預防腦退化—羅勒大魚頭湯

     去菜巿塲如果你說買羅勒,未必有人認識,你說買九層塔,大多數菜販就會找到給你.這種常綠植物香味濃郁,是東南亞及義大利料理常用香草.

     羅勒有健胃,强壯,提神及驅蟲效果,可用治偏頭痛,消化系統疾病,並促進血液循環,近年更認為羅勒可預防腦退化症,因為它有提神,穩定情緒,抗沮喪,抗衰老,幫助增强記憶等功效.用羅勒配功能健腦益智的大魚頭滾湯服,對預防老年性腦退化,及對精神散渙,神經衰弱人士很有幫助.

     用料: 大魚頭1個,羅勒2兩,生薑3片.

     做法: 大魚頭洗淨,斬成大塊;羅勒洗淨;先將大魚頭,薑片用少許油煎香,用5碗滾水煮8分鐘,加入羅勒葉,滾起即可熄火.

     ~ 小貼士: 羅勒在菜檔要8元1扎,我自己買種子種,15元一包,可以種出很多盆羅勒,香氣怡人,非常粗生,長到大一點將頂部剪下用,很快剪口處又長出分枝出來,長剪長有.圖中的是自己栽種的羅勒.但皮膚敏感者及孕婦不宜飲此湯.

36 comments »

  1. bba said,
    六月 6, 2012 @ 9:34 下午

    芳姐:

    血色素低可以食什麼幫助? 吾想有肉類。

    謝謝!

  2. 芳姐 said,
    六月 6, 2012 @ 10:03 下午

    bba:
    你可以多吃些深綠色葉蔬菜,水果如龍眼,桑椹子,荔枝,車厘子,草莓等.日常可用蓮子,圓肉,杞子,紅棗煲糖水服,有助增加血色素.紅菜頭,黑木耳,菠菜,紅蘿蔔湯亦佳.可常服.

  3. sharon said,
    六月 7, 2012 @ 12:07 下午

    芳姐,您好!請問小女三歲半,陰虛火旺体質,昨晚开始有咳及痰,今早痰声很重,作發燒,我煲了羅漢果,紅羅白,北杏,無花菓水給她,對嗎?你可否介紹一些湯水呢?
    十分謝謝您!

  4. 同同 said,
    六月 7, 2012 @ 12:22 下午

    芳姐﹕
    請問南爪、蕃薯、淮山煲小米粥, 隔夜可否飲呢?因渣在一齊, 謝謝!

  5. 同同 said,
    六月 7, 2012 @ 12:23 下午

    係南瓜

  6. 芳姐 said,
    六月 7, 2012 @ 1:03 下午

    sharon:
    這款羅漢果湯合她飲.另外可用桑葉,菊花,北杏各3錢,甘草1錢,桔梗3錢,4碗水煮成2碗服,對痰多咳嗽有療效.

  7. 芳姐 said,
    六月 7, 2012 @ 1:04 下午

    同同:
    南瓜番薯淮山小米粥可存放雪櫃,隔日食.綠色葉蔬菜煮的湯或粥,則必須隔渣存放,否則易生化學變化.

  8. Yin said,
    六月 7, 2012 @ 1:22 下午

    芳姐,您好!

    請問小兒十七,
    嘴唇經常紅及裂
    你可否介紹一些湯水呢?

    謝謝

  9. kate said,
    六月 7, 2012 @ 2:15 下午

    芳姐,
    你好, 現時天氣炎熱, 丈夫常常在室外工作, 想煲消暑湯水,請問可否介紹一些湯水呢, 謝謝! (本人及女女體質偏寒, 而本人亦計劃再懷孕)

  10. sharon said,
    六月 7, 2012 @ 2:15 下午

    謝謝您!

  11. Priscilla said,
    六月 7, 2012 @ 3:37 下午

    芳姐: 阿膠可以配什麼去燉呀? (唔好咁燥)

  12. 陳太 said,
    六月 7, 2012 @ 5:48 下午

    您好, 您的意思是皮膚敏感者不宜吃羅勒?

  13. wyccara said,
    六月 7, 2012 @ 6:12 下午

    芳姐:
    這星期不知為何皮膚經常長出一粒粒好像被蚊咬的疹子,但每粒都是圓形,肯定不是被咬得到的.我想可以是熱毒排不到出來.
    請問是什麼疹子?有沒有什麼湯水可以治療呢?
    謝謝.
    Cara

  14. CC said,
    六月 7, 2012 @ 7:41 下午

    芳姐, 上星期我和老公都患上嚴重流感, 兩個都打針食藥成個星期先好番, 但好番之後都成日感覺唔夠精神, 好容易攰, 唔知有咩湯水可以快D回復體力呢? 謝謝!!

  15. 芳姐 said,
    六月 7, 2012 @ 8:15 下午

    Yin:
    你可以用雪耳2錢,沙參,玉竹,麥冬各3錢,無花果4粒煲瘦肉湯供仔仔服,有助滋陰潤燥.可經常服用.另外可用花旗參3錢,海玉竹片3錢,杞子3錢沖水焗茶常服,有益氣養陰作用.對改善症狀有幫助.

  16. 芳姐 said,
    六月 7, 2012 @ 8:18 下午

    kate:
    你可以用節瓜1~2個,眉豆1兩,海帶2錢煲瘦肉湯服,能消暑袪濕,不寒不燥的.或用荷葉1/3張,冬瓜1斤,赤小豆,扁豆,薏米各1兩,蜜棗2粒煲豬展湯服,亦能消暑解熱.對體質偏寒人士亦適合.如不用冬瓜,用老黃瓜代替亦可.

  17. 芳姐 said,
    六月 7, 2012 @ 8:20 下午

    Priscilla:
    阿膠燉溶後,可以放入任何補益湯水中,拌勻飲用.例如清補涼瘦肉湯,或淮山杞子紅棗豬展湯等都可以,不燥的.

  18. 芳姐 said,
    六月 7, 2012 @ 8:21 下午

    陳太:
    皮膚搔癢症,或皮膚過敏者,不宜過食羅勒.但餐頭餸放些少不成問題.

  19. 芳姐 said,
    六月 7, 2012 @ 8:23 下午

    Cara:
    我想可能是濕疹,如果左右對稱的,即左手有,右手又有的話,就肯定是濕疹了.可以用鮮土茯苓3兩,薏米,綠豆各1兩,蜜棗2粒煲瘦肉湯服,有清熱解毒袪濕作用.

  20. 芳姐 said,
    六月 7, 2012 @ 8:24 下午

    CC:
    你可以用太子參,花旗參各3錢,淮山1兩,蓮子1兩,紅棗6粒煲瘦肉湯服,有助益氣生津,提神.花旗參宜後下.

  21. kate said,
    六月 8, 2012 @ 2:09 下午

    謝謝芳姐

  22. Yin said,
    六月 8, 2012 @ 3:56 下午

    芳姓
    謝謝你,你於六月 7, 2012 @ 8:15 下午 的回應

    再問,
    1) 開夜更的士司機 2) 子女近日考試中, 請你抽空介紹一些湯水好嗎?

  23. 芳姐 said,
    六月 8, 2012 @ 8:13 下午

    Yin:
    子女考試期間宜煲些清潤湯水,不要太補益的,否則易上火.可用木瓜1個,雪耳2錢,甜杏仁1兩,紅棗6粒煲糖水供服.或用沙參,玉竹,麥冬,各3錢,無花果4粒煲鮮魚湯.另外可用核桃肉1兩,花生1兩,紅棗8粒煲大魚頭湯,有健腦益智功效.可加1包金針菇(白色那種),金針菇又稱增智菇,用來煮餸,煲湯有助增强記憶.

  24. Edith said,
    六月 8, 2012 @ 10:08 下午

    芳姐, 請問羅勒子種在那裡可買到?謝謝!

  25. 芳姐 said,
    六月 9, 2012 @ 7:39 上午

    Edith:
    在上環德輔道西電車路,西港城再行過些少,有間專賣種子的店舖,什麼種子都有得賣.羅勒種子要先用水浸一晚,第二天才放入泥中,待幼苗長出來才分盆種植.

  26. Edith said,
    六月 9, 2012 @ 12:52 下午

    謝謝芳姐。很喜歡瀏覽這網頁, 真的學會很多實用的東西!

  27. 芳姐 said,
    六月 9, 2012 @ 3:31 下午

    Edith:
    歡迎常來瀏覽!

  28. Jenny said,
    六月 15, 2012 @ 3:17 下午

    My husband always dislocate his right shoulder,may I know is there any Chinese medicines can better his shoulder condition?
    Many thanks.

  29. 芳姐 said,
    六月 15, 2012 @ 8:50 下午

    Jenny:
    你丈夫容易脫胶,建議去港大中醫門診找骨傷科醫師治療.必須治療一段時間才可治好.平時可以用鮮牛大力2兩,桑寄生1兩,栗子4兩,黑豆1兩,紅棗6粒煲豬骨湯.8碗水煮3小時成4碗,你和丈夫都可服用.有補肝腎,强筋骨等作用.

  30. 六月 24, 2012 @ 10:52 下午

    Basil has high contains of vitamin K, iron, calcium and vitamin A. It has anti-bacterial properties and anti-inflammatory effects. Basils are good in salad, soup, sauces and many other international dishes. Also, basil is essential for cardiovascular health.

    Bon Appetit !

    [healthy eats recipes review]

  31. stanleypyk said,
    十一月 21, 2012 @ 11:14 下午

    芳姐: 您好, 我媽媽有老人痴呆症, 看到妳的食譜有大魚頭,羅勒,生薑, 請問羅勒是否葉和根一起煲呢?湯的味道如何,煲完後要否加鹽調味呢?要幾耐煲一次呢?羅勒葉是否需要食呢?謝謝!

  32. 芳姐 said,
    十一月 22, 2012 @ 7:32 上午

    stanleypyk:
    羅勒葉通常只用葉片,味香濃,但一次不要太多,可加些少鹽調味.一星期可煲2次.飲湯吃湯料,包括羅勒葉.現時有研究指中藥材鈎藤對腦退化症有幫助.可日常用1湯匙,加1小撮菊花,3碗水煮成2碗供飲,每天飲用無妨,不貴的.

  33. stanleypyk said,
    十一月 24, 2012 @ 8:05 下午

    芳姐:
    請問鈎藤、菊花是否需要落山楂,我媽媽以前曾看醫生檢查過血管有點脂肪,要每天吃80mg阿士匹靈,如果飲鈎藤、菊花,功效是否等同阿士匹靈,飲鈎藤、菊花後是否可停止阿士匹靈呢?

  34. 芳姐 said,
    十一月 24, 2012 @ 8:50 下午

    stanleypyk:
    食療只屬輔助治療,療效緩慢但安全,故不能停服醫生開的藥,但服用數月後如覺有進展,醫生亦可能會減藥的.此茶需服西藥後1~2小時服.

  35. stanleypyk said,
    十一月 26, 2012 @ 1:06 下午

    芳姐:
    您好!剛在網上看到有關羅勒(九層塔)含黄樟素可能會致癌的報導,是不是真的呢?

  36. 芳姐 said,
    十一月 26, 2012 @ 8:26 下午

    stanleypyk:
    羅勒葉不含黃樟素,是一種錯誤傳言,有人將羅勒所含的丁香酚誤譯成黃樟素,引起謠傳,不可信.

Leave a Comment