Archive for 家常食療

清火解熱—馬蹄合掌瓜鯽魚湯

DSCN1531

   很多主婦都知道,每見小朋友發熱氣,都會用馬蹄煲紅蘿蔔水或煲粥供食,能有效清熱氣,更有化痰消積作用。倘若肝、肺、胃燥火熱氣,口乾口苦,但又不想煲太寒涼的湯水服用,可以用馬蹄,配些合掌瓜煲湯,清熱氣得來又不寒涼,更有健脾和胃、化痰止咳等作用。
   用料是:馬蹄8粒,合掌瓜1~2個,生薑2片,鯽魚2條。
   做法:馬蹄、合掌瓜去皮,洗淨,合掌瓜切塊;鯽魚劏洗淨,用少許油煎香;煮熱7碗水,加入全部材料,煮1小時即可連湯料同食。
   ~ 小貼士:合掌瓜在瓜類中營養豐富且全面,性質平和,除了能清熱利尿,尚能降血壓,疏肝理氣,由於含鋅量高,更有健腦益智功效。鯽魚要選用白鯽,黑鯽泥味重,煲出來的湯味道較腥。

Comments (51)

美味小食—椰棗核桃果

DSCN1523

   早前親友送來一包椰棗核桃果,作為零食真的不錯,香甜美味又富營養。椰棗在中東一帶被稱為「綠色金子」,椰棗可說是富足和甜蜜的同義詞,故在中東有些地方,男女新婚之夜必定有親友送上椰棗作為祝福禮物。
   椰棗其實並非棗科植物,而是一種棕櫚科植物,樹幹高大挺直,有點像椰樹,所結的漿果很像棗子,故名椰棗。椰棗所含的果醣人體容易消化,而所含脂肪及膽固醇極低,維生素及礦物質成分則很豐富,吃了不用擔心肥胖問題,對健康有益。
   今天去上環買海味時見有大粒連枝的椰棗賣,一盒45元,有500克重,甚為驚喜,因為親友送給我的「椰棗核桃」,一包10粒獨立包裝的竟賣85元,售價頗貴,於是買了一盒有枝椰棗,再買4兩有衣核桃肉,實行自己製作「椰棗核桃」,經濟實惠之至!
   「椰棗核桃」有補益脾腎、健腦益智、增强體質等功效。由於椰棗的肉和棗核之間容易藏有小蟲,故最好是將核取走,隔水蒸5~7分鐘,待涼,夾入烘香冷却的核桃肉便可供食。
   ~ 小貼士:椰棗核桃不耐存放,久放核桃肉會有「油益」味,故一次不宜製作太多,製好後吃不完的要存放雪櫃。亦可依個人喜好變化口味,例如夾上烘香的杏仁,松子仁、開心果、夏威夷果仁等,都甚為美味。

Comments (45)

消暑袪濕—薏米綠豆百合糖水

DSCN1492

   薏米能袪除體內濕氣,健脾益胃,它還可以治濕痺,小腿抽筋。用薏米配紅豆煲湯服,能補心氣、利水消腫,對運動量少,脾虛濕盛者很有益。今天推介這味食療,用薏米配綠豆,加些百合、陳皮同煮,清潤好味。
    綠豆有消暑利水、清熱解毒之功;百合能養陰清熱、潤肺止咳、清心安神,加塊陳皮化氣健胃,令本品消暑解毒,清心安神之餘又不太寒涼,實為盛夏滋補佳品。
   用料是:薏米1兩,綠豆2兩,百合1兩,陳皮1塊,冰糖適量。
   做法:將薏米等材料浸2小時,用7碗水煮1小時,調入冰糖煮溶即成。
   ~ 小貼士:本湯清潤,老少咸宜。對小兒熱痱及暗瘡患者均有幫助。

Comments (26)

滋陰清熱—西洋菜陳腎豬骨湯

DSCN1511

   近日吃得荔枝多,感到有些燥熱,見菜檔有西洋菜,於是買些陳鴨腎及豬骨,煲個滋陰清熱的湯水來滋潤一下,以免喉乾舌燥上火。
   西洋菜又稱豆瓣菜,味甘微澀,有清燥潤肺、化痰止咳,利尿等功效。西洋菜豬骨湯對肺結核病人有益,本品對肺熱咳嗽及肝火盛及皮膚搔癢者亦有幫助。
   用料是:西洋菜1斤,豬骨12兩,陳鴨腎2個,蜜棗2枚,生薑2片。
   做法:豬骨,鴨腎洗淨,出水;西洋菜浸洗乾淨;將豬骨、陳鴨腎、蜜棗、生薑用10碗水煮至大滾,加入西洋菜,煮約個半小時即成。
  ~ 小貼士:西洋菜必須滾水落,否則湯水易有苦澀味。本湯老少皆宜,如加入紅蘿蔔、無花果同煮,對腸燥便秘者亦有益。

Comments (46)

開胃消滯—仁棯醬餸菜

6.20E

   街巿有新鮮仁棯賣,大熱天時胃口欠佳,最好用仁棯來煮餸,可以蒸排骨、蒸大魚頭、燘滑雞等。仁棯的微酸味道,能中和油膩,減少腥膩,開胃消滯。
仁棯上巿的時間很短,坊間有仁棯醬,也有豉油浸的仁棯賣,方便隨時應用。我早前醃製了一些甜酸子薑及紅椒,非常爽脆好味,配仁棯來蒸排骨真的好好味。當然如果自己肯花點時間醃製一些仁棯醬就更惹味了。
   仁棯醬材料:仁棯1磅,子薑1磅,磨豉醬120克,冰糖碎50克,紅椒1隻。
   做法:將仁棯洗淨,刮去表皮的黑點,用刀背拍扁,去核後切碎;子薑去皮,切碎;紅椒洗淨,去核切碎;燒熱少許油,放入仁棯碎、子薑碎、紅椒碎炒片刻,加磨鼓醬炒勻,倒入1/4碗水及冰糖,用慢火煮大約20分鐘至汁收乾即成,待冷入玻璃瓶,存放雪櫃。
   ~ 小貼士:用仁棯醬加半肥瘦肉碎同炒,可煮成健脾醒胃的「仁棯醬肉」,無論送粥飯,煮粉麵都很好味。當然用料不宜太多,因為煮好的醬肉最多存放3~4天。

Comments (50)

消暑袪濕—苦瓜眉豆西施骨湯

DSCN1444

   經過一間雜貨店,買了一斤青仁黑豆,見另有白芸豆,眉豆等,分別買了一些。眉豆有健脾化濕,利水消暑等功效。對脾虛有濕,體倦乏力,食少便溏,水腫,婦女脾虛白帶多者甚為有益。這兩天天熱實在太熱,要飲很多水,但飲得水多睡醒時面容會有點淨腫,用眉豆配苦瓜及西施骨煲湯,有助消暑清熱,利尿消水腫。

   苦瓜俗稱「君子菜」,即苦自己不苦別人,因其苦味素不易釋出,所以無論用苦瓜燘排骨,炒牛肉,或配黃豆煲湯,湯汁都不會太苦。

   用料是:苦瓜1個,眉豆2兩,生薑3片,西施骨12兩。
   做法:苦瓜洗淨去核,切塊;眉豆浸洗;西施骨出水;西施骨,眉豆,生薑放入煲內,用6碗水煮至大滾,放入苦瓜,改用中慢火煮1小時即成。
   ~ 小貼士:此湯對暑熱頭昏,煩躁,食慾不振者有益,對防治糖尿病,高血壓,胰腺癌者亦有幫助。老少可飲,但脾胃虛寒者不宜。

Comments (23)

健脾袪濕—袪濕冬瓜湯

5.19C

香港的夏天特別多雨,氣温又高,温暖潮濕的天氣容易令人感到困倦,食慾不振,汗出過多,小便不利,皮膚出現濕疹等,故最好煲些消暑袪濕的湯水,防病於未然。
一般家常的消暑袪濕湯,可以簡單的買包袪濕料煲老冬瓜,供全家飲用。今次去中藥店見到有袪濕功效强的豬苓、茯苓,分別買了些,因為之前在另一間中藥店見豬苓售價頗貴,聞說近年銷量增多,據說它有良好抗癌、抗幅射、對中毒性肝炎有保護功效,所以售價越來越貴。不過上環的中藥店屬零售批發店,所以價錢較實際,60元1包,有2兩。推介這款能健脾袪濕,又能消暑利尿的湯水。
用料是:赤小豆1兩,熟薏米1兩,豬苓5錢,茯苓5錢,冬瓜1斤。
做法:冬瓜連皮、連籽洗淨,切塊,其餘材料浸洗;將全部材料放入煲內,用8碗水煮個半小時成4~5碗即成。
~ 小貼士:此湯有助消脂瘦身,防治尿道炎,減少皮膚濕疹、暗瘡。如没有豬苓,可用澤瀉5錢代替。亦可加2支新鮮粟米同煮,味道更可口。

Comments (33)

