手術後調理—石崇魚北茋杞子紅棗湯

     石崇魚功能健脾滋腎,對手術後傷口深層癒合很有幫助,但這種魚並不常有供應,大條的往往賣到二,三百元1條,但今天在上環街巿見有細條石崇魚賣,48元1斤,雖然不是游水的,但非常新鮮,魚鰓鮮紅,買了4條,才40元,用來配北茋,杞子,紅棗煲湯,對提高身體免疫力,增强體質很有裨益,對手術後,病後或產後體弱人士更為有益。

     用料是: 石崇魚12兩,北茋4錢,杞子4錢,紅棗6粒,生薑2片.

     做法: 石崇魚劏洗淨,用少許油煎香;其餘材料浸洗;將全部材料放入煲內,用6碗水煮個半小時成4碗即可供飲.

     ~ 小貼士: 石崇魚的鰭刺有毒,被刺後會產生劇痛,故必須要魚檔代為劏好,回家處理時亦需特別小心.手術後飲用此湯,可加快傷口癒合,令身體更快復元.

492 comments »

  1. 芳姐 said,
    十二月 28, 2015 @ 4:25 下午

    KAREN:
    縫了針不要吃太酸食物,亦不要吃鵝肉,無鱗魚,蝦蟹,筍等發物,另外生魚,山斑魚,田雞細胞活力太强也暫時不宜,10天後才服,以免長肉芽.可以燉些花膠食;或用北茋5錢煲瑤柱陳皮粥食亦可加快傷口埋口.

  2. Sarah said,
    十二月 31, 2015 @ 12:37 上午

    芳姐你好,我媽早前跌倒兩次膝蓋骨裂了,一隻做了手術,另一隻打了石膏,也差不多一個月,早前也煲了當歸田七湯,但患有腸癌做了手術多年,有做口袋及小長氣,所以她胃部消化力較弱,現在瘦了、心情不好及多憂慮,請問應什麼湯水,可以讓她調理身體及雙膝復元,謝謝伱的幫忙。
    祝你聖誕及新年快樂!

  3. 芳姐 said,
    十二月 31, 2015 @ 8:33 上午

    SARAH:
    你可用田七5錢,雞血藤1兩,淮牛膝3錢,紅棗6粒煲瘦肉湯供服,8碗水煮成4碗,可分2天飲,連服3劑(即飲6天),有助活血袪瘀,强筋骨.存放第二天飲的湯要撈走湯渣,服時加暖.先調理好雙膝不適,再調理其他問題.

  4. 珍珍 said,
    一月 25, 2016 @ 3:43 下午

    芳姐

    先生將會做換心辨手術,是個大手術,手術後會在深切治療昏迷三天,醒時第四天,可以食/飲什麼除去手術藥氣呢?第幾天可以飲石崇魚呢?應該加什麼配料呢?又第幾天可以加埋花膠落石崇魚湯呢?我現在每星期煲淮山次實百合蓮子石崇魚幫先生打底,有用嗎?

    奶奶會做切除甲狀腺手術,醒後可以食/飲什麼除去手術藥氣呢?之後係咪又可以同先生一樣,煲石崇魚呢?應該加什麼配料呢?

    謝謝
    珍珍

  5. 芳姐 said,
    一月 25, 2016 @ 5:43 下午

    珍珍:
    大手術後要依照醫生指示,大約多少時候才可以飲流質飲食?一般可以用白蘿蔔1個,陳皮2個煲水供服,有助加快將麻醉藥排走.之後可以將糙米白鑊炒7分鐘,加紅棗幾粒切片,泡茶供服,當可以服半流質飲食,可以用北茋5錢,煲瑤柱陳皮粥食.花膠,石崇魚湯要3,4天才可以服.甲狀腺手術後可以煲些陳皮蘿蔔水供服,有助去藥氣.

  6. said,
    一月 28, 2016 @ 12:55 下午

    芳姐,您好!
    我爸爸前兩天做完切肝手術,呢兩日只係飲水,醫生話只可以飲流質嘅野,爸爸今日話肚脹,請問可以煲d 咩?

  7. 芳姐 said,
    一月 28, 2016 @ 2:46 下午

    糖:
    你可以用白蘿蔔半個,陳皮2個,5碗水煮成2碗供服,有助舒緩不適.

  8. Mingming said,
    二月 3, 2016 @ 7:14 下午

    芳姐你好,我今年43歳,請問今天已做完子宮切除手術第14天,手術後廋了8磅,得92磅,有胃口食嘢,請問有咩湯水適合呢?

  9. 芳姐 said,
    二月 3, 2016 @ 10:52 下午

    mingming:
    你可以用鮮淮山4兩,蓮子,芡實,茯苓各5錢,雪耳2錢,紅棗8粒煲雞湯,或瘦肉湯服,一星期3次,飲湯吃些湯料,有助增磅.

  10. Annie said,
    二月 12, 2016 @ 3:00 下午

    芳姐你好:朋友做左個十二子腸割除肌瘤和膽囊手術,現要食標巴藥化療,現手術己二個月可以什麼湯水調理同食療!謝謝芳姐

  11. 芳姐 said,
    二月 12, 2016 @ 7:49 下午

    Annie:
    化療必定傷氣血,故可以用北茋,黨參各5錢,紅棗6粒,圓肉4錢,杞子3錢,陳皮1塊煲瘦肉或鮮魚湯服,一星期2次,有助補益氣血,增强體質.另外可以用黑木耳,雪耳,紅棗煲水服,飲湯吃湯料,有助刺激造血細胞生長.少吃肥膩高脂肪食物,否則一吃就肚瀉.

  12. Annie said,
    二月 12, 2016 @ 10:02 下午

    謝謝芳姐,祝福你身體健康!

Leave a Comment