防癌抗流感—蒜頭薑茶

ao 043

DSCN2126

   近日患上流感的人增多,顯示本港已踏入流感高峰期。體弱多病、長者、幼童這類易感人群需時刻注意冷暖天氣變化,並增加身體營養,加强身體鍛煉以提高身體免疫力,長者、幼童可預先注射流感針,盡量少去人多空氣差的地方,以防受到感染。
   有味「蒜頭糖薑茶」以前曾介紹過,是味簡單易製的食療茶,主要是生薑、紅糖能暖胃袪寒、增加血液循環,最適合現時寒冷天氣使用;蒜頭更是所有植物中殺菌功能最强的天然藥草,能殺滅多種真菌、病毒,是預防感冒的良藥。而紫紅色皮的蒜子及獨子蒜所含蒜素最多亦最能殺菌,所以作為茶飲,最好選用紫紅色皮的蒜子,或獨子蒜作防病之用。
   我早前買了幾包蒜頭,有包竟然發了芽,藥典說發芽蒜頭療效減弱,但韓國有生物技術學院研究發現:大蒜在發芽五天的抗氧化活性最强,含最多有益心臟的抗氧化劑,對防治癌症大有幫助。故發了芽的蒜子無需丟掉,加些薑片煮水代茶服,同樣對健康有益,能防癌抗癌,對付感冒細菌、病毒。
   用料是:生薑6~8片,獨子蒜片(或紅衣蒜子)1兩,紅糖適量。
   做法:生薑片用2碗半水先煮5分鐘,加入蒜子、紅糖,滾3分鐘至糖溶即成。
   ~ 小貼士:此為2人份量,人多飲份量可多些少,一星期服2~3次作防病之用。發芽蒜子用量相若,癌症患者不用加糖。但陰虛火旺、有眼疾者及胃潰瘍者不宜多飲。

34 comments »

  1. K. Ching said,
    一月 31, 2016 @ 5:45 下午

    芳姐,我兒子剛剛因乙型流感燒左6日入左醫院,醫生話驗血時發現他白血球少,亦因此難以對抗病菌,抵抗能力差,現已出院退燒,但仍有咳嗽。想請問現在可以煲甚麼湯水?更想知道有甚麼湯水可增強抵抗力?謝謝你!

  2. 訪客 said,
    一月 31, 2016 @ 7:33 下午

    芳姐你好請問眼爆紅筋眼皮重貌似肝上火同時又覺頭有點暈是不是作感冒可以點呢?謝謝你.

  3. 芳姐 said,
    一月 31, 2016 @ 7:51 下午

    K.CHING:
    你可以用洋葱1個,去衣,切塊放碗中,大火蒸半小時,得汁3湯匙左右供仔仔服,一日可用2個洋葱,有助止咳.另外雪耳,黑木耳都有健肺,刺激造血細胞生長功效,可以用北茋5錢,黑木耳2朵,雪耳2錢,杞子3錢,南北杏1兩,紅棗8粒煲瘦肉湯供服,飲湯吃些湯料.此湯全家可飲,有助提高免疫力.

  4. 芳姐 said,
    一月 31, 2016 @ 7:52 下午

    訪客:
    你試用桑葉,菊花各3錢,甘草1錢,3碗水煮10分鐘服,有助解表,明目.

  5. K. Ching said,
    一月 31, 2016 @ 8:55 下午

    謝謝你!

  6. 訪客 said,
    二月 1, 2016 @ 11:38 上午

    芳姐你好,請問你如果我同時有鼻塞流清鼻涕這款茶可以加辛夷花一起煮嗎?(你試用桑葉,菊花各3錢,甘草1錢,3碗水煮10分鐘服,有助解表,明目.)謝謝你.

  7. 芳姐 said,
    二月 1, 2016 @ 1:22 下午

    訪客:
    如有鼻塞,可以加3錢辛夷花同煮.

