賀年食品—馬蹄糕

DSCN1187

   記得有年去廣西桂林旅遊,沿途見有不少田地荒廢了,田中只有一些枯草,好奇的問導遊,導遊笑答那些是馬蹄田來呀!原來馬蹄生於水田內,長好後要脫水留田至春天,馬蹄才上糖夠甜,認真大鄉里!
   現代研究指:馬蹄用途甚廣,能清熱、去黃疸、除宿食、透麻疹;所含茡薺英,對多種細菌有抑制作用,故用生馬蹄切片擦疣患處,能消疣。馬蹄尚有抗癌成份,能消腫散結,消結石,如家族中有腎炎、腎石及癌症患者,日常可多食馬蹄作防治之用。
   農曆年將至,很多主婦都會做些糕點,感受一下過年氣息。馬蹄糕是較易製作的糕點,又清甜滋潤,適合過食肥膩厚味者食用。
   馬蹄糕材料:馬蹄8粒,馬蹄粉100克,粟粉6克,油2茶匙,冰糖或砂糖80克,清水600毫升。
   做法:1.馬蹄粉和粟粉拌勻,篩過,用300毫升水調勻,拌些油;
2. 用300毫升水加入冰糖慢火煮溶,再加入馬蹄切片,轉慢火加入馬蹄粉漿,快手攪拌,成幼滑糊狀;
3. 糕盤掃油,將粉糊倒入,掃平,放入鑊中,蓋上箔紙,大火隔水蒸約35分鐘,用筷子插入中央,没粉糊黏着即熟透。拿出放涼,切件可食。
   ~ 小貼士:馬蹄有益又能抗癌,但由於水田易受污染,故馬蹄不宜生食,必須煮熟才食。

19 comments »

  1. 芳姐 said,
    三月 4, 2016 @ 9:04 上午

    KI:
    馬蹄糕我習摜用冰糖,因為用紅糖顏色不靚,白砂糖又不太有益.紅棗蒸來吃蒸10分鐘可食,成年人可以每次吃6粒,痰多者少吃些,3粒左右就夠,濕熱者必須去核蒸.

  2. ki said,
    三月 3, 2016 @ 8:00 下午

    芳姐您好:

    1,想做古法紅糖粉馬蹄糕.請問馬蹄糕最好用那種糖做出來最健康?

    2,紅棗蒸來吃多少分鐘? 成年人每次可以吃多少粒? 每日都可以吃?痰多,濕熱,可吃嗎?

    謝謝.

  3. KI said,
    三月 2, 2016 @ 4:11 下午

    芳姐您好:

    1,想做古法紅糖粉馬蹄糕.請問馬蹄糕最好用那種糖做出來最健康?
    2,紅棗蒸來吃多少分鐘? 成年人每次可以吃多少粒? 每日都可以吃?痰多,濕熱,可吃嗎?

    謝謝.

  4. 芳姐 said,
    八月 26, 2015 @ 12:40 下午

    KAT:
    你可以用羅漢果1/2個,板藍根3錢,金銀花3錢,胖大海3錢,4碗水煮半小時服,連服3劑,有助消炎止痛.

  5. kat said,
    八月 26, 2015 @ 9:29 上午

    芳姐
    請問喉嚨痛連飲水都好似飲玻璃這麼痛,有乜可治療?

  6. 芳姐 said,
    四月 3, 2015 @ 8:00 下午

    肥肥:
    你試用薏米2兩,與綠豆1兩煮成稀粥,加入紅糖調服,連服3劑,如見效,可一星期2次,至暗瘡好為止.此粥有清熱解毒,袪濕作用.另外可去裕華買片仔癀暗瘡膏作外塗,能加快消暗瘡.

  7. 肥肥 said,
    四月 3, 2015 @ 1:50 下午

    如果身体容易过敏,还是湿热体质,还长很多痘痘,额头一下都是痘痘,尤其是下巴都是痘痘,该怎么调理呢,感谢

  8. 芳姐 said,
    四月 1, 2015 @ 8:14 下午

    LEONA:
    紅棗以新疆出的棗好味療效佳,能補血健脾,抗衰老.一般48~78元1斤都可以用,太便宜,去了核的不好,可能是製了紅棗晶的渣來的,最好搖時核中有響聲的,稱為雞心棗較佳.

  9. Leona said,
    四月 1, 2015 @ 12:02 下午

    請問如何選購乾貨紅棗?
    在商店一定有兩至三款供選購,而售價差別都很寬,約$2x 至$8x一斤,看上去,最平一定是細粒些,中至高價體積就中至大型些,但因每天都要煲水,用量都幾多,最平價是否不好? 不同價錢的紅棗其功效可有分別呢?而妳選用的是那類呢?

  10. 芳姐 said,
    二月 21, 2015 @ 8:31 下午

    susanna:
    紅豆糕我甚少製作,抱歉未有食譜!

  11. 芳姐 said,
    二月 21, 2015 @ 8:30 下午

    moni:
    你試用川貝末2錢,雪梨1個去核,陳皮絲1塊,2碗水燉半小時服,有助化痰止咳.可連服3劑.

  12. Susanna said,
    二月 19, 2015 @ 10:48 下午

    芳姐, 祝你新春快樂!~

    跟據以上提供的食譜, 弄了這款馬蹄糕, 甜度及口感剛好, 家人也稱讚, 謝謝~

    另外, 有沒有紅豆糕的食譜呢?

  13. Moni said,
    二月 18, 2015 @ 12:36 上午

    芳姐你好,我家b女現1歲3個月,最近開始有痰,有幾聲咳,無鼻水,訓覺有咕囉咕囉,訓訓會咳到相嘔,好似好辛苦咁。是否飲陳皮水可解決?需要吸生理鹽水嗎?

  14. 芳姐 said,
    二月 17, 2015 @ 8:25 下午

    婷婷:
    血虛有胃氣,可以用砂仁3錢,太子參或黨參3錢,淮山1兩,圓肉,紅棗適量煲瘦肉湯服,有助補氣血.6碗水煮成2~3碗服,砂仁打碎後下.一星期2次.

  15. 婷婷 said,
    二月 17, 2015 @ 2:24 下午

    芳姐,你好!經期完可以吃什麼調理番身體!血虛同胃氣!動一回就好累好眼訓!

  16. 芳姐 said,
    二月 16, 2015 @ 9:43 下午

    COFFEE:
    你可以用沙參,玉竹,麥冬,茯苓各3錢,赤小豆,扁豆各1兩,蜜棗2粒煲瘦肉湯服,有滋陰潤燥,健脾袪濕等功效,可一星期2次.

  17. 芳姐 said,
    二月 16, 2015 @ 9:41 下午

    訪客:
    川貝未沖水服可以,但味苦,加雪梨,蘋果或杮餅容易入口.

  18. Coffee said,
    二月 16, 2015 @ 9:32 下午

    Hi 芳姐,有事想妳指教,如身體燥,濕,虛,夾雜住,㔻時可煲什麼湯水調理,謝謝指教

  19. 訪客 said,
    二月 16, 2015 @ 6:40 下午

    芳姐請問川貝就咁沖水,可以嗎?能發揮藥迎效嗎?

Leave a Comment