滋陰清熱—鮮淮山石斛甘筍瘦肉湯

img_20160917_164051_hdr

dscn2625

  無意中在上環一間專賣石斛的店鋪面前見到有盆美麗的鮮石斛盆栽,平時在街巿可以買到鮮石斛莖,全株的石斛很少見。石斛的保健功效甚佳,許多慢性疾病如糖尿病、高血壓、冠心病、腎病患者都可能會出現陰陽兩虛症狀,石斛既能養陰,又能養陽,其中以鐵皮石斛療效最佳,售會亦最貴。

  鮮石斛莖所含營養成分未經加工而易於被人體吸收,又不存任何添加物,無論小兒或老人服用都很適合。尤其是小兒發熱、目赤腫痛、虛火牙痛,用鮮石斛煲水飲甚具療效,如直接洗淨嚼食,味甘而微黏,清爽可口。

  「鮮石斛鮮淮山甘筍瘦肉湯」能健脾養胃、滋陰清熱、明目降火。對外感發燒後食慾欠佳、口苦口臭、臉上長斑長痘、虛火牙痛及目赤腫痛等均有幫助。

  用料是:鮮石斛1兩,鮮淮山3兩,紅蘿蔔1個,瘦肉半斤。

  做法:鮮石斛洗淨,切段;鮮淮山去皮,洗淨切片;紅蘿蔔去皮,洗淨切塊;瘦肉切厚片,出水;將全部材料用8碗水煮1小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:新鮮石斛莖入口細嚼,會有黏性,可搗爛和開水吞服。常服能護肝利膽、養胃生津,更有助抑制腫瘤。如入口嚼食無黏性,可能是假品水草冒充。

57 comments »

  1. tswc9 said,
    七月 8, 2017 @ 8:31 上午

    肝炎病人醫生強調不可食中药, 會影響肝酵素, 新鮮石斛可以食嗎?
    有冇啲湯水可以煲畀佢飲呢

Leave a Comment