  8. 杰仔妈咪 said,
    二月 1, 2016 @ 4:54 下午

    芳姐 你好!
    想请教下月经期间需要每天都饮一剂益母草红枣蛋茶吗?我月经开始前两日经血出来不顺只是小腹痛后来饮了益母草茶经血正常了就无再饮。在第三四日有好多血块现在第五六日有黑色瘀血块。同时后面腰两边觉得怨痛晚上睡觉都觉痛。
    请问现阶段可以喝什么调理适合呢?谢谢您!

  9. 芳姐 said,
    二月 1, 2016 @ 8:38 下午

    杰仔媽咪:
    來經不適都可以飲益母草紅棗茶,没問題.

  10. Yeungyeung said,
    二月 2, 2016 @ 7:27 上午

    芳姐,

    想請教下懷孕初期飲唔飲得黑豆蓮藕湯啊?麻煩晒

  11. 芳姐 said,
    二月 2, 2016 @ 9:05 上午

    yeungyeung:
    黑豆蓮藕湯懷孕可以飲,没問題.

  12. Yee said,
    二月 2, 2016 @ 4:41 下午

    芳姐,中午特然唔知點解眼球爆了微絲血管好肉酸呀!😢沒有碰撞過lubch后就咁喇😢😢. 請問知唔知點解咁樣?是不是燥熱引致呢?

  13. 芳姐 said,
    二月 2, 2016 @ 7:16 下午

    YEE:
    有時眼睛過度疲勞都會爆微絲血管,有時因為眼乾,眼睛血管脆化亦易出毛病,可以泡些杞子菊花茶飲.另外去裕華或華潤堂買[杞菊地黃丸]服用,補肝明目.

  14. kuma said,
    二月 2, 2016 @ 11:46 下午

    芳姐:你好!我囡囡十一個月大,轉輔食後到現在都便秘,2~3天才便1次,硬便肛裂流血,轉了奶粉沒有改善,飲水肯少,飲湯還好,可以飲多少少,每天有吃水果蔬菜煲粥,但一直改善不到,很心痛!近來還發現她經常打噴嚏,揉眼睛和鼻子,估計是敏感症狀,請問有沒有援解敏感及改善便秘之湯水介紹?求幫助!謝謝!

  15. 芳姐 said,
    二月 3, 2016 @ 8:55 上午

    kuma:
    你可以早上煲些番薯粥供囡囡食,番薯切細粒,最好煲到溶爛,有助排便.另外可以去超巿買美國西梅乾,用4粒,加少量開水搗爛供食,食後飲些水,亦有助潤腸通便,每日4粒.常打噴嚏,揉眼及鼻,可以用桑葉,菊花,辛夷花各3錢,冰糖少許,3碗水煮15分鐘服,連服3劑,看能否改善?

  16. may said,
    二月 3, 2016 @ 12:40 下午

    芳姐你好,我孫仔2歲多,近日腸胃炎,也看了醫生,一日拉肚子3至4次,有食療能幫他嗎?

  17. 芳姐 said,
    二月 3, 2016 @ 12:49 下午

    may:
    你可以用蒜子7~8粒,(獨子蒜4粒就夠,切片)莧菜半斤,瘦肉6兩,5碗水滾15分鐘供仔仔服,此湯全家可飲,有助消炎殺菌,利腸胃.

  18. kuma said,
    二月 3, 2016 @ 1:11 下午

    好的,我會嘗試下,謝謝你!芳姐!

  19. 儀妹 said,
    二月 4, 2016 @ 6:14 上午

    芳姐早,我的仔仔3歲,但近日眼睛自動流眼水出來,看了醫生說沒什麼,現在依然是這樣,我用了生理鹽水幫他洗眼,只是好了一些,還是會流出來,有食療能幫他嗎?謝謝!

  20. 芳姐 said,
    二月 4, 2016 @ 12:58 下午

    儀妹:
    你仔仔可能眼乾或眼睛敏感,可以用桑葉,蟬蛻,菊花各3錢,冰糖少許,3碗水煮15分鐘供服,連服3劑.

