補腎强身—補腎操

036

   今天去中西區婦女會主持一個養生保健講座,除了教一些家常保健湯水,還教在座聴者一個簡單易做的[補腎操],只要安坐家中都可以做,最適合行動不便或活動能力較弱的長者做。這個[補腎操]是我在北京衛視台一個[養生堂]節目中學到的,我覺得非常實用,故在講座中用上。做法如下:

1. 雙手沿耳廓邊由上往下擦10次,再在耳珠位置沿耳廓邊往上擦10次

2. 搓熱雙手,在臉頰處朝耳後按擦10次,然後由耳後再往臉頰方向擦10次

3. 用拇指、食指稍為用力捏住尾指上端,左右手的尾指各按揉10次

尾指又名水星指,中醫認為,尾指影響腎臟。尾指長而有力的人,表示其腎臟功能非常之强。

27 comments »

  1. Coffee said,
    八月 23, 2014 @ 10:05 下午

    Hi 芳姐,有事想請教你,家人患上慢性骨髓性白血病,現正吃更標靶藥丸,請問現在有什么湯水茶飲食療介紹,又有什麼不能夠吃,生活上應注意什麼,請指教,感激

  2. Susanna said,
    八月 24, 2014 @ 7:56 上午

    芳姐,你好!

    我家老爺早幾天突然發燒,入醫院檢查才知他的肝表面長了一個膿瘡,醫生已替他動了手術。請問大約發起的原因?有什麼要注意?可以煲那些湯水或食療呢?謝謝!

  3. Ivy said,
    八月 24, 2014 @ 8:28 上午

    芳姐,
    您好!
    請問已經懷孕十四週,無胃口食嘢,又暈又吐,醫生話血少,請問有什麼食療可以幫助這情況?謝謝!

  4. 芳姐 said,
    八月 24, 2014 @ 8:58 上午

    COFFEE:
    你可以讓家人多吃些高蛋白質及營養食物,如用花旗參3錢,淮山1兩,杞子3錢,紅棗6粒煲鮮魚湯或豬展湯服;或用蘋果,雪梨,紅蘿蔔,粟米,南北杏煲瘦肉湯飲;或南北杏天冬,麥冬雪耳豬肺湯都對患者有益.少吃肥膩難消化食物.不宜大補,只宜用滋陰補益中藥材,如花旗參,麥冬,天冬,玉竹,雪耳,百合,紅棗,圓肉這類中藥.

  5. 芳姐 said,
    八月 24, 2014 @ 9:11 上午

    SUSANNA:
    我也不清楚你老爺發病的原因,可以去裕華買絞股藍茶,每天用1湯匙泡茶供服,有肋清熱解毒,固本培元.

  6. 芳姐 said,
    八月 24, 2014 @ 9:13 上午

    IVY:
    你可以用竹蔗2條,生薑4,5片煲水代茶飲,有助止吐.另外可以用紅棗6粒,小米2兩,白米1湯匙煲粥每天服,有助健脾補血.

  7. wing said,
    八月 24, 2014 @ 9:26 上午

    芳姐,
    您好!
    我妈妈出汗吹到空调,就容易感冒,咳嗽,请问有什么可以调理好?
    我自己这两个月来好事前,晚上很难入睡,梦也多。来好事时,肚子会疼,腰膝酸软,觉得好累,请问有什么可以改善?
    谢谢!

  8. shirley said,
    八月 24, 2014 @ 11:30 上午

    請問,月經期間可以飲D咩茶補血?

  9. 阿錦 said,
    八月 24, 2014 @ 12:59 下午

    芳姐﹕

    請問胃潰瘍有咩中成藥推薦

  10. 芳姐 said,
    八月 24, 2014 @ 4:23 下午

    wing:
    你可以用山楂3錢,益母草5錢,紅糖適量,4碗水煮成2碗服,一星期2次.令堂可以用北茋,防風,白朮,各3錢,甘草1錢,紅棗4粒,5碗水煮成2碗,一星期2次.

  11. 芳姐 said,
    八月 24, 2014 @ 4:24 下午

    shirley:
    來經期間可以用紅菜頭1個,紅腰豆1兩,紅蘿蔔1個煲瘦肉湯服,都很補血.如不用瘦肉,可改放6粒紅棗同煮.

  12. 芳姐 said,
    八月 24, 2014 @ 4:33 下午

    阿錦:
    建議你看中醫治療胃潰瘍.食療可以多用青木瓜,猴頭菇,西蘭花等這類能保護胃壁的食材.

