手術後調理—石崇魚北茋杞子紅棗湯

     石崇魚功能健脾滋腎,對手術後傷口深層癒合很有幫助,但這種魚並不常有供應,大條的往往賣到二,三百元1條,但今天在上環街巿見有細條石崇魚賣,48元1斤,雖然不是游水的,但非常新鮮,魚鰓鮮紅,買了4條,才40元,用來配北茋,杞子,紅棗煲湯,對提高身體免疫力,增强體質很有裨益,對手術後,病後或產後體弱人士更為有益。

     用料是: 石崇魚12兩,北茋4錢,杞子4錢,紅棗6粒,生薑2片.

     做法: 石崇魚劏洗淨,用少許油煎香;其餘材料浸洗;將全部材料放入煲內,用6碗水煮個半小時成4碗即可供飲.

     ~ 小貼士: 石崇魚的鰭刺有毒,被刺後會產生劇痛,故必須要魚檔代為劏好,回家處理時亦需特別小心.手術後飲用此湯,可加快傷口癒合,令身體更快復元.

799 comments »

  1. Lace said,
    八月 20, 2017 @ 5:14 下午

    我先生做左手𠇲已经三个星期,但是没坼線。医生想CT scan睇没有細先拆線。唔知可不可以喝这个湯?

    • 芳姐 said,
      八月 20, 2017 @ 7:47 下午

      Lace:
      可以煲這款湯,此湯能加快表面傷口及深層傷口癒合.

  2. 許小姐 said,
    八月 18, 2017 @ 7:04 下午

    我8月4日拆線了,割了右腳的水”廊″,可以見到的疤痕已結焦,但皮膚下仍然硬崩崩,可以如何做呀?

    • 芳姐 said,
      八月 18, 2017 @ 7:36 下午

      許小姐:
      傷口結焦未好,皮膚會硬些少,待結焦處自然脫落(千萬不要用手去掉),表示皮膚各方面開始康復就不會硬崩崩了.可以用北茋煲這款湯飲,有助加快傷口康復.

  3. Yee said,
    八月 18, 2017 @ 7:38 上午

    你好,

    朋友開刀切了粒頸位置淋巴化驗,仍等待結果,但有傷囗,請問可以煲什麼湯水?謝

Leave a Comment