感冒後咳—川貝蜜糖燉雪梨

9.16B

   感冒一般分風寒型、風熱型、暑濕型。臨床辯證如下:

風寒型:症見惡寒重,發熱輕,無汗,頭痛,四肢痠痛,鼻塞,時流清涕,噴嚏,咳嗽,痰多清稀。

風熱型:症見惡風,發熱重,汗出不暢,喉嚨腫痛,鼻塞,流黃濁涕,咳嗽,痰黃稠。

暑濕型:症見惡風,身熱,汗少,肢體痠重,精神困倦,頭脹如裹,鼻流濁涕,心煩口渴,小便短赤。

   初起風寒感冒,可以用生薑,片糖,葱白若干煮茶,趁温熱飲,蓋被卧床,汗出即癒。

   風熱感冒伴咽喉痛可以用薄荷1,葱白6,蘆根5錢煲水代茶服。

   暑濕感冒可以用藿香、佩蘭各2,薏仁5錢煲冬瓜水代茶服.

   對一些感冒已好,但餘熱難清,仍留咳嗽者,可以用川貝末3,雪梨1(去芯,去核),蜜糖少許,隔水燉1小時服,連服2~3劑見效.

   當然尚有病毒性感冒、流行性感冒,可以用蒲公英6錢煲水代茶服,連服3~5.

224 comments »

  1. grn said,
    十月 12, 2017 @ 2:39 下午

    芳姐你好:
    家中老人家82歲有糖尿病,9月頭做左髖骨換人工關節,出院後一星期再入ICU,用洗腎機、呼吸喉,血太酸6.7,現在已康復正常在醫院觀察,血糖還是高,可否煲馬齒萈瘦肉湯、北芪黨參栗子湯?或是有其他建議穩定血糖?萬分感謝

    • 芳姐 said,
      十月 12, 2017 @ 10:09 下午

      grn:
      生果檔現在有青色的番石榴賣,老人家可以用番石榴2~3個切開滾瘦肉湯服,滾20分鐘,有助降血糖.馬齒莧湯,北茋黨參湯可服,栗子改粟米1支(連粟米鬚)煲,有助穩定血糖.

  2. Ann said,
    十月 11, 2017 @ 12:23 下午

    芳姐你好!
    我女女3歲幾,傷風後已無鼻水但仲係有咳,有時好似無痰有時又有d痰聲,有時好似係氣管扯住咳, 都成個星期啦不過唔想食西藥, 多數朝早起身或夜晚訓訓吓咳的勁d,唔知道係唔係敏感?
    唔中意飲洋蔥水,煲過萊覆子蘇子甘草,好似無效, 請教你仲可以煲D咩俾佢?最好可以用來沖奶或有D甜味或無味的~
    感激~!!

    • 芳姐 said,
      十月 11, 2017 @ 8:17 下午

      ANN:
      你可用川貝末3錢,杮餅1個切碎,4碗水煮成1碗供服,連服2劑,看能否改善?川貝杮餅味甜的.

  3. kayi456 said,
    七月 18, 2017 @ 4:49 上午

    你好,芳姐,我現在是母乳媽媽~
    這兩天開始有幾聲乾咳,喉嚨有少許痕,冇鼻水,請問可服用什麼食材呢?可以餵母乳B B的食材,謝謝!

    • 芳姐 said,
      七月 18, 2017 @ 8:16 上午

      kayi:
      你可以用羅漢果1/4個,麥冬1湯匙泡茶飲,有助止咳.可沖泡至淡,不影響餵母乳的.

  4. kayi456 said,
    四月 28, 2017 @ 11:27 上午

    你好,芳姐,本人懷孕八個月,飲了你教我煲的湯水後,現已收了黄鼻水,感冒好了點,
    但還有點尾咳,帶點白色痰,咳聲較長,咳到氣管有點不舒服,請問除了芫茜葱水肉片湯,我還可以煲點什麼治療尾咳呢?

    另外想問,是否能在三聯或商務購買你的書籍?
    萬分感謝!

    我見問題整左最上,唔知你睇唔睇到,所以發多次~

    • 芳姐 said,
      四月 28, 2017 @ 9:20 下午

      kay:
      由於網絡出了些故障,所以廻響及回覆有些都現不出來.
      你可以用川貝末3錢,蘋果1個,去皮,去核,陳皮1塊,4碗水煮成2碗服,連服3劑,有助化痰止咳.
      我的新書[上班一族養生法‧飲出好體質]在三聯有售.其餘和海濱圖書公書出版的書在大眾書局有售.可先致電問問及預訂.謝謝支持!

  5. kayi456 said,
    四月 27, 2017 @ 4:39 上午

    你好,芳姐,本人懷孕八個月,飲了你教我煲的湯水後,現已收了黄鼻水,感冒好了點,
    但還有點尾咳,帶點白色痰,咳聲較長,咳到氣管有點不舒服,請問除了芫茜葱水肉片湯,我還可以煲點什麼治療尾咳呢?

