健脾潤腸—紫花果、無花果

 

 

     在涼果店或海味中藥店,常有軟身或曬乾的無花果賣,近年更有來自美國的紫花果,味道可口,常吃有助防治咽喉痛及便秘,對病後體虛,肝炎,肺結核患者亦有益處.

     無花果其實本身並不是果實,它是由總花托及其它花器組成,外表光滑,黃紫色至紅紫色,肉厚多汁,熟透時甚為柔軟,氣香味道十分清甜.生果檔現時亦有鮮無花果賣,要10~12元1粒,並不便宜.

     無花果味甘,性平,功能健脾,滋養,潤腸.對消化不良、老年性便秘、陰虛咳嗽、喉嚨疼痛、產後缺乳、痔瘡出血等均有療效.

     常食無花果,能防治傷風、感冒,增强體質.近代研究: 無花果所含的多種維生素,具有抗癌作用,能防治淋巴肉瘤、乳腺瘤、骨髓性白血病等.

     無花果尚有低血壓和血脂的作用,亦有輕瀉作用,對高血壓,冠心病,動脈硬化及便秘患者頗為有益.但無花果含糖量高,糖尿病人忌服.

24 comments »

  1. Grace said,
    一月 13, 2018 @ 2:48 下午

    仔仔13個月,常有白色鼻涕,有打噴嚏,大便較硬,希望芳姐介紹下有咩保健湯水,謝謝

    • 芳姐 said,
      一月 13, 2018 @ 3:04 下午

      Grace:
      你試用蘇子3錢,萊菔子3錢,紫蘇葉,辛夷花各2錢,4碗水煮成碗半供一天服,有助化痰止咳,收鼻水,潤腸.

  2. 呀豆 said,
    一月 13, 2018 @ 1:11 上午

    芳姐你好,我生完3個月,唔夠奶水,飲好多魚湯,雞湯無用,屬虛不受補,易有暗瘡,脾胃虛,有人話用無花果陳皮炒米茶好,喝了2,3星期無太大幫助,落紫花果會好些嗎?或有什麼湯水岩我?謝謝!

    • 芳姐 said,
      一月 13, 2018 @ 9:17 上午

      呀豆:
      無花果催奶,但陳皮回奶,所以你不要放陳皮,單用無花果炒米茶就好,要吃無花果才見效.紫花果亦佳.試用北茋5錢,王不留行3錢,黑豆1兩,南棗6粒煲豬展湯,煲夠2小時,飲湯吃些湯料,有助催奶,連服3劑.

  3. 芳姐 said,
    十一月 8, 2015 @ 10:10 下午

    恩:
    你試用槐花3錢,淡菜2兩,無花果4粒切片煲瘦肉湯供令堂服,連服3劑,有助防痔瘡發作,潤腸通便.無花果可買鮮品,去皮後供食,很通便的,或買火龍果,大蕉,刮蓉供食都得.

  4. said,
    十一月 8, 2015 @ 8:09 下午

    芳姐,你好! 我媽常痔瘡發作,因常便秘。但由於無牙,不能食硬食物,如無花果。可否用無花果煲茶飲? 請問有咩介紹呢?謝謝

  5. 芳姐 said,
    五月 7, 2014 @ 8:15 上午

    Sandy:
    無花果含果糖多,故糖尿病者忌食,煲湯可以,不吃它就成.紅豆薏米粥去濕,如用一般紅豆會好味些.療效佳則用赤小豆,兩種豆都有袪濕功效,赤小豆力量大一點.

  6. Sandy said,
    五月 7, 2014 @ 7:18 上午

    芳姐,你好!文中提到糖尿病人忌食無花果,是否煲湯也不可用?我在網上看到紅豆煲薏米是可以去濕的,請問它是指紅豆沙的紅豆還是赤小豆?

  7. emily said,
    十一月 10, 2011 @ 5:04 上午

    芳姐:
    你好!

    佢而家表面無傷痕,但醫生話佢足踝位置有骨裂,前幾日已經將針拔出(針本身係用來固定)而家要等佢自己生返,佢而家差唔多可以做物理治療,但佢仲有D腳腫~

    所以想問吓有咩湯水適合佢飲?同咪可以食D咩會好得快D?

    • 芳姐 said,
      十一月 10, 2011 @ 7:43 上午

      emily:
      你可以用北茋1兩,當歸3錢,丹參3錢,牛膝3錢,竹絲雞半隻,生薑2片,5碗水煮成2碗供服,有助促進骨裂康復,並消腫止痛.連服1周.

  8. rita said,
    十一月 10, 2011 @ 4:46 上午

    芳姐:
    妳好!
    媽咪有血壓高,近日心跳加速,血壓在150-170之間,頭賬,去了急症室check了心電圖冇事!唔知有甚麼湯水可服?

    • 芳姐 said,
      十一月 10, 2011 @ 7:37 上午

      rita:
      令堂有服血壓藥的是不是?因此很多能降血壓的田七,丹參等中藥都不能用.平時可利用天然食物作調理,例如羅宋湯去肉類,煮成素羅宋湯,就有降血壓作用.可泡些山楂菊花茶飲,山楂,菊花各用1小撮,每天泡一杯飲,能降血壓.亦可用蘋果,紅蘿蔔,西芹榨汁飲,每天半杯左右,即能有效降血壓,止頭脹,亦很安全.多和她傾談,多作鼓勵支持,因為情緒波動是血壓高,心跳加速的主要原因.

  9. Tracy said,
    十一月 9, 2011 @ 4:53 下午

    芳姐:
    第一次留言請教點~ 請問對內分泌失調/痰濕/陰陽兩虛體質可多吃什麼食品有助改善?
    謝謝~

    • 芳姐 said,
      十一月 9, 2011 @ 7:39 下午

      Tracy:
      內分泌失調,建議看中醫調理.痰濕,陰陽兩虛,試用雲苓,白朮,扁豆衣各3錢,陳皮2錢,北茋3錢,紅棗6粒,5碗水煮成2碗,連服3劑,能健脾化痰.平時可以用淮山,杞子,巴戟,紅棗燉海參,或花膠服用,有助調補陰陽.

  10. 蝦米 said,
    十一月 9, 2011 @ 4:42 下午

    芳姐,

    有無甚麼好介紹可以阻止痔瘡不會生完又生, 家父常不能便便暢通, 且困難. 最近又再長出來且含嚨. 醫生欲開刀切除, 早幾年前已生完今年又再生, 想有勞您多多指教. 謝謝!

    • 芳姐 said,
      十一月 9, 2011 @ 7:36 下午

      蝦米:
      要痔瘡不發作,必須保持大便暢通.少吃煎炸,辛辣食物.令尊可以多吃些黑木耳,無花果,矮瓜,藍莓,火龍果,番薯一類潤腸通便食物.矮瓜含有一種物質,可防痔瘡發作;藍莓能加快修復受損細胞組織,對痔患人士有益.如痔瘡發作,可以用槐花3錢,淡菜2兩,蜜棗2粒煲瘦肉湯服,有助止血,及清熱毒.

  11. amy said,
    十一月 9, 2011 @ 4:31 下午

    你好芳姐
    請問煲竹蔗芧根馬蹄水 那馬蹄要批皮嗎?

    謝謝

    • 芳姐 said,
      十一月 9, 2011 @ 7:31 下午

      amy:
      馬蹄要削皮,因為很多馬蹄削皮後才知道是爛掉的,就不要用.

  12. KK said,
    十一月 9, 2011 @ 12:20 下午

    芳姐,

    感冒尾升, 重有兩三聲咳和白痰, 可以飲無花果, 南北杏, 蜜棗, 薑, 瘦肉嗎?
    聽說有咳時, 無花果不宜? 麻煩你幫忙! 多謝!!

    • 芳姐 said,
      十一月 9, 2011 @ 2:18 下午

      kk:
      無花果利咽喉,咳嗽可以用.你提的湯飲用無妨.

  13. erica said,
    十一月 9, 2011 @ 10:39 上午

    芳姐,
    聽人講田雞煲飯是否很補的? 是否還要加什麼東西呢?

    • 芳姐 said,
      十一月 9, 2011 @ 2:15 下午

      erica:
      田雞飯可配生薑,葱段同煮飯,有健脾和胃,利水消腫之效.但剛做完手術者不宜,因怕傷口長肉芽,一星期後食就非常好.

  14. meimei said,
    十一月 9, 2011 @ 9:18 上午

    芳姐早上!
    想問:胃消化不良和服西葯期間能否飲花茶?多謝!

Leave a Comment