清熱除燥—菜乾瑤柱豬骨粥

     已過了立秋,天氣仍然很熱,只是早、晚間中有些少秋意,秋天要防肺燥,最好煲些金、銀菜湯飲用,對內臟有熱,咽喉不適,眼痛,頭痛,肋骨作痛,大、小便不暢等都適合.

     用菜乾,瑤柱,豬骨煲粥,能清除肺胃及肝臟發熱,乾咳無痰者有幫助.

     用料是: 菜乾2兩,江瑤柱3粒,豬骨12兩,生薑2片,白米2兩.

     做法: 菜乾用清水浸軟,洗淨,切段;江瑤柱浸軟,拆絲;豬骨出水;將全部材料用8碗水煮2小時成4碗即可供食.

     ~ 小貼士: 此粥鮮美可口,全家合用,有預防秋燥之效.江瑤柱有滋陰補腎功效,如不想用瑤柱,可用蠔豉5,6粒或陳鴨腎2個代替.

29 comments »

  1. GG said,
    八月 21, 2012 @ 3:13 下午

    芳姐您好! 本人有了8週新孕, 胃氣很多, 胃腩比肚腩大, 胃氣使我食量大減, 幸好沒有嘔吐或作嘔. 請問有什麼湯水/食物/粥品可以舒緩現在情況呢?

  2. zs0760 said,
    八月 21, 2012 @ 4:31 下午

    請問芳姐,菜幹瑤柱豬骨可以煲成粥給一歲二的寶寶服用嗎?

  3. 芳姐 said,
    八月 21, 2012 @ 7:50 下午

    GG:
    你可用砂仁3錢,黨參3錢,陳皮1塊,紅棗6粒煲瘦肉湯服,有助化胃氣.此湯亦有助安胎,可一星期服2~3次,至症狀改善為止.

  4. 芳姐 said,
    八月 21, 2012 @ 7:59 下午

    zs0760:
    菜乾瑤柱豬骨粥,幼兒都可以食用,没問題.

  5. kathy said,
    八月 22, 2012 @ 9:10 上午

    芳姐,早晨!請問我細仔十七個月,可能是因為戒片而肚子入風,是不是都可用砂仁、太子參、陳皮、薑加埋瘦肉煲湯給他喝?前天他拉了兩次,昨天就拉了三次稀的。

  6. 蝦米 said,
    八月 22, 2012 @ 11:44 上午

    芳姐,

    服用了數個月灸麻黃來對付喘咳, 聽說這個會令血管收縮. 真的嗎?
    因最近也感到有點心胸口不適….如果真係收縮, 可以點處理…..
    好擔心又唔舒服..謝謝你!

  7. 芳姐 said,
    八月 22, 2012 @ 12:48 下午

    kathy:
    戒尿片不會肚入風的,冷親肚仔有可能.要注意保暖.你用炒扁豆1兩,芡實1兩,生薑2片,陳皮1塊,紅棗6粒煲瘦肉湯或煲粥供服,連服3天可見效.

  8. 芳姐 said,
    八月 22, 2012 @ 1:02 下午

    蝦米:
    麻黃用蜜糖炙過副作用應大大減少,你可以加3錢北杏仁,北杏能制麻黃毒性.如你屬虛喘人士就不宜用炙麻黃,建議跟醫師商談.胸口不適必未是炙麻黃影響,麻黃會升血壓,如血壓正常應没太大問題.胸口不適有時是胃酸倒流影響,如果痛楚反射到後肩部位就必須馬上看醫生,可能是心絞痛.

  9. 蝦米 said,
    八月 22, 2012 @ 1:27 下午

    芳姐,

    謝謝你寶貴的意見.

    在中藥店買執的麻黃會用蜜糖炙過嗎 ? 原來加北杏就能制服麻黃毒性.
    血壓正常. 痛楚在腰尾椎骨….這個位置是不是你說的可能是 心絞痛.
    心絞痛是危險的嗎? 再次麻煩哂你!

  10. 芳姐 said,
    八月 22, 2012 @ 6:24 下午

    蝦米:
    心絞痛由心口反射痛到背部,屬嚴重病症.你說胸口不適,又痛楚在腰尾骨,當然不是心絞痛.建議看一看醫生,確診一下什麼毛病,不要自己胡亂執藥吃.

  11. kathy said,
    八月 23, 2012 @ 9:39 上午

    謝謝您芳姐!另我大仔現在東院看中醫,食咗兩三個月中藥了,痰都有點黃,上次有做天炙,有人說皮膚敏感的人及有痰黃的人不能做天炙。會不會因為做了人更熱,更敏感。中醫開的藥是(蒼耳散濃縮顆粒8.00克、二陳湯濃縮顆粒藥行8.00克、魚腥草15克、枇杷葉10克、前胡10克、紫蘇子10克、芥子8克、桑白皮12克、苦杏仁10克、桔梗10克、薏苡仁15克)隔兩三天就喝一次,喝了這麼久還是有點黃痰及皮膚痕癢。這兩星期我幫他戒掉了西藥的氣管藥,前四五天開始氣管有點聲音,中醫加了麻黃6克,喝到今天第三天,一天兩次今晚喝完,昨晚情況也一樣,白天氣管沒事,有鼻敏感。是不是時間要長點才見效呢?夏天吃麻黃會不會有事?因我大仔都幾大漢。很多問題麻煩您了。

  12. zs0760 said,
    八月 23, 2012 @ 11:25 上午

    芳姐,請問豬骨可以換成別的嗎?我怕一歲小朋友吃的話,豬骨太油膩了,哈哈。另請問,現在這種天氣,還適合吃什麽呢,人參可以嗎?感謝芳姐的幫助。

  13. 芳姐 said,
    八月 23, 2012 @ 12:37 下午

    kathy:
    醫師會因應小兒體質來進行天灸法,不會因而病情加重的.你仔仔主要是體質弱,故病到現在仍未清痰,要耐心一點服藥才成.麻黃主要治風咳,麻黃有發汗作用,如果仔仔没流太多汗就没問題,如虛汗流得多就要告知醫生.

  14. 芳姐 said,
    八月 23, 2012 @ 12:45 下午

    ZS0760:
    可以用豬展或瘦肉代替豬骨.現時天氣可以煲些清補涼瘦肉湯服.或西洋菜羅漢果杏仁生魚湯服.人參3錢以內可以用的.小朋友則絕對不宜用人參.

  15. kathy said,
    八月 23, 2012 @ 3:40 下午

    謝謝芳姐!我

  16. 粉C said,
    八月 27, 2012 @ 1:55 下午

    芳姐 :

    你好, 如果感冒還有好少好少的痕痕癢癢住來咳, 可唔可以食苦瓜架!
    中西醫都話係氣管敏感的一種, 氣管敏感咁又當唔當係感冒來處理,
    即係唔準飲雞湯, 食生果之類. 麻煩你指教, 提點. 先謝!

  17. 芳姐 said,
    八月 27, 2012 @ 3:12 下午

    粉C:
    如果只有喉嚨痕咳嗽,没發燒,没周身骨痛,表示感冒好後的餘症,可以飲雞湯,雞要去皮煲,飲時撇油就成,因為感冒後脾胃消化功能一般較弱.生果可以食,但不宜冰凍,室温的生果可適量食用.如木瓜,蘋果,雪梨,水蜜桃等都好,有咳就暫時不宜吃橙.苦瓜可以食,用來炒蛋,或配蒜茸,豆豉,薑茸煮就不太寒涼.

  18. Priscilla said,
    九月 10, 2012 @ 2:59 下午

    芳姐: 此粥的豬骨是否西施骨, 需否用鹽醃? 如落排骨代替可以嗎?

  19. 芳姐 said,
    九月 10, 2012 @ 3:02 下午

    Priscilla:
    此粥可用排骨,西施骨都可以,總之不要太肥就成,不用鹽醃的.

  20. 家家 said,
    九月 11, 2012 @ 8:28 上午

    芳姐,小兒是位教師,工作繁重又常常不停講課,請問有什麼湯水適合他喝,又如果想預備可帶回學校沖來飲的材料,有什麼好提議?

    謝謝幫忙!

  21. 芳姐 said,
    九月 11, 2012 @ 2:51 下午

    家家:
    教師經常用嗓子,最易喉痛聲沙,可用花旗參片1小撮,牛蒡乾1小撮泡茶飲.你可以將材料放入茶包袋(在崇光,吉之島有售),方便沖包.此茶有利咽生津之效.花旗參最好去專門店買整粒,然後叫店員代切片,以免買了假的水參片.

  22. 家家 said,
    九月 11, 2012 @ 4:31 下午

    謝謝你芳姐,那麼湯水又有什麼好介紹?

  23. 芳姐 said,
    九月 12, 2012 @ 7:04 上午

    家家:
    由於我回覆時看不到版面的,故請下次詳細一點講明上次我推介的是什麼食療才成.今次因回應少,所以可返回版面作回覆.
    你用青欖10粒,青蘿蔔1個,無花果4粒煲瘦肉湯,有助清熱利咽.此湯可經常飲,全家可服.天氣乾燥,可用沙參,麥冬,天冬,玉竹各3錢,無花果4粒煲鮮魚或瘦肉湯服,有滋陰潤燥功效.

  24. elaine said,
    十月 18, 2012 @ 1:44 下午

    芳姐,
    此湯對小朋友(身很)是否ok嗎 ?

    tks
    elaine

  25. elaine said,
    十月 18, 2012 @ 4:08 下午

    芳姐,
    煲玉米(鬆)加糖東瓜是否ok嗎 比小朋友(身很)

    tks
    eliane

  26. 芳姐 said,
    十月 18, 2012 @ 7:24 下午

    elaine:
    小朋友可飲此湯.

  27. 芳姐 said,
    十月 18, 2012 @ 7:43 下午

    elaine:
    你可加薏米1兩,與粟米鬚,糖冬瓜同煮,對皮膚癢有幫助.

  28. Fion said,
    五月 8, 2014 @ 12:04 上午

    芳姐你好!
    我兒子時常喉嚨痛丶唔知有什麼湯水可煲!丨
    Thanks

  29. 芳姐 said,
    五月 8, 2014 @ 8:54 上午

    Fion:
    經常喉嚨痛,可以用青蘿蔔1個,羅漢果半個,南北杏1兩,無花果4粒煲瘦肉湯.8碗水煮成4碗,全家可服,有清熱利咽功效.

Leave a Comment