清臟腑熱—蘆根薏米雪梨水

 

 

     嬰幼兒由出生至上小學,要打很多次防疫針,有時候是幾種疫苗合為一劑的,小兒如體質弱,或臟腑有熱,打針後往往會發燒及很不舒服.故不妨在小兒打防疫針前一,兩天開始煲些清臟腑熱的湯水,有助減少發燒及不適症狀.

     [蘆根薏米雪梨水] 性質平和,有清熱袪濕,潤肺生津等功效.對小兒發熱,咽乾口渴都有幫助.

     用料是: 蘆根5錢,生薏米5錢,雪梨2個,冰糖適量.

     做法: 蘆根,薏米浸洗;雪梨去核,切塊;將全部材料用5碗水煮成2碗,調入冰糖煮溶即成.

     ~ 小貼士: 此湯清甜好味,小朋友不會抗拒.可在打防疫針前兩天開始服,連服3天.

83 comments »

  1. K媽 said,
    七月 8, 2016 @ 11:58 下午

    芳姐你好,
    小兒5歲現在發燒38.6度,他說喉嚨痛,頭痛,有黃鼻涕,少許咳,請問煲這個湯水是否適合?暫時買不到蘆根只用意米雪梨可以嗎?
    另外他說喉嚨頭,可否煲羅漢果水他飲?是否有潤喉作用? 還要落其他材料嗎? 謝謝

  2. 芳姐 said,
    七月 9, 2016 @ 7:43 上午

    K媽:
    買不到蘆根,用鮮茅根1扎有助清熱解毒.單用雪梨薏米也有點作用.如燒不退,可放5錢生石膏,有助退燒.羅漢果用1/4個煲水供服,有利咽作用,可加胖大海3,4粒,甘草1錢同煮15分鐘,有止喉痛功效.

  3. Graceland said,
    七月 17, 2016 @ 12:52 上午

    YMMD with that anwrse! TX

Leave a Comment