Archive for 家常食療

滋陰潤燥—鮮淮山鮮石斛雪耳排骨湯

  現時不少中藥店都有新鮮石斛賣,石斛種類繁多,以鐵皮石斛最具藥用價值。鐵皮石斛皮青紫色,枝莖粗壯均勻,這種石斛有清肺生津、健脾益精功效。配淮山、雪耳煲湯,不寒不燥,對胃陰不足、消化力弱、糖尿病、高血壓、心血管病者很有益。

  用料是:鮮淮山1條,鮮石斛1兩,雪耳3錢,杞子2錢,排骨12兩。

  做法:鮮淮山去皮,洗淨切塊;鮮石斛洗淨,切段;杞子、雪耳分別浸洗,雪耳去蒂;排骨出水;全部材料用10碗水煮2小時即成。

  小貼士:此湯滋潤,最合秋燥季節飲用,老少皆宜。選購鮮石斛以皮色越紫越好,洗淨入口咀嚼,味甘而微黏、清新爽口。

Comments (14)

預防秋燥—枇杷葉龍脷葉橘餅雪梨湯

  雖然過了立秋,天氣仍是非常之熱,但隨着秋季的來臨,天氣會逐漸變得涼爽而乾燥,這個時節需要煲些生津養液之品作調養,以防秋燥犯肺。

  枇杷葉能清肺泄熱而化痰下氣,而且能和胃降逆止嘔;龍脷葉可清肺止咳、化痰平喘;橘餅消積化痰、寛中下氣;北杏能鎮咳平喘;雪梨清熱潤肺、消痰降火。數物合而為湯,對肺熱、肺燥咳嗽、痰多、胸膈滿悶者很有益。

  用料是:枇杷葉5錢,龍脷葉5錢(鮮品1兩),橘餅2個,北杏3錢,雪梨2個。

  做法:將材料洗淨,雪梨去核切塊;全部材料用6~7碗水煮30分鐘成3~4碗即可供飲。

  ~ 小貼士:此湯全家可飲,老少可服,可作預防秋燥咳嗽的保健茶飲,但北杏有小毒,用量不宜過多。此湯對甲狀腺腫患者亦有清熱散結功效。

Comments (53)

清熱解暑—冬瓜荷葉竹蔗糖水

  今天正值大暑,「大暑」的是一年中天氣最熱的時候,所以會特別感到氣候炙熱難耐。大暑亦是雷陣雨最多的時節,時常出現大雨及行雷閃電。暑濕之氣容易乘虛而入,心氣易於虧耗,尤其是小朋友和老人家,體虛氣弱容易中暑,故需要多用一些解熱消暑,健脾去濕的食療作調理。

  之前都介紹過一些消暑清熱湯水,今天推介一款消暑糖水,能清熱解暑,健脾升陽,袪濕除煩。對需要在戶外工作或要去戶外活動的人士最為適合。

  用料是:冬瓜1斤,鮮荷葉1張,生薏米1兩,竹蔗3~4段,冰糖適量。

  做法:冬瓜連皮洗淨,去籽,鮮荷葉沖洗,剪成塊;生薏米浸洗;竹蔗破開;將全部材料用8碗水煮個半小時,加入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:對一些脾胃虛寒人士,或不宜用薏米的孕婦,薏米可以改用蓮子代替。現時菜檔有鮮蓮子賣,用鮮蓮子連芯2兩一齊煲此湯,健脾功效佳,且有清心除煩及降血壓功效。

Comments (17)

補血養顏—制寄生蓮子圓肉茶

  在上環皇后大道西一帶,見有制寄生賣,一盒500克的只賣30元,買了盒回家煲煮,味道較一般的桑寄生順喉,少了一點苦澀味。不同的店鋪售價亦不同,有些特別篩選過,包裝好,4兩一包,賣20元,但少了細葉碎枝,都值得買。

  桑寄生由於漫山遍野生長,非常粗生,故售價不貴,它寄生在桑樹的稱為桑寄生,寄生於枇杷樹的叫枇杷寄生,寄生在龍眼樹上的叫龍眼寄生。寄生於不同的寄主有不同功效及名稱,當然寄主本身有毒性的,這種寄生就有毒了,故雖然售價便宜,都最好去有信譽的中藥店購買。

  懷孕婦女懷孕初期最好煲些「桑寄生蓮子雞蛋茶」服用,加强滋補肝腎作用,同時能夠安胎;產後婦女容易腰痠背痛,可以煲些「桑寄生黑豆圓肉茶」飲用,能補肝腎、强筋骨;日常作家常保健,可煲些「桑寄生蓮子圓肉茶」飲,能健脾補虛、强壯筋骨、防腰膝痠軟,更有補血養顏作用,男女老少皆可服。

  用料是:制寄生(或桑寄生)2兩,蓮子2兩,圓肉1兩,紅糖適量。

  做法:桑寄生、蓮子浸半小時;圓肉沖洗;全部材料用8碗水煮個半小時,加糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:桑寄生枝葉細碎,宜放入煲湯袋中,煲好後就不用揀蓮子和圓肉來吃了。

Comments (29)

煙酒過多調養—金羅漢果雪梨水

  煙酒過多以及經常熬夜人士常容易疲勞,免疫力下降,精神不振,皮膚也變得粗糙。香煙中的尼古丁會讓血管收縮,血液循環減慢,皮膚會老化得很快,而過量飲酒則會造成身體浮腫,肝臟受損。

  研究指梨含有較多醣類和多種維生素,對肝臟有一定的保護作用,特別適合飲酒人士;吸煙人士喝梨汁,可以減輕香煙中有害物質對咽喉的傷害。今天推介一味用雪梨配金羅漢果煮的湯,對煙酒過多引起的咽喉乾燥、痛癢、聲音嘶啞、痰稠,及經常捱夜身體積存火熱,牙肉浮腫,大便秘結,皮膚粗糙者均有良效。

  用料是:金羅漢果1個,雪梨2個。

  做法:金羅漢果用刀背壓碎,雪梨連皮洗擦乾淨,去核切塊;將材料用6~7碗水煮20分鐘成5碗左右即可供飲。

  ~ 小貼士:黃金羅漢果是用低温脫水的方法製成,無一般羅漢果的煙薰味,所含維生素亦較普通羅漢多30倍,清肺熱功效更佳。此湯又能清宿便,老少可飲。但脾胃虛寒、泄瀉及寒咳者不宜。

Comments (45)

補血健脾—紅菜頭栗子薯仔湯

  不少素食人士喜歡用紅菜頭榨汁飲或作沙律及入饌作菜,因為紅菜頭的抗氧化作用强,又補血,同時有防癌及提升身體抵抗力功效,能促進肝臟脂肪代謝,預防脂肪肝。

  但紅菜頭熱量很低,素食者宜加些能供給人體較多熱能的碳水化合物,例如薯仔、栗子等以厚腸胃、健脾益氣。栗子含有的維生素可維持牙齒、骨骼,血管肌肉的正常功能,又能預防治療骨質疏鬆、腰腿痠軟、筋骨疼痛等。

  「紅菜頭栗子薯仔湯」補血健脾,對幼兒,孕婦、產婦及心血管病人士都甚為有益。

  用料:紅菜頭1個,栗子半斤,薯仔2個,生薑3片。

  做法:紅菜頭連葉洗淨,切段,菜頭去皮,切塊;栗子投入開水中片刻,去衣;薯仔洗淨,去皮切塊;全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:紅菜頭的葉及葉柄所含有的鐵質、鉀質、鎂質及纖維素等都高於紅菜頭,雖然葉有些少澀味,但都不要浪費,一齊放湯最為有益。此湯對多肉少菜人士有助平衡身體酸鹼度,對預防骨質疏鬆及維持體內電解質平衡均有幫助。

Comments (33)

清肺熱止咳—西洋菜紅蘿蔔陳腎西施骨湯

  西洋菜當造,用來煲湯能清心潤肺,是治療肺熱咳嗽的佳品。西洋菜只要配搭得宜,又煲夠火候,老幼可服,不會太寒涼。

  如果吃了煎炸熱氣食物,感到口乾咽痛,煩燥胸悶,可以用西洋菜來煲老火湯飲用,肺火能很快消除,兼能化痰行氣。今天推介這款湯用西洋菜,配功能健脾消滯的陳鴨腎,利膈寛腸的紅蘿蔔,以及潤肺止咳的無花果煲西施骨湯,湯味清甜味美,常服能清肺熱、止咳嗽、潤腸通便。

