小兒痰多—猴頭菇淮山芡實百合湯

     小朋友一上學堂就容易感染上呼吸道疾病,往往病好了不久又再受感染,又不懂吐痰,造成喉嚨經常有痰聲.中醫認為脾臟機能弱的小兒,消化系統容易發生障礙,消化系統若然虛弱,則易生痰涎.故要袪痰,必須先健脾.

     猴頭菇,淮山,芡實都是健脾佳品,百合清心潤肺止咳,常用這些材料煲湯,對小童食傷脾胃,脾虛泄瀉,痰多,虛汗多者很有益處.

     用料是: 猴頭菇2~3朵,淮山1兩,芡實1兩,百合1兩,紅棗6粒.

     做法: 將材料浸洗,用6碗水煮2小時成3碗左右即成.飲湯吃湯料.

     ~ 小貼士: 此湯材料可加米煲成粥,或加瘦肉煮湯,全家可服.對病後體虛,脾胃虛弱,癌症患者都適合.但外感發燒未癒不宜服.

小啓: 下周回鄉探親,網友如有任何食療問題,請待我回來才作查詢好嗎?因為累積太多廻響,回來時未必能全部作回覆.

202 comments »

  1. ANNIE said,
    二月 5, 2013 @ 1:32 下午

    芳姐, 請問小女有些鼻水和小小痰, 如果飲紅蘿蔔淮山茨實湯怕唔怕? 謝謝

  2. 芳姐 said,
    二月 5, 2013 @ 2:19 下午

    ANNIE:
    如果囡囡没發燒,可以飲這款紅蘿蔔淮山芡實湯的,没問題.

  3. ANNIE said,
    二月 5, 2013 @ 3:13 下午

    芳姐, 謝謝~ 其實響感冒期間飲這些湯水是否影響效用? 或應待痊癒才飲更好?

  4. 芳姐 said,
    二月 5, 2013 @ 7:54 下午

    ANNIE:
    感冒期間脾胃功能減弱,故不宜飲補益或肥膩湯水,以免增加脾胃負擔.但如果身體真是虛弱,可以飲這類健脾湯水的,不會影響功效.

  5. ANNIE said,
    二月 6, 2013 @ 10:52 上午

    謝謝芳姐

  6. TW said,
    三月 11, 2013 @ 11:30 上午

    你好芳姐

    看了好幾篇湯水 內有去核紅棗 如用南棗代替紅棗可以嗎 ? 謝謝

  7. 芳姐 said,
    三月 11, 2013 @ 1:23 下午

    TW:
    其實南棗更有益,但因為很多人喜歡紅棗的味道而不喜歡南棗之味,故才多用紅棗.你可以用南棗的.

  8. MICKEY said,
    五月 16, 2013 @ 6:09 下午

    芳姐:
    你好,我個大仔無唔舒服,但喉嚨好似有痰咁,佢成日都想將d痰整出黎,但又唔成功,佢又無其他唔野,已經持續好耐了,飲此飲水可有幫助嗎?thx~

  9. 芳姐 said,
    五月 16, 2013 @ 8:56 下午

    MICKEY:
    你試用法夏,茯苓,白朮各3錢,陳皮2錢,生薑3片,烏梅2粒,5碗水煮成2碗,連服3劑,應可化到痰.

  10. Mickey said,
    五月 16, 2013 @ 9:06 下午

    芳姐:
    這些會不會涼~謝謝

  11. 芳姐 said,
    五月 16, 2013 @ 10:20 下午

    Mickey:
    此湯不寒涼的.

  12. MICKEY said,
    六月 10, 2013 @ 10:34 上午

    芳姐:
    你好,我煲左俾大仔飲左幾日,多左好多黃色鼻涕,但我見佢每朝起身都有好多眼屎,而且又咳,應該繼續飲嗎,謝謝芳姐

  13. 芳姐 said,
    六月 10, 2013 @ 1:42 下午

    MICKY:
    鼻涕黃色,眼屎又多,應屬風熱咳,宜用桑葉,菊花,北杏各3錢,冰糖少許,3碗水煮15分鐘供服,有助疏風清熱,止咳.可連服3劑.

  14. MICKEY said,
    六月 11, 2013 @ 11:08 上午

    芳姐:
    不好意思,我想問問平時d人話北杏要加埋南杏煲先得,係咪真ga~thx

  15. 芳姐 said,
    六月 12, 2013 @ 10:43 下午

    MICKY:
    如果要去痰止咳,宜用北杏,家常湯水,可用南北杏,因為南杏有潤肺功效.

  16. Peggy Ter said,
    六月 20, 2013 @ 5:43 下午

    不好意思,小兒痰多体质寒脾弱可以煮这个猴頭菇淮山芡實百合湯给他每天或是一个星期2天配饭吃吗?
    需要放调味料吗?

