虛勞咳喘—川貝靈芝蟲草蛤蚧湯

 

 

     多年不見面的親友,最近見她面色紅潤,精神煥發,與多年前的她截然不同.以前她患哮喘,發病時整晚無法入睡,一躺下床就喘,可以連續多天晚晚靠在椅子上不敢睡覺.她近年經濟環境好,可此病却令她飽受折磨,有人告訴她不妨天天燉幾錢冬蟲草吃,她依言吃了大半年,果然不再發病.故如果經濟環境許可,哮喘患者不妨多用些蟲草,靈芝,海底椰這類貴價食療品來作調理.

     [川貝靈芝蟲草蛤蚧湯] 有温腎補肺,止咳定喘之效.對虛勞咳嗽,支氣管炎,哮喘患者很有療效.

     用料是: 川貝3錢,虎乳靈芝3錢,冬蟲草7~8條,南北杏1兩,蛤蚧一對,瘦肉6兩,陳皮1塊.

     做法: 蛤蚧去頭,洗淨,與瘦肉一齊出水;其餘材料浸洗;將全部材料放入燉盅內,注入沸開水,隔水燉約3小時即成.飲湯吃蟲草.

     ~ 小貼士: 蛤蚧是一對對買的,要去頭,蛤蚧尾最有益.小兒咳喘,可以用蛤蚧尾,陳皮煲粥服,有良效.(如嫌冬蟲草太貴,可用蟲草花1兩代替.)無論成人或小兒服了此湯,都有助入睡.

81 comments »

  1. Yenh said,
    四月 27, 2017 @ 12:31 下午

    請問這湯岩寒咳或熱咳呢? 因見有川貝

  2. 芳姐 said,
    一月 24, 2017 @ 8:12 下午

    Candy:
    中醫認為[肺主皮毛],肺好皮膚自然會好.可以用白果10粒,去芯,核桃肉1兩,南北杏1兩,雪耳3錢,百合1兩,無花果4粒煲瘦肉湯,全家可飲,能補益肺脾腎,止咳定喘,美顏潤膚.一星期2~3次.

  3. Candy said,
    一月 24, 2017 @ 11:22 上午

    芳姐, 謝謝你的回覆。

    因為我朋友女女同時有哮喘及濕疹,所以我朋友就會煲蛤蚧貝母無花果湯。

    但如果我女女無哮喘的話,請問可以煲那款湯來強肺/補肺)?因我朋友話肺好,皮膚就會好,是嗎?

  4. 芳姐 said,
    一月 24, 2017 @ 9:03 上午

    Candy:
    現時坊間很多蛤蚧都是假貨,(像圖中身上有橙色斑點的是一種蜥蜴,不是真貨),療效其實和蛤蚧相差頗遠.如果要抗敏感咳,不如用川貝末3錢,蒸燉蘋果1個服食,蘋果要去皮,去核,蒸半小時,加少許蜜糖就成,一星期3次,能減少氣管痙攣敏感.濕疹可以煲些綠豆百合薏米陳皮糖水供服,一星期1~2次,有助清熱解毒,潤肺,消疹.加個陳皮同煮就可減少寒涼之性.

  5. Candy said,
    一月 23, 2017 @ 11:11 下午

    芳姐你好,我有朋友介紹用蛤蚧,貝母,無花果煲湯,因她的四歲女女過敏咳嗽+濕疹,飲左蛤蚧,貝母,無花果湯之後好好多,因個湯可以抗敏,強肺,增強免疫力 。
    但我女女只有濕疹但無咳無哮喘的話,是否不需要用蛤蚧煲湯?如果想抗敏,強肺,增強免疫力的話,有那一款湯水會合適3歲濕疹女呢? 謝謝

  6. MISS LEUNG said,
    八月 17, 2016 @ 3:51 下午

    請問氣管敏感平時應多煲D咩飲?

  7. Bonnie Wong said,
    二月 27, 2016 @ 11:34 上午

    芳姐,

    近日流感當道,保重身體!

    非常感謝您的回覆!

  8. 芳姐 said,
    二月 26, 2016 @ 8:49 上午

    BONNIE:
    近日因身體不適,加上工作忙,未必能回應各人詳細查詢.抱歉!
    虎乳靈芝,川貝各3錢,雪耳2錢,百合1兩無花果4粒,鷓鴣1隻,生薑3片,10碗水煮2小時就成.飲多少碗没問題,因為是保健不是湯藥.

  9. Bonnie Wong said,
    二月 26, 2016 @ 12:52 上午

    還想問這款湯選煲或燉會比較好呢?平常煲湯或燉湯應該放幾多水才好呢?(是3人份量)
    因我平常煲湯會煲剩每人可飲2飯碗湯。如燉湯每人會有1碗。這樣對嗎?

    麻煩您!謝謝!

  10. Bonnie Wong said,
    二月 26, 2016 @ 12:19 上午

    芳姐,

    麻煩你可給虎乳靈芝,川貝,雪耳,百合,無花果加鷓鴣或鵪鶉燉湯的份量給我嗎?(3人份量)

    麻煩您!謝謝!

  11. Bonnie Wong said,
    二月 26, 2016 @ 12:14 上午

    芳姐,

    非常感謝你的解答!(您真是個心地好好的人)

  12. 芳姐 said,
    二月 25, 2016 @ 8:31 上午

    bonnie:
    正宗非洲海底椰不寒涼的,但售價在150~175元1兩之間,很貴.坊間所謂的海底椰其實是棕櫚果,並無化痰止咳功效.用虎乳靈芝,川貝,雪耳,百合,無花果已有補肺潤肺功效,鱷魚肉亦多假貨,不如煲鷓鴣或鵪鶉,能滋補五臟,增强體質,一星期2次.川貝可減少氣管痙攣,没發病時配蘋果或杮餅蒸燉服都有益.

  13. Bonnie Wong said,
    二月 24, 2016 @ 10:12 下午

    唔好意思想再問,平常沒氣管問感都可用川貝來調理身體嗎?

Leave a Comment