熱性體質食療—腐竹馬蹄糖水

if 086

   熱性體質的人怕熱,臉色潮紅,喜飲凍水,易心煩上火,易便秘,口苦口乾。
   熱性體質者應少吃温熱食物及辛辣刺激食品,如辣椒、咖喱、羊肉、龍眼、荔枝等;宜多吃涼性食物如:西瓜、冬瓜、苦瓜、香蕉、梨、豆腐,各種瓜果蔬菜,綠豆、薏米、馬蹄、綠茶等。
   「腐竹馬蹄糖水」功能清熱利尿,化痰散結。對肝、肺、胃有熱氣,口滾鼻熱者均有幫助。
   用料是:鮮腐皮1張(或腐竹2塊),馬蹄8粒,冰糖適量。
   做法:馬蹄去皮洗淨,切厚片;鮮腐皮或腐竹沖洗,撕碎;將材料用6碗水煮1小時,加入冰糖煮溶即可供食。
   ~ 小貼士:此湯清甜好味,有清腸胃熱滯功效。如小童金尿發熱氣,可加生薏米1兩同煮。

54 comments »

  1. Basil said,
    五月 31, 2016 @ 5:57 下午

    請問腐竹馬碲糖水要加多少冰糖呢?

    • 芳姐 said,
      五月 31, 2016 @ 6:21 下午

      Basil:
      冰糖隨意,看你喜歡的甜度而放,多少都没問題的.最好不要過甜.

  2. 芳姐 said,
    二月 2, 2016 @ 7:25 下午

    foxkit:
    囡囡可能肝火,心火盛,可以用蓮子連芯1兩,百合1兩,燈芯草6扎,冰糖少許,5碗水煮成2碗供服,連服3劑,有助清心安神.

  3. foxkit said,
    二月 2, 2016 @ 5:32 下午

    芳姐,

    你好,我個囡差不多5歲,最近大半年開始睡覺睡到半夜都會大叫,每晚大叫4-5次,有時又會用腳踢床,請問有什麼湯水可以煲給她飲?幫助她能夠一覺睡天光,不會經常在半夜時叫喊。麻煩芳姐解答,謝謝!

  4. 錢太 said,
    一月 29, 2016 @ 4:58 下午

    芳姐,你好!
    我個囡9月,已經食咗粥仔3個月了。一直以來,佢有去便便困難。依家有肛裂…
    請問要點樣幫佢排便可以順暢啲?
    謝謝。

    • 芳姐 said,
      一月 29, 2016 @ 7:57 下午

      錢太:
      有些小朋友腸蠕動較慢,你可以在兩餐之間幫囡囡搓揉肚仔,順時鐘方向搓揉,有助腸蠕動.平時可以去超巿買美國西梅乾,用3~4粒,用湯匙研碎,加少許開水調成糊仔供食,食完餵囡囡飲暖水,很快有便意,每日1次.早上可以煲些番薯粥食,亦有助通便.

  5. hrzly said,
    一月 27, 2016 @ 7:59 下午

    芳姐:近日早晚我喉咙会很痒,一痒就咳,有好多黄痰但又难咳出出.有什么汤水合适?

    • 芳姐 said,
      一月 27, 2016 @ 10:05 下午

      hrzly:
      你試用烏梅3粒,菊花3錢,北杏3錢,甘草1錢,3碗水煮10分鐘服,連服3劑,有助止喉癢,化痰止咳.

  6. hrzly said,
    一月 26, 2016 @ 7:57 上午

    芳姐,我仔话是喉咙痒,有痰但又咳唔出,系咪气管炎?

  7. hrzly said,
    一月 26, 2016 @ 1:24 上午

    芳姐:我先生饮了第一日淡菜槐花汤后,大便出血(之前无甘明显),这是正常现象吗?还继续饮多几天吗?煲剩2碗水是一次饮完吗?
    我细仔6岁,风热咳,咳了好久了,有痰但又咳唔出,点办呢?

    • 芳姐 said,
      一月 26, 2016 @ 9:11 上午

      hrzly:
      淡菜槐花湯主要是止便血的,不應出血更多,建議要看醫生治理,2碗是一天分2次服完.風熱咳可以用烏梅2粒,菊花3錢,甘草1錢,3碗水煮10分鐘服,連服2劑,看能否改善?在兩餐之間可幫仔仔拍背,拍到有咳時表示該處積痰,可多拍兩下,然後飲大大暖水,有助將痰排走.

  8. 芳姐 said,
    一月 25, 2016 @ 5:27 下午

    foxkit:
    喉嚨紅屬熱証,最好用白蘿蔔,雪梨各1個煲水半小時供服.或用羅漢果1/4個,胖大海4粒,3碗水煮10分鐘供服,都有幫助.蒜頭水適合感冒飲,但喉嚨紅可能有助殺菌,但聲沙未必合.

  9. foxkit said,
    一月 25, 2016 @ 12:17 下午

    芳姐,

    前兩天我女兒日間及半夜都有幾聲咳,有少少沙聲,我已帶她去看西醫,醫生說她喉嚨有少少紅,可能作感冒,暫時她没有鼻水。但我老公覺得少少事不想女兒食西藥先,昨日我都有煲淮山,茯苓,蓮子,芡實各5錢,無花果6粒,陳皮1塊煲瘦肉湯給她飲,到晚上也煲了蒜頭水給女兒飲。請問我女兒飲蒜頭水可以嗎?或者有什麼湯水現在可以煲給她飲?對喉嚨紅及沙聲有幫助。麻煩芳姐解答。謝謝!

  10. foxkit said,
    一月 25, 2016 @ 12:15 下午

    芳姐,

    前兩天我女兒日間及半夜都有幾聲咳,有少少沙聲,我已帶她去看西醫,醫生說她喉嚨有少少紅,可能作感冒,暫時她没有鼻水。但我老公覺得少少事不想女兒食西藥先,昨日我都有煲淮山,茯苓,蓮子,芡實各5錢,無花果6粒,陳皮1塊煲瘦肉湯給她飲,到晚上也煲了蒜頭水給女兒飲。請問我女兒飲蒜頭水可以嗎?或者有什麼湯水現在可以煲給她飲?對喉嚨紅及沙聲有幫助。麻煩芳姐解答。謝謝!

  11. 芳姐 said,
    一月 23, 2016 @ 1:42 下午

    KEN:
    低血鉀症會導致心臟停頓,因為我們身體是一個[鈉鉀泵],鈉和鉀必須平衡人才健康,否則都會出現危險.你可以煲些素羅未湯供太太服用.即羅宋湯不要放肉,放多一個紅菜頭,能補氣血,助吸收鉀.材料隨意,通常是番茄,紅蘿蔔,洋葱,薯子,椰菜,紅菜頭,少許青椒,芹菜等,切細碎煲個半小時,飲湯吃湯料,有益健康又降血壓.

  12. ken said,
    一月 23, 2016 @ 12:37 下午

    芳姐你好:
    我在一月六日曾向你請教關於我太太血壓高問題,在今月九日,我太太在醫管局街症再驗血和小便,在十二號接電話通知在十三號見醫生,見醫生穫知是血鉀低,並說如果不及時服藥,嚴重者可導致心臟隨時停頓,現醫生給藥七天,七天後再抽血檢驗。
    請問血鉀低是否會影響血壓高和有什麼後果?請問我可以在日常煎什麼湯水等給我太太作調理令其病情得到幫助?
    謝謝賜教

  13. 芳姐 said,
    一月 22, 2016 @ 1:02 下午

    FOXKIT:
    坊間賣的無核紅棗其實多數是製過紅棗茶,紅棗晶的渣來的,無甚益處,必須買有核紅棗.用時去核就成.此湯囡囡可繼續飲,可以用無花果4粒代替紅棗.全家可飲.

