Archive for 家常食療

滋陰降火—蠔豉粥

3.15A

   冬季的蠔特別肥美,春節期間更是吃蠔豉的好時機。蠔豉所含的蛋白質有多種優良氨基酸,這些氨基酸有解毒作用,可以除去體內的有毒物質,降低血液中膽固醇的濃度,因此可預防動脈粥樣硬化。
   蠔豉還含有一般食物所缺少的維生素B12,B12中的鈷元素是預防惡性貧血的主要物質,因此蠔豉具有活血補血功能。蠔豉所含的牛黃酸有明顯保肝利胆作用;所含的糖元對促進胎兒生長發育,防止孕婦貧血,以及恢復體力均有益處。
   購買蠔豉要揀色澤鮮明、肉厚乾身、氣味香濃者為佳。買回來後要放冰格存放,或將蠔豉浸軟後,加紹酒、薑汁,隔水蒸2小時,待冷,分包存放冰格,隨時取用。
   「蠔豉粥」功能降火安神、滋陰生津。對體質虛弱小兒、陰虛煩燥、心悸失眠、懷孕貧血、更年期綜合症、高血壓、高血脂人士均有裨益。
   用料是:蠔豉4兩,白米2兩,薑絲,葱花及調味適量。
   做法:蠔豉浸發及蒸好;白米洗淨,用少許油、鹽略醃;將水煮滾,加入白米及蠔豉煮成濃稠適度的粥,加入薑絲,葱花及調味,滾片刻即成。
   ~ 小貼士:蠔豉要先隔水蒸2小時再燘煮,口感才好。本品又是補鈣佳品,骨質疏鬆者可常服此粥。但脾胃虛寒,便溏者不宜多食。

Comments (51)

潤肺止咳—菜乾紅蘿蔔豬肺排骨湯

DSCN2021

   天氣陰冷,雖然有點毛毛雨,但皮膚仍然有點乾燥,要煲些滋潤養顏的湯水作調理。經過豬肉檔,見有一沖洗得乾乾淨淨的豬肺,較平時乾身的豬肺稍貴數元,也無所謂,因為處理豬肺麻煩費時,檔主已將豬肺灌水沖洗到很白淨,貴些少是應該的。
   豬肺配菜乾、紅蘿蔔、無花果煲湯,味道很夾,對感冒後咳嗽、喉嚨不適很有幫助。同時亦有養顏潤膚作用,最合秋冬乾燥季節服用。
   用料是:菜乾2兩,紅蘿蔔1個,無花果4粒,南北杏1兩,陳皮1塊,豬肺1個,排骨半斤。
   做法:菜乾浸洗淨,切段;紅蘿蔔去皮,切塊;無花果、陳皮浸洗;豬肺沖洗淨後切小塊,出水,用少許油煎香;排骨出水;將全部材料放入煲內,用10~12碗水煮2小時,即可連湯料同食。
   ~ 小貼士:此湯四季可服,老少皆宜。在現時感冒高峰期的季節服用,有助清熱潤肺、化痰止咳、舒緩感冒不適。

Comments (43)

防骨質疏鬆—栗子腰果冬菇鵪鶉湯

DSCN1908

   去雜貨店買些腰果時,見店主開了一箱栗子乾,順便買了一些作煲湯料。栗子素有「腎之果」之稱,有益氣血、補腰腎作用。腰果則有利尿降壓,延年益壽功效;用栗子、腰果配合益氣補虛,含維生素D的香菇煲鵪鶉湯,對防治骨質疏鬆,腰骨痠痛者有裨益。
   材料:栗子乾2兩,腰果1兩,冬菇5~6朵,生薑3片,鵪鶉2隻。
   做法:鵪鶉劏洗淨,出水;其餘材料浸洗;將材料放入煲內,用8碗水煮2小時即可供服。
   ~ 小貼士:此湯鮮甜味美,老少皆宜,用鮮栗子味道更佳。但尿酸高者不宜。
   小啓:明天一早回上海探親,這幾天不能回應網友任何食療問題,請待我回港後才作查詢。

Comments (42)

延緩衰老—黑豆茶

DSCN1933

   買了一斤青仁黑豆,白鑊炒香後半斤用甜醋來浸,另外半斤放入玻璃瓶內,隨時拿些來泡茶飲。
   黑豆性平,具消腫下氣、潤肺養顏、補血安神、明目健脾、補腎益陰、解毒等作用。用炒過的青仁黑豆泡茶服,可制風熱止盜汗,烏髮黑髮,防骨質疏鬆,並有延年益壽功效。青色肉的黑豆,青肉可提高肝臟機能、黑皮能抗氧化、明目、促進血液循環,故黑豆泡茶是增强精力、活力的保健佳品。
   用料是:青仁黑豆。
   做法:青仁黑豆沖洗淨,瀝乾,放入鑊中用慢火炒10分鐘至皮裂開即成。每次取1湯匙(約30粒)放入壼內,注入開水焗15分鐘即可飲用。可沖泡至淡。
   ~ 小貼士:黑豆茶老少咸宜,對腎虛之人尤其有益,宜連茶料一齊服食。但炒製過之黑豆較温燥,熱氣上火之人不宜。

Comments (45)

脾氣大—白芍麥冬瘦肉湯

DSCN1506

   都市人經常捱夜加班,加上經常進食熱氣食物,導致肝火盛、心火盛或脾胃積熱,令身體堆積不少毒素。現時小朋友也由於要「嬴在起跑線」,需要參加各式各樣的學習課程,家長,小朋友忙碌到難以早起早睡,怎會不肝火盛、心火盛、脾氣差呢?
   滾些芹菜肉片湯可清肝火,煲些蓮子百合糖水可清心火,滾些豆腐魚湯可清胃火。今次推介這款白芍麥冬瘦肉湯,對心火盛、肝火旺、脾氣大的小朋友特別有幫助,成年人都可以飲。
   湯料中白芍有養血歛陰、柔肝止痛、平肝陽作用;麥冬清心潤肺、養胃生津,配合蜜棗及瘦肉同煮,自然能清除火熱,改善煩躁易怒等症狀。
   用料是:白芍3錢,麥冬5錢,蜜棗3粒,瘦肉半斤。
   做法:白芍、麥冬浸洗;瘦肉切片,出水;將全部材料用6碗水煮1小時成3碗即成。
   ~ 小貼士:此湯老少可服,如心火偏盛,可加5錢有芯蓮子同煮。

Comments (72)

養生食物—菱角

DSCN1748

   一到中秋,街巿就有很多鮮菱角賣,10元左右有1斤。菱角其實有一角、二角、三角的,顏色及品種有多樣,而其營養價值可媲美栗子,可作為養生之果。《本草綱目》中說食菱角能補脾胃,强腰膝、健力益氣。對神經痛、關節痛、腰腿痛等均有治療作用。
   近年有研究指,菱角還有一項非常好的功效,就是能抗艾氏腹水癌, 因為果肉含有少量抗腹水肝癌 AH-13 的成分, 在 2001 年《山東食品科技雜誌》與 2000 年《癌變、畸變、突變》季刊中皆有提到,菱角能抗癌,包括 食道癌,乳腺癌,子宮癌; 日本東京醫科大學研究中,證實以熱水浸泡菱角 ( 尤其以四菱角 ) 後的溶液,對小鼠肉瘤抑制率高達 60 %。
   用鮮菱角半斤,洗刷乾淨後,用8碗水煮1小時成6碗左右,調入紅糖,飲湯吃菱肉。對腰腿痠軟無力、女性月經過多者有療效。
   鮮菱角連殼4兩,配生薏米1兩,杞子3錢,紅棗10粒,用6碗水煮成2碗煎湯代茶服,有抗癌功效。對食道癌、乳腺癌、子宮癌等患者有輔助治療之效,可補元氣,滋補全身。
   ~ 小貼士:對於治療癌症,療效主要在果殼,故中秋菱角當造時,不妨收集果殼曬乾備用。對防治癌症、胃潰瘍、痢疾、痔瘡出血等均有幫助。

Comments (35)

消除內濕—健脾袪濕湯

柚子DSCN1752

         明天是中秋節,恭祝大家闔家歡樂團圓!健康愉快!
   佳節當前,難免會吃多了,如本身濕重者,節日期間就不要吃太油膩的食物,柚子潤肺清腸,能消滯,屬中秋佳果,不妨在節日期間吃些柚子。
   如何知自己濕重呢?一個人如感到容易疲倦,睡眠不好,身體浮腫,就是身體濕重了。而陽虛、氣虛的人特別易有內濕,所謂的內濕,是由於受環境因素影響,如天氣皓熱潮濕,及個人平時愛食生冷食物及亂服涼茶,損傷了脾胃,令身體更容易聚濕,致濕自然內生,形成內濕。
   內濕者特別易疲倦、頭脹身重、胸悶、食慾不振、腹脹、胃脹及大便稀爛或感覺大便排不盡等。內濕過重時,小便往往尿量不多,或尿得不暢快,有些女性會白帶過多,也是內濕重的表現。
   今天推介這味「健脾袪濕湯」有健脾益氣、利尿袪濕、消除內濕的功效,可連湯料同食。本品不寒不燥,男女老幼皆可服用。
   用料是:淮山、茯苓、蓮子、扁豆、紅豆(或赤小豆)、薏米,各用1兩,陳皮2塊。
   做法:將材料浸洗,用8碗水煮2小時成4碗即成。
   ~ 小貼士:此湯可加入一些紅米或小米,煮成粥食。常食能令面色紅潤,健體强身,對小兒脾虛體重不增者有良效。

