講座茶飲–預防三高—決明荷葉菊花茶

4.21AA

DSCN2361

  今天去「牛津大學出版社」主持一個辦公室養生食療講座,感謝Tiffany和編輯主任Stella的協助,讓講座順利完成﹗出版社除了訂購「靚湯工房」的飯盒給各位參加講座的職員外,尚有我帶去防治三高症的「決明荷葉菊花茶」供各位參加者飲用,反應非常之好,真的很開心﹗

  這款茶飲簡單易沖泡,常服除了能幫助身體甩掉多餘油脂外,對防治脂肪肝、高血壓、肥胖及高血脂症亦有裨益。

  用料是:炒決明子、菊花、荷葉碎各1湯匙。

  做法:決明子白鑊炒5分鐘,加入菊花、荷葉炒2分鐘,放內壼中,注入開水,焗7~8分鐘可飲。

  ~ 小貼士:這款茶可以每樣材料買幾兩,先用白鑊炒過,入茶包袋中,方便沖泡。但孕婦不宜飲花草茶。

  小啓:下星期工作較忙,每天都有陪月課要教,故網友問題未必能全部回覆,敬請原諒﹗

17 comments »

  1. Kally Chan said,
    八月 28, 2017 @ 8:16 上午

    芳姐,你好
    請問你有email嗎?可否給我email address 私下查詢?

    • 芳姐 said,
      八月 28, 2017 @ 10:44 上午

      Kally:
      你只要在bar頂[聯絡芳姐]處按一下問問題,版面就不會見到,會用私人電郵回覆.但你的電郵地址必須寫得正確,否則我的回覆不能寄到.

  2. bonnie Chiu said,
    八月 22, 2017 @ 10:18 上午

    芳姐, 您好! 看到您捍衛自己心血的文章,感到那些人, 人心可畏. 俗語說人怕出名豬怕肥, 感謝您的文章讓很多人解決煩憂.
    請您不要介懷他入的惡意批評, 應感謝那入的抬舉選擇了您, 因您有利用價值嗎! 我2015年到訪貴網站,您建議我頭昂有頭暈應去檢查
    是否頸椎有問題, 我的醫生為我在背部針灸十幾針後已好了. 感恩提醒免阻礙治病時間. 加油,努力!!! 您有很多忠實讀者的, 我們支持您!!!

    • 芳姐 said,
      八月 22, 2017 @ 9:29 下午

      bonnie:
      謝謝你的支持!我只是盡我的綿力,希望對社會上有需要的人提供些少幫助而已.

  3. Gi said,
    四月 22, 2017 @ 8:05 下午

    芳姐,你好!剛感冒完有幾聲乾咳!同經期完個人成日好累有少許頭暈!可以煲什麼調理?之前看過中醫脾腎血比較虛!

    • 芳姐 said,
      四月 22, 2017 @ 8:24 下午

      GI:
      感冒乾咳可以用花旗參,麥冬,甘草各1湯匙泡茶飲,可沖泡至淡,連服3劑.

  4. AA said,
    四月 22, 2017 @ 4:43 下午

    芳姐,你好。我仔仔5歲半,睡前2個鐘已沒喝水,但還是夜尿頻。請問有什麼食尿可以帮到他?謝謝

    • 芳姐 said,
      四月 22, 2017 @ 4:47 下午

      AA:
      你仔仔只是夜尿頻而不是尿床吧?如果尿床必須看政府泌尿科,可由家庭醫生轉介.食療可以用白果10粒,去芯,芡實1兩,金櫻子,覆盆子各3錢,南棗6粒煲瘦肉湯,8碗水煮2小時成4碗,可分2天服,連服4劑(飲8天),有助改善.

  5. 芳姐 said,
    四月 22, 2017 @ 4:38 下午

    Vivi:
    你試用羅漢果1/4個,菊花2錢,桔梗,麥冬各3錢,甘草1錢,4碗水煮成2碗供服,連服3劑,有助清肺火止咳.

  6. 芳姐 said,
    四月 22, 2017 @ 4:26 下午

    man:
    餵母乳可以飲.

  7. 芳姐 said,
    四月 22, 2017 @ 4:24 下午

    訪客:
    白果一般都去衣吃的,必須去芯.

  8. Vivi said,
    四月 22, 2017 @ 3:31 下午

    芳姐

    您好!我上星期只是咳,怎料咳足一個星期,我覺得嚴重到咳到喉嚨痛及少少耳痛,今天試過飲薑茶,好似冇咁咳,好像晚上咳得嚴重些,請問我可㷛什麼湯水呢?謝謝!

  9. Gigi said,
    四月 22, 2017 @ 2:45 下午

    芳姐,你好!剛感冒完有幾聲乾咳!同經期完個人成日好累有少許頭暈!可以煲什麼調理?之前看過中醫脾腎血比較虛!

  10. man said,
    四月 21, 2017 @ 10:16 下午

    請問餵母乳可以飲嗎

  11. 訪客 said,
    四月 21, 2017 @ 8:02 下午

    芳姐:
    請問白果連衣吃或是脫衣吃有益?
    謝謝!

  12. Stella said,
    四月 21, 2017 @ 5:43 下午

    謝謝芳姐的分享。同事對各種草藥的外貌、功效等都很感興趣。中國地大物博,有幸認識多些對身體有益的草藥。你的茶飲很好喝,我們泡了好幾壺,全都喝光了。今日獲益良多。

    敬祝
    身體健康!事事如意!

Leave a Comment