Archive for 家常食療

滋陰補腎—桑椹膏

11.25A

   新鮮桑椹上巿,在有機菜檔見烏黑油亮的桑椹,非常吸引,買了兩磅,回來浸洗後一半要來製作桑椹果醬,塗麵包或梳打餅食,另一半配杞子,去核紅棗製作[桑椹膏],有滋陰補血,益腎烏髮等作用.
  桑椹又名桑果,含豐富維生素B、C、胡蘿蔔素、鈣質、無機鹽、蘋果酸、鞣質等.對神經衰弱,失眠,健忘,頭髮早白,腦力衰退,眼目昏花等均有功效.
   用料是: 桑椹200克,杞子200克,紅棗(去核)200克,清水5碗,赤砂糖400克.
   做法: 將材料洗淨,切碎,用5碗水慢火煮1小時,加入砂糖煮至稍稠即成,待冷存放雪櫃,每次取1湯匙,温水調服.
   ~ 小貼士: 桑椹果醬和洛神花果醬製作方法差不多,將桑椹子浸洗瀝乾,切碎,慢火一路煮一路用竹筷攪動,6~8分鐘後加砂糖拌均煮溶.製作時桑椹中極幼細的核會浮起,可適量撈走,或不撈走都可以,不影響果醬口味.

Comments (2)

養血活血—洛神花蜜餞

DSCN1062

   洛神花當造時我必定會買些來製作果醬,果醬耐存放,可以用來塗面包,又可用來沖泡茶飲,顏色又賞心悅目,味道甜酸可口,又具多種保健作用。神花紅艷的天然色澤含豐富維生素C及花青素,花青素不只有助抗氧化、清除人體自由基、延緩衰老的作用,它尚有增强免疫力、抗癌、預防高血壓、及防止動脈粥様硬化等功效。  中醫認為用洛神花泡茶服用,能清涼降火、生津止渴、護肝消脂、養顏美容、消除宿醉。趁洛神花當造,售價便宜,大家不妨買些來應用。

   洛神花果醬的做法我以前已寫過,今天介紹製作洛神花蜜餞:
   材料:洛神花600克,鮮檸檬3個,赤砂糖500克。
   做法:洛神花切去尾部少許,用筷子將果實推出,沖洗後投入大滾水中燙一燙,迅即撈起,瀝乾待涼;鮮檸檬榨汁;先用半磅砂糖、鮮檸汁將洛神花全部拌均至糖溶化,然後放入玻璃瓶裡,在瓶底先鋪一層赤砂糖,再放一些洛神花,再鋪一些赤砂糖……如此類推,至全部放入瓶裡為止,密封大約三、四天便可食用。

   ~ 小貼士:要蜜餞爽脆,燙煮時間不能過久,大約幾秒時間就成,主要作用是殺菌滅蟲卵。開瓶食用後宜置雪櫃存放。瓶內的洛神花汁可以沖泡茶飲。

Comments (58)

預防秋燥—養陰潤燥湯

10.10

   已是10月天,但天氣仍然熱,不過到底是深秋時分,人體容易受秋燥影響而出現咽乾喉涸、唇乾、皮膚乾燥甚或乾咳等症狀,宜用有養陰潤燥的湯水來作調理.

   雪梨、馬蹄清潤多汁,配合麥冬,蘆根及無花果這些有清熱潤肺作用的材料煲湯,對預防秋燥入侵很有幫助.

   用料是: 雪梨2,馬蹄6~8,麥冬5,蘆根5,無花果4.

   做法: 雪梨洗淨,去核;馬蹄去皮洗淨;麥冬等浸洗;將全部材料放入煲內,6碗水煮1小時成3~4碗即成.

   ~ 小貼士: 此湯鹹甜皆宜,全家可飲.作為甜湯可加冰糖;如作家常保健湯水,可加瘦肉或豬展同煮.對肺燥影響出現便秘都有益處.

 

Comments (147)

清熱降火—菜乾紅蘿蔔蠔豉湯

003

   立秋後早、晚有點秋涼感覺,同時秋天天氣中缺乏水氣的濡潤,人們的皮膚會較乾燥,亦較容易感受燥熱病邪而發病.故踏入秋季要多飲用具有滋陰清熱,涼潤降火之湯水或糖水作調理.

   木瓜雪耳無花果糖水;杏汁豬肺湯等都很適合現時天氣服用.今天我用有機菜乾,配合紅蘿蔔,南北杏,紅棗及蠔豉煲個滋潤湯水,嫌未夠鮮味,加了點瘦肉同煮,有潤肺燥,清肺胃熱,滋陰降火等作用,是清而不寒,清而滋潤的湯水,合全家老少作家常保健湯水.

   用料是: 白菜亁兩,南北杏1,紅蘿蔔1,紅棗6(或無花果4),蠔豉6,瘦肉4.

   做法: 蠔豉浸洗,紅蘿蔔去皮,切塊;菜乾浸洗;將全部材料放入煲內,10碗水煮2小時成4~5碗即成.飲湯吃浸料.

   小貼士: 蠔豉有滋陰降火及養血等作用,對陰虛火量者,尤其是更年期婦女最為適合,有助舒緩潮熱、津液不足、皮膚粗糙等毛病.

 

Comments (82)

防腦力衰退—節瓜蠶豆黃豆蠔豉排骨湯

8.9A

  據研究指出,無論成年人或幼兒,需多吸收富含酪氨酸的食物。酪氨酸是一種氨基酸,它有調節情緒,刺激神經系統的作用。人體如缺乏這種物質,就容易出現精神不振、腦力衰退,以及對壓力產生無力感,還可能出現低血壓、慢性疲勞、新陳代謝緩慢,甲狀腺功能衰退等問題。

  富含酪氨酸的食物有很多,如牛奶及牛奶製品、牛肉、豌豆、黃豆、蠶豆及各種豆類製品、菠蘿、番茄、香蕉、無花果、蠔鼓、鮑魚、海魚等。日常不妨多食用這類食物。今天就推介一款富含酪氨酸的湯水,有助預防腦力衰退。

  用料是:節瓜1個,蠶豆亁兩,黃豆1兩,蠔豉2兩,生薑2片、無花果3枚,排骨半斤。

  做法:排骨出水;節瓜刮去外皮,切塊;其餘材料浸洗;將全部材料放入煲內,用8碗水煮2小時成4碗,全家可服,飲湯吃湯料。

  小貼士:此湯鮮甜美味,老少皆宜。但蠶豆症、腎病及焦慮症人士不宜服。

Comments (28)

美味甜品—地瓜圓

7.29a

  今天不用教課,有點閒情製作甜點.雖然年紀漸長不宜吃太多甜食,但偶然吃些甜品,只要不是太甜,能增加不少生活情趣.

  番薯又稱地瓜,街巿的番薯品種又多又便宜,我買了淺黃色及紫色兩種,一袋才6,買回來後隔水蒸熟,配些生粉、番薯粉搓勻,切細細粒,投入開水中煮至浮起即可供食,配些糖薑水一齊食更美味.

  番薯能健脾、補虛、益氣,尚有預防腸癌,預防心血管病的作用.番薯含鉀量高,屬鹼性食物,常食有助保持血液的酸鹼平衡.

  材料: 不同色番薯各1(150),生粉、薯粉各15,砂糖3茶匙.

  做法: 先將番薯去皮蒸熟,壓成茸,加糖搓均;生粉、番薯粉用篩篩走粗粒,加少許開水搓揉,待稍温,分兩份分別加入不用顏色的番薯茸中搓揉,搓成長條狀然後切粒.燒熱水,將切成粒的地瓜圓投入,2分鐘左右浮起即可撈出.食時加入糖薑水即可供食.

小貼士: 想地瓜圓口應軟糯有咬口,必須搓揉多幾次,次數越多越柔韌.熱食、冷食均可.

小啓:各位陪月班的同學,沙田文禮路9月中開始將會開辦一個以中醫概念為主的[健康食療班],將由我負責教課,有興趣的同學可以去明愛位於文禮路的中心查詢有關課程,總共10堂課,一星期一堂,每堂課3小時,上午上課。

 

Comments (53)

消食化痰—黃皮

DSCN0900

  菜檔現時有黃皮賣,圓身淺黃色者味甜;雞心形皮色深者味較酸,但如作食療,味酸者療效較佳.但我喜歡甜黃皮,將大粒的吃掉,細粒未夠熟者用鹽醃好,成為鹹黃皮,對食滯胃飽脹,痰多咳嗽,喉嚨痛,妊娠嘔吐等都有幫助.

  醃製方法簡單,將黃皮一粒粒剪下,洗淨,放在陽光下吹曬一天,然後用玻璃瓶,先放一層薄鹽在瓶底,上鋪一層黃皮,再放鹽依此類推.

  小貼士: 黃皮要揀完整無缺者來醃,醃後置陰涼處大約4~5個月可用.

Comments (42)

清暑消熱—荷葉鮮蓮冬瓜湯

DSCN0887

  今天是小暑,天氣非常翳悶,又時不時下驟雨,故有需要煲些消暑袪濕湯作調理.街巿菜檔擺滿起白霜的老冬瓜,買冬瓜必定附送鮮荷葉一小塊,配赤小豆,扁豆,薏米煲排骨湯,就是一味應節靚湯.

  我見菜檔有鮮蓮子賣,非常新鮮,故今天買了些鮮蓮子來煲冬瓜湯,配有機薏米,綠豆煲湯服,清香味美.

  用料是: 老冬瓜1斤,鮮蓮子2~3兩,有機薏米1兩,綠豆1兩,鮮荷葉1小塊.

  做法: 冬瓜切塊;其餘材料洗淨,用10碗水煮2小時成4~5碗,即可連湯料同食.

  小貼士: 此湯健脾胃,消暑散熱,又富營養,且不寒不燥,老幼可服.可作為日常清熱降火保健湯水.

Comments (91)

牙齦出血—蓮藕雪梨瘦肉湯

yo396

    有些人工作忙碌,經常要捱通宵,加上喜食香口煎炸食物,致胃火大熾,牙齦經常出血. 能以湯水調養,以免反覆發病.

    蓮藕節有良好止血效果. 對人體各種出血症都有一定療效. 然而鮮藕節没有供應, 反正菜巿塲現在有大量蓮藕供應,不妨用鮮藕(連節)同煲湯,有補脾益血的功效,也可以一家人同飲用.對胃熱,陰虛火旺人士都有幫助湯料中加入雪梨和馬蹄,可加強清熱生津,潤燥下火之效. 再配一些瘦肉或西施骨同煮,令湯味更為鮮美.

     用料是: 蓮藕(連節)1,馬蹄10,雪梨2,西施骨半斤. 加水煮約2小時即成.

     ~ 小貼士: 此湯對小兒鼻出血亦有療效.蓮藕忌用銅,鐵器,會令湯水變灰黑. 用瓦煲最理想.

Comments (51)

健胃袪濕—薑棗薏仁茶

yo370

     如果你發覺近日常感到疲倦,食慾欠佳,舌苔又厚,有可能是脾胃虛弱兼濕重,宜用些健脾去濕食療,如雲苓、白朮、扁豆衣、澤瀉、粟米芯這類袪濕料煲水代茶飲。但如果同時伴有手脚冰凍,除了健脾袪濕外,尚要温中和胃、袪走寒氣。

     [薑棗薏仁茶] 功能健脾袪濕,温中和胃. 對體質比較虛弱,脾胃不佳,面色萎黃,手腳冰凍人士很有幫助.

     用料是: 生薑5, 紅棗(去核)20, 淮山5, 薏苡仁5, 蓮子5錢。

     做法: 將紅棗剁成茸; 生薑切片後搗碎; 淮山,薏仁,蓮子搗碎; 將全部材料分成10,放入獨立茶包袋內。 每次用沸開水沖泡一包,焗15分鐘可飲用, 可沖泡至味淡為止。

     ~ 小貼士: 此茶可四季常服,對習慣生冷飲食,脾虛生濕人士最適合。 春、夏氣候潮濕更宜飲用此茶。 (製好的茶包宜放入雪櫃中)

Comments (114)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »