手術後調理—石崇魚北茋杞子紅棗湯

     石崇魚功能健脾滋腎,對手術後傷口深層癒合很有幫助,但這種魚並不常有供應,大條的往往賣到二,三百元1條,但今天在上環街巿見有細條石崇魚賣,48元1斤,雖然不是游水的,但非常新鮮,魚鰓鮮紅,買了4條,才40元,用來配北茋,杞子,紅棗煲湯,對提高身體免疫力,增强體質很有裨益,對手術後,病後或產後體弱人士更為有益。

     用料是: 石崇魚12兩,北茋4錢,杞子4錢,紅棗6粒,生薑2片.

     做法: 石崇魚劏洗淨,用少許油煎香;其餘材料浸洗;將全部材料放入煲內,用6碗水煮個半小時成4碗即可供飲.

     ~ 小貼士: 石崇魚的鰭刺有毒,被刺後會產生劇痛,故必須要魚檔代為劏好,回家處理時亦需特別小心.手術後飲用此湯,可加快傷口癒合,令身體更快復元.

255 comments »

  1. 芳姐 said,
    十月 5, 2014 @ 2:25 下午

    homemick:
    石崇魚必定是海裡捕捉的,很少人工飼養.我在灣仔及上環正街街巿買到.正街街巿(下層)魚檔第一檔長期有售,56元1斤.

  2. yee said,
    十月 8, 2014 @ 7:23 上午

    芳姐,您好!先生已做完脊骨支架手術兩星期,亦已飲了北茋杞子紅棗石祟魚湯及花膠湯,但他時常感覺腳部很冷,但其實是暖的,請問有什麼湯水可幫助復原?謝謝!

  3. yee said,
    十月 8, 2014 @ 7:33 上午

    芳姐,您好!先生已做完脊骨支架手術兩星期,他亦已飲了北茋杞子紅棗石祟魚湯及花膠湯,但他時常感到腳部冰冷,但事實是暖的,請問有什麼湯水可飲用加快改善?謝謝!

  4. 芳姐 said,
    十月 8, 2014 @ 8:13 上午

    yee:
    他感到脚冷其實是血循環欠佳,要多做輕柔按摩及活動,可以用生薑6,7片煲水,待温浸脚,或去台灣食品店買瓶薑粉,每天用1~2湯匙加入熱水中,待温泡脚,能增血液循環,加快康復.食療可用生田七3錢,生薑3片,紅棗6粒煲雞胸肉湯飲.

  5. yee said,
    十月 14, 2014 @ 7:52 上午

    芳姐,您好!首先謝謝您建議的湯水。先生脊骨手術已三星期,表面傷口已癒合,請問石祟魚湯還要喝嗎?另檢查得知先生因手術時失血而貧血,感覺頭暈,呼吸困難,現已食鐵丸及飲豬膶水,請問有什麼食療或湯水可幫忙補血?謝謝

  6. 芳姐 said,
    十月 14, 2014 @ 1:18 下午

    YEE:
    你可以用川芎,當歸,白芍各2錢,熟地5錢,紅棗6粒,生薑2片煲烏雞半隻供服,一星期2次,能有效補血,你和先生都可飲.石崇魚湯如傷口已埋可不用煮.平時可以用紅棗8粒,圓肉1湯匙煲小米粥作早餐或下午茶點供你先生服,很健脾補血.

  7. Kristy Ng said,
    十月 21, 2014 @ 11:28 上午

    芳姐妳好!
    聽講開刀手術後只有以飲瘦肉水,但維持多少天才可以飲石崇魚,有沒有一個調理的時間表或流程的建議(由於是女生在胸口開刀,傷口想小心調理),拆細後又可以食甚麼或飲甚麼湯令傷心癒合得靚一些,謝謝!

  8. 芳姐 said,
    十月 21, 2014 @ 3:40 下午

    kristy:
    你可以買支[秀碧]除疤膏作外塗,只要不用生魚,山斑魚及田雞這等細胞活躍的食材,傷口一般不會長肉芽.手術後可用北茋5錢煲瘦肉粥服,第3天可煲石崇魚湯,連服2天,有助加快康復.

  9. Ms. Wong said,
    十月 24, 2014 @ 12:34 下午

    芳姐:
    你好,請問對於肺氣腫長者,有什麼湯水或食療適合呢?
    謝謝!

  10. 芳姐 said,
    十月 24, 2014 @ 2:56 下午

    ms, wong:
    肺氣腫者可以用白果15粒去芯,南北杏1兩,百合1兩,無花果4粒煲豬肺湯.或用霸王花2兩,紅蘿蔔1個,南北杏1兩,陳皮1塊煲豬展湯都有益.

  11. Lee said,
    十月 26, 2014 @ 1:40 上午

    芳姐您好!有位朋友剛發現自己胸部有粒物體,正實是癌細胞,第二期!她剛做完手術!切除了個粒物體!請問有甚麽湯水可以幫到佢!謝謝

  12. 芳姐 said,
    十月 26, 2014 @ 7:47 上午

    lee:
    腫瘤已切除,日常可以經常用絞股藍加自己喜歡的茶葉各1湯匙泡茶飲,可沖泡至淡,有助强壯體質,抗癌.現時手術後可用北茋5錢,煲瑤柱陳皮粥食用,有助加快康復.煲石崇魚湯都有益.

  13. tan said,
    十月 27, 2014 @ 4:55 下午

    你好, 我老公做完割甲狀腺及瘤手術已9天, 當然傷口未埋, 請問現在可以煲北茋杞子紅棗石祟魚湯嗎? 北茋會否太過保身嗎? 是適合時候嗎? 謝謝!

  14. SL said,
    十月 27, 2014 @ 8:12 下午

    芳姐

    你好。請問剛做完子宮內膜異位腹鏡手術一星期,有什麼合適湯水或食療加快康復?需要禁忌什麼食物嗎?謝謝。

  15. 芳姐 said,
    十月 27, 2014 @ 8:56 下午

    SL:
    你可以用北茋5錢,淮山1兩,杞子3錢煲瘦肉湯服,5碗水煮成2碗,連服2劑,有助加快康復.忌生冷寒涼之品.

Leave a Comment