暗瘡調理—粉葛赤小豆薏米鯪魚肉湯

DSCN3081

    青年人如果精神壓力大,加上夜睡及長期便秘,最易長暗瘡,有些不單止長在面上,連胸背肩胛都長有,就算看了醫生都是此消彼長,不斷發病,頗影響情緒。

   以前都介紹過一些治療暗瘡的食療,及用生的白果搗碎作外塗,有助消除暗瘡,但如果夜睡及飲食不節的生活習慣不改變,體內毒素積聚太多,都很難消除暗瘡的。今次推介這款「粉葛赤小豆薏米鯪魚肉湯」,除了可治療暗瘡及口舌糜爛外,對周身骨痛、肌肉勞損疼痛、肩背頸項肌肉掣痛、眼皮浮腫等都有幫助。

  用料是:粉葛1斤,赤小豆、薏米各1兩,生薑2片,蜜棗2粒,鯪魚1~2條。

  做法:粉葛去皮,洗淨切塊;赤小豆、薏米浸洗;鯪魚煎香,入魚湯袋;全部材料用8碗水煮2小時成4碗左右即成。

  ~ 小貼士:圖中的是起了肉的鮮鯪魚,魚檔老闆將細細條的鯪魚起了肉準備製鯪魚滑,我見新鮮問他要了1斤,煲的湯奶白色非常鮮味。此湯老少皆宜,但孕婦不宜用薏米,可改用扁豆1兩代替。

   小啓:近日工作很忙,網友問題未必能全部作回覆,敬請原諒﹗

63 comments »

  1. Fran said,
    九月 18, 2017 @ 12:46 下午

    芳姐
    您好,我家人不大喜歡飲魚湯,可否改用其他肉類代替。另外坊間有傳薏米有殺精之效,男性不宜多飲。請問是真是假。

    • 芳姐 said,
      九月 18, 2017 @ 7:51 下午

      Fran:
      未有醫書說薏米殺精,但夜尿多及孕婦不宜食.可以用瘦肉代替魚.

  2. Cat said,
    六月 13, 2017 @ 5:12 下午

    青春期暗瘡飲這湯可以嗎?有沒有涼茶介紹?

    • 芳姐 said,
      六月 13, 2017 @ 7:33 下午

      Cat:
      青春期暗瘡可以飲此湯,最重要不要捱夜,少吃煎炸辛辣食物.可以煲些綠豆薏米水,各用1兩煲,如加海帶少許,冰糖調味更佳.

      • Cat said,
        六月 14, 2017 @ 7:26 上午

        檸檬薏米水可以嗎?額頭好多白色粒粒和暗瘡

  3. Mikiki Lau said,
    五月 26, 2017 @ 5:24 下午

    芳姐你好:
    我老公要經常戴住安全帽焗住出汗多搞到頭皮生紅色粒粒,面同額頭都經常出類似暗蒼,睇醫生話係毛囊炎但食西藥擦藥膏都解決唔到,持續大半年都未無好過,佢體質係血熱又濕重請教下有咩湯水可以幫到佢!

    • 芳姐 said,
      五月 26, 2017 @ 8:08 下午

      Mikiki:
      你可以煲些綠豆薏米臭草糖水供你先生食用,一星期2~3次.另外可去裕華或華潤堂買[片仔癀暗瘡膏]作外塗,有幫助的.

  4. 芳姐 said,
    四月 11, 2017 @ 12:59 下午

    Fiona:
    小孩風重,可以飲此湯,加4錢茯苓一齊煲就成.全家可飲.清補涼都可以間中飲.

  5. Fiona said,
    四月 11, 2017 @ 10:21 上午

    你好芳姐,請問5歲小孩常風重風癢,脾胃差及虛火重, 在這些濕氣重日子飲此湯去濕降火適合嗎?還是飲較溫和的清保涼比較合適?多謝指教!!!

  6. 芳姐 said,
    四月 8, 2017 @ 8:38 下午

    Lisa:
    你試買些土銀花(野生金銀花),用1兩,芫荽2兩,6碗水煮10分鐘,(分2次用),待暖作外洗劑.如買不到土銀花,用金銀花都可以,每日洗2次,有助清熱解毒止癢.另外不妨用綠豆2兩,生薏米1兩,甘草4,5片煲糖水食用,連服3劑.

  7. Lisauking said,
    四月 8, 2017 @ 4:32 下午

    芳姐您好!
    本人現年55歲,看了中醫後診斷為風熱濕疹,
    己連續飲一藥一星期還未有好轉。最辛苦的是面上、手掌起了粒粒似水泡及頭皮非常非常痕癢難耐,加上有很多食物都不能食及湯水也不能渴,很辛苦啊!不知如何處理。
    請芳姐多多指教,謝謝你!

  8. 芳姐 said,
    三月 31, 2017 @ 5:44 下午

    keira:
    你可用白果10粒,去芯,芡實1兩,覆盆子5錢,南棗6粒煲瘦肉湯服8碗水煮個半小時,全家可飲,飲湯吃湯料.一星期2~3劑.

Leave a Comment