清熱袪濕解毒—土茯苓粉葛薄荷湯

DSCN2272

   帶狀疱疹俗稱生蛇。生蛇是出水痘後,水痘病毒潛伏在神經細胞內,在人體免疫力不足時發出來的一種病。舊日此病多見於身體虛弱的長者,發病後如果不及時治理,會劇痛難忍,甚至長久神經疼痛。近年來患此病的年輕人或中年人明顯增多,可能是長期工作,精神壓力大,飲食不當,令體質偏向濕熱或陰虛火旺引致。

   中醫認為生蛇的元兇為身體內的濕熱和熱毒,患者飲食宜清淡,忌辛辣刺激之品,煎炸及熱性食物、甜食和肥膩食物盡量少吃。

   「土茯苓粉葛薄荷湯」能疏風清熱,袪濕解毒,對生蛇高危人士有一定預防及治療作用。

   用料是:新鮮土茯苓2兩,粉葛4兩,綠薄荷2兩。

   做法:土茯苓、粉葛去皮洗淨,切片;綠薄荷洗淨;先將土茯苓、粉葛用7碗水煮2小時,加入綠薄荷滾5分鐘成3~4碗即可供服。

   ~ 小貼士:綠薄荷又名香花菜,有疏肝及袪風作用,如有鮮薄荷葉,疏散風熱功效更佳。全家服可加瘦肉同煮。

38 comments »

  1. yy said,
    十一月 15, 2017 @ 9:20 上午

    芳姐你好
    我先生在小學期背上已長一點點淺啡色的東西,不知道是否汗斑。曾多次看西醫卻不能根治。夏天和運動時,汗較多時,一點點會變深色,背會痛。還有食牛, 羊, 蝦後會特別痛。間中用毛巾擦去死皮後,又會舒服一點。請問你有何湯藥可試?

    • yy said,
      十一月 16, 2017 @ 4:05 下午

      芳姐你好
      我先生在小學期背上已長一點點淺啡色的東西,不知道是否汗斑。曾多次看西醫卻不能根治。夏天和運動時,汗較多時,一點點會變深色,背會痛。還有食牛, 羊, 蝦後會特別痛。間中用毛巾擦去死皮後,又會舒服一點。請問你有何湯藥可試?

      • 芳姐 said,
        十一月 16, 2017 @ 9:40 下午

        YY:
        你先生的皮膚病最好看皮膚專科.因為無論痣或皮膚突起物,有任何異樣改變都不是好事.尤其是不能有液體滲出,建議未惡化前看專科了解.如粉瘤就及早做淺表手術切除,一般不用進醫院,在診所做都得.

  2. May said,
    十一月 14, 2017 @ 11:50 上午

    芳姐你好, 我近來出咗風”難”, 2日出一次, 食皮膚敏感的藥就會好, 但感覺不治本, 媽咪近來煲多咗土茯苓粉葛湯, 同會滾梅頭+薑俾我飲, 飲咗幾次好似有0的改善, 出得冇咁嚴重, 不過都仲係2日出一次, 請問我應該繼續飲嗎?
    另外, 我有甲狀腺亢進所以而家每日都要食西藥.
    thanks!

    • 芳姐 said,
      十一月 14, 2017 @ 4:52 下午

      May:
      你要找出致敏物,例如記錄一下發病當天吃過的食物或接觸過的東西,逐樣試,試到以後不要吃或不要接觸致敏物就不會發病了.試用黑豆1兩,黑芝麻5錢,黑棗6粒,5碗水煮成2碗服,連服2~3劑,對風疹有幫助.

  3. Hannah ding said,
    十一月 9, 2017 @ 9:56 下午

    請問此湯一星期飲多少次?
    假如經期可否飲用?

  4. Me said,
    十月 28, 2017 @ 1:34 上午

    芳姐你好!此湯唔用薄荷可以用咩?謝謝

  5. 芳姐 said,
    十月 21, 2016 @ 3:57 下午

    wing:
    如果是熱痱,你可用綠豆2兩冬瓜半斤,海帶1小撮煲水代茶服,6碗水煮成3碗,一天分服.一星期3~4次.另外可用絲瓜,削皮後擦患處,不用清洗,有助消炎去疹.