Comments (95)

健脾補腎—蟲草花淮蓮杞子雞湯

DSCN1575

   蟲草花並非花,實質上是蛹蟲草子實體,但並非冬蟲夏草子實體。培養基本是仿造天然蟲子所含的各種養分,包括穀物類、豆類、奶類等,屬於一種真菌類,由於營養成分高,可以調節免疫力、健體强身。
   蟲草花與昂貴的冬蟲夏草並不相同,並非由冬蟲夏草的菌種培植出來,冬蟲草至今還無法實現人工培養,兩者根本不是同一樣東西。商家稱蟲草花功效可以媲美冬蟲夏草,甚至更優於冬蟲夏草,那只是商人圖利的慣用方法而已。
   雖然蟲草花療效並非傳說中高,但味道不錯又富營養,屬經濟實惠之品,今天就用蟲草花,配合淮山,蓮子等煲雞湯,湯味鮮甜可口,有健脾補腎,益肺等功效。對肺氣虛容易咳喘,脾虛吸收力弱及腎虛易腰痠背痛人士很有益。
   用料是:蟲草花5錢,淮山1兩,蓮子1兩、杞子3錢,陳皮1塊,走地雞半隻。
   做法:蟲草花沖洗;走地雞去皮,斬件後出水;其餘材料浸洗;將雞件、淮山、蓮子、陳皮放入煲內,用8碗水煮個半小時,再加入蟲草花、杞子,滾5分鐘左右即可供服。
   ~ 小貼士:此湯老少皆宜,常服能增强身體抵抗力,減少傷風、感冒。但外感發熱者不宜。
小啓:下個星期有3個陪月班的課要教,早出晚歸,網友問題未必能全部作回覆。敬請原諒!

Comments (41)

清熱潤肺—紅枸杞豬肝瘦肉湯

DSCN1620

   在有機菜檔見有一些葉片細小類似西洋菜的蔬菜,店主說是產自雲南的紅枸杞菜,非常補益,對眼睛好。我最喜歡嘗試新東西,買了半斤,由於輕秤,半斤有一大包,只用了4兩來滾豬肝、瘦肉,味道可口,但湯呈淺紅色,煮了湯的菜味道清香。
   上網查資料,原來紅枸杞菜又名旱地西洋菜,是泰國、台灣等地近興的健康菜。紅枸杞菜含豐富維生素、礦物質,主要作用是清燥潤肺、清肝明目、化痰止咳,以及有利尿功效。不過枸杞菜細細秼,砂泥較多,要浸洗片刻才可清洗乾淨。
   用料是:紅枸杞菜4兩,豬肝3兩,瘦肉6兩,生薑2片。
   做法:紅枸杞菜浸洗;豬肝、瘦肉洗淨,切片;將豬肝、瘦肉、生薑用5碗水煮至大滾,加入紅枸杞菜,再煮10分鐘即成。飲湯吃湯料。
   ~ 小貼士:如無紅枸杞菜,可用枸杞菜或西洋菜代替;不喜歡用豬肝的,亦可以用紅蘿蔔代替。但凡蔬果類食材煲湯,都宜滾水落。

Comments (70)

防秋燥暑熱—合掌瓜馬蹄紅蘿蔔豬展湯

DSCN1608

   已過了立秋,但天氣仍然很熱,暑氣未消。這種天氣如果過用消暑清熱的寒涼湯水未必適合,而合掌瓜,馬蹄,紅蘿蔔一類食材就合秋季應用,味道又好,用來煲鮮魚湯或瘦肉湯都很有益。能防治秋燥及暑熱。
   用料是:合掌瓜2個,紅蘿蔔1個,馬蹄8粒,豬展12兩。
   做法:合掌瓜、紅蘿蔔去皮,切塊;馬蹄去皮,洗淨;豬展切塊,出水;將全部材料放煲內,用8碗水煮個半小時即成,飲湯吃湯料。
   ~ 小貼士:合掌瓜在蔬果類中含營養成分較全面,不寒不燥,老少適用。馬蹄能清熱消腫散結,尚有助解鉛水毒,日常不妨多用馬蹄煲湯作食療。

  小啓:明天開始教課較忙,早出晚歸,未必能回應網友所有問題,請見諒!

Comments (107)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »