健脾補血—蓮藕馬蹄豬展湯

DSCN2577

  秋天的蓮藕特別肥美,中醫認為生藕、熟藕各有不同功效,生藕性味甘寒,可清熱生津、涼血止血,散瘀,適用於口乾舌燥火氣大的人;熟藕煮熟後,性質由寒轉温,有健脾養胃、補氣養血、止瀉等功效。

  現時水質易受污染,故甚少人會吃生的蓮藕,如有出血病症狀人士,可以榨些鮮蓮藕汁,略為加熱殺菌,就可飲用。用蓮藕配馬蹄、紅棗煲瘦肉湯,有健脾益血作用,又不會太温燥,對一些陰虛火旺又虛不受補人士很適合。

  用料是:蓮藕1斤,馬蹄半斤,紅棗6粒,生薑2片,豬展1隻。

  做法:蓮藕去皮,切塊;馬蹄去皮洗淨;紅棗去核;豬展切塊,出水;將全部材料用8碗水煮2小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:蓮藕含鐵量高,對缺鐵性貧血,及有瘀血或出血病症的人也非常適合。蓮藕忌鐵器,宜用瓦煲或康寧煲煲煮。

16 comments »

  1. Coco said,
    八月 10, 2016 @ 4:39 上午

    芳姐你好、
    首先感謝你一直無私分享你的食譜,我經常都跟著你的食譜來煲湯,一家大細都好中意。
    我現在懷孕8個月,下個月尾準備生產,前日買左D白蓮鬚打算去胎毒,但發現裡面有一隻隻小蟲,size同螞蟻差不多,但樣子不像是螞蟻,請問這些白蓮鬚是不是變壞了??另外除了白蓮鬚,臨盤前還可食些什麼來去胎毒、等bb第時皮膚好d?謝謝你的抽空解答。

  2. may said,
    八月 10, 2016 @ 8:03 上午

    芳姐早,我老公有糖尿病,最近醫生幫他檢驗時,報告顯示有膽固醇偏高,有食療能幫他減輕膽固醇?謝謝!

  3. 芳姐 said,
    八月 10, 2016 @ 9:08 上午

    COCO:
    白蓮鬚生了很多蟲仔就不要用了.可以用黑芝麻糊,少糖那種,有助清胎熱,同時令你及日後寶寶皮膚白滑.

  4. 芳姐 said,
    八月 10, 2016 @ 9:10 上午

    may:
    杜仲葉能降膽固醇,可以去花茶店購買杜仲葉,每次用1湯匙泡茶.超巿都有杜仲茶包,可每日1包沖泡,可沖泡至淡.青色肉椒榨汁飲,都有助降膽固醇.

  5. 訪客 said,
    八月 10, 2016 @ 10:24 上午

    芳姐,你好,本人最近眼部生蛇,現在眼蓋已消腫紅,都仲有三日藥食,但常常覺得頸膊重重,有時亦會頭痛,請問有什麼湯水或食療,謝謝.

  6. mary said,
    八月 10, 2016 @ 4:48 下午

    芳姐, 您好!

    本人50多岁,已收經, 最近难入眠, 遲睡早醒,易激動, 會突然很熱出汗,胃腸好像有气, 下腹会隐隐痛, 輕輕按摩后會舒服, 起床后會好些, 放屁次數多.
    請問芳姐有什么湯水或食療有助改善, 謝謝!

    Mary

  7. 芳姐 said,
    八月 10, 2016 @ 7:52 下午

    訪客:
    眼部生蛇幸好你治理得快,否則有排疼痛.可以用新鮮馬齒莧2兩滾瘦肉湯服,4碗水煮成2碗飲.馬齒莧亦可用些少鮮品搗爛,用紗布包住外敷患處,有助減少不適.有些山草藥檔有鮮馬齒莧賣,你可以問檔主預訂.

  8. 芳姐 said,
    八月 10, 2016 @ 8:08 下午

    mary:
    你試用香附,砂仁各3錢,浮小麥5錢,茯神5錢,百合5錢,紅棗6粒,陳皮1塊,5碗水煮成2碗服,連服3劑,有助健脾行氣,止汗,安神.砂仁宜後下.

  9. AA said,
    八月 11, 2016 @ 2:10 上午

    主婦手多年,看了很多醫生,不知是否喝了太多中藥,近来常覺口乾,口腔覺有一層黏膜,因口乾而半夜醒來要喝水,可否介紹有經驗的醫師,已去了信息在聯絡芳姐,不知是否沒有收到。謝謝。

  10. said,
    八月 11, 2016 @ 12:59 下午

    您好芳姐,
    請問疏肝解鬱—合歡玫瑰茶, 準備懷孕可以飲此茶嗎?

    另外, 藥房賣給我的桑椹是泥黃色的, 我是不是買錯了?

  11. 芳姐 said,
    八月 11, 2016 @ 4:21 下午

    AA:
    如要介紹醫師教授,可以在bar頂[聯絡芳姐]處按一下,版面就看不到有關回覆,會直接寄去你電郵地址了,但電郵地址必須正確,以免收不到.

  12. 芳姐 said,
    八月 11, 2016 @ 4:32 下午

    曦:
    花草茶準備懷孕飲没問題.已懷孕就不要飲.桑椹泥黃色未夠熟,療效不及熟透黑色那種好.

  13. 訪客 said,
    九月 13, 2016 @ 10:16 上午

    芳姐,早祝中秋节快乐!阿仔五岁半,早前有黄浓痰,吃了西药也不見好,拖拉到現在已有三个星期了,夜里没咳,早晨起床就咳,白天也是痰咳,就是咳出一点黄痰,另外脸色黄,嘴唇紅干,也没有胃口吃东西,请教芳姐,可以煮些什么东西给他吃呢?

  14. 芳姐 said,
    九月 13, 2016 @ 2:35 下午

    訪客:
    你試用花旗參,麥冬,杞子,桔梗,甘草各1小撮泡茶供仔仔服,可沖泡至淡,對久咳不好有幫助.試3劑,看能否改善?

  15. Tracy said,
    九月 20, 2016 @ 2:18 下午

    請問這個湯孕婦可以嗎?

  16. 芳姐 said,
    九月 20, 2016 @ 6:13 下午

    Tracy:
    此湯合孕婦飲.

Leave a Comment