Archive for 家常食療

滋陰清熱—鮮淮山石斛甘筍瘦肉湯

img_20160917_164051_hdr

dscn2625

  無意中在上環一間專賣石斛的店鋪面前見到有盆美麗的鮮石斛盆栽,平時在街巿可以買到鮮石斛莖,全株的石斛很少見。石斛的保健功效甚佳,許多慢性疾病如糖尿病、高血壓、冠心病、腎病患者都可能會出現陰陽兩虛症狀,石斛既能養陰,又能養陽,其中以鐵皮石斛療效最佳,售會亦最貴。

  鮮石斛莖所含營養成分未經加工而易於被人體吸收,又不存任何添加物,無論小兒或老人服用都很適合。尤其是小兒發熱、目赤腫痛、虛火牙痛,用鮮石斛煲水飲甚具療效,如直接洗淨嚼食,味甘而微黏,清爽可口。

  「鮮石斛鮮淮山甘筍瘦肉湯」能健脾養胃、滋陰清熱、明目降火。對外感發燒後食慾欠佳、口苦口臭、臉上長斑長痘、虛火牙痛及目赤腫痛等均有幫助。

  用料是:鮮石斛1兩,鮮淮山3兩,紅蘿蔔1個,瘦肉半斤。

  做法:鮮石斛洗淨,切段;鮮淮山去皮,洗淨切片;紅蘿蔔去皮,洗淨切塊;瘦肉切厚片,出水;將全部材料用8碗水煮1小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:新鮮石斛莖入口細嚼,會有黏性,可搗爛和開水吞服。常服能護肝利膽、養胃生津,更有助抑制腫瘤。如入口嚼食無黏性,可能是假品水草冒充。

Comments (46)

健腦補虛—椰棗核桃

dscn2590

  椰棗又稱無漏子,是產自中東地區一種棕櫚科植物刺葵屬的果實。味道香甜軟糯,甜而不膩,性味甘,温、無毒。有補中益氣、止咳潤肺、化痰平喘功效。

  早前買了一包產自土耳其的優質椰棗,又買了一包核桃肉,想起不如將椰棗的核去掉,中間夾粒核桃肉,不但味道很夾,全粒可食,完全無渣,而且有健腦益智,止咳定喘等功效,給家人作零食最好不過。

  明天便是中秋佳節,祝花好月圓!福滿人間!各位網友闔家歡樂!幸福安康!

Comments (26)

養陰潤燥—沙參玉竹二果瘦肉湯

DSCN2618

   玉竹味甘,性平。長於養陰,對肺燥咳嗽、乾咳少痰,咽乾舌燥及熱病後期,津液受損者,及胃部不適,食欲不振者很有幫助。

  今天在菜檔見有新鮮玉竹,味頗清香,於是配了些蘋果、雪梨煲瘦肉湯,非常清潤可口,合秋天乾燥季節飲用。

  用料是:沙參5錢,鮮玉竹2兩(乾品5錢),蘋果1個,雪梨2個,瘦肉半斤,去核紅棗4粒。

  做法:鮮玉竹洗淨,去皮後切片;沙參浸洗;瘦肉切片,出水;蘋果、雪梨洗擦乾淨,去核切塊;將全部材料放入煲內,用8碗水煮個半小時即成。

  小貼士:此湯清甜可口,對陰虛火旺者尤其適合。玉竹能降血糖,故糖尿病者日常可以多用。但此湯感冒發燒者不宜。

Comments (64)

健康袪風—生薑薄荷茶

DSCN2535

  外出用膳多,由於餸菜大多油膩,難免有胃脘脹滯的感覺,不妨滾些生薑薄荷茶來作調理。

  新鮮薄荷葉有芳香宜人的氣味,可以健胃袪風、袪痰、利膽、抗痙攣,改善感冒發燒、喉痛、頭痛、牙痛及惡心感。對治療食積不化,解除胃脘脹滯、防治呃逆均有幫助。配生薑同用,袪風能力更强。

