健脾化濕—北茋茯苓袪濕湯

6.1A

   各位網友,明天是端午佳節,祝大家節日愉快!身體健康!

   很多人長期工作緊張,吃飯時間又不足,致勞累傷脾,脾氣虛弱,不能運化水濕,濕濁內盛而致身體容易出現浮腫.今天便介紹一味健脾化濕湯水給大家,如果日常容易神疲乏力,面部或四肢浮腫者,可參照以下湯方作調理。

   主要材料是北茋、茯苓、澤瀉和紅棗,北茋用量要重一些.北茋有促進細胞生長,增强人體免疫力,延緩衰老等功效.茯苓、澤瀉能健脾、利水、滲濕;配合北茋同用,則既能健脾化濕,更可有效提升身體抗病能力.對甲狀腺腫、慢性淋巴甲狀腺炎、甲狀腺功能減退者亦甚有幫助。

   用料是: 北茋兩半至2兩,茯苓1,澤瀉5,紅棗6~8.

   做法: 將材料浸洗;紅棗去核,5碗水煮1小時成2碗即成.

   ~ 小貼士: 此湯可翻煲多一次.對氣短乏力,胃口欠佳,全身浮腫者很有幫助.但肝火旺盛者不宜.

85 comments »

  1. 潘太 said,
    六月 16, 2016 @ 3:59 下午

    非常感謝你!
    想請教下,點樣可以知道自己係咪濕重,而需要去濕?

  2. 芳姐 said,
    六月 16, 2016 @ 5:08 下午

    潘太:
    濕重者舌苔白膩,四肢困倦,容易疲倦,大便爛或溏薄,有時更有口氣.

  3. 营妈 said,
    六月 28, 2016 @ 8:10 下午

    请问芳姐我女儿5岁看上好像湿重。她挑食不喜欢的宁愿饿着也不吃, 每天几乎用一个字形容她 饿!但她又好肥,超重了。肌肉都软绵绵的。一动几下就说累了,可是她大便很容易干。经常便秘

  4. Angeline said,
    十二月 19, 2016 @ 10:23 下午

    芳姐你好,
    本人有甲减和甲状腺肿,目前吃西药,请问甲减可以通过中药调理完全恢复吗?
    中医说我肝火旺湿气重,请问我应该吃什么调理呢?谢谢。

  5. 芳姐 said,
    十二月 20, 2016 @ 3:59 下午

    Angeline:
    中醫可以調理好甲減的,但要服藥一段較長時間.可以找經驗好的中醫治理,但未治好病之前,要繼續吃甲狀腺補充劑.肝火旺,可以用綿茵陳5錢,淮山1兩,茯苓4錢,澤瀉3錢,扁豆衣3錢,白朮3錢,紅棗6粒煲瘦肉湯作調理,一星期2~3次.

Leave a Comment