  用料是:西洋菜半斤,紅蘿蔔1個,陳鴨腎2個,陳皮1塊,無花果3顆,西施骨12兩。

  做法:西施骨出水;西洋菜洗淨去老葉;紅蘿蔔去皮切塊;陳皮、陳鴨腎、無花果浸洗;除了西洋菜,其餘材料用8碗水煮至大滾,加入西洋菜,滾起後改用中慢火煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:西洋菜必須滾水落,否則湯會有苦澀味。此湯除了清肺熱、止咳嗽,亦有健胃清腸功效,能排走身體毒素,可作為家常保健湯水。

Comments (17)

手術後調理—石崇魚湯

  石崇魚外形頗為醜陋,身體圓厚皮有點像蟾蜍,形態恐佈,但肉質鮮美細嫩,蛋白質含量很高,具營養滋補、生津潤肺、健脾補腎、養顏等功效,對手術後深層傷口癒合很有幫助。

  有見休漁期來臨,海魚價格定必提高,今早去海魚檔逛逛,竟然見到較難買到的石崇魚,80元1斤,頗大條,一點不貴,連忙買了一些,可分包雪藏,隨時取用。配沙參、玉竹、百合同煲,滋陰養顏;配北茋、杞子、紅棗同煮能提高免疫力;配北茋、黨參、紅棗、陳皮、瘦肉同煮,藥味不重,最合做完手術的產婦、老人家出院後飲用。

  圖中的是石崇魚,是手術後進補佳品。但網絡出現故障多天,登出的圖片未必能顯現出來﹗

Comments (52)

痛風治理—青木瓜綠茶椰汁飲

痛風患者最易出現關節腫脹疼痛症狀,主要由於血液及尿液中尿酸的濃度太高而沉積在關節處,因此痛風患者要禁食含嘌呤高的食物,因為嘌呤的代謝產物就是尿酸。

  豆類、菇類等菌類、動物內臟、海產貝殼類、啤酒酵母等酵母類食品、蘆筍、紫菜、小魚乾等食物盡量少食。老火湯及火鍋的湯料亦需少飲,忌攝入高熱量、高脂肪及辛辣刺激性食物。

  坊間有款食療對痛風症患者很有幫助,我曾介紹給患痛風的親友服用,效果似乎不錯,有連服2週的親友至今大半年未曾發病。用料簡單,味道容易接受,痛風人士不妨一試。

  用料是:青木瓜一小個(約450克),綠茶葉2茶匙,椰青水1個(瓶裝椰子水350毫升,鮮椰子水更佳)。

  做法:青木瓜連皮洗淨,去籽後切小塊;將青木瓜、綠茶葉,椰子水同放入燉盅內,隔水燉1小時即成,飲湯隨量吃些木瓜。

  ~ 小貼士:綠茶可以用香片、龍井、烏龍、鐵觀音等。新鮮椰子最好叫小販給你敲開,並講明要留椰子水,因為一般主婦不太會敲開堅硬的椰殼。椰子肉可以煲湯,有健脾潤肺功效。

小啓:網頁功能至今尚未恢復,網絡供應商未有任何回應。敬請網友體諒﹗

迴響

防治水腫—蠶豆冬瓜瘦肉湯

IMG_20170419_095911

  剛去新城電台和「豐味旅程」主持程凱欣小姐一同錄製幾款「懷孕期湯水」,想起懷孕後期孕婦容易出現水腫情況,用新鮮蠶豆,配冬瓜煲湯,有良好利尿消水腫功效。對懷孕期水腫、慢性腎炎患者很有幫助。

  蠶豆中同時含有調節大腦神經組織的物質,有助增强記憶力,對正在應付考試及腦力工作者很有幫助。此外,蠶豆含豐富鈣質,能促進人體骨骼生長發育,因不含膽固醇,故此湯對心血管患者也有幫助。

  用料是:鮮蠶豆3~4兩,冬瓜1斤,生薑2片,瘦肉12兩。

  做法:鮮蠶豆浸洗;冬瓜連皮洗淨,去籽切塊;瘦肉切厚片,出水;將全部材料用8碗水煮2小時成4碗,即可連湯料同食。

  小貼士:此湯清甜可口,老少皆宜。但對蠶豆敏感人士忌服。

Comments (13)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »