Archive for 家常食療

清熱潤肺—紅枸杞豬肝瘦肉湯

DSCN1620

   在有機菜檔見有一些葉片細小類似西洋菜的蔬菜,店主說是產自雲南的紅枸杞菜,非常補益,對眼睛好。我最喜歡嘗試新東西,買了半斤,由於輕秤,半斤有一大包,只用了4兩來滾豬肝、瘦肉,味道可口,但湯呈淺紅色,煮了湯的菜味道清香。
   上網查資料,原來紅枸杞菜又名旱地西洋菜,是泰國、台灣等地近興的健康菜。紅枸杞菜含豐富維生素、礦物質,主要作用是清燥潤肺、清肝明目、化痰止咳,以及有利尿功效。不過枸杞菜細細秼,砂泥較多,要浸洗片刻才可清洗乾淨。
   用料是:紅枸杞菜4兩,豬肝3兩,瘦肉6兩,生薑2片。
   做法:紅枸杞菜浸洗;豬肝、瘦肉洗淨,切片;將豬肝、瘦肉、生薑用5碗水煮至大滾,加入紅枸杞菜,再煮10分鐘即成。飲湯吃湯料。
   ~ 小貼士:如無紅枸杞菜,可用枸杞菜或西洋菜代替;不喜歡用豬肝的,亦可以用紅蘿蔔代替。但凡蔬果類食材煲湯,都宜滾水落。

Comments (48)

防秋燥暑熱—合掌瓜馬蹄紅蘿蔔豬展湯

DSCN1608

   已過了立秋,但天氣仍然很熱,暑氣未消。這種天氣如果過用消暑清熱的寒涼湯水未必適合,而合掌瓜,馬蹄,紅蘿蔔一類食材就合秋季應用,味道又好,用來煲鮮魚湯或瘦肉湯都很有益。能防治秋燥及暑熱。
   用料是:合掌瓜2個,紅蘿蔔1個,馬蹄8粒,豬展12兩。
   做法:合掌瓜、紅蘿蔔去皮,切塊;馬蹄去皮,洗淨;豬展切塊,出水;將全部材料放煲內,用8碗水煮個半小時即成,飲湯吃湯料。
   ~ 小貼士:合掌瓜在蔬果類中含營養成分較全面,不寒不燥,老少適用。馬蹄能清熱消腫散結,尚有助解鉛水毒,日常不妨多用馬蹄煲湯作食療。

  小啓:明天開始教課較忙,早出晚歸,未必能回應網友所有問題,請見諒!

Comments (86)

防治鉛中毒—多吃馬蹄

p12DSCN0889

   近日食水含鉛事件弄致人心惶惶,我記得以前曾看過一本「食物、藥物」的書,好像提過常吃馬蹄可以預防鉛中毒,並說舊日從事排字、鑄造、印刷、蓄電、顏料等工人,都會經常煮些馬蹄作保健食療。今天主持完一個講座,馬上找這本書來翻閱,果然没記錯!書中提及有文獻記載馬蹄可防鉛中毒。

   害怕家居水管含鉛的朋友,不妨多用馬蹄入饌作菜,煲湯、煮糖水。自家製作些馬蹄糕食用,更是不錯選擇。著名的「雪羹湯」就是用馬蹄和海蜇皮煲湯食用,有防治高血壓,對陰虛咳嗽、津液不足、痰多、便秘、口乾口苦等均有益處。
   馬蹄味道清甜可口,馬蹄竹蔗水、馬蹄腐竹糖水等小朋友都喜歡飲,但我覺得單飲馬蹄煮的湯療效並不足夠,要連馬蹄一齊吃下肚才有助袪走鉛毒。我平時蒸肉餅都喜歡剁些馬蹄茸拌勻來蒸煮的。
   ~ 小貼士:由於未有時間拍鮮馬蹄圖片,故在網上複製了一張。馬蹄由於是水生植物,容易受寄生蟲入侵,故不宜生食,必須煮熟才食。

Comments (54)

清火解熱—馬蹄合掌瓜鯽魚湯

DSCN1531

   很多主婦都知道,每見小朋友發熱氣,都會用馬蹄煲紅蘿蔔水或煲粥供食,能有效清熱氣,更有化痰消積作用。倘若肝、肺、胃燥火熱氣,口乾口苦,但又不想煲太寒涼的湯水服用,可以用馬蹄,配些合掌瓜煲湯,清熱氣得來又不寒涼,更有健脾和胃、化痰止咳等作用。
   用料是:馬蹄8粒,合掌瓜1~2個,生薑2片,鯽魚2條。
   做法:馬蹄、合掌瓜去皮,洗淨,合掌瓜切塊;鯽魚劏洗淨,用少許油煎香;煮熱7碗水,加入全部材料,煮1小時即可連湯料同食。
   ~ 小貼士:合掌瓜在瓜類中營養豐富且全面,性質平和,除了能清熱利尿,尚能降血壓,疏肝理氣,由於含鋅量高,更有健腦益智功效。鯽魚要選用白鯽,黑鯽泥味重,煲出來的湯味道較腥。

Comments (61)

美味小食—椰棗核桃果

DSCN1523

   早前親友送來一包椰棗核桃果,作為零食真的不錯,香甜美味又富營養。椰棗在中東一帶被稱為「綠色金子」,椰棗可說是富足和甜蜜的同義詞,故在中東有些地方,男女新婚之夜必定有親友送上椰棗作為祝福禮物。
   椰棗其實並非棗科植物,而是一種棕櫚科植物,樹幹高大挺直,有點像椰樹,所結的漿果很像棗子,故名椰棗。椰棗所含的果醣人體容易消化,而所含脂肪及膽固醇極低,維生素及礦物質成分則很豐富,吃了不用擔心肥胖問題,對健康有益。
   今天去上環買海味時見有大粒連枝的椰棗賣,一盒45元,有500克重,甚為驚喜,因為親友送給我的「椰棗核桃」,一包10粒獨立包裝的竟賣85元,售價頗貴,於是買了一盒有枝椰棗,再買4兩有衣核桃肉,實行自己製作「椰棗核桃」,經濟實惠之至!
   「椰棗核桃」有補益脾腎、健腦益智、增强體質等功效。由於椰棗的肉和棗核之間容易藏有小蟲,故最好是將核取走,隔水蒸5~7分鐘,待涼,夾入烘香冷却的核桃肉便可供食。
   ~ 小貼士:椰棗核桃不耐存放,久放核桃肉會有「油益」味,故一次不宜製作太多,製好後吃不完的要存放雪櫃。亦可依個人喜好變化口味,例如夾上烘香的杏仁,松子仁、開心果、夏威夷果仁等,都甚為美味。

Comments (47)

消暑袪濕—薏米綠豆百合糖水

DSCN1492

   薏米能袪除體內濕氣,健脾益胃,它還可以治濕痺,小腿抽筋。用薏米配紅豆煲湯服,能補心氣、利水消腫,對運動量少,脾虛濕盛者很有益。今天推介這味食療,用薏米配綠豆,加些百合、陳皮同煮,清潤好味。
    綠豆有消暑利水、清熱解毒之功;百合能養陰清熱、潤肺止咳、清心安神,加塊陳皮化氣健胃,令本品消暑解毒,清心安神之餘又不太寒涼,實為盛夏滋補佳品。
   用料是:薏米1兩,綠豆2兩,百合1兩,陳皮1塊,冰糖適量。
   做法:將薏米等材料浸2小時,用7碗水煮1小時,調入冰糖煮溶即成。
   ~ 小貼士:本湯清潤,老少咸宜。對小兒熱痱及暗瘡患者均有幫助。

Comments (28)

滋陰清熱—西洋菜陳腎豬骨湯

DSCN1511

   近日吃得荔枝多,感到有些燥熱,見菜檔有西洋菜,於是買些陳鴨腎及豬骨,煲個滋陰清熱的湯水來滋潤一下,以免喉乾舌燥上火。
   西洋菜又稱豆瓣菜,味甘微澀,有清燥潤肺、化痰止咳,利尿等功效。西洋菜豬骨湯對肺結核病人有益,本品對肺熱咳嗽及肝火盛及皮膚搔癢者亦有幫助。
   用料是:西洋菜1斤,豬骨12兩,陳鴨腎2個,蜜棗2枚,生薑2片。
   做法:豬骨,鴨腎洗淨,出水;西洋菜浸洗乾淨;將豬骨、陳鴨腎、蜜棗、生薑用10碗水煮至大滾,加入西洋菜,煮約個半小時即成。
  ~ 小貼士:西洋菜必須滾水落,否則湯水易有苦澀味。本湯老少皆宜,如加入紅蘿蔔、無花果同煮,對腸燥便秘者亦有益。

Comments (48)

開胃消滯—仁棯醬餸菜

6.20E

   街巿有新鮮仁棯賣,大熱天時胃口欠佳,最好用仁棯來煮餸,可以蒸排骨、蒸大魚頭、燘滑雞等。仁棯的微酸味道,能中和油膩,減少腥膩,開胃消滯。
仁棯上巿的時間很短,坊間有仁棯醬,也有豉油浸的仁棯賣,方便隨時應用。我早前醃製了一些甜酸子薑及紅椒,非常爽脆好味,配仁棯來蒸排骨真的好好味。當然如果自己肯花點時間醃製一些仁棯醬就更惹味了。
   仁棯醬材料:仁棯1磅,子薑1磅,磨豉醬120克,冰糖碎50克,紅椒1隻。
   做法:將仁棯洗淨,刮去表皮的黑點,用刀背拍扁,去核後切碎;子薑去皮,切碎;紅椒洗淨,去核切碎;燒熱少許油,放入仁棯碎、子薑碎、紅椒碎炒片刻,加磨鼓醬炒勻,倒入1/4碗水及冰糖,用慢火煮大約20分鐘至汁收乾即成,待冷入玻璃瓶,存放雪櫃。
   ~ 小貼士:用仁棯醬加半肥瘦肉碎同炒,可煮成健脾醒胃的「仁棯醬肉」,無論送粥飯,煮粉麵都很好味。當然用料不宜太多,因為煮好的醬肉最多存放3~4天。

Comments (50)

消暑袪濕—苦瓜眉豆西施骨湯

DSCN1444

   經過一間雜貨店,買了一斤青仁黑豆,見另有白芸豆,眉豆等,分別買了一些。眉豆有健脾化濕,利水消暑等功效。對脾虛有濕,體倦乏力,食少便溏,水腫,婦女脾虛白帶多者甚為有益。這兩天天熱實在太熱,要飲很多水,但飲得水多睡醒時面容會有點淨腫,用眉豆配苦瓜及西施骨煲湯,有助消暑清熱,利尿消水腫。

   苦瓜俗稱「君子菜」,即苦自己不苦別人,因其苦味素不易釋出,所以無論用苦瓜燘排骨,炒牛肉,或配黃豆煲湯,湯汁都不會太苦。

   用料是:苦瓜1個,眉豆2兩,生薑3片,西施骨12兩。
   做法:苦瓜洗淨去核,切塊;眉豆浸洗;西施骨出水;西施骨,眉豆,生薑放入煲內,用6碗水煮至大滾,放入苦瓜,改用中慢火煮1小時即成。
   ~ 小貼士:此湯對暑熱頭昏,煩躁,食慾不振者有益,對防治糖尿病,高血壓,胰腺癌者亦有幫助。老少可飲,但脾胃虛寒者不宜。

Comments (23)

健脾袪濕—袪濕冬瓜湯

5.19C

香港的夏天特別多雨,氣温又高,温暖潮濕的天氣容易令人感到困倦,食慾不振,汗出過多,小便不利,皮膚出現濕疹等,故最好煲些消暑袪濕的湯水,防病於未然。
一般家常的消暑袪濕湯,可以簡單的買包袪濕料煲老冬瓜,供全家飲用。今次去中藥店見到有袪濕功效强的豬苓、茯苓,分別買了些,因為之前在另一間中藥店見豬苓售價頗貴,聞說近年銷量增多,據說它有良好抗癌、抗幅射、對中毒性肝炎有保護功效,所以售價越來越貴。不過上環的中藥店屬零售批發店,所以價錢較實際,60元1包,有2兩。推介這款能健脾袪濕,又能消暑利尿的湯水。
用料是:赤小豆1兩,熟薏米1兩,豬苓5錢,茯苓5錢,冬瓜1斤。
做法:冬瓜連皮、連籽洗淨,切塊,其餘材料浸洗;將全部材料放入煲內,用8碗水煮個半小時成4~5碗即成。
~ 小貼士:此湯有助消脂瘦身,防治尿道炎,減少皮膚濕疹、暗瘡。如没有豬苓,可用澤瀉5錢代替。亦可加2支新鮮粟米同煮,味道更可口。

Comments (33)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »