補血强身—蓮藕花豆章魚西施骨湯

DSCN2413

   有朋友問,家人身體虛弱,但夏天天氣炎熱,出汗又多,飲補益湯水是否没有多大作用?我答也不一定的,夏天飲太補益的湯水如人參雞湯,人參燉鹿茸當然不太恰當,但一般健脾胃、補氣血的湯水是可以適量飲用的。今天就介紹一味老少咸宜、補血强身的「蓮藕花豆章魚西施骨湯」給大家。

   蓮藕含豐富鐵質,能補血,對缺血性貧血患者很有益。藥書謂「蓮藕可交心腎、厚腸胃、固精氣、强筋骨、補虛損、利耳目」。而大花豆有健脾補腎功效,同時花豆能把肉類中的脂肪降低,故有「豆中之王」的稱號。蓮藕、花豆配上補益氣血的章魚、紅棗及西施骨同煮,不但補血强身,湯味更是鮮美濃郁。

   用料是:蓮藕1斤,大花豆2兩,章魚乾2兩,陳皮1塊,紅棗6粒,西施骨半斤。

   做法:蓮藕去皮,洗淨切塊;大花豆浸洗;紅棗去核;陳皮、章魚浸軟;西施骨出水;將全部材料用10碗水煮2小時,即可連湯料同食。

   ~ 小貼士:蓮藕遇鐵器會令湯水變黑,故宜用瓦煲煲煮。此湯對產後催奶最為適合,但章魚屬發物,如有皮膚舊患者不宜用。

102 comments »

  1. 芳姐 said,
    八月 8, 2016 @ 4:21 下午

    訪客:
    用青木瓜1個,花生2兩,無花果4~5粒煲鯇魚尾湯,有助催奶.或用北茋3錢,通草2錢,王不留行3錢,無花果4粒煲瘦肉湯,對氣虛乳汁稀少有益.此湯也可以服,不加章魚都得.

  2. yannis said,
    九月 28, 2016 @ 5:27 下午

    芳姐你好。本人因身體問題。下星期要做終止懷孕手術。心情好差,想知手術後可煲什麼湯水。我本人比較瘦同無乜胃口?

  3. 芳姐 said,
    九月 28, 2016 @ 8:34 下午

    yannis:
    手術後可以飲蘿蔔陳皮水,以加快麻醉藥排走.之後用北茋5錢煲瑤柱陳皮粥食,能加快傷口癒合.之後用黑木耳,紅棗,生薑,紅糖煲水飲,能補氣血.紅棗小米粥可每日食用,最健脾.

  4. 訪客 said,
    十月 19, 2016 @ 2:25 下午

    芳姐你好! 請問大花豆可以加埋五指毛桃一起煲湯嗎?

  5. 訪客 said,
    十月 19, 2016 @ 2:31 下午

    芳姐你好!請問大花豆可以同五指毛桃一起煲湯嗎?

  6. 芳姐 said,
    十月 19, 2016 @ 8:54 下午

    訪客:
    我從没買過大豆花,五指毛桃配淮山,北茋等同用較佳.

  7. 訪客 said,
    十月 19, 2016 @ 10:21 下午

    芳姐,我所指的是你上面教人煲的( 蓮藕花豆章魚西施骨湯 )裡面的材料大花豆呀!
    我講的並不是大豆花,我只是想用五指毛桃加花豆一起煲鮮淮山呢?請問你兩樣可以同煲嗎?

  8. 芳姐 said,
    十月 20, 2016 @ 12:59 下午

    訪客:
    哈哈,工作太忙看錯了!近日真是忙到昏頭轉向.花豆當然可以和五指毛桃同用,加鮮淮山亦可.

  9. 訪客 said,
    十月 20, 2016 @ 9:49 下午

    芳姐:
    我明白了, 感謝你百忙中也給我指導難題, 真的十分多謝你!

  10. Ling said,
    十月 24, 2016 @ 7:28 下午

    芳姐 您好 上星期我用「聯絡芳姐」既聯絡方法去信給您 想是不是因為技術出錯關係寄失了❓之後會再試一次 謝謝

  11. 芳姐 said,
    十月 24, 2016 @ 8:02 下午

    Ling:
    可能寄失了,通常我有時間必定會回覆的.

  12. Ling said,
    十月 25, 2016 @ 4:35 下午

    好的芳姐 會再嘗試的 謝謝

  13. Ling said,
    十一月 16, 2016 @ 6:55 下午

    您好芳姐:
    在一個月前[聯絡芳姐]方法去信給您,想因為技術出錯問題而已,不大問題。[因信中有些問題較鑑介,望請見諒]
    芳姐我經常發現大腿內側生了類似暗瘡物體,而且不是第一次呢!往往發作時是紅'腫,痕養,大約一至二日間,會非常疼痛,觸摸患處就會疼痛到眼水直標,期間我不斷地搽坊間藥店買回來的藥,大約一至二星期左右,用面紙劑壓會流出血水甚至透明液體,亦會在大腿與恥毛側生,醫生曾說這是[暗瘡]一種,給我消炎藥,食好又再覆發,我42yrs沒有經來6’7個月,是否到了更年期呢?這段時間令我好不安,有時矢眠,有時大汗淋漓….!! 芳姐想問以上類似{暗瘡}中醫說的是什麼?煩請有什麼湯水或中藥可以斷尾?
    謝謝

  14. 芳姐 said,
    十一月 16, 2016 @ 9:25 下午

    Ling:
    用[聯絡芳姐],電郵地址必須寫得很正確,否則我長篇大論回覆,却是[電郵失敗],氣壞我!須知道我工作非常之忙,像今天去拍攝煲湯短片,由準備材料到拍攝要一整天,到放工回來才抽空回覆各網友問題,竟然因對方隨便錯寫電郵而白白浪費我精神,多令人氣結?有網友更用聯絡芳姐叫我速回覆,急用!也是令人氣結的!!
    我記得是你寫錯電郵地址那位,不信你自已了解一下.
    你試用土銀花1兩,8碗水煮20分鐘作外洗劑,一天分2份量洗,有助清熱解毒.另外可以去裕華買[片仔癀暗瘡膏]作外塗,一日2~3次,有用的.

  15. Ling said,
    十一月 16, 2016 @ 10:28 下午

    芳姐對不起,讓您氣結,不好意思,更知悉您工作非常繁雜,有時間便好好休息
     謝謝您的回覆

  16. 芳姐 said,
    十一月 17, 2016 @ 10:56 上午

    Ling:
    也不要緊,下次用私人電郵問,寫正確電郵地址就成.
    我的工作有點繁瑣,陪月課每個中心地點都不同,要記清楚不能去錯地方,否則麻煩透!講座地點更加絕對不能錯,講題不同又要編notes,又要製作power-point,都是細細碎碎的工作,故有時回覆網友問題,見郵寄失敗,或網友問食療半點禮貎都没有,像下命令似的,就易忟憎,要調理吓情緒了,可能工作太多太繁瑣出現壓力都未定. :(

  17. Miffy said,
    一月 13, 2017 @ 2:47 下午

    請問懷孕初期可飲這個湯嗎?謝謝!

  18. 芳姐 said,
    一月 13, 2017 @ 4:00 下午

    Miffy:
    懷孕初期可飲此湯.

  19. candy K said,
    一月 19, 2017 @ 11:31 上午

    芳姐, 你好,

    我年青時媽媽已經會煲紅棗茶給我經後補血, 但往往出現太燥熱的情況, 影響睡眠.
    轉用焗的方法, 時間不太長的話, 就沒有那麼燥熱. 又或有人提議改用黑棗.

    最近我煲了鮮淮山栗子黑豆紅棗豬展湯, 感覺燥熱的情況有出現, 請問我往後煲湯如要下紅棗的, 是否可以改用黑棗代替?

    蓮藕花豆章魚西施骨湯我可以飲嗎? 秋冬合時嗎? 謝謝~

  20. 芳姐 said,
    一月 19, 2017 @ 4:17 下午

    candy:
    紅棗稍燥,可改用黑棗或南棗代替.鮮淮山栗子黑豆豬展湯你可用黑棗;蓮藕花豆章魚西施骨湯都可以飲,如有點燥火,蓮藕可改用節瓜.

  21. Sophia said,
    三月 16, 2017 @ 9:25 下午

    芳姐, 請問懐孕其期可渴什麼湯水, 可以喝雞或烏雞湯嗎?
    Thank you!

  22. 芳姐 said,
    三月 17, 2017 @ 9:35 下午

    Sophia:
    懷孕期間湯水宜涼潤不宜太温補.雞湯或烏雞湯適量飲没問題.可以參考左手邊[產前/產後]一欄找合適湯水.或去大眾書局買我出的《懷孕天書》,內裡有齊整個懷孕期合適的湯餸,茶飲.

Leave a Comment