  用料是:鮮薄荷葉1兩,生薑4~5片,紅糖少許。

  做法:薄荷葉洗淨,切段;燒熱2碗半水,放入薄荷葉、生薑,滾起5分鐘,加紅糖調味即成。

  小貼士:此湯對感冒頭痛不適都有幫助。但陰虛血燥體質,或出汗多表虛者勿用。

Comments (36)

潤肺養顏—椰子雪耳排骨湯

IMG_20160818_124028_HDR

DSCN2595

  今天去政府公務員事務科主持一個養生保健講座,講座氣氛良好,主要介紹了一些簡易沖泡的茶飲及家常湯水,方便上班一族應用。家常湯水大多數人都喜愛,主要是有没有時間購買材料及煲煮,所以推介的湯料盡量簡單容易買到,又好味的。

  昨天在菜檔買了個印度椰子,檔主身後竟然有部小型切片機,幫我將椰子切成薄片,方便煲湯,檔主果然設想周到!這種印度椰子細細個,中間没有椰水,椰香味重,作為煲湯材料很不錯。配雪耳、杏仁等同煮,功能潤膚養顏、清熱補虛,很適合秋天乾燥季節飲用。

  用料是:印度椰子1個,雪耳2錢,南北杏1兩,紅棗6粒,排骨12兩。

  做法:椰子洗淨,切薄片;雪耳浸軟,去蒂後清洗;紅棗去核;排骨出水;將全部材料放入煲內,用10碗水煮2小時成4~5碗,飲湯吃湯料。

  ~ 小貼士:此湯老少咸宜,對產後乳汁不足,或皮膚乾燥皺紋多者很有幫助。對燥咳無痰者亦適合。

 

Comments (38)

清熱消暑—冬瓜荷葉水鴨湯

DSCN2581

  明天是大暑,今天買了一個迷你冬瓜,却没有鮮荷葉附送,也没關係,用乾荷葉煲湯亦一樣。另外買了隻冰鮮水鴨,再加赤小豆、綠豆、薏米一齊煲湯,清熱消暑之餘,尚有健脾袪濕功效,對暑熱煩躁、身體困倦、精神不振、舌苔厚白者很有幫助。

  未病先防自然較有病吃藥好,此湯消暑散熱,營養豐富,能消水腫,防治暑熱症、熱痱、瘡癤發生。是夏日清熱降火保健佳品。

  用料是:冬瓜2斤,鮮荷葉1角(乾品3錢),赤小豆、綠豆、生薏米各1兩,陳皮1塊,冰鮮水鴨1隻。

  做法:水鴨劏洗淨,斬大塊後出水;冬瓜連皮洗淨,切大塊;赤小豆、綠豆、薏米、陳皮、荷葉浸洗;將水鴨等材料(除了荷葉)用10碗水煮個半小時,加入鮮荷葉(或乾品)再煮8分鐘即成。

  ~ 小貼士:此湯可作為全家在大暑天預防暑熱病症發生的佐膳湯水,冬瓜加多些,湯煲多些,每人一天可分服2碗。

Comments (20)

增强體質–合掌瓜鮮淮山扁豆瘦肉湯

DSCN2463

 天氣時晴時雨,體質較弱者會因天氣的急速變化而容易生毛病,故這個天時最好煲一些營養豐富又不太燥熱的湯水來作調理。合掌瓜中醫認為具理氣和中、疏肝止咳、健胃强身等功效。現代研究亦指出:合掌瓜在瓜菜類中所含營養較全面,含鋅量及葉酸含量亦高,對兒童智力發展很有益,同時對男士性功能減退亦有幫助。它尚有利尿排鈉,有擴張血管、降壓等功能。

今天用合掌瓜配合鮮淮山、扁豆煲瘦肉湯,對消化不良、胸悶氣脹、濕重、四肢困倦等都有幫助。

用料是:合掌瓜2個,鮮淮山4兩,炒扁豆1兩,生薑3片,瘦肉半斤。

做法:瘦肉切片出水;合掌瓜、鮮淮山去皮,洗淨切塊;炒扁豆浸洗;將全部材料用8碗水煮個半小時成4~5碗,即可連湯料同食。

~ 小貼士:此湯清甜味美,老少咸宜。對肥胖、高血壓、糖尿病人及水腫人士亦有裨益。

Comments (91)

清熱消暑—鮮荷葉冬瓜赤扁豆排骨湯

DSCN2483

   昨天是小暑,22日是大暑,這段時間天氣異常炎熱,很多人會受暑邪而患上暑熱症,預防勝於治療,在炎熱的天氣時節,最好煲一些清熱消暑的湯水作保健之用。

   「鮮荷葉冬瓜赤扁豆排骨湯」有解暑消熱、袪濕利尿、生津止渴、開胃消滯、袪濕消水腫等功效。對一些在悶熱天氣易精神疲倦、食慾不振、口乾,或出現長時間低燒但又非感冒人士非常適合。

   用料是:鮮荷葉1/4張,冬瓜1斤,赤小豆1兩,扁豆1兩,排骨12兩。

   做法:排骨出水;赤小豆、扁豆浸洗;冬瓜去核,切塊;鮮荷葉沖洗;將全部材料放入煲內,用8碗水煮2小時即成。

   ~ 小貼士:鮮荷葉在菜檔或山草藥檔間中有售,可預訂。此湯對濕重及浮腫人士都適合。

Comments (38)

補血安神—圓肉洋參飲

DSCN2469

   親戚早前送了一盒野生花旗參粉給我,份量很多,一時間用不了,想起不如用圓肉拌些花旗參粉蒸煮,製成藥典所講的「玉靈膏」來試試。曾經翻查藥書,清代名醫王孟英發明的「玉靈膏」要將圓肉和花旗參粉蒸上幾日幾夜,最少40個鐘,謂此法可令圓肉的燥性盡減。但這樣子蒸製似乎太過花費時間,於是想到只蒸3、4小時,看效果如何?

   圓肉性温,能益心脾、補氣血、益智寧心、安神定志。對氣血不足引致的失眠、健忘、眩暈等症皆有療效。配花旗參同用,對容易上火但又氣血虛弱,容易失眠、健忘、眩暈、未老先衰者很有裨益。

   用料是:新鮮龍眼肉300克,花旗參粉30克 (10:1)的份量。

   做法:龍眼去殼,去核,切碎置大碗中(不用加水),拌入花旗參粉後隔水蒸3~4小時,待冷存玻璃瓶中,存放雪櫃,食時用1湯匙,温水調服。

   ~ 小貼士:現時水果檔間中仍然見到來自泰國的新鮮龍眼出售,此食療味道甘香可口,常服能增强記憶,消除疲勞。但孕婦及感冒人士不宜食。

~ 小啓:明天外遊數天,網友如有任何問題,請待我回港後才作查詢。

Comments (15)

補血强身—蓮藕花豆章魚西施骨湯

DSCN2413

   有朋友問,家人身體虛弱,但夏天天氣炎熱,出汗又多,飲補益湯水是否没有多大作用?我答也不一定的,夏天飲太補益的湯水如人參雞湯,人參燉鹿茸當然不太恰當,但一般健脾胃、補氣血的湯水是可以適量飲用的。今天就介紹一味老少咸宜、補血强身的「蓮藕花豆章魚西施骨湯」給大家。

   蓮藕含豐富鐵質,能補血,對缺血性貧血患者很有益。藥書謂「蓮藕可交心腎、厚腸胃、固精氣、强筋骨、補虛損、利耳目」。而大花豆有健脾補腎功效,同時花豆能把肉類中的脂肪降低,故有「豆中之王」的稱號。蓮藕、花豆配上補益氣血的章魚、紅棗及西施骨同煮,不但補血强身,湯味更是鮮美濃郁。

   用料是:蓮藕1斤,大花豆2兩,章魚乾2兩,陳皮1塊,紅棗6粒,西施骨半斤。

   做法:蓮藕去皮,洗淨切塊;大花豆浸洗;紅棗去核;陳皮、章魚浸軟;西施骨出水;將全部材料用10碗水煮2小時,即可連湯料同食。

   ~ 小貼士:蓮藕遇鐵器會令湯水變黑,故宜用瓦煲煲煮。此湯對產後催奶最為適合,但章魚屬發物,如有皮膚舊患者不宜用。

Comments (96)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »