對抗流感—偏寒偏熱體質者的食療

dscn2896

dscn2898

  在香港,季節性流感一般於一至三月和七、八月較為流行。流感大流行通常會造成大規模感染,患者病情較為嚴重,死亡率較高,並對社會及經濟造成較大影響。健康的人患上季節性流感後,通常會於二至七天內自行痊癒。病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。

  勤洗手,注意個衛生,多飲水,保持均衡飲食,常做運動及充足休息是防流感必須做到的;流感流行期間,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴口罩。

  今天介紹兩款食療茶飲,對防治季節性流感有一定幫助。對於體質偏寒的人,可以用「紫蘇糖薑茶」,用料是:紫蘇葉3錢,生薑4,5片,紅糖適量,用3碗水煮10分鐘服。

  對於體質偏熱的人,可用「薄荷桑菊銀花飲」,用料是:薄荷1錢,桑葉、桔梗、菊花、金銀花各2錢,甘草1錢,用3碗水煮10分鐘服。

  ~ 小貼士:此為1人份量,如果一家人(3~4)人飲,份量只需加多一倍。對一些體質很虛的人,可以服用一些「玉屏風散」沖劑以鞏固體質,抵抗流感。

60 comments »

  1. Jan said,
    十一月 24, 2017 @ 2:46 下午

    芳姐, 你好請問玉屏風散 邊度可以買到?

    • 芳姐 said,
      十一月 24, 2017 @ 4:36 下午

      Jan:
      我在西營盤地鐵站皇后大道西出口,朝東行不遠處多間中藥店見有[玉屏風散]粉賣,一瓶大約35~40元.

  2. Jenny said,
    七月 8, 2017 @ 3:55 下午

    芳姐:
    您好!我仔仔7個月大,前幾日發燒,連續燒了两日,食左幾次退燒藥 。退燒后,頭,身體流很多汗,睡覺也流汗。現在每日打很多噴嚏, 有時咳嗽 ,好像有痰。請問煲些什麼湯水?謝謝。

    • 芳姐 said,
      七月 8, 2017 @ 4:24 下午

      Jenny:
      吃退燒藥人會虛,易出汗.你可用北茋3錢,黑豆1兩,浮小麥5錢,陳皮1塊,甘草1錢,5碗水煮成2碗供服,連服3劑.

      • Jenny said,
        七月 9, 2017 @ 11:47 上午

        芳姐:
        謝謝芳姐百忙之中能抽空回覆!
        今朝仔仔還有咳,間中咳几聲,晚上睡覺沒咳,一吹風就打噴嚏。眼皮下好像有眼袋。請問是否有風,還是什麼?吃些什麼可以去風止咳?止汗湯水是否等咳好了才煲飲? 謝謝!

  3. Sukiman said,
    五月 20, 2017 @ 10:52 下午

    請問芳姐,我正在餵母乳可以食玉屏風散嗎?我每兩個月病一次好辛苦。

    • 芳姐 said,
      五月 21, 2017 @ 8:04 上午

      Sukiman:
      餵完母乳後可以服玉屏風散,一星期3次,有助增强體質,減少傷風,感冒.

  4. 芳姐 said,
    四月 11, 2017 @ 8:01 下午

    Yin:
    你試用紫蘇葉3錢,生薑3片,甘草1錢,3碗水煮成2碗,一天分服,能止咳,袪風,安胎.

Leave a Comment