    红枣是应该要用有种子的还是没有种子的?

  17. 芳姐 said,
    六月 20, 2013 @ 8:18 下午

    pEGGY:
    三子粥主要對痰咳有療效,不寒涼的,你可以每樣用2錢,入茶包袋,與白米煮成粥.平時没有痰就不用煲這款藥粥.可淮山,芡實各1兩,雞內金2錢,紅棗6粒煲瘦肉粥服,有助增强胃氣,及改善脾胃功能.猴頭菇淮山芡實百合湯可一星期煲2次給他飲,可放少許鹽,紅棗必須買有核那種.無核者多屬製過紅棗晶之茶渣來的,没多大食療價值.
    中醫認為[健脾就能袪痰],故平時多用淮山,芡實這類健脾食療對令兒有益.最好磨成粉一併吃下肚最好.

  18. Peggy Ter said,
    六月 20, 2013 @ 8:48 下午

    芳姐,谢谢你。

    平时可用淮山+芡实磨粉一并吃下,那么淮山和芡实是每次服下的分量是各1兩吗?

    我的大儿子,胃口不好,也是脾比较不好,那么他可以跟弟弟一样平时多吃淮山和芡實吗?你说的平时,是每天还是每隔一天呢?
    谢谢。

  19. Peggy Ter said,
    六月 20, 2013 @ 8:51 下午

    不好意思,再问一下,煮给晚上吃/喝可以吗?有没有说什么时间吃比较好或是时间禁忌吗?

  20. 芳姐 said,
    六月 20, 2013 @ 10:29 下午

    PEGGY:
    磨成粉直接吃進肚裡就無需用這麼多,可以待湯煮好後放入淮山,芡實粉,一星期2次就夠.小朋友都可以服用這款湯,有助健脾開胃.兩兄弟飲的話,可以在他們的熱湯內加入淮山,芡實粉各2茶匙,拌勻飲用就成.飯前服療效較佳.没其它禁忌.

  21. papagaya said,
    六月 29, 2013 @ 1:28 下午

    芳姐:
    好开心看到您个博客。我仔仔11个月大,体格又好似好结实咁,平时很多尿,好动,出汗多,舌苔一直都比较白。这种是否寒底啊?平时饮牛奶4次,吃粥2次,胃口比较好。屋企人好惯等粥摊到凉咗先喂bb.亦甚少煲七星茶之类的凉茶。
    由七个月开始,个个月就嚟次感冒咳嗽发烧。今次好严重,先系头3日由咳几声到少少咳,体温正常到第3日低热(37.2-37.9度),吃咗氨酚那敏无效。第4日就高烧到40.4度。跟住吃了两次美林退烧,去看医生时变成急性支气管炎,39度上下,痰不是很多但是咳不出来。(4-5日)吃了两日阿莫西林+复方氨酚美沙糖浆(含对乙酰氨基酚+氢溴酸右美沙芬+盐酸甲基麻黄碱+马来酸氯苯那敏),烧控制住退了下来。咳嗽更加严重,胃口越来越不好,每日屙肚3-4次,便便较稀烂,但不是水。舌苔很白胃口较差。第6日复诊,变成急性喘息性支气管炎。加了盐酸卡丙特罗片同埋益生菌,阿莫西林+复方氨酚美沙糖浆继续吃了3天,再加上雾化治疗。现在听的话没有喘息的呼吸声,咳嗽变少了,但是还是有痰,清鼻水较多,胃口好差。
    第10日煲咗燕窝粥,终于吃左大半碗。但是都仲系有痰,清鼻水较多,胃口好差。
    请问芳姐,我呢种情况应该点啊?好多谢芳姐,麻烦您看看我咁冗长的描述。

  22. 芳姐 said,
    六月 29, 2013 @ 8:25 下午

    papagaya:
    小朋友患病的特點是轉變快,好得也快,故一旦患病,就算是最普通的感冒咳嗽都要小心照顧好,以免病情出現快速變化.你及時送仔仔去看醫生,加上霧化治療,可避免了患上肺炎等嚴重病變.現時如果燒已退,只有流鼻水及咳嗽,胃口差,經過調理會逐漸好起來的.試用川貝末2錢,蘋果1個,去皮去核,冰糖少許,2碗水燉40分鐘供服.連服3天,有助化痰止咳.另外可幫仔仔拍背,拍到有咳時在該處多拍兩下,然後飲水,有助將積痰排走.胃口差可以用淮山4片,雞內金2錢,紅棗6粒煲瘦肉湯或煲粥供服,一星期3次,有助健脾開胃.

  23. Rain said,
    九月 6, 2013 @ 12:04 下午

    你好芳姐:
    我個仔歲半、依家仲有少少清鼻涕、有二聲咳、冇發燒、但係有好多痰、我想煲呢個湯比佢飲、唔知得唔得?

  24. 芳姐 said,
    九月 6, 2013 @ 7:52 下午

    Rain:
    仔仔没發燒可以飲這款湯.亦可用鮮龍脷葉1兩,羅漢果半個,蘋果1個,南北杏1兩煲瘦肉湯供服,有清熱化痰止咳功效.此湯全家可飲.

  25. ceci said,
    十一月 19, 2013 @ 4:05 下午

    芳姐:
    囡囡早幾日發燒,現已退燒,但仲有鼻涕和咳嗽(多痰),主要係訓醒咳得多且耐,日間就久不久咳幾聲,現在無發燒,請問可以飲這款猴頭菇湯嗎?

  26. 芳姐 said,
    十一月 19, 2013 @ 4:51 下午

    ceci:
    囡囡可以飲這款猴頭菇湯.

  27. ceci said,
    十一月 19, 2013 @ 9:47 下午

    謝謝芳姐。另外,想問下韓國的蜂蜜柚子茶,2歲3歲的小朋友適合飲嗎?

  28. 芳姐 said,
    十一月 19, 2013 @ 10:23 下午

    CECI:
    韓國柚子茶幼兒都可以飲用.

  29. lok said,
    十一月 21, 2013 @ 11:52 上午

    芳姐你好,
    請問小兒三歲,傷風咳,正吃西藥,可飲此湯嗎?
    謝謝!

  30. 芳姐 said,
    十一月 21, 2013 @ 1:36 下午

    lok:
    這款湯對小兒有益,但最好外感好後才服用,以免病邪坐大.

  31. maggie said,
    十二月 5, 2013 @ 1:08 下午

    芳姐你好,
    小兒看過幾次西醫,病了二個月,正停吃西藥,但現在鼻涕黃,有痰,有甚麼湯水可服,謝謝!

  32. 芳姐 said,
    十二月 5, 2013 @ 1:35 下午

    maggie:
    你試用辛夷花6朵,北茋,防風,白朮各3錢,5碗水煮成2碗服,連服2劑,看能否改善?

  33. maggie said,
    十二月 5, 2013 @ 2:04 下午

    請問這湯水有什麼功效?需要加瘦肉嗎?還有他有幾聲咳,可服這湯嗎?

  34. 芳姐 said,
    十二月 5, 2013 @ 5:48 下午

    MAGGIE:
    北茋辛夷花茶主要增强體質,減少鼻敏感.一般不用加瘦肉,可加甘草1錢,北杏3錢,有助止咳.

  35. sa409 said,
    十二月 28, 2013 @ 2:10 下午

    芳姐,
    細囝20月大,感染甲型流感,剛退燒,仍有黃色鼻涕、鼻塞,有痰聲和咳,人疲倦,不飲水,食緊特敏和西藥。請問有什麼可改善黄鼻涕和痰呢?
    大囝7歲半,感染甲型流感、只有鼻塞、痰和咳,人精神的,如何改善呢?
    本人可能都感染甲型流感,只有鼻塞,痰黄色,少許咳,燒已退了!

  36. Nicole said,
    一月 5, 2014 @ 10:20 上午

    芳姐,您好,
    我仔現在在四歳半多,他早兩個月前傷風同咳,睇過好多次醫生,現在咳還未清,我應該煲什麼湯給他喝好?

  37. 芳姐 said,
    一月 5, 2014 @ 1:25 下午

    Nicole:
    仔仔咳嗽未清,如果痰多可用川貝末2錢燉蘋果或雪梨1個服食.如没有太多痰,可用紅蘿蔔1個,紅棗6粒,北杏3錢,4碗水煮半小時服,有助止咳.

  38. vicky said,
    十一月 20, 2014 @ 10:25 上午

    芳姐,我女女2歲,大感冒岩岩好番,又多出汗(應該係虚汗),有時流透明鼻水,而且多痰,手腳冰冷,應點處理

  39. 芳姐 said,
    十一月 20, 2014 @ 12:54 下午

    vicky:
    你可用北茋,防風,白朮,辛夷花各3錢,浮小麥5錢,生薑3片,5碗水煮成2碗服,有助增强體質,止虛汗,收鼻水.

  40. vicky said,
    十一月 20, 2014 @ 3:51 下午

    佢會唔會唔飲

  41. kathy said,
    十一月 20, 2014 @ 8:17 下午

    囡囡岁半啱啱感冒完,間吾中有兩声咳,咳声有好多痰,而且一直流透明既鼻水,請問有咩湯水啱佢飲又可以收鼻水??thx!!

  42. 芳姐 said,
    十一月 20, 2014 @ 11:10 下午

    KATHY:
    你可以用川貝末2錢,蘋果1個,去皮,去,核切塊,陳皮絲1小片,蜜糖少許,2碗水燉半小時供服,連服2劑,看能否改善?

Leave a Comment