家常小菜—紅燒牛尾

DSCN2416

   經過一檔牛肉檔,見有新鮮牛尾賣,細細條,問大約多少錢,檔主說大約90元,於是買下,叫檔主斬細塊些,檔主說牛尾必須在骨節上切開的,没可能斬細,明顯覺得我不懂刀法。

   煮這味香草牛尾,皆因早前在職訓局教陪月課時,見隔離教西廚的導師過來打開焗爐,取出一大盤用鼠尾草、迷迭香、茄膏、洋葱、紅蘿蔔、番茄等煮的牛尾,香氣撲鼻,即時吸引到我教的學生,部份學生受不住美味引誘,都走過去觀看導師如何取出煮好的牛尾,如何撇油及隔渣取汁程序。

   一般用香草焗牛尾要焗好幾個小時,而且多數用急凍的牛尾,今次用了新鮮牛尾來烹煮,真是美味得很,一點羶味都没有。

   用料是:牛尾1條,洋葱1個,薑5片,蒜子4粒,番茄2個,迷迭香3棵,香葉4片,茴香籽2茶匙,桂皮1塊,茄膏1小罐,鹽、糖、生抽等調味適量。

  做法:

  1. 牛尾放入凍水中,慢火出水,待水面浮起一層泡沫,撈起沖洗淨。

  2. 用少許油炒香洋葱至出味,盛起,放入香葉、迷迭香、香料及薑、蒜炒片刻,加入牛尾,灒酒,加水及調味,水要蓋過牛尾。

  3. 洋葱回鑊,先煮至大滾,轉用慢火煮個半小時,加入洗切好的番茄,再煮半小時,將浮油撇走即可上碟。

   ~ 小貼士:除了迷迭香,亦可加香茅或鼠尾草等喜歡的香草,煮時要不時翻動一下,全部食材方能入味。

34 comments »

  1. 芳姐 said,
    六月 5, 2016 @ 8:49 上午

    chan:
    辛九花,蒼耳子湯用5碗水煮40分鐘,一天分服,連服3劑,如見效,停2天再服3劑.

  2. chan said,
    六月 5, 2016 @ 3:10 上午

    請問辛夷花,蒼耳子红棗瘦肉湯,怎煲及時間要煲多久?及喝多小次?谢

  3. R.Mak said,
    六月 4, 2016 @ 7:57 下午

    妳好芳姐,上次提及媽媽肝有膿瘡,医生亦用了喉管放膿,經過三日後已拆除喉管,但她還有少少發燒,想請教芳姐有甚麼湯水餸菜可煮給她吃呢?

    • 芳姐 said,
      六月 4, 2016 @ 8:40 下午

      R.Mak:
      令堂尚有燒表示炎症未好,試用新鮮馬齒莧2兩,蒲公英3錢,蜜棗2粒,4碗水煮20分鐘服,連服3劑.有助清熱解毒,消炎.鮮馬齒莧在山草藥檔有售.我見旺角奶路臣街街巿的山草藥檔有很多馬齒莧賣.蒲公英在中藥店有售.

  4. 芳姐 said,
    六月 3, 2016 @ 3:10 下午

    chan:
    你可以用辛夷花5錢,蒼耳子3錢,紅棗6粒滾瘦肉湯,大人,小孩都可服,有助收鼻水,改善鼻敏感.

  5. 芳姐 said,
    六月 3, 2016 @ 3:09 下午

    陳施奶:
    我未能肯定這種新興食療品的療效,不建議小朋友食.小朋友吃些大路的中藥材,如淮山,蓮子,薏米,百合,芡實, 沙參,玉竹,雪耳,杏仁,松子仁,紅棗,杞子,圓肉等這類常用之品較佳.我自己試食兩粒即口淡作悶,所以都不敢再食.

  6. chan said,
    六月 3, 2016 @ 9:11 上午

    芳姐,請問4歲小孩及大人皆有鼻敏感,近二星期多每天早晚都鼻塞嚴重,應吃什麼好?謝謝

  7. 陈施奶 said,
    六月 3, 2016 @ 8:59 上午

    感謝芳姐!
    芳姐,另想請教,辣木子,5歲小朋友可以吃嗎?功效如何呢?感謝芳姐賜教。

  8. 謙媽 said,
    六月 2, 2016 @ 7:00 下午

    芳姐好,我仔仔三歲,感冒一個月,看了醫生,但現在還有咳嗽,痰和鼻水,一家人給他搞到很累,這麼長時間沒有好過,請問有食療能幫他嗎?謝謝!

    • 芳姐 said,
      六月 2, 2016 @ 7:49 下午

      謙媽:
      你仔仔可能虛人感冒,可以用北茋,防風,白朮,羅漢果1/4個,桔梗,麥冬各3錢,甘草1錢,5碗水煮成2碗供服,連服3劑,有助化痰止咳,强壯體質.

  9. Celene said,
    六月 2, 2016 @ 5:51 下午

    芳姐,

    請問如果大人可以飲用嗎?川貝末2錢,蘋果1個,去皮,去核,辛夷花6朵,4碗水煮半小時,調入少許蜜糖供服.有助止咳化痰收鼻水。

    如果可以材料要加倍嗎?

    謝謝。

    • 芳姐 said,
      六月 2, 2016 @ 7:48 下午

      celene:
      成人用,川貝未用3錢,蘋果1個,辛夷花3錢,蜜糖適量.

  10. 芳姐 said,
    六月 2, 2016 @ 2:37 下午

    陳施奶:
    大蒜冰糖水有助抵抗傷風,感冒,但飲太多會引起眼熱,眼屎多問題,故一星期3次就夠.

  11. 芳姐 said,
    六月 2, 2016 @ 2:33 下午

    英姐:
    丹心丸最好經中醫師指示食,因為令尊已需服很多西藥,所以如果經中醫師了解過令尊所服的藥而服用多少丹心丸較安全.食療可以用鮮牛蒡2兩,白蘿蔔1個,蘿蔔苗1兩(或蘿蔔頂上的嫩葉亦可),冬菇4朵,紅蘿蔔1個,生薑3片煲瘦肉湯供服,8碗水煮2小時成4碗,全家可飲.令尊一天分服2碗.對中風,高血壓,糖尿病,腎病都有益,一星期2~3次.

  12. 陈施奶 said,
    六月 2, 2016 @ 10:32 上午

    芳姐,您好!請教下,我女兒快5歲,我每天早上給她煲50克的大蒜水+少量冰糖空腹喝,這樣對她身體可有好處呢?感謝芳姐的寶貴賜教。

  13. 英姐 said,
    六月 2, 2016 @ 9:09 上午

    芳姐早,我爸80歲,醫生說他有糖尿病,血壓又高,又有蛋白尿,中風程度非常高,我買丹心丸給他吃可以嗎?還是有別的食療更好。謝謝!

  14. 芳姐 said,
    六月 2, 2016 @ 8:15 上午

    錦仔:
    發燒後即可服用.

  15. 錦仔 said,
    六月 1, 2016 @ 8:33 下午

    多謝芳姐解答,請問發燒後隔多久才能服用,我是肌痿長期臥床的。
    芳姐:
    很久沒請教你,最近身體越來越差,一被風吹或開冷氣就發燒,請問有咩食療預防
    錦仔:
    你試用北茋,防風,白朮,桂枝各3錢,生薑3片,紅棗6粒,5碗水煮成2碗服,一星期3劑,連服半個月.

  16. 芳姐 said,
    六月 1, 2016 @ 8:18 下午

    伍太:
    阿膠你和你先生可服,用阿膠一塊打碎,放碗中,加大半碗水,猛火蒸半小時至溶,你和你先生吃粥,或飲熱飲,熱湯時各加2湯匙阿膠汁調勻服就非常補血.例如煲小米粥,拌入阿膠汁,就不會上火.糖尿可以食.

  17. 伍太 said,
    六月 1, 2016 @ 8:11 下午

    芳姐你好,我已經50歲多,我想食一些阿膠,因我貧血很厲害,但又怕上火,怎樣樣食才不會上火?男人可以食嗎?我想給一些老公食,但他有糖尿病,能食嗎?謝謝!

  18. 芳姐 said,
    六月 1, 2016 @ 8:06 下午

    may
    你試用紅蘿蔔1個,切薄片,紅棗6粒,麥冬3錢,5碗水煮成2碗供服,連服3劑.

  19. 芳姐 said,
    六月 1, 2016 @ 8:05 下午

    錦仔:
    你試用北茋,防風,白朮,桂枝各3錢,生薑3片,紅棗6粒,5碗水煮成2碗服,一星期3劑,連服半個月.

  20. may said,
    六月 1, 2016 @ 12:30 下午

    芳姐你好,我的孫仔兩歲多,發燒已退,但咳嗽還有,已咳嗽兩個星期多,有食療幫他嗎?

  21. 錦仔 said,
    六月 1, 2016 @ 12:16 下午

    芳姐:
    很久沒請教你,最近身體越來越差,一被風吹或開冷氣就發燒,請問有咩食療預防

  22. 芳姐 said,
    六月 1, 2016 @ 11:47 上午

    yuki:
    懷孕熱氣,可以煲些茅根竹蔗紅蘿蔔馬蹄水飲,有助清熱.

  23. Yuki said,
    六月 1, 2016 @ 8:54 上午

    芳姐, 如果懷孕熱氣可以飲D咩呀? 🙂

  24. R.Mak said,
    五月 31, 2016 @ 4:57 下午

    想問芳姐,媽媽肝臟有膿瘡,有甚麼湯水可飲用呢?

    • 芳姐 said,
      五月 31, 2016 @ 6:20 下午

      R.Mak:
      你試用絞股藍茶,去花茶店或上環皇后大道西的中藥店有售.每日用3錢泡茶供服,有助清熱解毒,同時能固本培元.

  25. 蚊蚊媽媽 said,
    五月 31, 2016 @ 1:59 下午

    芳姐,
    陳皮兩個,是完整兩個,即是六小角是嗎?

    • 芳姐 said,
      五月 31, 2016 @ 2:47 下午

      蚊蚊媽媽:
      是完整兩個陳皮,雖然有些少苦味,但對患者有益.

  26. 芳姐 said,
    五月 31, 2016 @ 12:53 下午

    yeungyeung:
    鮮淮山以鐵棍淮山,像條粗鐵條,兩頭圓那種療效最好.其他都可以,只要新鮮就成.

  27. 芳姐 said,
    五月 31, 2016 @ 12:52 下午

    蚊蚊媽媽:
    你朋友可以煲些蘿蔔陳皮水飲,白蘿蔔一大個,陳皮2個,6碗水煮半小時服,小口,小口,盡量飲多些,有利尿作用,又不傷腎.

  28. yeungyeung said,
    五月 31, 2016 @ 12:47 下午

    芳姐

    街市中有好多種價錢的新鮮山藥賣, 療效都一樣嗎? 有否分哪一品種才最好, 應該怎樣選購的, 謝!

  29. 蚊蚊媽媽 said,
    五月 31, 2016 @ 12:28 下午

    芳姐,
    你好!我朋友剛做完換腎手術,但三,四日都是很少小便,請問有甚麼湯水可以幫助排小便,多謝幫忙!

Leave a Comment