  6. wing said,
    十月 21, 2016 @ 10:52 上午

    不是對稱的 有睇過中醫 醫師話係熱痱 不過飲左一次中醫冇咩改善 佢又唔肯再睇 所以先去藥房配藥 所以想請教芳姐仲有咩辦法?謝謝!

  7. 芳姐 said,
    十月 20, 2016 @ 8:04 下午

    wing:
    如果令尊生的疹是對稱性的,即左邊有,右邊同樣有,便是濕疹,不是熱痱,建議看中醫治理. 可以用綠豆2兩,生薏米1兩,海帶少許煲糖水服,連服3劑.另外用金銀花(土銀花更佳)1兩,蒲公英1兩煲水作外洗劑,每日1次,有助消疹.

  8. wing said,
    十月 20, 2016 @ 1:10 下午

    芳姐,我爸爸生咗好多熱痱係背部 屁股上面同腰 連頭入面都有 係藥房配咗支有類固醇嘅藥膏 有改善到 不過有時又起過新的 感覺都係未治本 (佢9月尾開始出的)請問有咩方法呀芳姐 唔該曬!

  9. 芳姐 said,
    九月 7, 2016 @ 10:12 下午

    mandy:
    你試用綠豆2兩,生薏米1兩,海帶小許煲糖水服,一星期3劑,有助清熱解毒,消粉刺.

  10. mandy said,
    九月 7, 2016 @ 8:37 下午

    芳姐,
    本人年近30,心口及背部有很多封閉式粉刺,
    有什麼湯水及茶,有功效呀?
    謝謝

  11. 芳姐 said,
    八月 4, 2016 @ 9:44 下午

    华:
    可能是飲水太少,要多飲水,可以用鮮茅根1扎,鮮車前草2兩,生薏米1兩,蜜棗2粒煲湯供服,連服3劑,有利尿,消炎作用.車前草在山草藥檔有售.

  12. said,
    八月 4, 2016 @ 4:48 下午

    芳姐,又来麻烦你了!我先生前天突然发烧,后来看了知道是尿道炎,也去打了吊针和吃了药,现在不烧了,还是有点痛,怎么办啊?想知道怎么引起尿道炎的,是喝水不够吗?

  13. Lily said,
    七月 27, 2016 @ 2:03 下午

    芳姐,請問此湯水適合3嵗小朋友喝嗎?如果此湯應用在濕疹皮膚清熱解毒可以嗎?謝謝

  14. 訪客 said,
    六月 30, 2016 @ 10:31 上午

    請問曬乾的粉葛跟鮮粉葛功效一樣嗎

  15. 芳姐 said,
    六月 13, 2016 @ 10:21 下午

    华:
    手背起小粒點,如果没發燒没其它不適,而雙手都有,多屬濕疹.因濕疹的紅疹是對稱性的,一邊有,另一邊一定有.你可以用橄欖油1湯匙,純米醋2湯匙調勻作外塗,一日2次,有助止癢.煲些綠豆薏米海帶糖水供服亦佳,用量隨意.

  16. said,
    六月 13, 2016 @ 5:08 下午

    芳姐,最近我儿子两个手背都起了小粒点,密密麻麻的,不红,但经常看他抓,应该很痒,不知道是不是湿疹,搽了药膏没用,芳姐有办法吗?

  17. joyce said,
    五月 16, 2016 @ 9:34 上午

    我剛做完手術,吃了消炎藥及鄺生素,幾天後發現手部開始有好細的粒粒,手指隙都有,有痕及好密,開始漫延至腳板(是紅點)與手部不同,是否體內熱毒發出來,可飲此湯?

  18. 芳姐 said,
    五月 8, 2016 @ 8:57 上午

    Avery:
    唇瘡是疱疹病毒感染,此病毒很頑固,患者免疫力一低就發作,故要增强體質,少吃辛辣刺激食物.可以用西德唇瘡膏,一發病風一天就要塗搽,一日塗3次,有助防止唇瘡惡化.B什及豆類,穀麥食品可多食.

  19. Avery said,
    五月 8, 2016 @ 8:28 上午

    芳姐,

    你好,我的唇疱疹係每逢月經前一星期都好容易復發,已經嘗試服用維他命B雜及多食大豆製品,但無明顯效用,請問有方法幫助調理?煩請芳姐解答,謝謝

  20. foxkit said,
    五月 3, 2016 @ 10:18 上午

    芳姐,

    你好, 請問扁豆衣與扁豆的外觀和作用是否不同? 在中藥房是否買到扁豆衣? 因為怕中藥房俾錯扁豆給我.
    麻煩芳姐解答. 謝謝.

    • 芳姐 said,
      五月 3, 2016 @ 12:31 下午

      foxkit:
      扁豆衣袪濕能力强,扁豆健脾袪濕,如要袪濕為主,去中藥店買扁豆衣;如要健埋脾胃,就買炒扁豆即成.

  21. 芳姐 said,
    五月 2, 2016 @ 7:44 下午

    foxkit:
    你可以用羅漢果1/4個,金銀花,胖大海,板藍根各3錢,3碗水煮成碗半供囡囡服,服西藥後2小時飲,有助消炎,清熱氣.可連服3劑.病好後可以用茯苓,白朮,扁豆衣各3錢,薏米1兩,粟米1支煲瘦肉湯以清熱袪濕.全家飲份量加一倍.連服2~3劑.

  22. foxkit said,
    五月 2, 2016 @ 4:43 下午

    芳姐,

    你好,我5歲的囡囡患上皰疹性咽峽炎,有很多白色膿疱在喉嚨和生左一些飛滋,食了三日藥和抗生素,昨日囡囡全部牙肉好紅和腫,口氣很臭,今天也是。請問現在可以煲什麼給她飲?如果囡囡好番可以再煲什麼中藥或湯水幫助調理?麻煩芳姐解答。謝謝!

  23. priscilla said,
    四月 26, 2016 @ 3:04 下午

    芳姐: 老公食得煙多喉嚨有D唔舒服, 請問煲咩野好? 羅漢果水OK嗎?

    • 芳姐 said,
      四月 26, 2016 @ 7:46 下午

      priscilla:
      可以飲羅漢果水.或用青欖10粒,青蘿蔔1個,南北杏1兩煲瘦肉湯服亦佳.

  24. 芳姐 said,
    四月 25, 2016 @ 8:25 上午

    Jessica:
    你可能肝火,心火較盛,可以煲些綠豆薏米海帶糖水服.或用白果10粒,馬蹄6粒,薏米1兩煲腐竹糖水服亦有幫助,一星期2~3次.另外用生的白果肉,剖開塗患處,汁乾了換第2粒,15分鐘後清洗,每日1次,有助消暗瘡.但最好不要捱夜,11點前上床睡覺,否則肝無法順利排走毒素,就易長暗瘡.

  25. jessica said,
    四月 25, 2016 @ 12:13 上午

    芳姐你好, 我30出头,从青春期就开始长暗疮,近年虽长的不多,但脸上总是不干净,在左脸,额头居多。平时工作久坐对着电脑,睡的也较晚,平时头皮很容易油腻发痒,兼带额头也易出油,请问如何调理?谢谢

  26. 芳姐 said,
    四月 24, 2016 @ 3:21 下午

    May:
    小兒脾虛就易流口水,可以用益智仁5錢,白朮3錢,紅棗6粒,5碗水煮成2碗,用來煲粥或當水供服亦可.一星期3次.

  27. 芳姐 said,
    四月 24, 2016 @ 3:15 下午

    sandra:
    香花菜在一些花檔,或售賣新界菜的地方有售,大間超巿亦有香花菜賣.有時售賣東南亞食品的店亦見有售,5元1扎.

  28. may said,
    四月 24, 2016 @ 11:33 上午

    芳姐你好,我的孫兒兩歲多,但為何還會流口水,是他身體有問題嗎?有食療能幫他嗎?謝謝!

  29. Sandra said,
    四月 24, 2016 @ 11:15 上午

    芳姐:請問綠薄荷又名香花菜,那麼鮮薄荷葉是另一類,是嗎?鮮薄荷葉在街市菜檔常有賣,香花菜又在那裡買?

  30. 訪客 said,
    四月 23, 2016 @ 10:23 下午

    G6pd可以飲嗎?

    • 芳姐 said,
      四月 23, 2016 @ 10:33 下午

      訪客:
      此湯用香花菜,G6PD可以飲,薄荷葉其實都可以,但提煉成的薄荷油,薄荷膏患兒不要接觸.

Leave a Comment