    另外想問,是否能在三聯或商務購買你的書籍?
    萬分感謝!

  6. 芳姐 said,
    二月 24, 2017 @ 1:11 下午

    emily:
    你囡囡感是風熱感冒.如尚有鼻涕,可用辛夷花6朵,羅漢果1/4個,無花果2粒切片,3碗水煮成1碗供服,連服3劑.

  7. emily said,
    二月 24, 2017 @ 4:43 上午

    芳姐你好。我女兒兩歲半,前幾日感冒一開始就流黃鼻涕,發低燒4日已經退燒
    ,但仍流黃鼻涕,鼻水倒流,宜家第5日仲未好翻。好似嚴重左,變咳,同有少少痰…請問應該飲咩好?巨大便干,尿黃,請問是屬於風熱感冒嗎

  8. 芳姐 said,
    二月 6, 2017 @ 8:31 上午

    Sally:
    你試用法夏,茯苓,白朮各3錢,甘草1錢,生薑3片,紅棗4粒,5碗水煮成2碗供服,有助化痰止咳,連服3劑,看能否改善?

  9. Sally said,
    二月 5, 2017 @ 10:59 下午

    芳姐,

    我仔仔三歲,咳嗽得利害,我聽到有痰聲但好難咳出來,他一睡覺就咳得利害,幾晚都咳到嘔,日間也會咳不過冇睡覺時犀利,他有少少結鼻涕和鼻塞,已吃西藥幾天但冇乜好轉,我試過洋蔥水,三子粥,都不太見効。還有什麼可以比煲比佢食呢?

    Sally

  10. funny said,
    一月 23, 2017 @ 12:05 下午

    芳姐:
    不好意思想補充一些資料, 流的鼻水像稀稀的鼻涕(沒色的), 間中有微黃色的痰。
    麻煩你給我意見如何治理啊 ! 謝謝 !

    • 芳姐 said,
      一月 23, 2017 @ 1:10 下午

      funny:
      你試用辛夷花3錢,紫蘇葉3錢,羅漢果1/4個,3碗水煮10分鐘服,連服2劑,看能否改善?如没有痰咳,單用辛夷花3錢拍碎泡茶飲就能收鼻水.

  11. funny said,
    一月 23, 2017 @ 11:34 上午

    芳姐:
    我感冒了一星期, 飲用葛根湯茶沖劑好了點, 睡覺時不會鼻水往喉嚨流, 但還是成日流鼻水 , 打噴嚏, 喉嚨乾涸至咳。我分不清自己是風寒還是風熱的感冒, 睇開的中醫放假了, 又不想看西醫。
    芳姐, 請教你有甚麼食療或湯茶可幫到我 ?

    謝謝 !

  12. 芳姐 said,
    十一月 4, 2016 @ 6:23 上午

    emily:
    你試用桔梗,麥冬各3錢,羅漢果1/4個,甘草1錢,4碗水煮20分鐘服,連服2劑,看能否改善?

  13. emily said,
    十一月 4, 2016 @ 2:32 上午

    芳姐你好,可能因為照顧小朋友,惹左巨d病菌,自己都病左,我流清鼻涕,喉嚨癢,少少腫,夜晚訓覺喉嚨好唔舒服,好痕導致咳,白天就少咳,少清痰,請問應該飲咩好…

  14. 芳姐 said,
    六月 9, 2016 @ 4:01 下午

    MAY:
    你試用桔梗,五味子,麥冬各3錢,甘草1錢,4碗水煮半小時供服,連服3劑,看能否止咳?

  15. May said,
    六月 9, 2016 @ 1:37 下午

    芳姐 我老公感冒了成二星期 日間也有咳 很多痰 半夜咳到要起身 有痰偏黃色 請問㷛d咩飲好呢?謝謝你

  16. TC said,
    二月 6, 2016 @ 9:16 上午

    芳姐 感謝你

  17. 芳姐 said,
    二月 5, 2016 @ 9:05 上午

    TC:
    你可以試用烏梅3粒,法夏3錢,陳皮1塊,甘草1錢,4碗水煮半小時服,連服2劑,看能否改善?用川貝末3錢燉蘋果食亦有助袪痰.

  18. TC said,
    二月 5, 2016 @ 12:14 上午

    你好 芳姐 我原先感冒已睇了兩次西醫,但總係白天有咳,好吃力先吐到啲透明偏白嘅痰 雖然唔密但持續了兩星期, 是感覺到喉嚨有啲痰黏住,不知是鼻水倒流或是真的有痰形成,但氣管遇微風就有啲想咳,請問是否不可用川貝或者配怎麼來煲,感謝你意見

  19. 芳姐 said,
    一月 28, 2016 @ 5:55 下午

    子菁:
    你試用橙一個,連皮洗淨,切頂部,加些少鹽,放碗中蒸大半小時,用湯匙壓榨橙汁供服,其中橙皮素有化痰止咳功效,但橙皮有農藥,要洗到很乾淨.

  20. 子菁 said,
    一月 28, 2016 @ 5:47 下午

    芳姐,

    我仔14個月, 之前感冒已好返7788, 但總係間中咳依家.有痰聲, 可以煲咩加係奶度飲.整過洋蔥水, 但佢唔飲.果皮水又唔肯飲..謝.

  21. 芳姐 said,
    一月 27, 2016 @ 11:13 上午

    華嫂:
    你試用羅漢果半個,胖大海3錢,菊花3錢,甘草1錢,4碗水煮半小時服,有助消炎利咽.對眼都好.連服2劑試試.喉痛發炎,要用涼藥,病好後可煲些四神瘦肉湯服.四神即淮山,蓮子,茯苓,芡實各用5錢.

  22. 華嫂 said,
    一月 27, 2016 @ 5:13 上午

    芳姐:
    你好,我左上邊近住吊鐘嘅牙肉痛咗好耐,有時痛到好似生菲滋,痛咗有10日,現在有些小緩和,但現在又在清晨4至5點喉嚨癢咳醒,而這段時間喉嚨特別痛、好癢,眼又乾又澀,有口水痰。
    有咩湯水可以比我飲,我本身係虛底,身體比較敏感,又其是腸胃。
    麻煩你,芳姐。

  23. 芳姐 said,
    一月 25, 2016 @ 5:31 下午

    CARRIE:
    你試用麥冬3錢,紅蘿蔔1個,馬蹄6粒,去皮切片,陳皮1塊,5碗水煮成2碗供服,有助止咳.辛夷花茶可以供服,有助收鼻水.

  24. carrie said,
    一月 25, 2016 @ 2:22 下午

    芳姐,您好!
    小兒(g6pd仔)23個月,食過西藥感冒未清,煲了幾日蘇子+萊菔子粥食,有煲桔餅果皮青欖湯+辛夷花飲,今日依然有咳嗽痰同流清鼻水,請問芳姐我可以煲咩有效些幫佢對症下藥呀?
    感激芳姐每次解答!

  25. MonMon said,
    一月 13, 2016 @ 5:06 下午

    謝謝芳姐.

  26. 芳姐 said,
    一月 13, 2016 @ 3:20 下午

    monmon:

    你試用五味子4錢,打碎,炙甘草2錢,4碗水煮半小時服,連服3劑,看能否改善?

  27. MonMon said,
    一月 13, 2016 @ 1:20 下午

    芳姐, 你好, 我本身有鼻敏感, 經常感冒咳, 今次由入秋咳到現在, 已經看西.中醫及針灸, 都不断尾, 現已咳到無氣無力, 已試了很多方法, 日又咳夜又咳, 就算吃了中藥可睡到深夜2時, 又開始咳而無法入睡. 有時咳到吐白色泡, 胃寒. 就算吃了西藥嘗試止咳但都不成功!

    急急急……

    謝謝.

  28. 小豬 said,
    十二月 9, 2015 @ 3:26 下午

    好的,芳姐,萬分感謝

  29. 芳姐 said,
    十二月 9, 2015 @ 1:44 下午

    小豬:
    你可以在蘇子湯中加3錢紫蘇葉同煮,有助散寒止咳.

  30. 小豬 said,
    十二月 9, 2015 @ 7:39 上午

    芳姐,你好,我先生共服了4劑蘇子湯後,咳好了很多,第二天也沒有咳,晚上還有痰我便再給他喝多1劑.但半夜又再咳配,痰是白色的,現在要給他什麼才好,謝謝

  31. 芳姐 said,
    十二月 7, 2015 @ 12:40 下午

    盈:
    蘋果皮有農藥等化學物,要去皮,梨皮化痰,洗淨可以用,但兩種生果的核有少毒,必須去除.2碗水燉.

  32. 小豬 said,
    十二月 7, 2015 @ 9:13 上午

    好的,芳姐,謝謝,如同西葯一起服有沒有影響的,是否要相隔時間

  33. said,
    十二月 7, 2015 @ 8:53 上午

    要加水去燉嗎?我見燉蘋果要,但這個燉雪梨無寫?另外,需要去皮嗎?

  34. 芳姐 said,
    十二月 7, 2015 @ 8:53 上午

    小豬:
    可以繼續服多兩劑.蛤蜊湯性寒涼,你要加陳皮,生薑同煮,可加瘦肉.

  35. 小豬 said,
    十二月 7, 2015 @ 8:27 上午

    你好,芳姐,我先生服了兩劑後晚上好了点,再沒有氣喘,但半夜也會咳,後來喝了咳藥水後之後便晚上沒再咳,直至早上才咳,現在須要繼續給他服用這湯嗎,如喝了咳藥水,能否飲用此湯,另聽說蛤蜊湯能治咳嗽化痰,我在葯房執了一包,適合他飲用嗎,是否要加瘦肉,此湯是否不寒不燥的,謝謝。

  36. 小豬 said,
    十二月 6, 2015 @ 9:48 上午

    好的,謝謝

Leave a Comment