Archive for 家常食療

補血健脾—紅菜頭栗子薯仔湯

  不少素食人士喜歡用紅菜頭榨汁飲或作沙律及入饌作菜,因為紅菜頭的抗氧化作用强,又補血,同時有防癌及提升身體抵抗力功效,能促進肝臟脂肪代謝,預防脂肪肝。

  但紅菜頭熱量很低,素食者宜加些能供給人體較多熱能的碳水化合物,例如薯仔、栗子等以厚腸胃、健脾益氣。栗子含有的維生素可維持牙齒、骨骼,血管肌肉的正常功能,又能預防治療骨質疏鬆、腰腿痠軟、筋骨疼痛等。

  「紅菜頭栗子薯仔湯」補血健脾,對幼兒,孕婦、產婦及心血管病人士都甚為有益。

  用料:紅菜頭1個,栗子半斤,薯仔2個,生薑3片。

  做法:紅菜頭連葉洗淨,切段,菜頭去皮,切塊;栗子投入開水中片刻,去衣;薯仔洗淨,去皮切塊;全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:紅菜頭的葉及葉柄所含有的鐵質、鉀質、鎂質及纖維素等都高於紅菜頭,雖然葉有些少澀味,但都不要浪費,一齊放湯最為有益。此湯對多肉少菜人士有助平衡身體酸鹼度,對預防骨質疏鬆及維持體內電解質平衡均有幫助。

Comments (28)

清肺熱止咳—西洋菜紅蘿蔔陳腎西施骨湯

  西洋菜當造,用來煲湯能清心潤肺,是治療肺熱咳嗽的佳品。西洋菜只要配搭得宜,又煲夠火候,老幼可服,不會太寒涼。

  如果吃了煎炸熱氣食物,感到口乾咽痛,煩燥胸悶,可以用西洋菜來煲老火湯飲用,肺火能很快消除,兼能化痰行氣。今天推介這款湯用西洋菜,配功能健脾消滯的陳鴨腎,利膈寛腸的紅蘿蔔,以及潤肺止咳的無花果煲西施骨湯,湯味清甜味美,常服能清肺熱、止咳嗽、潤腸通便。

  用料是:西洋菜半斤,紅蘿蔔1個,陳鴨腎2個,陳皮1塊,無花果3顆,西施骨12兩。

  做法:西施骨出水;西洋菜洗淨去老葉;紅蘿蔔去皮切塊;陳皮、陳鴨腎、無花果浸洗;除了西洋菜,其餘材料用8碗水煮至大滾,加入西洋菜,滾起後改用中慢火煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:西洋菜必須滾水落,否則湯會有苦澀味。此湯除了清肺熱、止咳嗽,亦有健胃清腸功效,能排走身體毒素,可作為家常保健湯水。

Comments (17)

手術後調理—石崇魚湯

  石崇魚外形頗為醜陋,身體圓厚皮有點像蟾蜍,形態恐佈,但肉質鮮美細嫩,蛋白質含量很高,具營養滋補、生津潤肺、健脾補腎、養顏等功效,對手術後深層傷口癒合很有幫助。

  有見休漁期來臨,海魚價格定必提高,今早去海魚檔逛逛,竟然見到較難買到的石崇魚,80元1斤,頗大條,一點不貴,連忙買了一些,可分包雪藏,隨時取用。配沙參、玉竹、百合同煲,滋陰養顏;配北茋、杞子、紅棗同煮能提高免疫力;配北茋、黨參、紅棗、陳皮、瘦肉同煮,藥味不重,最合做完手術的產婦、老人家出院後飲用。

  圖中的是石崇魚,是手術後進補佳品。但網絡出現故障多天,登出的圖片未必能顯現出來﹗

Comments (36)

痛風治理—青木瓜綠茶椰汁飲

痛風患者最易出現關節腫脹疼痛症狀,主要由於血液及尿液中尿酸的濃度太高而沉積在關節處,因此痛風患者要禁食含嘌呤高的食物,因為嘌呤的代謝產物就是尿酸。

  豆類、菇類等菌類、動物內臟、海產貝殼類、啤酒酵母等酵母類食品、蘆筍、紫菜、小魚乾等食物盡量少食。老火湯及火鍋的湯料亦需少飲,忌攝入高熱量、高脂肪及辛辣刺激性食物。

  坊間有款食療對痛風症患者很有幫助,我曾介紹給患痛風的親友服用,效果似乎不錯,有連服2週的親友至今大半年未曾發病。用料簡單,味道容易接受,痛風人士不妨一試。

  用料是:青木瓜一小個(約450克),綠茶葉2茶匙,椰青水1個(瓶裝椰子水350毫升,鮮椰子水更佳)。

  做法:青木瓜連皮洗淨,去籽後切小塊;將青木瓜、綠茶葉,椰子水同放入燉盅內,隔水燉1小時即成,飲湯隨量吃些木瓜。

  ~ 小貼士:綠茶可以用香片、龍井、烏龍、鐵觀音等。新鮮椰子最好叫小販給你敲開,並講明要留椰子水,因為一般主婦不太會敲開堅硬的椰殼。椰子肉可以煲湯,有健脾潤肺功效。

小啓:網頁功能至今尚未恢復,網絡供應商未有任何回應。敬請網友體諒﹗

迴響

防治水腫—蠶豆冬瓜瘦肉湯

IMG_20170419_095911

  剛去新城電台和「豐味旅程」主持程凱欣小姐一同錄製幾款「懷孕期湯水」,想起懷孕後期孕婦容易出現水腫情況,用新鮮蠶豆,配冬瓜煲湯,有良好利尿消水腫功效。對懷孕期水腫、慢性腎炎患者很有幫助。

  蠶豆中同時含有調節大腦神經組織的物質,有助增强記憶力,對正在應付考試及腦力工作者很有幫助。此外,蠶豆含豐富鈣質,能促進人體骨骼生長發育,因不含膽固醇,故此湯對心血管患者也有幫助。

  用料是:鮮蠶豆3~4兩,冬瓜1斤,生薑2片,瘦肉12兩。

  做法:鮮蠶豆浸洗;冬瓜連皮洗淨,去籽切塊;瘦肉切厚片,出水;將全部材料用8碗水煮2小時成4碗,即可連湯料同食。

  小貼士:此湯清甜可口,老少皆宜。但對蠶豆敏感人士忌服。

Comments (13)

健腦醒胃—羅勒葉黃薑大魚頭湯

DSCN3085

  中草藥難記的原因之一是藥材別名太多,例如泰國菜館常用的九層塔又稱「羅勒葉」,在廣東潮汕地區稱為「金不換」,北方地區又稱為「蘭香」,皖北地方稱為「香花子」,總之別名多多,所以特別難記。

  我很喜歡用羅勒葉滾湯作菜,因香味濃郁,而氣味芳香的材料多數能化濕,且有健胃作用,能促進消化液分泌、增加腸胃蠕動、排除胃腸積氣,制止腸內異常發酵、止嘔等。今天在有機菜檔買了一些羅勒葉和黃薑,用來滾大魚頭湯,香氣撲鼻,非常醒胃,常服更有助提高思考能力,防止腦退化。

  用料是:羅勒葉2兩,黃薑1兩,大魚頭1個。

  做法:大魚頭劏洗淨,斬件後用少許油煎香;羅勒葉摘下葉片洗淨;黃薑連皮洗淨,切片;燒熱4碗水,放入大魚頭及黃薑,煮15分鐘,加入羅勒葉及調味,滾5分鐘即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯芳香化濕、健胃消積、健腦益智,老幼可服。但由於辛温香燥之品易耗氣傷陰,故陰虛津液不足、舌紅口乾、氣虛乏力者慎用。

Comments (25)

滋陰補肺—蟲草花沙參雪耳水鴨湯

DSCN2820

  很多人由於平時工作辛勞,睡眠不足,或因煙酒過多,嗜食辛辣,容易出現陰虛火旺,煩躁口乾,肺熱痰多等症狀,這類人士健康質素自然欠佳,但又虛不受補,一補就上火,故不妨多用一些滋陰潤燥的湯水作調理。

  用料是:蟲草花5錢,沙參3錢,雪耳2錢、杞子3錢,無花果4粒,陳皮1塊,水鴨1隻。

  做法:水鴨劏洗淨,斬件後出水;蟲草花、沙參、雪耳、杞子、無花果、陳皮分別浸洗,雪耳去脚;將全部材料放入煲內,用8碗水煮2小時即成。

  ~ 小貼士:圖中的是蟲草孢子,孢子顆粒較大,香味較濃,其補肺止咳功效亦較佳。此湯對肺氣弱,容易咳嗽及鼻敏感者都有幫助。但感冒發熱者不宜。

Comments (38)

滋陰清熱—鮮淮山石斛甘筍瘦肉湯

img_20160917_164051_hdr

dscn2625

  無意中在上環一間專賣石斛的店鋪面前見到有盆美麗的鮮石斛盆栽,平時在街巿可以買到鮮石斛莖,全株的石斛很少見。石斛的保健功效甚佳,許多慢性疾病如糖尿病、高血壓、冠心病、腎病患者都可能會出現陰陽兩虛症狀,石斛既能養陰,又能養陽,其中以鐵皮石斛療效最佳,售會亦最貴。

  鮮石斛莖所含營養成分未經加工而易於被人體吸收,又不存任何添加物,無論小兒或老人服用都很適合。尤其是小兒發熱、目赤腫痛、虛火牙痛,用鮮石斛煲水飲甚具療效,如直接洗淨嚼食,味甘而微黏,清爽可口。

  「鮮石斛鮮淮山甘筍瘦肉湯」能健脾養胃、滋陰清熱、明目降火。對外感發燒後食慾欠佳、口苦口臭、臉上長斑長痘、虛火牙痛及目赤腫痛等均有幫助。

  用料是:鮮石斛1兩,鮮淮山3兩,紅蘿蔔1個,瘦肉半斤。

  做法:鮮石斛洗淨,切段;鮮淮山去皮,洗淨切片;紅蘿蔔去皮,洗淨切塊;瘦肉切厚片,出水;將全部材料用8碗水煮1小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:新鮮石斛莖入口細嚼,會有黏性,可搗爛和開水吞服。常服能護肝利膽、養胃生津,更有助抑制腫瘤。如入口嚼食無黏性,可能是假品水草冒充。

Comments (56)

健腦補虛—椰棗核桃

dscn2590

  椰棗又稱無漏子,是產自中東地區一種棕櫚科植物刺葵屬的果實。味道香甜軟糯,甜而不膩,性味甘,温、無毒。有補中益氣、止咳潤肺、化痰平喘功效。

  早前買了一包產自土耳其的優質椰棗,又買了一包核桃肉,想起不如將椰棗的核去掉,中間夾粒核桃肉,不但味道很夾,全粒可食,完全無渣,而且有健腦益智,止咳定喘等功效,給家人作零食最好不過。

  明天便是中秋佳節,祝花好月圓!福滿人間!各位網友闔家歡樂!幸福安康!

Comments (26)

養陰潤燥—沙參玉竹二果瘦肉湯

DSCN2618

   玉竹味甘,性平。長於養陰,對肺燥咳嗽、乾咳少痰,咽乾舌燥及熱病後期,津液受損者,及胃部不適,食欲不振者很有幫助。

  今天在菜檔見有新鮮玉竹,味頗清香,於是配了些蘋果、雪梨煲瘦肉湯,非常清潤可口,合秋天乾燥季節飲用。

  用料是:沙參5錢,鮮玉竹2兩(乾品5錢),蘋果1個,雪梨2個,瘦肉半斤,去核紅棗4粒。

  做法:鮮玉竹洗淨,去皮後切片;沙參浸洗;瘦肉切片,出水;蘋果、雪梨洗擦乾淨,去核切塊;將全部材料放入煲內,用8碗水煮個半小時即成。

  小貼士:此湯清甜可口,對陰虛火旺者尤其適合。玉竹能降血糖,故糖尿病者日常可以多用。但此湯感冒發燒者不宜。

Comments (74)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »