甲減調理—黨參桂枝乳鴿湯

DSCN1648

   據了解,甲減患者近年有上升趨勢,不知是和環境、食水、食物污染還是幅射等污染有關?甲減患者容易出現心氣不足、心悸氣短、不耐勞累,稍為勞累則見氣促、、身倦乏力、聲音低沉、思維力減退、食慾不振等症狀。宜多用補心氣、健脾益胃之品。
   [黨參桂枝乳鴿湯]能補心氣、通心脈。對勞累或憂慮過度,耗傷心氣致心悸氣短人士有幫助。
   用料是:黨參5錢,桂枝3錢,生薑3片,紅棗6粒,乳鴿1隻。
   做法:乳鴿劏洗淨,出水;紅棗去核;黨參、桂枝浸洗;將全部材料用8碗水煮2小時即可供服。
   ~ 小貼士:乳鴿可以用走地雞半隻代替。如症狀較重者,黨參可以用高麗參3錢代替。脾虛四肢不温人士亦可飲此湯,但外感發燒者不宜。
小啓:9月中開始至11月初工作很忙,網友的食療問題未必能全部作答。敬請原諒﹗

14 comments »

  1. may said,
    九月 12, 2015 @ 8:40 上午

    芳姐早,我是熱底的,但又貧血,能飲這個湯嗎?

  2. Ka Wai said,
    九月 12, 2015 @ 10:13 上午

    芳姐你好!本人媽媽在前日入院,係糖尿病患者,依家腎出問題引致肺積水,抽左右邊肺水一次,一路滴緊去水藥,排尿量唔係幾好,全身腫脹到不得了,d肉腫到都實的的一舊舊硬硬地,真係心痛年紀唔算好大才50歲 :'( 起初情況差到醫生表示要洗血黎排走血液中多餘水份,好彩媽呼有進步腎科醫生其後表示暫時看情況,唔駛洗住,到昨日醫生表示現階段要一路睇情況發展,有可能要洗腎,不過暫時未有需要⋯可能媽媽身體比較差,受藥性唔係幾好所以排尿有改善企都比較慢。
    昨日開始醫院比佢正常飲食,因醫院粥好杰,第一餐食番粥食完表示心口頂住,要帶番呼吸機,因為肺積水引致抖氣唔好會氣喘得比較犀利⋯
    現希望請教芳姐可否指教幾款清淡而又可以幫助到媽媽,可以飲得既湯水,本人想煲啖湯,湯渣唔要,再加米煲成一碗粥,不放鹽,每日中午晚虛2餐餵媽媽食,因媽媽自己伶唔到食物醫院姐姐不會餵,每日只可以12-1 / 6-8 期間可以食到野,夜晚食完餓到第二日中午才有食⋯本人唔敢胡亂煲補氣/其他湯水,怕出反效果,請求芳姐指教,感激不盡!

  3. 芳姐 said,
    九月 12, 2015 @ 12:46 下午

    may:
    熱底就不要放桂枝,黨參,可以放淮山,茯苓,雪耳等代替.

  4. 芳姐 said,
    九月 12, 2015 @ 12:57 下午

    ka wai:
    你試用茯苓5錢,赤小豆1兩,白果10粒,去芯,芡實1兩,8碗水煮個半小時,取汁煲稀粥供令堂服,有助利水消腫. 另外用冬瓜1斤,薏米1兩,赤小豆1兩,生薑3片煲鯽魚湯供飲亦有消水腫作用.可揀些冬瓜,薏米放些入湯料中餵食,能消水腫,又能降血糖.

  5. shan said,
    九月 13, 2015 @ 10:57 下午

    芳姐:

    晚安~我媽媽最近咳嗽已有一個多月,她看過兩次西醫,但每次藥效過了又再咳。她說主要是呼吸不順而咳嗽,而且有胸悶,但無痰。她覺得是支氣管問題。其實她之前一直有間斷性咳嗽,每次咳嗽她都會煲羅漢果水喝,但不是每次都有效。我現在用蘿蔔蜜水給她喝,請問這行麼?還是用川貝最好?另外,請問有甚麼湯藥能讓她喝?求教芳姐,在此謝過!

  6. Carmen said,
    九月 13, 2015 @ 11:28 下午

    芳姐 你好
    家人要使體力勞動工作 要常走路和上落樓梯
    呢排加班過度令膝蓋又腫又痛!
    請問用你既食譜淮山栗子牛筋湯來進補好嗎?
    可以用豬腳筋嗎?thank you!!

  7. 芳姐 said,
    九月 14, 2015 @ 7:58 上午

    SHAN:
    久咳傷肺陰,你試用花旗參,杞子,麥冬,桔梗,甘草各1小撮,放入壼中,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗7分鐘供令堂服,可沖泡至淡,連服5天,有助滋養肺陰,止咳嗽.

  8. 芳姐 said,
    九月 14, 2015 @ 8:10 上午

    CARMEN:
    膝蓋勞損最好看中醫治理.有一外用法:用蘇木,紅花,伸筋草,老桑枝,蒼朮,牛膝,宣木瓜各5錢,用10碗水煮半小時,將藥渣撈起(撈起的藥渣可翻煲,連續用3天)用毛巾浸藥汁(要戴手套),扭至很乾作外敷,毛巾涼了再浸一次藥汁,再敷,有助消腫.淮山,栗子豬脚筋湯可以服用.

  9. Carmen said,
    九月 15, 2015 @ 11:36 下午

    唔該芳姐
    請問是否中藥?可以係藥房買嗎?謝謝

  10. 芳姐 said,
    九月 16, 2015 @ 8:12 上午

    CARMEN:
    全部屬中藥材,可講明是外洗劑.

  11. Yee said,
    十月 10, 2015 @ 10:05 下午

    芳姐你好,我氣血弱所以想晚上焗定1杯黨參南棗水第朝喝,药材份量最好多少呢? 還有如是北芪南棗水可以早上喝嗎?因我見你常説黨参較北茋燥,但我見書冩的性味黨參是甘平,而北茋是微温呢?謝謝!

  12. 芳姐 said,
    十月 11, 2015 @ 8:28 上午

    YEE:
    以我經驗黨參較北茋燥,但如果體質偏寒飲用黨參南棗水是没問題的.建議將黨參切薄片,早上飲就早上沖泡,不宜浸過夜.焗15分鐘可飲,可沖泡至淡.北茋也是剪段沖泡,焗15分鐘服.兩款茶你都可以交替飲用.反正都有助提高免疫力,補氣血的.黨參或北茋用10克;南棗4粒.

  13. Angeline said,
    七月 16, 2016 @ 10:01 下午

    方姐:
    你好,本人有甲减,整个人看起来没有血色,偏蜡黄,严重掉发。
    中医说我肝火旺和气血亏,请问我应该吃些什么来调理呢?
    谢谢。

  14. 芳姐 said,
    七月 16, 2016 @ 10:50 下午

    Angeline:
    你試用制首烏,黃精各5錢,黑豆1兩,南棗6粒煲烏雞半隻,有助補肝血,改善掉髮情況,8碗水煮個半小時成4碗,可分2天服,一星期2劑(可服4天).

Leave a Comment