蠶豆症患兒不能碰的中藥和食物

X

   不少媽媽來電查問這款湯G6PD患兒能否飲?或哪款食療患兒可否食用?為使這些媽媽了解多些有關知識,今天將蠶豆症患兒不能碰的中藥和食物列出來,讓患兒的家長日常多加防範。
   G6PD症亦稱蠶豆症,是一種先天性的遺傳病,目前没有治理之法,但在生活上多注意一些,應該可以預防發生溶血的危險。
   中藥材方面,常用的金銀花患兒絕對不能用,而由於很多中成藥或涼茶都會放些金銀花而未必會列明出來,故患兒最好少食中成藥,或飲用街邊的涼茶,在食用這類中成藥及涼茶之前,最好先請教一下中醫師。
   蠶豆症患者忌服中藥如下:
金銀花、黃連、梔子、牛蒡子、蠟梅花、珍珠末。此外,還有一些香油精如香茅精油、薄荷油、樟腦丸、冬青油、萬金油,白花油等忌用。
   食物方面,蠶豆是禁止食用的,連蠶豆開花的季節,患兒都不要到有蠶豆種植的地方,因為蠶豆花的花粉亦可以令患兒出現嚴重溶血反應的。曾有醫師指患兒扁豆都不宜食,未知是否屬實?要再查多些資料才成。
   由於患兒不能吃蠶豆,故外出用膳時就要特別留意,因為一些食店(尤其是川菜館),喜用乾的蠶豆熬湯底(例如担担麵的湯),及用豆板醬煮餸,豆板醬廣東一帶才會用黃豆做主要材料,但其它四川等地是用蠶豆做原料的。因此外出用膳,最好少點用豆板醬烹煮的餸菜了。薄荷葉是西菜常用的材料,患兒忌食。

   小啓:近日工作很忙,如廻響太多未必能全部作回覆,敬請見諒!

121 comments »

  1. yvonne said,
    十一月 18, 2017 @ 2:47 下午

    芳姐,
    我外娚女今年7歲有天生蠶豆症,前2天入左e院,因支氣管炎&發燒,化驗結果,白血球有d高,應該係細菌感染至炎症,導致發燒同氣喘。今日已退燒,她條氣好易敏感同被感染,而且有輕微鼻敏感。
    我想問日後她可服用川貝鱷魚肉燉湯,還有什麼較好的?

    • 芳姐 said,
      十一月 18, 2017 @ 5:34 下午

      yvonne:
      你可以用虎乳靈芝3錢,雪耳2錢,百合1兩,南北杏1兩煲鷓鴣或鵪鶉湯供她服,有助補益肺氣,强壯體質.

  2. Mini said,
    十一月 14, 2017 @ 10:00 下午

    紫蘇,薰衣草可以?

  3. crazy said,
    七月 23, 2017 @ 2:25 下午

    請問:芳姐
    有蠶豆症可用首烏㷛湯嗎?

  4. 問題兒童 said,
    四月 15, 2017 @ 6:37 上午

    芳姐你好,bb剛出世有蠶豆症,知道母乳會直接令bb吸收,請問除了指明中藥材不可用之外,會否有其他中藥材無列出而同樣不能食?媽媽在坐月補身那些北芪,黨參,杞子,圓肉,紅棗,高麗參可以食用嗎? 另外食用豬腳薑那些醋有很多中藥材,可以食用嗎?

  5. 芳姐 said,
    二月 20, 2017 @ 12:53 下午

    Donna:
    BB有蠶豆病,通草不影響.你可以在網頁右上角[搜尋]的空格內打蠶豆病三個字,再按一下搜尋,即可看到有關患兒不能碰的中藥.

Leave a Comment