  21. Mandy said,
    二月 16, 2016 @ 11:32 上午

    芳姐:你好!我家爺爺患前列腺癌,會不會遺傳?日常飲食可否幫助預防?謝謝你!

  22. 芳姐 said,
    二月 16, 2016 @ 1:20 下午

    mandy:
    前列腺癌不會遺傳,但如果家人飲食相同,生活習慣相近,患相同病的機會亦增加.可用番茄1個,煲飯時投入,吃飯連番茄同食.這種能防治前列腺癌的番茄紅素必須煮到夠熟才釋出的.番茄紅素亦能防婦女子宮頸癌,兩夫婦食放兩個,一星期3次.

  23. Mandy said,
    二月 21, 2016 @ 6:26 上午

    芳姐:謝謝你教我用番茄煲飯,我已試煮了兩次,我同時加入一些磨菇和蒜蓉弄成有味飯,很香很好吃,但番茄是否需要去皮才投入煮飯,我煮2次都是原個連皮的。

  24. Mandy Chan said,
    二月 21, 2016 @ 6:28 上午

    芳姐:謝謝你教我用番茄煲飯,我已試煮了兩次,我同時加入一些磨菇和蒜蓉弄成有味飯,很香很好吃,但番茄是否需要去皮才投入煮飯,我煮2次都是原個連皮的。

  25. 芳姐 said,
    二月 21, 2016 @ 9:59 上午

    Mandy:
    番茄可能噴過農藥,所以最好去皮較理想,不去皮就要浸來鹽水中最少15分鐘,沖洗才用.

  26. elaine said,
    三月 21, 2016 @ 10:43 下午

    芳姐
    您好!最近子女都有感冒發燒過,已是感冒後期,都沒什麼胃口一路有鼻水咳痰,請問我可以煲什麼湯水給他們,同埋我叔仔流感病毒入腸肚屙已經出院,現在食緊藥,還有小小肚屙,日日食粥食到口淡淡,冇胃口,請問芳姐除咗食粥還可以整D咩或湯水俾佢食?多謝嗮!

  27. 芳姐 said,
    三月 21, 2016 @ 11:30 下午

    elaine:
    如子女没發燒,可以用淮山,茯苓,蓮子,芡實各1兩,北杏3錢,麥冬3錢,蘋果或雪梨2個煲瘦肉湯,全家可飲,你叔仔亦適合飲用.

  28. Jessica said,
    四月 3, 2016 @ 5:38 下午

    芳姐你好!呢兩日鼻塞、今日有小小氣管敏感、請問可以飲d咩?

  29. 芳姐 said,
    四月 3, 2016 @ 7:56 下午

    jessica:
    你可以用白蘿蔔1個,雪梨1個,去核,生薑4,5片,紅糖少許煲水飲,4碗水煮半小時,趁温熱飲,有助改善,可連服2劑.

  30. 琪琪 said,
    五月 18, 2016 @ 1:45 下午

    芳姐,我一到夜晚就咳,喉嚨又痕,又多痰,可以煲啲咩飲?

  31. 芳姐 said,
    五月 18, 2016 @ 7:50 下午

    琪琪:
    你試用五味子3錢,麥冬3錢,桔梗3錢,甘草1錢,4碗水煮半小時服,連服3劑.

  32. Swallow said,
    五月 18, 2016 @ 11:16 下午

    芳姐:
    想問下點解陰虛火旺的人不宜多飲此茶?那飲薑水可以嗎?陰虛火旺是否容易有宮寒?那食什麼有助改善?

  33. 芳姐 said,
    五月 19, 2016 @ 8:34 上午

    Swallow:
    蒜頭易上火,陰虛人士少用為宜.陰虛不會造成宮寒,過食生冷寒涼食物才會.

  34. Wendy said,
    二月 8, 2017 @ 8:53 上午

    芳姐你好,
    請問如果已有咳嗽,可喝這個蒜頭糖薑茶嗎?
    小兒兩歲,斷斷續續咳了兩三個月,不肯定是寒咳或熱咳,請問有什麼湯水適合?

Leave a Comment