,乳鴿1隻。

  做法:乳鴿劏洗淨,斬件後出水;白果去殼、去衣、去芯;其餘材料浸洗;全部材料用8碗水煮2小時成4碗即成。飲湯吃湯料。

  ~ 小貼士:此湯老幼可服。對小兒遺尿、老人夜尿頻,以及痰多喘咳、婦女帶下白濁均有益。但便秘及外感發熱者不宜。

Comments (21)

清熱去骨火—野葛菜紅蘿蔔鯽魚湯

  有時候因工作過勞、捱夜少休息,或作感冒,都會出現周身骨骼疼痛,頸項肌肉酸痛等骨火盛的表現。不妨煲些粉葛湯或用野葛菜湯來作調理。

  野葛菜又稱塘葛菜,有解表袪痰、利濕解毒等功效。對麻疹不透、咽喉腫痛、咳嗽痰喘、風濕痺痛、水腫等均有幫助。配紅蘿蔔、鯽魚煲湯,對骨火盛、周身關節疼痛頗有療效。

  用料是:野葛菜半斤,紅蘿蔔1個,蜜糖2粒,陳皮1塊,鯽魚1條。

  做法:野葛菜連根洗淨;紅蘿蔔去皮,切塊;陳皮浸洗;鯽魚劏洗後用少許油煎香;燒熱8碗水,放入全部材料,煮2小時即成。

  ~ 小貼士:此湯對周身骨痛、手軟脚軟、提不起精神工作頗有效,同時此湯可活血消炎,利咽止咳,對感冒咳嗽、咽喉疼痛亦有幫助。鯽魚可用瘦肉代替。

Comments (26)

滋陰潤燥—鮮淮山鮮石斛雪耳排骨湯

  現時不少中藥店都有新鮮石斛賣,石斛種類繁多,以鐵皮石斛最具藥用價值。鐵皮石斛皮青紫色,枝莖粗壯均勻,這種石斛有清肺生津、健脾益精功效。配淮山、雪耳煲湯,不寒不燥,對胃陰不足、消化力弱、糖尿病、高血壓、心血管病者很有益。

  用料是:鮮淮山1條,鮮石斛1兩,雪耳3錢,杞子2錢,排骨12兩。

  做法:鮮淮山去皮,洗淨切塊;鮮石斛洗淨,切段;杞子、雪耳分別浸洗,雪耳去蒂;排骨出水;全部材料用10碗水煮2小時即成。

  小貼士:此湯滋潤,最合秋燥季節飲用,老少皆宜。選購鮮石斛以皮色越紫越好,洗淨入口咀嚼,味甘而微黏、清新爽口。

Comments (32)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »