懷孕初期—栗子紅棗粥

 

 

     在街頭偶爾見有糖炒栗子賣,一顆顆油亮的栗子在大鑊中炒呀炒,空氣中盪着栗子的香味,引人垂涎.

栗子是很適合懷孕初期婦女食用,因為它含豐富葉酸,有助促進胎兒神經系統發育,而所含的維生素,礦物質,胡蘿蔔素等對預防流產,早產及妊娠紋都有幫助.懷孕初期不妨常以栗子,紅棗煲粥服.有健脾養胃,補腎壯腰,預防骨質疏鬆等益處.

     用料是: 栗子10粒,紅棗(去核)8粒,白米2兩.

     做法: 栗子投入沸水中2分鐘,迅即撈起去衣;與洗淨的紅棗,白米加水煮成濃稠適度的粥,隨量食用.

     ~ 小貼士: 栗子粥可治老年腰腿痠軟無力,小便頻數.然而栗子雖然有益,但一次不宜吃太多,以免滯胃.每次吃5粒已足夠,要細嚼慢咽.

144 comments »

  1. Jennifer said,
    九月 22, 2017 @ 5:25 下午

    你好,我現在懷孕20週.很上火.還會便秘,請問煲什麼湯水好呢?還有花膠應該煲什麼好呢?

    • 芳姐 said,
      九月 22, 2017 @ 8:31 下午

      Jennifer:
      懷孕易上火,可以煲些竹蔗馬蹄紅蘿蔔水飲.便秘可買些美國西梅乾,每次吃4,5粒,然後飲大大杯温水,很快通便.花膠要脾胃功能好才燉,否則易滯胃.可配淮山,杞子,紅棗,雞肉同燉.

  2. 芳姐 said,
    十一月 17, 2016 @ 8:38 下午

    kristy:
    煲1小時.

  3. kristy kong said,
    十一月 17, 2016 @ 11:26 上午

    你可以用砂仁3錢,香附3錢,陳皮1個,生薑5片煲瘦肉湯服,5碗水煮成2碗,砂仁打碎後下,有助化胃氣,解表.連服2劑,請問煲幾耐呀?

  4. 芳姐 said,
    十一月 17, 2016 @ 11:12 上午

    kristy:
    你可以用砂仁3錢,香附3錢,陳皮1個,生薑5片煲瘦肉湯服,5碗水煮成2碗,砂仁打碎後下,有助化胃氣,解表.連服2劑.感冒好後可以煲鮮魚湯,例如鯇魚尾,鯪魚,白鯽魚,牛鰍,紅衫魚仔,馬頭魚仔,石九公等都有益有營養,又易吸收.配鮮淮山,紅棗,杞子;或配豆腐,紅蘿蔔,薯仔都得.

  5. kristy kong said,
    十一月 17, 2016 @ 11:05 上午

    我現在懷孕20週了,但有少少感冒,有鼻塞,流鼻水同打噴嚏,加上本身一直有鼻敏感問題,很煩惱,請問煲什麼湯好呀?同埋幾多週煲魚湯好呀?最好是用什麼魚煲湯最好?另外胃也一直不太舒服,經常胃氣脹

  6. 芳姐 said,
    十月 8, 2016 @ 8:25 下午

    Rita:
    懷孕胎動不安,可用桑寄生1兩,蓮子1兩,紅棗6粒,冰糖適量煲糖水供服,連服4~5劑,能補肝腎,安胎.花膠要胃口好才能食,否則易滯胃.

  7. Rita said,
    十月 8, 2016 @ 5:01 下午

    芳姐你好:
    我個新袍現懷孕12週,但不時有作小產(流啡),我唸住煲D湯水比佢,但煲花膠有人話好,有人話吾好,究竟係好定哥吾好,請問你仲有咩好介紹。
    謝謝!

  8. man ling said,
    八月 25, 2016 @ 12:07 下午

    芳姐,你好!
    我女兒昨晚飲了砂仁扁豆紅棗湯,效果好好,吾再嘔吐,還有大便,吾再谷住啦.真的多謝你.

  9. 芳姐 said,
    八月 24, 2016 @ 9:08 下午

    man ling:
    那是3天的份量.提子乾干薑焗水可以飲;蘿蔔排骨湯可+花椒,八角,能理氣及暖胃.

Leave a Comment