防癌湯水—四紅圓肉湯

dscn2641

  早前教陪月班時有學生問我有關防治癌症的食療,於是推介「北京卫視—養生堂」節目中一位教授醫師介紹的防癌湯水,是用人參、北茋、杞子、女貞子各10克及金蕎麥30克的「增本消瘤方」作參考。

  有學生說友人癌症手術後服用的一個方很有用,對癌症化療、放療身體虛弱,造血細胞減少甚有幫助,我看湯方簡單,湯料容易購買,療效應該不錯的,故介紹給大家作防癌保健湯水。

  材料:紅豆2兩,花生衣2錢,杞子4錢,紅棗8粒,圓肉5錢。

  做法:將全部材料洗淨,紅棗去核;用8~10碗水煮個半小時成4碗即成。

  ~ 小貼士:此湯全家可飲,對貧血,血小板減少人士非常有益。如買不到花生衣,可用紅衣花生2兩代替。

65 comments »

  1. vania said,
    十二月 31, 2017 @ 7:51 下午

    四季肺癌晚期可喝什麼魚.,雞,瘦肉,但她喝過黑豆牛展咳了3小時,不知牛展或黑豆素各湯水,請介绍減少咳

    • 芳姐 said,
      十二月 31, 2017 @ 8:12 下午

      vania:
      你可用虎乳靈芝3錢,北杏3錢,雪梨1個,去核,淮山1兩煲瘦肉湯服.6碗水煮1小時服.連服3劑,有助潤肺止咳,養陰生津.不宜吃燥熱食物,糖,高脂肪食物及牛奶不宜食.

  2. May said,
    十一月 28, 2017 @ 10:30 下午

    芳姐你好,我住將軍澳看了很多中医來調理身體,中医師說血氣不足,但一直都没有改善,請問可介绍中医師調理身體。謝謝

    • 芳姐 said,
      十一月 29, 2017 @ 7:44 上午

      May:
      如要推介中醫,可用fong.healthy.food@gmail.com電郵,我會作回覆.

  3. 秀芬 said,
    十一月 28, 2017 @ 2:57 下午

    芳姐您好!家父已經90幾歲,去年發現肺部有陰影,醫生曾建議做顯影劑檢查,但因年齡問題若是癌症等話都不會做任何冶療,所以家人商量後決定唔做任何檢查,今年發現有貧血,醫生已開補血丸,但最近再檢查也沒好轉,醫生話再沒好轉就要輸血,現想請教芳姐什麼湯水和食療可助補血?還有家父也有濕疹,除
    氣影響又每食烘毰食物也會周身痕,請問有什麽止痕方法?
    謝謝,麻煩芳姐!

    • 芳姐 said,
      十一月 28, 2017 @ 3:31 下午

      秀芬:
      貧血可用紅豆1兩,花生2兩,杞子3錢,紅棗6粒,去核,5碗水煮成2碗供服,最好吃些湯料,連服4~5劑,有助補血.濕疹要保持皮膚滋潤,可以買蘆薈精華乳霜作外塗,因為令尊年紀大,皮膚薄弱,所以要多塗乳霜保濕,可用片糖煲水沖涼(不要太熱,攝氏40度就成),有助舒緩.

  4. Catherine said,
    八月 13, 2017 @ 5:34 下午

    芳姐,
    多謝你的解答, 我今天煲了你教的紅豆花生杞子圓肉紅棗糖水,很好味。 請問這糖水是否每天飲用?會燥嗎?紅豆需要預早浸洗嗎?我沒有浸洗。另外想請教金針可以怎樣烹調?因我吃雲耳會胃痛,之前有試過你教的紅菜頭湯,請問一般要多久,貧血指數才會回升正常水平?
    謝謝!
    Catherine

    • 芳姐 said,
      八月 13, 2017 @ 7:47 下午

      Catherine:
      紅豆糖水隔日1劑就成.不算太燥,如怕燥圓肉放少些就成.紅豆最好先浸水1小時,較易煮腍.金針可以用3錢,浸水半小時,將水倒走才用,如不喜雲耳,配花生,紅棗煮雞或瘦肉湯就很補血.你試一個月,看貧血情況能否改善?反正都是天然食物,又補血,食用無妨.

  5. Catherine said,
    八月 9, 2017 @ 8:37 下午

    芳姐,
    你好! 我自從2007年懷孕期間發現有貧血,之後沒有再驗血。到最近再驗血,發現貧血指數是10.2,請問有什麼食物或食療可以補血及補充鐵質? 我本身比較偏食,不知是否這原因才出現貧血現象。
    謝謝!
    Catherine

    • 芳姐 said,
      八月 9, 2017 @ 9:24 下午

      Catherine:
      貧血平時可以用紅豆,花生,紅棗,圓肉,杞子各適量煲糖水或煲瘦肉湯飲,煲夠2小時,飲湯吃湯料.紅菜頭紅腰豆番茄牛肉湯亦補血,可常服.金針含鐵量較菠菜豐富,可經常吃些金針,雲耳.

Leave a Comment