養顏袪痘—綠豆薏米百合糖水

DSCN1492   綠豆的用途很廣,可以煲粥,煲糖水,製作糕餅。小時候有款用綠豆製成的雪條,更是我最喜歡的食物,現時不知尚有没有綠豆雪條?都很久没吃雪條這類冰凍食物了。
   大熱天時煲些綠豆粥食,可防小兒生熱痱,更可防治暗瘡,對高血壓、腎炎患者都有益。綠豆清熱解毒的作用主要在衣,故最好把綠豆連衣磨成粉製作甜點,或煮糊供食,就算煲糖水,綠豆煮至皮裂開也最好連浮起的綠豆衣一齊吃下肚才最有益。
   [綠豆薏米百合糖水]功能清熱解毒、健脾利濕、養顏袪痘,清心安神。對煩躁不安,生熱痱,或長暗瘡者很有幫助。
   用料是:綠豆2兩,生薏米1兩,百合1兩,陳皮1塊,冰糖適量。
   做法:將全部材料浸洗,用8碗水煮1小時,調入冰糖煮溶即可供食。
   ~ 小貼士:如果先將綠豆、薏米先用水浸2小時,煮半小時就可食,煲成的湯水碧綠清澈,不會像圖中的顏色混濁。

60 comments »

  1. 芳姐 said,
    四月 6, 2017 @ 3:55 下午

    Vicky:
    富貴手食療作用不大,應該看中醫治理.

  2. Vicky said,
    四月 6, 2017 @ 2:50 下午

    芳姐您好:
    請問富貴手應該煲什麼湯品呢?謝謝

  3. 芳姐 said,
    十一月 24, 2016 @ 9:23 下午

    fong:
    你記得盡量不要捱夜,晚上11點前要入睡,讓肝臟順利排毒,才可減少生暗瘡.可以用生的白果肉搗爛塗患處,15分鐘後清洗,很有效的.每日1次.要生的白果肉,不能煮熟用.另外煲些綠豆薏米海帶糖水飲,一星期3次,有助排走毒素,消暗瘡.

  4. fong said,
    十一月 24, 2016 @ 8:26 下午

    芳姐, 我最近3個月全臉也爆瘡。 已看中醫一個月,現仍服中藥中和戒口。同時,每晚也聽中醫話用麥皮敷臉,成效也不大。中醫話我濕氣重,請問有何解決方法解決暗瘡問題?

Leave a Comment