虛火調理—花旗參石斛花茶

dscn2684

  秋冬季節,虛火的人特別多,尤其是小孩和老人,此外夜睡一族和更年期婦女亦容易出現虛火。大部份虛火的體質是臟腑本身水份滋養的成分不足,導致咽乾舌燥、手足心熱、心煩失眠、頭暈耳鳴、盜汗等。

  很多人出現這等症狀以為自己體虛而胡亂進補,却越補越糟糕,越補虛火越旺。應該用一些滋陰的食材,如石斛、花旗參、沙參、玄參、女貞子、杞子、桑椹子、麥冬、五味子、雪耳、百合、黑豆、水魚、龜板等來改善體質。今次推介一味簡單茶飲,用花旗參及石斛花泡茶服,對陰虛火旺,捱夜眼睛疲勞者適合。

  用料是:花旗參1湯匙,石斛花1湯匙。

  做法:將花旗參、石斛花放入壼內,沖入開水,焗7分鐘可飲。可沖泡至淡。

  ~ 小貼士:石斛花在花茶店購買,如買不到,可用貢菊、胎菊或杭菊代替。

65 comments »

  1. Mary said,
    七月 22, 2017 @ 11:49 下午

    芳姐你好,想問問煲花旗參石斛瘦肉湯的話,除咗呢三樣材料,還需要加其他嗎?最好煲多久?花旗參需要後加嗎?謝謝!

    • 芳姐 said,
      七月 23, 2017 @ 3:06 下午

      Mary:
      可以加些杞子,紅蘿蔔一齊煲,花旗參宜後下,煲1小時就成.

  2. 芳姐 said,
    三月 6, 2017 @ 7:33 上午

    璇:
    你試用白蘿蔔半個,雪梨1個,去核,葱白4,5棵,冰糖少許,4碗水煮成2碗服,葱白後下,連服3劑,有利咽清肺熱作用.感冒症狀消失後可以用百合1兩,蓮子1兩,茯神4錢,紅棗6粒煲糖水服,有助養心安神.

  3. said,
    三月 6, 2017 @ 7:22 上午

    芳姐你好,我懷孕8週,現在有鼻塞同喉嚨有啲痛,有感冒徵兆,可以煲咩飲?另外半夜會醒,難再入睡可煲什麼適合湯水,謝謝您

  4. 芳姐 said,
    二月 2, 2017 @ 3:18 下午

    Anny:
    乳腺增生應該先治好才進補,建議看中醫治理.病好才用補腎陽的食療.

  5. ANNY said,
    二月 2, 2017 @ 1:58 下午

    芳姐:
    請問乳腺增生,可吃鹿尾巴嗎?因性慾低,下肢冷,睡眠差,吃東西多但不胖

  6. Twinnie said,
    十二月 19, 2016 @ 2:04 上午

    芳姐,本人最近睡得不好,睡前思緒不寧致難入睡,多夢輾轉反側,睡醒口苦已有一段時間,食飽時經常噯氣,是消化不良嗎?平時也很晚睡是肝火盛?4年前發現有乳腺增生問題,可有食療改善以上問題?謝謝芳姐!

  7. Wegi said,
    十二月 18, 2016 @ 7:00 下午

    知道,芳姐!
    多謝你嘅回覆。

  8. 芳姐 said,
    十二月 18, 2016 @ 2:11 下午

    Wegi:
    任何堅果類,如核桃肉,松子仁,芡實等都非常補益,都可以代替黑豆.

Leave a Comment