小兒脾虛—淮山雞內金瘦肉湯

IMG_20170423_113140

  有些父母見到孩子食欲欠佳,含住啖飯久未嚥下,因而想到利飲食療法去改善小朋友體質,這種方法是可行的,但食療必須持之以恆,不能操之過急。

  我見過不少老人家愛孫心切,會買些很補益及價錢昂貴的中藥材、保健品,希望短時間內調理好孩子的健康,却不知道孩子多屬「稚陰稚陽」之體,對一些大熱助陽之品,或過於滋陰厚味之品完全不適合,故最好用一些價錢不太貴,性質較平和的如:淮山、蓮子、茯苓、芡實、薏米這類食材煲粥或煲湯去作調理。

  「淮山雞內金瘦肉湯」對孩子脾胃氣虛、食欲不振、面色無華、腹瀉等很有幫助。

  用料是:淮山4片,雞內金2錢,紅棗4枚,瘦肉3兩。

  做法:淮山、雞內金浸洗;紅棗去核;瘦肉切片,出水;將全部材料用5碗水煮1小時成2碗即成。一星期2~3劑。

  ~ 小貼士:此湯可常服,有補中益氣之效。亦可以加小米煲粥,當正餐供食。

小啓:抱歉近日網站出了故障,回覆的食療問題未必能出現在版面上﹗

76 comments »

  1. to said,
    一月 13, 2018 @ 7:48 上午

    芳姐:

    你好,我小朋友歲半,近日作感冒鼻塞左3日,飲奶、訓覺都受到影響。有時候連帶幾聲咳!請問可以點幫到?

    謝謝

  2. ManMan said,
    一月 8, 2018 @ 6:59 下午

    芳姐,小女6歲,經常滿頭大汗,
    晚上睡覺前也很容易出汗,有什麼簡易湯水可煲給她?謝謝

    • 芳姐 said,
      一月 8, 2018 @ 8:10 下午

      ManMan:
      你可以用北茋3錢,黑豆1兩,浮小麥5錢,黑棗6粒,5碗水煮成2碗供你囡囡服,連服4~5劑,有助止虛汗.

  3. 芊穎媽媽 said,
    一月 6, 2018 @ 12:15 上午

    芳姐您好!感謝百忙之中抽看我的求助,我囡囡差不多2歲,這幾天都拉爛屎,舌苔又有點黃又有點白,又不肯吃飯,又有幾聲幹咳。剛剛睡覺又好大汗的。這幾天晚上又睡的不好。我應該煮點咩好!期待您的回复。感謝!

    • 芳姐 said,
      一月 6, 2018 @ 10:16 上午

      芊穎媽媽:
      你試用炒扁豆1兩,芡實1兩,浮小麥5錢,黑豆1兩,黑棗或南棗4粒煲瘦肉湯供囡囡服,8碗水煮2小時成4碗,可分2天服用,連服2劑,(飲4天,)看能否改善?

      • 芊穎媽媽 said,
        一月 7, 2018 @ 11:12 下午

        萬分感謝您的意見!感謝!

  4. 訪客 said,
    一月 2, 2018 @ 8:52 上午

    芳姐你好!小朋友快7歲男,常常肚子痛,有什麼建議湯水?

    • 芳姐 said,
      一月 2, 2018 @ 7:41 下午

      訪客:
      小朋友常肚子痛,要留意是否過食生冷或飲凍飲?要看醫生作檢查.如果是脾胃虛寒,可以用胡椒粒1湯匙,生薑3片,鹹酸菜煲豬肚湯供服,有助暖胃袪寒,又好味.簡單的用乾薑2錢,紅糖少許,3碗水煮10分鐘服,連服3劑.

  5. gigi said,
    十二月 13, 2017 @ 3:17 上午

    你好,芳姐,女兒2歲,唔長肉,可以煲咩比佢,另外,雞內金瘦肉湯剛已煲,但自己飲覺得有少少苦,如果女兒唔飲,可以煲咩?唔該

    • 芳姐 said,
      十二月 13, 2017 @ 9:07 上午

      gigi:
      你可以用淮山,茯苓,蓮子,芡實各1兩,紅棗6粒,陳皮1塊煲瘦肉湯,全家可飲,囡囡一星期飲2~3次,有助健脾胃,助吸收.

  6. eva said,
    十二月 4, 2017 @ 12:48 下午

    剛剛11月中小女兒7歲.大仔11歲剛出水荳…可以煲甚麼給他們回覆一下體質….謝謝

    • 芳姐 said,
      十二月 4, 2017 @ 9:15 下午

      eva:
      可以煲些綠豆,薏米,赤小豆水供服,各用1兩,可加冰糖,有助清體內熱毒.

  7. Bobo said,
    十二月 3, 2017 @ 7:59 下午

    芳姐:您好。我女儿9岁,近两日觉得肚仔唔舒服(平时都会有这种情况,我用万金油有所缓解)但这次用万金油都无效,但唔系肚痛,无胃口,无精神,咽喉痛,请问有咩汤药适合?谢谢。

    • 芳姐 said,
      十二月 3, 2017 @ 9:14 下午

      Bobo:
      你囡囡建議看醫生,可能感冒菌入腸胃都未定,不要塗萬金油了.咽痛可以用羅漢果1/4個,胖大海3錢,4碗水煮成2碗供服,有助消炎利咽.

Leave a Comment