  14. foxkit said,
    一月 22, 2016 @ 10:08 上午

    芳姐,

    你好,昨晚半夜我女兒突然有幾聲咳,咳了三次,到今早暫時未聽到有咳。請問我可否繼續煲淮山,茯苓,蓮子,芡實各5錢,紅棗6粒,陳皮1塊煲排骨湯給我女兒飲?紅棗可否減量還是不需要落呢?請問這款湯是否一家大細都可飲用?
    另外,我媽說紅棗是無核那種,請問煲湯是否落無核紅棗?因為我不知道有核與無核有什麼分別?
    謝謝芳姐解答。

  15. 芳姐 said,
    一月 20, 2016 @ 11:09 上午

    foxkit:
    可以燉蟲草瘦肉湯,以補益肺腎.一星期1~2次没問題.

  16. foxkit said,
    一月 20, 2016 @ 12:25 上午

    芳姐,

    你好, 早排你介紹我煲淮山,茯苓,蓮子,芡實各5錢,紅棗6粒,陳皮1塊煲排骨湯服,有助健脾益氣,減少痰涎,增强體質。除此湯外,請問每星期我可否燉一次冬蟲草燉瘦肉水給我女兒飲?還是可以幾多日燉一次? 謝謝!

  17. 芳姐 said,
    一月 19, 2016 @ 7:22 下午

    hrzly:
    內燥手脚冰涼,只要有胃口可以燉阿膠服,不用紅參,用太子參就不燥火.

  18. hrzly said,
    一月 19, 2016 @ 1:57 下午

    芳姐:非常感谢你的详细指导.
    另外我想问下,我内燥又手脚冰凉,我的体质适合炖阿胶或炖红参吗?

  19. foxkit said,
    一月 19, 2016 @ 1:45 下午

    芳姐,

    你好, 早排你介紹我煲淮山,茯苓,蓮子,芡實各5錢,紅棗6粒,陳皮1塊煲排骨湯服,有助健脾益氣,減少痰涎,增强體質。除此湯外,請問每星期我可否燉一次冬蟲草燉瘦肉水給我女兒飲?還是可以幾多日燉一次?
    謝謝!

  20. 芳姐 said,
    一月 19, 2016 @ 12:58 下午

    HRZLY:
    你可以去大間有信譽的中藥店買花旗參,石斛磨粉,每天早上各服1茶匙,温熱水沖泡,加些純正蜜糖調勻服用,一日1次,有助益氣養陰,生津潤喉燥.另外可以去買些枇杷露一類潤喉膏,教書2~3小時即可飲些少.我教書時超過3小時就飲些.我買[馬百良]輕便裝的秋梨潤喉蜜,買夠一盒好像有八折,我去上環總店買,故有折扣.
    生凍瘡可用桂枝1兩,乾薑,川椒各5錢,加水煮20分鐘,加些涼水浸洗.如凍瘡範圍少,外洗劑可分兩次用,連用幾天.
    痔瘡便血,可用淡菜(俗稱旺菜)2兩,槐花3錢,陳皮1塊煲瘦肉湯服,6碗水煮成2碗,連服3~5劑.如見效,一星期2次.
    仔仔必須去政府泌尿科看專科,可由家庭醫生寫轉介信,快些輸候.小朋友尿床必須在童年時期治好,不能延誤,否則影響成長心理,會很自卑.因為童年不去醫好,長大一樣尿床,你都不想見兒子這樣吧!食療可以用白果10粒,芡實1兩,金櫻子,菟絲子各3錢,黑棗6粒煲瘦肉湯服,飲湯吃白果,芡實.

  21. hrzly said,
    一月 19, 2016 @ 10:11 上午

    芳姐:看你的贴已有几年了,现在我和家人生病了想请教你.
    (1)、我是教师职业,33岁,讲话较多,经常喉咙痛,沙声,还手脚冰凉,中医说我肺阴虚,前两吃了两天红枣鸡蛋红糖和一些热气食物又开始喉咙痛了.请问芳姐我身体是不是很差,应该怎样调理?
    ( 2)、每年过年前后,我都会生冻疮,前两年你告诉过我一个方,是煲来泡脚,那年好多了,现在我忘了那方,麻烦芳姐再告诉我吧.
    (3)、我先生35岁,有痔疮,有便血,血色素低至80,容易累,怕冷,现在也会手脚冰凉.我们不想做手术,请问他应该怎么办.
    (4)、我儿子早产儿,现8岁多,天天尿床,发现白天内裤也会有点湿,吃过一些中药和偏方也不见好转,我们应该怎么办呢?

  22. 訪客 said,
    一月 19, 2016 @ 10:06 上午

    芳姐:看你的贴已有几年了,现在我和家人生病了想请教你.
    (1)、我是教师职业,33岁,讲话较多,经常喉咙痛,沙声,还手脚冰凉,中医说我肺阴虚,前两吃了两天红枣鸡蛋红糖和一些热气食物又开始喉咙痛了.请问芳姐我身体是不是很差,应该怎样调理?
    ( 2)、每年过年前后,我都会生冻疮,前两年你告诉过我一个方,是煲来泡脚,那年好多了,现在我忘了那方,麻烦芳姐再告诉我吧.
    (3)、我先生35岁,有痔疮,有便血,血色素低至80,容易累,怕冷,现在也会手脚冰凉.我们不想做手术,请问他应该怎么办.
    (4)、我儿子早产儿,现8岁多,天天尿床,发现白天内裤也会有点湿,吃过一些中药和偏方也不见好转,我们应该怎么办呢?

  23. ken said,
    一月 16, 2016 @ 10:30 上午

    謝謝芳姐賜教

  24. 芳姐 said,
    一月 16, 2016 @ 8:52 上午

    KEN:
    鼻敏感可以用北茋,防風,白朮,辛夷花各3錢,甘草1錢,5碗水煮成2碗服,連服3劑,如見效,一星期2劑,至症狀好為止.此方主要增强體質,防傷風感冒,鼻敏感.
    血壓不穩可能與情緒有關,要多加安慰和開導.可以用紅蘋果,芹菜榨汁飲,一星期2~3次.另外用山楂,決明子,菊花泡茶服亦有幫助,服血壓藥都可以飲,決明子要白鑊炒香才泡,可一次炒多些儲存,隨時取用.
    肺癌可以多食蘆筍,菠菜,雪耳,百合,金針,黑木耳一類對肺癌有益食物,雲芝醣酞對癌症有幫助,但以前在港大讀中醫時,曾有教授說肺以上的癌症多屬熱症,宜多用涼潤食材.靈芝,雲芝好像温性的,所以我都未能肯定雲芝是否對令妹有益.不如吃抗癌佳品十穀米,用來煲粥常服更佳.多食新鮮蔬果,保持樂觀性緒,少吃高脂肪食物,糖及牛奶亦盡量少吃,因為是滋養癌細胞的,以豆漿代替牛奶就成.

  25. ken said,
    一月 15, 2016 @ 11:53 下午

    芳姐你好:
    我再有些問題,希望芳姐能給予協助指教。
    (1)我兒子鼻敏感,引至鼻水倒流一段時間,請問如何可以減輕症狀?
    (2)我太太血壓最近極為不穩定,有時高達160,有時138左右,雖然現在服食降血壓西藥(政府街症提供),但亦時高時低,請問有何良策?
    (3)我妹妹最近驗出患上肺癌2期,現正服食標靶藥約半個月,她每天亦服食露荀,很幸運暫時沒有明顯的副作用,請問食標靶藥期間何不可
    以服食雲芝醣酞?服食露荀和雲芝醣酞對她的病情有沒有幫助?如果可以,應該配合什麼藥材才適合?
    希望芳姐能早日賜教。謝謝

  26. 芳姐 said,
    一月 15, 2016 @ 3:13 下午

    foxkit:
    你可以用淮山,茯苓,蓮子,芡實各5錢,紅棗6粒,陳皮1塊煲排骨湯服,有助健脾益氣,減少痰涎,增强體質.

  27. foxkit said,
    一月 15, 2016 @ 11:26 上午

    芳姐,

    你好, 我女兒食了炒扁豆1兩,芡實1兩,陳皮1個煲粥三劑後已没有再肚痛肚痾了。請問現在或平時可以煲什麼湯水給她飲? 可以增強她抵抗力預防傷風感冒或肚痛肚痾。
    謝謝!

  28. foxkit said,
    一月 15, 2016 @ 11:26 上午

    芳姐,

    你好, 我兒食了炒扁豆1兩,芡實1兩,陳皮1個煲粥三劑後已没有再肚痛肚痾了。請問現在或平時可以煲什麼湯水給她飲? 可以增強她抵抗力預防傷風感冒或肚痛肚痾。
    謝謝!

  29. 芳姐 said,
    一月 13, 2016 @ 3:43 下午

    wallance:
    小朋友鼻膜很薄,一旦弄損很易常流鼻血,你可以用鮮茅根1扎,鮮蓮藕節3個,雪梨1個去核,4碗水煮成碗半供服,連服3劑.

  30. wallance said,
    一月 13, 2016 @ 2:46 下午

    芳姐,

    我仔仔22個月, 近幾排經常右邊鼻子經常流血, 有機會是他經常弄鼻子有關, 請問可否煲些湯水減少流血機會?

    謝謝

  31. 芳姐 said,
    一月 12, 2016 @ 5:49 下午

    JOEY MAMA:
    你試用鮮茅根1扎,鮮蓮藕節3個,雪梨1個去核,冰糖適量,5碗水煮成2碗供服,連服3劑,有助清熱涼血,止鼻血.

  32. joey mama said,
    一月 12, 2016 @ 3:45 下午

    您好,芳姐,

    想請教一下,我仔仔有時訓到半夜會流鼻血,每次都好多,有d咩湯水可以舒緩下呢?謝謝

  33. foxkit said,
    一月 9, 2016 @ 10:21 上午

    芳姐:

    謝謝你!

  34. foxkit said,
    一月 9, 2016 @ 12:10 上午

    芳姐:

    謝謝你的解答。請問炒扁豆1兩,芡實1兩,陳皮1個煲粥是否1劑的份量?
    另外,炒扁豆是否買扁豆回來加油炒一陣再放入滾水內連米一起煲?不好意思,因為我煮食不叻,所以好多問題,麻煩芳姐。

    • 芳姐 said,
      一月 9, 2016 @ 7:35 上午

      FOXKIT:
      炒扁豆中藥店有售.是1劑份量,與白米一齊煲1小時服就成.扁豆,芡實最好先用清水浸1小時,較易煮腍.

  35. foxkit said,
    一月 8, 2016 @ 8:45 下午

    芳姐:

    請問連服3劑意思是否1日食3次嗎?還是分3日,每日1次?
    謝謝!

  36. 芳姐 said,
    一月 8, 2016 @ 1:46 下午

    FOXKIT:
    你可以用炒扁豆1兩,芡實1兩,陳皮1個煲粥供食,有助健脾止瀉,連服3劑,以後一星期2次,可加瘦肉同煮,至症狀好為止.

  37. foxkit said,
    一月 8, 2016 @ 11:23 上午

    芳姐:

    你好,我個女今年4歲9個月,身材偏瘦,由上年9月開始至現在已有幾次肚痾肚痛(每次都有發燒的),當中有兩次肚痾肚痛又嘔,每次食完西藥後一個月左右又再肚痾,前晚突然發高燒39.8度,又有肚痛及大便2次,昨日帶了去看西醫,昨日已肚痾了4次(水狀的),現在仍食西藥中,請問現在有什麼湯水可以煲給她飲?還是等食完西藥情況好轉後才煲一些湯水給她?(備註:我女兒由入托兒所至幼稚園期間都經常有傷風感冒發燒的(每次都有喉嚨紅發炎),身體抵抗力比較差,但由上年9月開始就肚痾肚痛較多了,請問好番後平日有什麼湯水可幫她增強抵抗力?感謝萬分!

  38. 芳姐 said,
    一月 7, 2016 @ 7:58 下午

    杰仔媽咪:
    可以飲葱白生薑蘿蔔水,或用白蘿蔔1個,去皮切條,用3湯匙蜜糖醃5小時,將滲出的蘿蔔水半杯,加入半杯温熱水調勻服,一日可服2~3杯.

  39. 杰仔妈咪 said,
    一月 7, 2016 @ 4:52 下午

    芳姐 你好!
    感冒开始两日现在有小小鼻水喉咙觉得痒同有黄痰;想咳嗽的样子。请问适合煲姜葱白萝卜水饮吗?谢谢!

  40. ken said,
    一月 6, 2016 @ 11:27 下午

    謝謝芳姐指教

  41. 芳姐 said,
    一月 6, 2016 @ 4:42 下午

    EVA:
    你姪女可能腸蠕動較慢,最好兩餐之間幫她搓揉肚仔,順時鐘方向搓,有助排便.可以早上煲些番薯粥供服,另外去超巿買西梅乾,每次吃4粒,然後飲大大杯水,很快通便.無胃口可以用山楂3錢,麥芽5錢,紅糖少許,4碗水煮半小時服,有助開胃消積.

  42. 芳姐 said,
    一月 6, 2016 @ 4:20 下午

    KEN:
    常捱夜身體免疫力降低,肝排毒亦受阻,所以會感到有熱,其實多屬虛熱,要改善捱夜這個問題.平時可以多煲些杏仁雪耳雪梨湯供服,用量隨意.現時痰多要先袪痰,可用川貝末3錢,雪梨1個,北杏3錢,2碗水蒸半小時, 加些少蜜糖調服;連服5劑.有助清肺熱,化痰止咳.

  43. EVA said,
    一月 6, 2016 @ 2:53 下午

    芳姐, 你好!
    姪女今年5歲肚子成日話痛, 有時胃有時肚子周圍走咁, 之前帶看西醫照過,話她好多便便排唔出, 所以痛,好了一排, 近幾日有話痛, 她媽媽今日在帶她看專科照, 她平常有大便, 間中去到到, 但無胃口吃飯. 可以給她吃什麼?謝!

  44. ken said,
    一月 6, 2016 @ 1:15 上午

    芳姐:
    你好,我兒子23歲,最近一個月不停咳嗽,很多痰,時黃時白,看西醫未見好轉,今天再看政府街症,要他留痰化驗,所以我很擔心,由於他是做平面設計行業,每晚必在凌晨,一,二時才休息,是否太夜睡眠亦有影響?請問有什麼藥療或食療為可以幫到他呢?他說經常感到身體很熱,是否屬熱底?
    謝謝芳姐幫忙,感激不盡。

  45. 黑媽媽 said,
    一月 5, 2016 @ 4:57 下午

    芳姐,你好!
    女兒3歲成日病,現時醫食3日中藥還未清痰,有風就有鼻水,有少許鼻塞,可以煲咩湯水?

    • 芳姐 said,
      一月 5, 2016 @ 7:38 下午

      黑媽媽:
      尔可以用北茋,防風,白朮,茯苓,辛夷花各3錢,甘草1錢,5碗水煮成2碗,供囡囡一天分服,連服3劑,有助增强體質,收鼻水.

  46. 芳姐 said,
    一月 5, 2016 @ 4:25 下午

    訪客:
    你可以用馬蹄8粒,雪耳2錢,麥冬3錢,紅蘿蔔1個煲瘦肉湯,全家可飲,有助清熱潤肺止咳.

  47. 訪客 said,
    一月 5, 2016 @ 4:04 下午

    芳姐,你好!我儿子5岁,近段时间他晚上刚睡下和早上刚起床的时候总是会咳一下,请问是什么原因呢,可以煲点什么汤水呢?

Leave a Comment