  13. Donna said,
    八月 25, 2014 @ 11:48 上午

    芳姐:

    妳好! 每逢月經前數天都會早上起來腰痛非常. 中醫師常會處方這些:

    柴胡, 白芍, 黃芩, 黨蔘, 半夏, 香附, 茯苓, 川芎, 葛根, 牛七, 杜仲, 薄荷, 甘草

    想問如加入 浮小麥 同北岐可以嗎? 因這星期不知何故, 每晚睡到半夜都會頸下濕哂出汗,

    曾聽說你介紹浮小麥同北岐可止虛汗. 故想了解可否加入這兩種. 有勞幫忙賜教! 多謝您!

  14. 芳姐 said,
    八月 25, 2014 @ 1:04 下午

    donna:
    你可以在湯料中加5錢浮小麥及1兩黑豆就成.日間出虛汗才用北茋.

  15. ray said,
    八月 25, 2014 @ 2:06 下午

    芳姐﹕

    請問香港腳(霉菌)有咩中成藥,湯推薦

    Thanks,
    Ray

  16. 訪客 said,
    八月 25, 2014 @ 2:30 下午

    芳姐:
    本人雙腳有很多蜘蛛網裝的靜脈曲張多年!用外用的藥膏已試了很多!但未能受控是不斷增多!今年開始已有少痛!因要照顧家中老人家所以不想做手術!請問有什麼食療可以幫助?
    美美上

  17. 芳姐 said,
    八月 25, 2014 @ 4:36 下午

    ray:
    香港脚必須外用藥,看醫生治理才成.没有食療提供.

  18. 芳姐 said,
    八月 25, 2014 @ 4:41 下午

    美美:
    你試用雞血藤,夜交藤,寛根藤,忍冬藤各5錢,桃仁3錢,川紅花2錢,5碗水煮成2碗服,對靜脈曲張有幫助.一星期2次.忍冬藤即金銀花藤,你看能否買到?如買不到用絲瓜絡5錢代替.

  19. Coffee said,
    八月 28, 2014 @ 8:00 下午

    Hi 芳姐,首先感謝妳抽時間回答以上問題,有慢性骨髓性白血病,現接受標靶藥冶療,白血球已接近正常,但血少板仍高,請問現在應吃什麼和不應吃什麼,可否推介,感激妳

  20. Coffee said,
    八月 28, 2014 @ 8:03 下午

    芳姐,續以上提問,黑白背木耳可以吃嗎?請推介以上提問食療,謝謝妳

  21. 芳姐 said,
    八月 28, 2014 @ 9:19 下午

    coffee:
    你的情況建議看中醫作調理.黑木耳可以食.

  22. annie said,
    九月 19, 2014 @ 12:48 下午

    芳姐,:最近經常喉嚨痛,吃完東西之後就口酸,西醫稱可能是胃液倒流,會影響喉痛,給我中和胃酸的胃藥,但無改善,請問有甚麼食物可中和胃酸?

  23. 芳姐 said,
    九月 19, 2014 @ 8:09 下午

    annie:
    胃酸倒流必須戒過飽及吃宵夜,要讓胃多休息,晚飯後不要再吃東西,等第二天早上才食,胃就有十多小時可休息,胃酸倒流情況自可改善.你可去中藥店買浙貝母,墨魚骨各3兩,用白鑊炒香然後研成末調勻,每次服2茶匙,温水送服,有助中和胃酸.

  24. Margle said,
    四月 1, 2015 @ 7:26 下午

    芳姐你好,我爸爸有腎病正在洗血及吃西药,請問有什麼湯水可以煲呢?

  25. 芳姐 said,
    四月 1, 2015 @ 8:44 下午

    MARGLE:
    你可用北茋3錢,茯苓3錢,薏米1兩,芡實1兩煲瘦肉湯服,有助增强體質.

  26. Mutepho said,
    四月 3, 2015 @ 2:50 下午

    芳姐你好,我媽85歲,肝生濃瘡被醫院抽濃後刺穿肝臟內出血引致并發症肺積水,昨天再次抽濃後今天未有發燒,現請問有什麼湯水可煲?謝謝。

  27. 芳姐 said,
    四月 3, 2015 @ 8:02 下午

    MUTEPHO:
    肝臟遭刺穿?我都不知道用什麼食療好,非常抱歉!但不妨多用北茋煲粥或煲湯供令堂服,因為北茋能加快傷口癒合.可用5錢~1兩,煲瑤柱陳皮粥服都有益.

Leave a Comment