Archive for 家常食療

小兒肺弱—金蟲草虎乳靈芝鵪鶉湯

DSCN1259

   早前由於要為新書進行拍攝,去上環買了不少中藥材,見店中有一顆顆的虎乳靈之及孢子頭金蟲草,分別買了一些,配南北杏、無花果煲鵪鶉湯,湯味香濃,有補益肺氣、防咳喘等功效。此湯對小兒肺弱,或成年人經常咳喘者均很有幫助。
   虎乳靈芝又名虎奶菇、南洋茯苓等。是一種珍貴的食、藥兼用真菌。該菇蛋白質含量高達45%,還含有葡萄糖、果糖、甘露糖、麥芽糖及鈣、鉀、鈉等元素。其菌核具有輔助治療胃痛、水腫、高血壓、哮喘、便秘、神經系統疾病及促進胎兒發育等功效。
   金蟲草又名蟲草花,現時坊間有孢子頭蟲草花及長條狀蟲草花,療效相若,但孢子頭顆粒大些,香味較濃。兩者對肺弱容易咳喘者都很有益。
   用料是:金蟲草3錢,虎乳靈芝3錢,南北杏1兩,無花果4粒,生薑2片,法國急凍鵪鶉2隻。
   做法:鵪鶉劏洗淨,出水;其餘材料洗淨;將全部材料放入煲內,用8碗水煮約2小時,調味即成。
   ~ 小貼士:此湯能補益肺脾腎,小兒可常服,但感冒發燒者不宜。虎乳靈芝最好整個買,買好才叫店員代切片,可以較耐存放。
   ~ 小啓:近日工作很忙,未必能回應到所有廻響,敬請各位網友原諒!

Comments (2)

補虛養血—甜醋泡黑豆

DSCN1141

   黑豆有補虛養血之功,內含豐富的蛋白質、多種礦物質和微量元素。中醫認為,其味甘、性平、無毒。有解表清熱、養血平肝、補腎壯陰、補虛黑髮之功 效。作為食療,以青仁黑豆療效較佳。
   以前曾推介過用米醋浸黑豆,今次用甜醋來浸,這次的主角不是醋,而是浸泡後的黑豆。用甜醋浸夠時間的黑豆,有補益肝腎,改善視力衰退,黑髮防脫髮等功效,對慢性疲勞,體質虛寒,肩膊痠痛、高血壓、高膽固醇等都有幫助。最適合長期坐寫字樓,體質欠佳的辦公室人員食用。
   甜醋泡黑豆做法非常簡單,將青仁黑豆放入平底鑊中,用中火炒5分鐘左右,等黑豆皮裂開後,改為小火,再炒3分鐘左右即成。

   將炒好的黑豆晾15分鐘後,放入乾淨的玻璃容器中,之後加入甜醋,浸泡兩週後就可以食用了。

   ~ 小貼士:青仁黑豆的用量隨意,只要將攤涼了的黑豆入玻璃瓶中,放大約七成滿,倒入甜醋浸滿一瓶即成,要置雪櫃存放。每次取1~2湯匙食用。

   小啓:近日工作較忙,網友的食療問題未必能全部作回覆,敬請原諒!

Comments (72)

預防流感—補益肺氣湯

DSCN1217

   患流感死亡的人數每天都在增加,大家要加强警剔,做好各種預防設施,要勤洗手,人多空氣差的地方少去,或帶備口罩,隨時應用.增强體質亦很重要,現時天氣潮濕,宜多煲些性質平和的袪濕湯水,如[雲苓白朮扁豆衣澤瀉湯],今天推介這味[補益肺氣湯]能强壯肺氣,尤其是體質較弱的小朋友及長者,要多服這類補肺湯水,有助增强對抗流感的能力.
   湯料中有非洲海底椰及虎乳靈芝,這兩種食療品無甚藥味,但補肺功效甚佳,其止咳化痰功效亦好.近年坊間有很多假品冒充海底椰出售,故最好去大間有信譽的中藥店購買,現時售價都頗貴,要150~170元一兩;虎乳靈芝最好買原粒未切片的,買好才叫店員代切片,現時售價大約55元一兩,一顆約兩半至2兩重.一家人用,每人各用1錢就成.
   用料是: 海底椰4錢,虎乳靈芝4錢,雪耳2錢,百合1兩,甜杏仁(即南杏)5錢,無花果4粒,雪梨或蘋果2個.
   做法: 雪梨洗淨,去核,切塊;雪耳浸軟,去蒂;甜杏仁(如有衣)投入開水中,撈起去衣;無花果洗淨,切片;百合浸洗;將全部材料放入煲內,用8碗水煮約1小時成4碗左右即成.
   ~ 小貼士: 此湯鹹甜皆宜,甜湯加冰糖煮;作為家常保健湯水,可加瘦肉同煮,如加個豬肺煮更佳.此湯老少皆宜,一星期服2次,有助對抗流感.但感冒發燒者不宜.

Comments (88)

保健强身—淮山杞子瑪卡果瘦肉湯

DSCN1215

   早前在有機店買到一些產自四川的瑪卡果,純粹是好奇,想知道瑪卡果什麼味道和其療效.上網查資料,原來瑪卡果又稱為秘魯人參,是秘魯安地斯山脈的十字花科植物.近年四川也有栽種,有研究指瑪卡具有調整內分泌,抗氧化,抗疲勞,改善性能力,提高生育力,治療更年期症狀,舒緩焦慮,增强記憶力等多種功效.
   今天配淮山,杞子,瘦肉來煲湯,拿些來吃,清香甘甜,有點像鮮人參及黨參的味道,應該是補益品來的.查看多個資料,暫時看不到瑪卡的副作用,作為家常保健湯水,又多了一個選擇.
   用料是: 鮮淮山2兩,鮮瑪卡果2顆,杞子3錢,生薑2片,瘦肉6兩.
   做法: 鮮淮山去皮,切片;鮮瑪卡沖洗淨,切片;杞子浸洗,瘦肉出水;將全部材料放入煲內,用8碗水煮2小時成4碗即可連湯料同食.
   ~ 小貼士: 雖然瑪卡不屬參科,但煲補益湯水,都不宜飲濃茶和吃白蘿蔔,以免影響其補益藥效.

Comments (47)

防治心腦血管病—蒜子瑤柱脯

DSCN1199

   新年喜慶,自然吃得肥膩一點,今個開年飯我煮了味蒜子瑤柱脯,髮菜墊底,鮮味得來又有益健康,因為蒜子,瑤柱,都有助降血壓,降血脂功效,而髮菜更有利尿降壓,消積滯,理腸臟,除塵垢等作用,這味名貴小菜對防治心腦血管疾病有一定幫助,平時都可以食用.
  製作這味小菜要花點時間,我習慣將買回來的瑤柱沖洗後用清水浸軟,去了邊上的老筋,(老筋可用來煲湯),連浸瑤柱的水加薑片及紹酒,隔水蒸1小時,蒸好的瑤柱待涼後可分包存冰格,隨時取用.這種蒸煮過的瑤柱特別軟滑可口,完全没有渣滓.
  材料:蒜瓣10~12粒,蒸製好的瑤柱8~10粒,上湯煨煮好的髮菜1大撮,灼好的青菜適量,蠔油及上湯等調味適量.
   做法:將蒜子炸至金黃色,與蒸好之瑤柱排於碗中,再鋪上煨過上湯之髮菜,隔水蒸半小時,蒸汁倒出後覆扣在大碟中;灼好之青菜拌碟; 將蒸汁加蠔油等調味煮滾,埋一薄芡,淋在菜面上即成.
   ~ 小貼士: 蒜子炸香後肉質軟綿香滑又不會糊口,與瑤柱的味非常之夾.

Comments (43)

家常食療—辣椒葉杞子瘦肉湯

   yo339

   菜市場現在有辣椒葉供應,鮮辣椒用來滾湯或入饌作菜都很好味.
  辣椒葉含豐富維生素B及C,有健胃,明目等功效. 其實辣椒的藥用部分主要是辣椒,根亦入藥. 辣椒根與雞脚同煮,可以治功能性子宮出血. 日常適量地吃些紅辣椒,可防治癌症,壞血病,風濕症,心臟病等.
    [辣椒葉杞子瘦肉湯] 能益肝明目,健脾暖胃. 此湯味美,合全家老少飲用.
用料是: 辣椒葉4兩, 杞子4錢, 瘦肉6兩.
    做法: 辣椒葉去梗,洗淨; 杞子浸洗; 瘦肉切片; 燒熱4~5碗水水,投入瘦肉片及杞子,滾大約10分鐘,放入辣椒葉,再滾5分鐘,調味即可連湯料同食.
    ~ 小貼士: 辣椒葉上市的時間很短,所以趁當造不妨買些來滾湯. 脾胃虛寒者,特別適合此湯.

Comments (24)

清熱潤肺—菜乾紅蘿蔔鴨腎豬骨湯

30b

   天氣乾燥,見有機菜檔有白菜乾賣,25元1扎,很乾爽,氣味清香,買了一些,配紅蘿蔔,陳鴨腎煲豬骨湯,清甜好味,有清熱潤肺,滋潤肌膚等功效.如有感冒咳嗽者,可加半個羅漢果和南北杏同煮,有化痰止咳功效.
   用料是: 白菜乾1兩,紅蘿蔔1個,陳鴨腎2個,陳皮1塊,豬骨12兩.
   做法: 菜乾浸洗乾淨,紅蘿蔔去皮,切塊;陳鴨腎,陳皮浸洗;豬骨出水;將全部材料放入煲內,用8碗水煮約2小時成4碗即成.
   ~ 小貼士: 此湯可以加新鮮白菜同煮,變成金銀菜湯,對內臟有熱,頭痛,眼痛,大小便不暢者均有益處.

   小啓:下週開始有幾天教課忙,早出晚歸,可能無法回應所有廻響,請見諒!

Comments (51)

補益氣血—鮮人參淮杞燉竹雞

11.24a

   天氣寒冷,最適合煲些養生保健湯作調理。超巿有鮮人參賣,59元一盒,有兩支,如一家四口量,每次用1支就夠。
   鮮人參又稱水參,是人參苗種4-6年栽培後收穫, 採取後沒經任何加工程式,含有70%-75%水分,是所有人參加工製品的原材料。有健脾益氣,提高免疫加作用,對氣虛體弱人士十分適合。但由於鮮人參有濃烈甘澀味,最好配些淮山、杞子、紅棗、圓肉一類有甘甜味的材料,加點雞或豬展同燉,能大補氣血,改善畏寒肢冷,心悸氣短症狀。
   用料是:鮮人參1支,淮山1兩(鮮品3兩),杞子3錢,生薑3片,紅棗6粒(去核),竹絲雞半隻。
   做法:竹絲雞劏洗淨,出水;人參、淮山、杞子、紅棗浸洗;將全部材料放入燉盅內,注入開水4~5碗,隔水燉3小時即成。
   ~ 小貼士:除了鮮人參外,亦有乾人參、黨參、花旗參等可以用。但有些不法商人以雙氧水將鮮人參進行漂白防腐,故要去大間超巿及有信譽店鋪購買。

Comments (53)

滋陰補腎—桑椹膏

11.25A

   新鮮桑椹上巿,在有機菜檔見烏黑油亮的桑椹,非常吸引,買了兩磅,回來浸洗後一半要來製作桑椹果醬,塗麵包或梳打餅食,另一半配杞子,去核紅棗製作[桑椹膏],有滋陰補血,益腎烏髮等作用.
  桑椹又名桑果,含豐富維生素B、C、胡蘿蔔素、鈣質、無機鹽、蘋果酸、鞣質等.對神經衰弱,失眠,健忘,頭髮早白,腦力衰退,眼目昏花等均有功效.
   用料是: 桑椹200克,杞子200克,紅棗(去核)200克,清水5碗,赤砂糖400克.
   做法: 將材料洗淨,切碎,用5碗水慢火煮1小時,加入砂糖煮至稍稠即成,待冷存放雪櫃,每次取1湯匙,温水調服.
   ~ 小貼士: 桑椹果醬和洛神花果醬製作方法差不多,將桑椹子浸洗瀝乾,切碎,慢火一路煮一路用竹筷攪動,6~8分鐘後加砂糖拌均煮溶.製作時桑椹中極幼細的核會浮起,可適量撈走,或不撈走都可以,不影響果醬口味.

Comments (63)

養血活血—洛神花蜜餞

DSCN1062

   洛神花當造時我必定會買些來製作果醬,果醬耐存放,可以用來塗面包,又可用來沖泡茶飲,顏色又賞心悅目,味道甜酸可口,又具多種保健作用。神花紅艷的天然色澤含豐富維生素C及花青素,花青素不只有助抗氧化、清除人體自由基、延緩衰老的作用,它尚有增强免疫力、抗癌、預防高血壓、及防止動脈粥様硬化等功效。  中醫認為用洛神花泡茶服用,能清涼降火、生津止渴、護肝消脂、養顏美容、消除宿醉。趁洛神花當造,售價便宜,大家不妨買些來應用。

   洛神花果醬的做法我以前已寫過,今天介紹製作洛神花蜜餞:
   材料:洛神花600克,鮮檸檬3個,赤砂糖500克。
   做法:洛神花切去尾部少許,用筷子將果實推出,沖洗後投入大滾水中燙一燙,迅即撈起,瀝乾待涼;鮮檸檬榨汁;先用半磅砂糖、鮮檸汁將洛神花全部拌均至糖溶化,然後放入玻璃瓶裡,在瓶底先鋪一層赤砂糖,再放一些洛神花,再鋪一些赤砂糖……如此類推,至全部放入瓶裡為止,密封大約三、四天便可食用。

   ~ 小貼士:要蜜餞爽脆,燙煮時間不能過久,大約幾秒時間就成,主要作用是殺菌滅蟲卵。開瓶食用後宜置雪櫃存放。瓶內的洛神花汁可以沖泡茶飲。

Comments (60)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »