神經衰弱—麥米蓮子百合湯

     都巿人患上神經衰弱的人不少,據保守估計,每十人中就有一人患病。患上此病的主要原因是性格上的弱點,再加上環境壓力造成.焦慮症是最普遍出現的症狀,嚴重時會出現抑鬱症,强迫症,歇斯底里症等,不單只影響個人,更會影響其他人.這些患者必須及早看醫生治理,食療能起到輔助治療之效.

     [麥米蓮子百合湯]有養陰清熱,養心安神的功效.對防治神經衰弱有一定幫助.

     用料是:蓮子(最好連芯)1兩,百合1兩,麥冬4錢,麥米2兩.

     做法: 將材料浸洗,同放入煲內,用6碗水煮約2小時成3碗即可供食.

     ~ 小貼士: 此粥能治神經衰弱.對多疑善驚,心情煩躁,失眠多夢人士很有益.

38 comments »

  1. 水晶晶 said,
    一月 22, 2013 @ 8:49 上午

    芳姐:
    早前不小心弄趺椅子, 跌落腳趾尾, 當時用藥酒摔, 還用來敷了一夜, 不料皮膚敏感似灼傷, 非常痕癢, 請問可有辦法止痕?

  2. zgx0520 said,
    一月 22, 2013 @ 9:21 上午

    芳姐,谢谢你的回答。我食过痰咳的方子后,好了些,不过还是有痰未清,是否再继续用多三剂呢?另外我想问下我四岁女儿的,她三个月来肺炎了两次,依家我一听她咳就好惊,日日都有两三声,呢两日好似听出来少少痰声,而且还有口气,唔知有咩食疗可以帮倒她,马上又过年,到处都有糖仔和干果,到时更加麻烦了,谢谢。

  3. 方媽媽 said,
    一月 22, 2013 @ 9:30 上午

    芳姐:
    早晨,昨天舌尖痛,兩脥少許腫,有幾聲咳嗽,請問可以提供食療方?謝謝幫忙。方媽媽

  4. Donna said,
    一月 22, 2013 @ 12:03 下午

    芳姐:

    聽說 ( 白背木耳, 蘋果, 瘦肉, 薑, 紅棗 ) 這個湯有助解心臟血管閉塞. 想問不用紅棗可改甚麼, 因糖尿踏界, 也怕甜食. 謝謝你愛心的幫忙!

  5. 芳姐 said,
    一月 22, 2013 @ 1:41 下午

    水晶晶:
    你可能對酒敏感,可用米醋作外塗,有助止癢.金鐘地鐵站有GNC專櫃,有99%純蘆薈軟膏賣,39.81支,對皮膚搔癢很有幫助.其它大間的萬寧都有這類專櫃.

  6. 芳姐 said,
    一月 22, 2013 @ 1:46 下午

    zgx0520:
    痰咳可以再服3劑.囡囡你要讓她每天多飲水,幫她拍背袪痰.另外可用茯苓4錢,白朮3錢,扁豆衣3錢,紅棗6粒,5碗水煮成2碗服,有助消除口氣.

  7. 芳姐 said,
    一月 22, 2013 @ 1:47 下午

    方媽媽:
    你試用玄參,天冬,麥冬各3錢,北杏3錢,5碗水煮成2碗服,連服2劑,看能否改善舌腫痛等症狀?

  8. 芳姐 said,
    一月 22, 2013 @ 1:58 下午

    Donna:
    白背黑木耳有[血液清道伕]之稱,故對心血管有益,配蘋果瘦肉薑煲湯有益,如怕紅棗甜,可以不用,或用羅漢果1/6個同煮就成.羅漢果較白糖甜300倍,但它的果糖有降糖尿作用,很神奇!

  9. 方媽媽 said,
    一月 22, 2013 @ 2:10 下午

    謝謝芳姐回覆

  10. zgx0520 said,
    一月 22, 2013 @ 3:40 下午

    谢谢芳姐的快速回答,“茯苓4錢,白朮3錢,扁豆衣3錢,紅棗6粒,5碗水煮成2碗服,有助消除口氣.”要服几剂呢?另外我妈妈上周喉咙痛发烧感冒,现在还未清,有鼻涕和声沙情况,应该食咩好呢?

  11. 芳姐 said,
    一月 22, 2013 @ 4:56 下午

    zgx0520:
    茯苓湯服3劑.喉嚨痛可用青蘿蔔1個,青欖10粒,無花果4粒煲瘦肉湯飲,有助消炎利咽開聲.

  12. lok said,
    一月 22, 2013 @ 7:58 下午

    芳姐,想問此粥 麥米改用浮小麥功效一樣嗎?因為家裡剩了很多浮小麥,謝謝!

  13. 芳姐 said,
    一月 22, 2013 @ 8:31 下午

    lok:
    小麥米功能養心安神,亦有止虛汗作用;浮小麥為未成熟穎果,功能益氣除煩,止虛汗.兩者功效不同.如你有煩躁及流虛汗症狀可以用浮小麥.

  14. ib said,
    一月 22, 2013 @ 8:43 下午

    芳姐,
    我在藥房買了桑椹子,但是啡啡黃黃的顏色,但你相片介召的是黑色,請問是否買錯?在九龍區在那裏可以買到黑色那種?謝謝!

  15. 芳姐 said,
    一月 22, 2013 @ 10:50 下午

    ib:
    桑椹子如果成熟,曬乾後會變棕黑色,但亦有所謂白桑果的,曬乾後啡黃色.以黑色者療效佳.在大間中藥店會有售.我在皇后大道西的中藥店賣,有兩種不同顏色,棕紅和黑色,售價差不多.

  16. 家家 said,
    一月 23, 2013 @ 3:13 上午

    今年48歲,經期還算準時,前幾天突然見眼花花,老公擔心我血壓有問題,於是翌日找醫生作詳細檢查,驗血結果得出,膽固醇屬甚高水平,其他沒特別問題,但化驗報告其中一項,說我的心臟病指數屬中級,所以有點不安
    現除了服食降膽固醇藥外,還有什麼食療可減低心臟病風險呢?
    這屬於更年期綜合症嗎?
    (媽媽亦有心臟病)

  17. 芳姐 said,
    一月 23, 2013 @ 7:48 上午

    家家:
    膽固醇高要多加注意飲食,盡量清淡,多菜少肉.杜仲葉茶能降低膽固醇,可去花茶店或裕華買杜仲葉茶,經常沖泡來飲,有助改善.另外可用山楂,決明子,菊花各3錢,3碗水煮15分鐘,供一天服,有降血壓,降膽固醇,降血脂等功效.常服可降低心臟症風險.

  18. 芬女 said,
    一月 23, 2013 @ 10:57 上午

    芳姐:

    喉嚨痛飲羅漢1個 + 陳皮1角 可以有幫助嗎? 身體狀似想發燒, 這個可以飲的嗎?
    有勞你幫忙, 多謝你!

  19. 梓琪妈妈 said,
    一月 23, 2013 @ 11:38 上午

    芳姐:
    我妈妈感冒发烧后咳,是黄痰,还有流涕也是黄的,应该煲咩饮呢?谢谢。另外我有朋友这两天得红眼病了,又可以煲咩饮呢?有劳了。

  20. 芳姐 said,
    一月 23, 2013 @ 5:58 下午

    芬女:
    你作感冒不宜用百合.羅漢果陳皮水可以,對喉嚨痛有幫助.

  21. 芳姐 said,
    一月 23, 2013 @ 6:08 下午

    梓琪媽媽:
    感冒咳有黃痰,可以用川貝末2~3錢燉雪梨1個服.或用鮮龍脷葉1兩,石黃皮2兩(或羅漢果半個),北杏3錢,蜜棗2粒煲瘦肉湯飲,有清熱止咳功效.紅眼病如果是受感染要看醫生.可用夏枯草1兩,菊花3錢,片糖適量,5碗水煮成2碗服,有清肝明目功效.

  22. 芬女 said,
    一月 24, 2013 @ 9:39 上午

    芳姐:

    係未可以加埋百合咁解, 唔明不宜. 我沒有提說百合呵! 再次麻煩, 謝謝你!

    芳姐:

    喉嚨痛飲羅漢1個 + 陳皮1角 可以有幫助嗎? 身體狀似想發燒, 這個可以飲的嗎?
    有勞你幫忙, 多謝你!

    芬女:
    你作感冒不宜用百合.羅漢果陳皮水可以,對喉嚨痛有幫助.

  23. 芳姐 said,
    一月 24, 2013 @ 1:16 下午

    芬女:
    感冒發燒不宜用百合.我可能以為你作感冒發燒而想飲這味[麥米蓮子百合湯],因為我回覆時看不到版面,不知你之前問過什麼食療的!喉嚨痛羅漢果陳皮水可以有幫助.

  24. 金太 said,
    一月 29, 2013 @ 10:06 上午

    芳姐:

    龍利葉, 蘋果, 南北杏, 陳皮, 蜜棗, 薑, 瘦肉湯, 這個不太寒涼的嗎? 可以加川貝同煲嗎?
    聽說川貝能化痰, 家人白痰. 先謝謝你寶貴的幫忙!

  25. 芳姐 said,
    一月 29, 2013 @ 1:57 下午

    金太:
    這款湯有蘋果,杏仁,薑等不寒涼的.可加川貝2錢同煮,加强化痰功效.

  26. hannah said,
    六月 22, 2013 @ 9:00 上午

    Dear 芳姐:
    我有个朋友训觉成日都讲梦话,我想问一下,点解会这样子呢?还有饮咩汤水可以改善下吾讲梦话吖?谢谢你…

  27. 芳姐 said,
    六月 22, 2013 @ 7:41 下午

    HANNAH:
    經常發夢話,可能有點肝熱,試用夏枯草1兩,馬蹄6粒,菊花3錢,5碗水煮成2碗服,可加些冰糖同煮.連服3劑,有助清肝熱,降火.

  28. smiles said,
    十月 9, 2013 @ 2:18 下午

    芳姐:
    請教常常舌紅舌中小紅點, 常常火氣大有人說是胃火 ,可吃什可以改善,有時自已會煮綠豆+薏仁湯或蓮子心泡茶喝,但效果不大.有時就買大杯苦茶喝,但也只是症狀舒緩些, 常常舌頭舌中小紅點不知怎麼辦很困擾,也没吃炸食物,之前看一本書介紹胃火吃香蕉,連續吃好幾天香蕉是好些,但還是常常有舌中小紅點不知該怎麼辦 ,請問可有辦法?.看網路上文章介紹說桑寄生雞蛋茶對筋骨又養顏不知可以用嗎?上火又腰酸背痛但又怕會上火,不知適合嗎?

  29. 芳姐 said,
    十月 9, 2013 @ 8:38 下午

    smiles:
    你可以泡些花旗參菊花茶飲,有助益氣生津,改善舌間紅點.花旗參2錢,菊花1湯匙,開水沖泡5分鐘可飲,可沖泡至淡,連服一星期.桑寄生雞蛋茶不會上火的,可以飲.

  30. smiles said,
    十月 9, 2013 @ 11:01 下午

    芳姐:

    謝謝,請教家裡有東洋參可替代嗎? 菊花使用前要怎麼洗?看電視說枸杞、菊花農藥、二氧化硫超標,不知怎麼用好,是像泡茶一樣第一泡沖倒掉水或小蘇打粉泡+水洗,,麻煩妳.

  31. smiles said,
    十月 9, 2013 @ 11:02 下午

    芳姐:

    謝謝,請教家裡有東洋參可替代嗎? 菊花使用前要怎麼洗?看電視說枸杞、菊花農藥、二氧化硫超標,不知怎麼用好,是像泡茶一樣第一泡沖倒掉水或小蘇打粉泡+水洗,麻煩妳.

  32. 芳姐 said,
    十月 10, 2013 @ 8:23 上午

    smiles:
    可以用東洋參.菊花杞子,可用涼開水浸片刻,將水倒掉,就可泡茶飲.不要加小蘇打粉,因為會破壞有益物質.

  33. smiles said,
    十月 10, 2013 @ 10:22 上午

    謝謝您回覆,太感謝了

  34. Amy said,
    一月 7, 2014 @ 4:02 上午

    芳姐妳好!
    上次我寫這款可否加冰糖作甜湯或下鹽作粥,是指這款百合麥冬麥米蓮子湯,可能我按錯連接不著這板面,不好意思!是否要下糖吃呢?
    謝謝妳!

  35. 芳姐 said,
    一月 7, 2014 @ 9:05 上午

    Amy:
    百合麥冬麥米蓮子湯鹹甜皆宜,甜的放冰糖,鹹的放瘦肉即可作家常保健湯.

  36. Amy said,
    一月 7, 2014 @ 10:26 上午

    謝謝芳姐!

  37. SL said,
    三月 16, 2014 @ 12:31 上午

    芳姐您好:

    丈夫這兩星期睡眠質數很差,人很疲累但又難以入睡,到睡著了又很易醒來。他覺得自己個人很重。請問他是否濕重?

    他工作壓力也大的,請芳姐指教怎樣可以改善睡眠質數。

    謝謝!

  38. 芳姐 said,
    三月 16, 2014 @ 7:57 上午

    SL:
    你試用小麥米1兩,炙甘草1錢,紅棗去核6粒,茯神5錢,酸棗仁3錢,5碗水煮成2碗供服,連服3劑,看能否改善?此湯有養心安神作用.

Leave a Comment