暖胃袪寒—胡椒粒鹹菜豬肚湯

DSCN2396

   有次和朋友去一間酒樓飲茶,吃到一味胡椒粒鹹酸菜煲豬肚的大點,味道差强人意,於是自己去買材料煲煮,真材實料,味道非常之好!

   夏天天氣炎熱,無可避免多吃了生冷食物及冰凍冷飲,故久不久煲些暖胃袪寒的湯水,可減少胃寒情況出現。

   「胡椒粒鹹菜豬肚湯」有温中利氣、暖胃袪寒等作用。適合寒飲內盛、胸膈滿悶、胃寒嘔吐及胃潰瘍屬胃寒者服用。

   材料是:豬肚1個,排骨半斤,胡椒粒2湯匙,鹹酸菜2兩,芫荽碎一小撮。

   做法:豬肚切去肥油,反覆用鹽及生粉搓洗,出水切塊,放白鑊炒香;排骨出水;鹹酸菜浸洗切塊;將全部材料放入煲內,用10碗水煮2小時,灑入芫荽碎即成。

   ~ 小貼士:此湯老少皆宜。但胃火盛,口氣重,牙肉浮腫者不宜。

10 comments »

  1. 芳姐 said,
    七月 2, 2016 @ 11:57 上午

    Fanny:
    用新鮮豬肚好味很多,但如果没時間,都可以用急凍豬肚.你可以煲這款湯,如有肚瀉情況,加1兩芡實同煮.

  2. Fanny said,
    七月 2, 2016 @ 9:10 上午

    芳姐你好,
    請問這湯的豬肚用新鮮或急凍的? 如果胃敏感, 每次食完東西後很快便頂住唔舒服, 然後肚瀉, 這湯適合嗎?

  3. 朱太太 said,
    六月 24, 2016 @ 4:14 下午

    芳姐你好,我饮了山楂,决明子,菊花很多天,这2天个胃頂住似的,有氣有点酸水有点反胃?我有吃銀杏葉2星期,但臉还是会麻麻的?谢谢!

    • 芳姐 said,
      六月 24, 2016 @ 5:31 下午

      朱太太:
      你不要用山楂,你可能本身胃酸過多,只要減去山楂應没有問題.

  4. 露露 said,
    六月 23, 2016 @ 11:12 下午

    芳姐唔好意思,我想問問“肉蓯蓉5錢,當歸3錢煲豬肉湯”這湯水中的當歸是否偏燥熱的?放當歸的作用是什麼?有沒有其他中性些的藥材可替代?

    • 芳姐 said,
      六月 24, 2016 @ 9:04 上午

      露露:
      肉蓯蓉當歸豬肉湯主要是補血潤腸燥便物,對長者便秘較適合.因為長者便秘多數不屬熱症,而是氣血兩虛,腸臟液體不足,形成腸燥,無力排便.故才要用這個湯.先試兩劑,看效果如何?

  5. 芳姐 said,
    六月 23, 2016 @ 9:32 下午

    露露:
    便秘有可能是血虛津液不足引致,可以用肉蓯蓉5錢,當歸3錢煲豬肉湯服,5碗水煮成2碗,連服3劑.另外去超巿買美國西梅乾,每次吃4粒,然後飲大大杯暖水,很快通便.

  6. 露露 said,
    六月 23, 2016 @ 5:55 下午

    芳姐你好!
    我弟弟兩個多月前因腦瘤爆列導致中風以致右邊手腳不能旭動,現在正康復中,但因出現便秘問題非常懊惱,他已經有食水果和注重飲水,但都幫助不大,希望芳姐介紹一些食療和湯水給他。

  7. 芳姐 said,
    六月 22, 2016 @ 10:20 下午

    ME:
    你可以用花旗參,杞子,菊花各1湯匙泡茶服,每日1杯.或者買黑杞子泡茶服亦佳,可加蜜糖.黑杞子所含的花青素能保議視神經細胞.每次用1湯匙,可沖泡至淡,然後將黑杞子吃下肚才具療效.

  8. Me said,
    六月 22, 2016 @ 8:01 下午

    Hi 芳姐,想問問妳如果眼睛有乾澀感覺,可以煲什么茶療湯水滋潤呢?又或者可以介紹方便中成藥吃呢?因工作關糸耍绖常用電腦和睇文件,謝謝妳抽時間解答

Leave a Comment