温中健胃—糖醋子薑

DSCN1373

   薑有分子薑,老薑,炮薑。中醫認為鮮生薑、乾薑、炮薑、生薑皮,功用各不相同。鮮生薑辛溫,發汗暖胃,逐寒邪;乾薑辛熱,溫中散寒,除脾胃虛寒;炮薑溫經止血;生薑皮可利水消腫。
   生薑是芳香辛辣性健胃食物,俗語有云:飯不香,吃生薑。而生薑又是一種抗衰老食品,因為生薑中的薑辣素能在體內產生一種抗衰老物質,能抑制體內脂褐質色素的產生,防止氧化自由基對機體的侵害,起到抗衰老的作用。有研究顯示,生薑有防止膽結石的作用,故凡有慢性膽囊炎、膽結石者,可經常食用一些生薑。
   現時子薑上巿,我最喜歡趁子薑當造時製作些糖醋子薑,飯前吃些,非常醒胃。尤其是對年長人士,容易食慾減退,飯前吃些少最適合。生薑還有助去除老人斑,長者們常吃些嫩子薑,非常有益。
  [ 甜酸子薑]做法以前已介紹過,很簡單易做,只要子薑,純米醋及冰糖(或砂糖),及一湯匙迫出子薑水分的粗鹽就成。用量隨意,先將子薑洗淨,刮去外皮,用涼開水沖洗淨後切片,加粗鹽醃片刻,倒入筲箕吹乾(最好有陽光照射的地方吹曬乾),放入預先煮好、冷凍了的糖醋中就成。宜放入乾淨玻璃瓶中,置雪櫃儲存,可存放大半年。
   ~ 小貼士:生薑對人體甚為有益,據有研究指生薑還能抑制癌細胞、降低癌的毒害性。但吃薑一次不宜過多,以免加重腎臟負擔,及產生口乾、咽痛、牙肉浮腫等上火情況。

Comments (47)

補血養顏—桑椹蜜

4.4F

   街巿有一籃籃的桑椹賣,10元有兩籃,熟透了的桑椹是補血、抗氧化佳品,且能提高身體免疫力,促進腸胃蠕動及胃液分泌,對消化不良、飯後腹脹患者甚有裨益。用鮮桑椹加蜜糖製成桑椹蜜,服用方便,可作為神經衰弱、未老先衰、耳鳴耳聾、關節屈伸不利人士的保健食品,服用較長時間亦無任何副作用。

   用料是:鮮桑椹300克,蜜糖100克。
   做法:鮮桑椹洗淨,瀝乾;用3碗半水煮30分鐘,隔渣取汁,加入蜜糖慢火煮至濃稠即成。1日2次,每次用1湯匙,温水調服。
   ~ 小貼士:蜜糖亦可改用冰糖,煮成桑椹蜜後宜於雪櫃存放。此味食療是補血養顏佳品,對經常捱夜,睡眠不足,面長暗瘡,皮膚乾燥者亦有幫助。

Comments (30)

小兒肺弱—金蟲草虎乳靈芝鵪鶉湯

DSCN1259

   早前由於要為新書進行拍攝,去上環買了不少中藥材,見店中有一顆顆的虎乳靈之及孢子頭金蟲草,分別買了一些,配南北杏、無花果煲鵪鶉湯,湯味香濃,有補益肺氣、防咳喘等功效。此湯對小兒肺弱,或成年人經常咳喘者均很有幫助。
   虎乳靈芝又名虎奶菇、南洋茯苓等。是一種珍貴的食、藥兼用真菌。該菇蛋白質含量高達45%,還含有葡萄糖、果糖、甘露糖、麥芽糖及鈣、鉀、鈉等元素。其菌核具有輔助治療胃痛、水腫、高血壓、哮喘、便秘、神經系統疾病及促進胎兒發育等功效。
   金蟲草又名蟲草花,現時坊間有孢子頭蟲草花及長條狀蟲草花,療效相若,但孢子頭顆粒大些,香味較濃。兩者對肺弱容易咳喘者都很有益。
   用料是:金蟲草3錢,虎乳靈芝3錢,南北杏1兩,無花果4粒,生薑2片,法國急凍鵪鶉2隻。
   做法:鵪鶉劏洗淨,出水;其餘材料洗淨;將全部材料放入煲內,用8碗水煮約2小時,調味即成。
   ~ 小貼士:此湯能補益肺脾腎,小兒可常服,但感冒發燒者不宜。虎乳靈芝最好整個買,買好才叫店員代切片,可以較耐存放。
   ~ 小啓:近日工作很忙,未必能回應到所有廻響,敬請各位網友原諒!

Comments (92)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »