利肝排毒—綿茵陳粥

 

 

     平日用作食療的食材,很少會用味道太苦或味道奇異難以入口的,這樣會令人失去對食療的興趣,不如飲苦茶算了!今天介紹這味中藥材綿茵陳,有些少苦味,然而味清香,且有很好的平肝,瀉火,解毒等功效,故推介給大家.

     綿茵陳又名茵陳蒿,是菊科植物茵陳蒿的幼苗.它是治肝炎黃疸的要藥.現代藥理研究,茵陳蒿有利膽,促進肝細胞再生,降血壓,抑制多種細菌包括肺炎雙球菌,結核桿菌,及皮膚病真菌等生長;對風癢疥瘡,皮膚腫癢都有療效.

     外國有研究指出:茵陳蒿所含的一些物質,能提高肝回收膽固醇和三酸甘油脂,改善酒精肝,還可以保護視網膜.這麼多好處,雖然味道不算吸引,大家不妨用些來煲粥,排走肝毒,預防肝病.

     用料是: 綿茵陳1兩,白米2兩.

     做法: 綿茵陳洗淨,入魚湯袋中,與白米煮成濃稠適度的粥,隨量服用.

     ~ 小貼士: 此粥對急,慢性肝炎,黃疸,口苦煩躁,脅肋疼痛,口臭等都有幫助.

24 comments »

  1. Nat said,
    十二月 7, 2017 @ 12:26 下午

    芳姐,請問茵陳+木綿花寒涼嗎?
    因為我先生飲完,第二日見頭暈,唔知有無關係

  2. Ivy Chan said,
    五月 31, 2017 @ 5:57 下午

    芳姐, 你好!我老公日日飲酒, 成日話好攰, 日頭返工辛苦極都無汗出, 但夜晚訓覺就出好多汗, 佢係唔係肝毒濕重? 可以介紹湯水, 食療嗎?

    • 芳姐 said,
      五月 31, 2017 @ 9:30 下午

      IVY:
      飲酒定必傷肝,必須要飲少些才成,疲勞精神不振,口氣重等都是肝臟受損的症狀,晚上盜汗是陰虛,可以用女貞子,五味子各3錢,甘草2錢,4碗水煮成2碗服,連服4~5劑,有助止盜汗,五味子對肝好.綿茵陳粥亦可一星期3次,以清肝毒.

  3. 芳姐 said,
    十二月 3, 2016 @ 3:20 下午

    訪客:
    你用私人電郵問已作了回覆.

  4. 您好 芳姐 said,
    十二月 3, 2016 @ 9:00 上午

    芳姐 您好
    我想請教下您,陰虚者可飲 夏枯草 雞骨草 綿茵陳 土茯苓 豬横利 一齊煲嗎?
    我想飲針對 燥火 又夜訓 又可去湿 和清下肝火解毒。
    麻煩 謝謝

  5. 芳姐 said,
    九月 4, 2015 @ 8:54 上午

    LOKI:
    你可以用綿茵陳茯苓,淮山,扁豆作保健茶飲.一星期3次.茯苓,淮山性質平和,味甘淡,可用於大部份藥膳中.不相沖的.這樣配綿茵陳不寒涼,可食用一段時間.可用甜菊葉代替蜜棗,没問題.甜菊葉微涼,可以用.來經手脚軟可能脾虛濕困,可以用淮山,茯苓,白朮,扁豆各5錢煲瘦肉湯服,來經前幾天服3劑,看能否改善?

  6. loki said,
    九月 4, 2015 @ 1:26 上午

    請問蜜棗是否其實沒有什麼葯效,只是帶甜味?因為怕胖,所以我煲綿茵陳時用了甜叶菊代替蜜棗,這樣會影響葯效或寒上加寒嗎?

  7. loki said,
    九月 4, 2015 @ 1:18 上午

    我在備孕,本身很易熱氣,但有時會有經痛,月經頭兩天會頭暈手腳軟。本身有乙肝,有痰濕,喝了綿茵陳加扁豆分心木感覺舒服很多,但又怕茵陳微寒,會影響備孕,是否應該加紅棗或黨參之類去解這微寒呢?

  8. loki said,
    九月 4, 2015 @ 1:09 上午

    我常有很多痰,大便黏馬桶,常覺疲倦,白天渴睡,但晚間精神,可以用綿茵陳加茯苓淮山扁豆分心木嗎?

    請問茯苓淮山是否可以加在大部份的日常葯膳上?會和某些葯膳相沖嗎?

  9. Ming Ma said,
    八月 24, 2010 @ 3:33 下午

    Thank you 芳姐!

  10. Ming Ma said,
    八月 24, 2010 @ 1:49 上午

    芳姐你好,
    生痱知及牙肉腫痛已經個多星期而且睡到半夜會熱醒(背脊),已飲了好幾天鮮蓮子百合及清補涼湯,但依然沒改善。請問沒有其他湯水可介紹? Tks!

    • 芳姐 said,
      八月 24, 2010 @ 7:16 上午

      Ming Ma:
      你試用生地5錢,蓮子芯2錢,甘草2錢,用5碗水煮成2碗供服.對陰虛火旺,五心煩熱,口生痱滋,失眠等有幫助.

  11. 何太太 said,
    八月 22, 2010 @ 9:47 下午

    芳姐:

    你好:想問問此湯乙型肝炎是否適合呢?同埋我弟身體是寒底。

    • 芳姐 said,
      八月 23, 2010 @ 7:30 上午

      何太太:
      綿茵陳性微寒.對乙肝患者很有益,脾虛泄瀉者用量少一些.

  12. Milk said,
    八月 22, 2010 @ 4:32 下午

    妳好 本人的老公好耐都有腸鳴,肚子不適又唔想食嘢,佢又唔鍾意食去濕豆,想問芳姐有什麼經濟湯水,啱飲.謝謝

    • 芳姐 said,
      八月 22, 2010 @ 8:02 下午

      Milk:
      腸鳴有很多原因,例如消化不良,或患上腸易激綜合症,都會腸鳴,尤其是當情緒波動時更明顯.
      你試用淮山,芡實磨粉煲粥服,對腸鳴有幫助.有健脾胃的功效.可以每樣買4兩,叫中藥店人幫你磨粉,或自已用白鑊慢火炒香,用石臼搗成細末都得.每次落2湯匙就可以.

  13. 錦仔 said,
    八月 21, 2010 @ 6:15 下午

    芳姐你好
    又係小弟問野我媽想知青瓜敷面有甚麼作用﹖同埋可否介紹多些天然既美容方法唔該

    • 芳姐 said,
      八月 21, 2010 @ 10:42 下午

      錦仔:
      青瓜敷面有美白去皺作用.薏仁粉,珍珠粉均有美白效果,當然薏仁粉經濟實恵得多,可以用蜜糖調1湯匙薏仁粉,塗面部及手部,每天塗一次及按摩,能去老人班,及疣.

  14. Abby said,
    八月 21, 2010 @ 4:07 下午

    芳姐
    醫生話家姐太肥但肚內BB細 咁應該食咩食物 thx芳姐

    • 芳姐 said,
      八月 21, 2010 @ 10:38 下午

      Abby:
      你家姐宜多吃新鮮蔬果,飲食要有營養但少吃肥肉,高脂肪食物,忌多糖,多鹽及多油的烹調.素菜湯,如羅宋湯,番茄薯仔鮮魚湯等都可常煲來飲.雞也可以吃,但要去皮,去脂肪,最好是吃雞胸肉,鮮魚,豆腐,豆類製品都可以多食.只要本身有胃口,吃的食物少脂肪,及調味清淡,胎兒應該可以健康成長.

  15. may chan said,
    八月 21, 2010 @ 10:43 上午

    芳姐,你好!近日天氣炎熱我丈夫排汗特多,又大腿上出現紅色小點,似是用手抓損了的,藥材鋪的掌櫃說是「肝毒」著我用「雞骨草、黃豆」煲湯,我接連試了3次(1星期內)好像沒甚麼效用。請問有其他食療嗎?
    先謝謝了!

    • 芳姐 said,
      八月 21, 2010 @ 10:59 上午

      may chan:
      綿茵陳,夏枯草,土茯苓就有很好的排肝毒,袪濕等功效,每樣用5錢,用5碗水煮成2碗,1天服完.可連服3劑試試.

Leave a Comment