清熱潤肺—龍脷葉蘋果甘筍瘦肉湯

dscn2806

  天氣乾燥,如果又吃些火鍋或辛辣食物,很容易引起咽乾喉涸及咳嗽,有些少兒感冒後咳嗽,又不知寶寶的痰是黃色還是白色清稀,分不出熱咳還是寒咳,最好用些性質平和的新鮮龍脷葉煲湯作調理。

  龍脷葉味甘淡,性平,有清熱化痰、潤腸通便功效,配蘋果、甘筍、杏仁等煲湯,對肺燥咳嗽,乾咳,大便秘結者很有幫助。

  用料是:新鮮龍脷葉1兩,蘋果1個,甘筍1個,南北杏1兩,瘦肉半斤。

  做法:將龍脷葉洗淨;蘋果洗擦乾淨,去核,切厚片;甘筍洗淨,去皮,切塊;瘦肉切片,出水;將全部材料用7碗水煮1小時即成。

  ~ 小貼士:此湯性質平和,老少可服。對急、慢性支氣管炎、感冒後咳嗽、喉痛聲沙人士都有裨益。

141 comments »

  1. 軒媽 said,
    十月 23, 2017 @ 3:01 下午

    請問可唔可以加羅漢果

  2. Can said,
    九月 25, 2017 @ 1:17 上午

    可以用鴨咀梨代替蘋果嗎?

  3. michelle said,
    九月 11, 2017 @ 6:09 下午

    芳姐,請問哺乳期可否飲龍利葉蘋果湯

  4. Fun said,
    九月 11, 2017 @ 3:36 下午

    芳姐,你好,囡囡差不多22個月大,近日感冒,喉嚨紅,經常發燒,流清鼻水,有咳,但似乎冇痰,請問可以煲咩湯水?謝謝

    • 芳姐 said,
      九月 11, 2017 @ 5:08 下午

      Fun:
      你試用白蘿蔔1個,洗淨去皮切條,用3湯匙蜜糖醃5小時,用滲出的白蘿蔔水半杯,加半杯暖水調勻供飲,一日2~3次,有利咽止咳功效.

      • Fun said,
        九月 12, 2017 @ 12:08 下午

        芳姐你好,囡囡由清鼻水轉為黃鼻涕,請問仍可以服用此方止咳嗎?另外服用蘋果洋蔥蒜頭水有幫助嗎?謝謝

  5. 晨曦 said,
    九月 8, 2017 @ 5:53 下午

    芳姐,您好,我女女兩歲半,這幾天因為喉嚨發炎,看醫生開了抗生素吃,但是小女咳嗽還是很厲害,特別夜晚睡覺時,多痰咳不出,有少少流清鼻水,請問,有適合煲給女女喝的止咳湯水嗎

    • 芳姐 said,
      九月 8, 2017 @ 8:51 下午

      晨曦:
      你試用枇杷葉3錢,鮮龍脷葉1兩,紅蘿蔔1個,南北杏1兩,橘餅1個切碎,5碗水煮成2碗供服,有助化痰止咳.

  6. 芳姐 said,
    九月 4, 2017 @ 10:55 上午

    Man:
    可以煲些雪梨雪耳杏仁糖水作滋潤.或用野葛菜蜜棗煲排骨湯;或用粉葛赤小豆薏米煲瘦肉湯都適合.

  7. Man said,
    九月 3, 2017 @ 9:39 下午

    芳姐,你好
    我老公是在戶外工作,現在天氣實在太熱,工作環境空氣比較差,請問有什麼湯水食療適合?謝謝

Leave a Comment