Archive for 家常食療

消食化積—穀芽麥芽瘦肉湯

yo206

     新年期間吃得肥膩食物多,會損傷脾胃功能,做成消化不良,胃脘脹滿,噯氣吞酸,食慾欠佳,尤其是小朋友,脾胃功能未發育得好,一旦過食肥膩或甜食,即會出現腹脹、腹痛,没有胃口,或大便泄瀉等症狀.

     [谷芽麥芽陳皮瘦肉湯]有消食化積,健脾開胃,下氣和中的功效. 對脾胃虛弱,消化不良,食慾不振,食滯,胸脘脹滿等症狀很有療效.

     用料是: 炒谷芽,麥芽各1,陳皮2,蜜棗3-4,瘦肉6.

     做法:材料浸洗,瘦肉切片;將全部材料放入煲內,用6碗水煮約個半小時即成.

     ~ 小貼士: 谷芽經炒製過後,成為炒谷芽,長於消食化積;而生谷芽則有較佳的健脾開胃功效.

Comments (95)

補氣佳品—池底參

1.26a

  去上環辦年貨,瑤柱、冬菇、蠔豉、髮菜是必買之品,行經高陞街,順道買些雪菊、玫瑰等花茶,方便招呼親友,過完年尚要去長者中心教保健茶飲,亦需買定一些作儲備.

  見店中有一個大盒裝住一些人參,很矜貴的樣子,店主說這種是池底參,我通常買紅參、花旗參或生曬參,甚少會買池底參,店主詳細介紹,原來池底參是種植園參時,將參起走後遺漏下的參籽或幼苗,在原地經多年自然生長而成,類似半野生參,故補氣能力佳,對體虛氣弱、久病氣弱或疲勞過度等都適合,尤適合氣陰不足者。

  店主折了一小段給我嚐,味甘氣香,也就買一兩試試,圖中這些就是足一兩,由於輕秤,一兩有十二支,配黨參,北茋,紅棗燉雞或瘦肉湯服,每次用1支就夠.

  ~ 小貼士: 店主說揀選池底參,並非越重手越好,要看蘆頭,蘆頭結節越多,年份越老,但參的蘆頭有催吐作用,故烹煮時要摘走才成.

Comments (37)

防癌抗病—果味蒜醋

1.16A

  早幾年知道蒜醋有益,製作了好幾瓶,主要用純米醋泡製,但發覺飲用時頗嗆喉,於是有些加了碎冰糖;有些加了甜菊葉浸泡,上月執拾廚櫃時無意中見到一瓶用一斤果醋(蘋果味)浸的蒜醋,感到很奇怪,方才想起當年是醃製蒜醋時蒜子買多了,米醋又用完,隨手拿了瓶一斤果醋用了來浸蒜子,因工作忙都給忘記了,看看蓋面貼紙寫的年份,竟然已浸泡了接近3!

  瓶內蒜子已近啡黑色,打開來聞又没任何異味,拿些來飲用,味道非常柔和,那些啡黑色的蒜片亦很好吃,蒜味減少了,完全不嗆喉.

  至今果味蒜醋已差不多吃完,比較各類型的蒜醋,似乎用蘋果醋浸的最好味,所以今天又用一斤果醋浸些獨子蒜來試試,今回用的是西柚味那種.希望和蘋果醋浸的一樣好味.據說蒜醋要浸上兩,三年味道才柔和,蒜素效果才加倍,所以大家有空不妨預早浸泡多一些蒜醋,待年數夠了才用。

  蒜醋有增强免疫功能,防癌抗病,降血脂、降血壓,延緩衰老,抗炎殺菌等功效.每天取2茶匙用温水稀釋服,非常有益.但貧血,肝功能較弱人士及胃炎者忌服.

Comments (87)

暖胃消寒—臘八粥

1.4A

  臘八,是佛陀成道的紀念日,所以佛家集百家糧為粥以作紀念。臘八粥則不僅是專申供養與尊敬之意,而且具有健康、補身、禦寒和防疫的多種利益

  臘八粥原料,可根據自己飲食喜惡以及身體狀況選擇配料,主要原料為穀類,常用的有白米、糯米、小米、紫米、薏米等,具有補中益氣、養脾胃、和五臟、除煩渴等功用。

  另一種必備配料是豆類,常用的有芸豆、黃豆、紅豆、綠豆、紅腰豆、赤小豆等。有健脾益胃、利濕消腫等功用。

  乾果及果仁亦是不可缺少的原料,常用的有花生、核桃肉、松子仁、瓜子、蓮子、百合、杏仁、栗子、葡萄乾、大棗、圓肉等。有健腦益智、補血養顏及延緩衰老等功用。
由於豆類較難煮熟,故最好隔晚用清水浸泡,第二天才與其他材料一起煮,粥就會煮得香甜美味、温暖身心了。

Comments (45)

健腦安神—杞子棗仁茶

 yo310

    有些父母愛子心切,在子女考試期間會煲些補益湯水給子女進補,但太補太滋膩的東西吃了下去不但加重他們脾胃負擔,更會令他們胃火熾盛,人會變得煩躁不安,心緒不寧,記憶力減退 ,故子女應付考試期間只宜用些平和的食療品來補充體力和腦力,增加營養便可以了.

     [杞子棗仁茶] 有補益肝腎,健腦安神,明目的作用. 對心煩意亂,頭暈目眩,記憶力減退等人士特別適合.

     用料是: 枸杞子3, 酸棗仁3, 片糖/或紅糖適量.

     做法:枸杞子用沸水沖洗一次,與搗碎了的酸棗仁及紅糖同放入壼內,沖入開水,焗約20分鐘,隔渣飲用即成.

     ~ 小貼士:此茶簡單易泡,對神經衰弱,失眠多夢人士亦很有益處.

Comments (81)

健腦益智—北茋川芎魚頭湯

yo354

     最新著作《懷孕天書》大約今個月中可以出版了,而下一本著作《100保健湯水‧茶飲》已經編寫好,大約明年二、三月就開始進行拍攝工作,這本書約有70款湯、30款茶飲,總共100款保健食療,大都好味又富營養,且具補益食療功效。其中編有多款健腦益智的食療湯水。

     其實不單只小朋友需要增强智力的食療,老人家更加需要健腦益智,可預防腦退化症的發生。腦退化症很多時發生於70歲以後,常在家人不知不覺中起病,要預防腦退化症,最好經常勤於用腦,例如上些興趣班,甚或打打衛生麻雀都是活動腦筋的一種方法. 在飲食方面,日常可多用一些能補氣血,養心安神,袪瘀開竅的食療湯品.

  [北茋川芎大魚頭湯]能益氣養血,補腦安神. 對風寒頭痛、腦力衰退及防治老年退化症均有幫助.

  用料是:大魚頭1, 北茋1, 川芎3, 製首烏5,生薑2,紅棗(去核)6.

  做法:魚頭劏洗後用少許油煎香; 其餘材料洗淨; 將全部材料放入煲內,5碗水煮約1小時即成.

  ~ 小貼士:此湯對氣虛血少,記憶力下降,或經常頭暈眼花人士皆有幫助.

Comments (106)

增强體質—北茋杞子紅棗嫩雞湯

10.29

  天氣涼可以適量進補,但有些人虛不受補,一用上人參,黨參,鹿茸,巴戟,杜仲一類較温補的藥,即出現上火情況,如牙肉浮腫,咽乾喉涸,甚至失眠,故這類人士如要進補,宜選用蓮子,芡實,淮山,杞子,沙參,玉竹,麥冬,紅棗一類平補藥材.其中北茋是一味能增强體質,又不容易燥火的中藥材,配杞子,紅棗同煮,能有效提高身體免疫力,配瘦肉同煮,不寒不燥;配雞肉同煮,則温補些少,對體質虛弱,畏寒肢冷者很適合.

  用料是: 北茋5,杞子4,紅棗8,生薑2,嫩雞1.

  做法: 嫩雞劏洗淨,斬件後出水;北茋,杞子,紅棗浸洗,紅棗去核;將全部材料放入煲內,10碗水煮2小時成4~5碗即可供服.

  ~ 小貼士: 此湯老少皆宜,對氣血虛弱,容易傷風、感冒者很有益,常服能令面色紅潤.但感冒發燒者不宜.

Comments (81)

化痰止咳—陳皮杏仁燉雪梨

 

 

yo375

 

     生果檔有很多冬柑及鴨咀梨賣,冬柑最適宜於這個乾燥季節曬乾作陳皮;而陳皮配鴨咀梨是味可口有益的食療。鴨咀梨性寒涼,有滋陰潤肺,止咳化痰,清熱瀉火等功效. 若過食肥膩煎炸,會口苦口乾,唇焦舌燥,胸膈翳熱不舒,喉頭常有痰黏附,最好將梨榨汁,燉熱飲用. 如配伍陳皮,杏仁同燉,對痰多咳嗽者很有幫助.

     陳皮性温,配合雪梨,杏仁同用,可減輕雪梨寒涼之性. 無論寒熱咳嗽人士皆可食用.

     用料是: 舊陳皮2, 杏仁1小撮, 大雪梨2, 冰糖(或蜜糖)適量.

     做法: 舊陳皮浸軟,切幼絲; 杏仁浸洗; 雪梨一個榨汁,另一個在近頂部處切開,挖走梨心和核, 將梨裝在小燉盅內,加入陳皮絲,杏仁及梨汁,隔水燉半小時,吃時淋上煮溶了的冰糖水(或蜂蜜)即成.

     ~ 小貼士: 陳皮要收藏三,五年後始為舊陳皮. 舊陳皮對中,老年人最有益處,可下氣止咳,化痰健胃,還有軟化血管功效.

Comments (64)

清臟腑熱—金銀菜花果湯

yo196

     秋天天氣乾燥,如內臟有熱,會引起頭痛,咽喉發炎,眼痛,胸骨或肋骨作痛,咳嗽,痰黏稠不易咯出,及大小便不暢通,腹部脹滿等情況. 如出現這類症狀,不妨煲些金銀菜湯來作調理,能有效清臟腑之熱,尤其是清除肺胃熱氣最為有效.

         用料是:白菜乾1,白菜4,,北杏1,無花果,蜜棗各3.

     做法:將全部材料浸洗淨,7碗水煮約2小時,即可連湯料同食.

     ~ 小貼士:白菜乾在一些售賣有機菜的菜檔有售. 用普通的白菜乾也可以,浸洗多幾遍便成. 此湯對感冒初起,咽喉不適,發熱咳嗽都有幫助

Comments (76)

虛汗調理—浮小麥茶

9.27c

  出汗是人體的體溫調節方式。天氣熱,做運動時人體會通過汗液蒸發幫助機體把體温降低,這是十分正常的,但如没有做運動,天氣又不熱也無故流汁,就要留意是否出虛汗了。

  中醫認為出汗過多會耗氣傷津,日間無故汗出稱為[自汗];如果入睡後出汗,醒後汗止,則稱為[盜汗]。種種汗出異常,可能是某些疾病在體表的表現。現分述如下:

額頭:心火、肝火上炎或臟腑內傷引起。

半邊額頭:大病後陰陽兩虛,寒阻經絡百會穴導致。

鼻頭及鼻樑兩側:肺氣不足。

下巴周圍:腎虛,冠心病。

頸部:肝氣鬱結。

胸口:氣虛血瘀。

半身出汗:氣血不足,常見於中風,半身不遂病人。

手脚心:脾虛濕盛,血虛,陽虧等。

  中藥浮小麥是治虛汗良藥,出虛汗多者不妨去中藥店買些浮小麥,用白鑊炒香儲存,每次取2湯匙泡茶飲,能止自汗。如屬盜汗者,可加五味子、杞子各1湯匙同泡茶飲,常服有助止盜汗。

 

Comments (70)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »