防治花粉症—檸檬蜜飲

  五、六月是花粉旺盛的時節,很多人容易因花粉敏感而出現鼻水長流,眼睛又疼又癢的症狀出現,吃藥都止不了。尤其是在假日,不少父母都會帶小寶寶及年幼孩子去公園走動,有些孩子對花粉過敏,會不停打噴嚏,流鼻涕,鼻子一下子就堵塞了,令呼吸不暢。

  之前曾介紹過一味「辛夷花銀花菊花茶」對花粉症、過敏性鼻炎很有幫助。用料是三種花各用2~3錢,用開水沖洗一次,再加入開水焗5分鐘,調入蜜糖即可飲用。

  有研究指蜂蜜中含有微量的蜂毒,在臨牀上被用於支氣管哮喘等過敏性疾病的治療。蜂蜜裏面含有一定的花粉粒,經常喝會對花粉過敏產生一定的抵抗能力。

  今天就介紹一款檸檬、純蜂蜜製作的食療供患過敏症的朋友或小兒用。鮮檸檬含維生素C豐富,維生素C正是自然抗組織胺劑,若每天從飲食中攝取1000毫克,就足以避免過敏症的呈現。過敏性體質的人血液中游離氨基酸比健康人少,若能增加血液中的游離氨基酸,過敏症的發病率將大大降低。

  用料:鮮檸檬2個,純正蜂蜜250~300毫升。

  做法:鮮檸檬用沖洗,用鹽擦一會後再沖洗乾淨,抹乾後切薄片,放入玻璃瓶內,注入純正蜂蜜,浸一晚,存放雪櫃,第二天可取3~4片,温水沖服。

  ~ 小貼士:檸檬蜜飲常服有助舒緩鼻敏感、花粉症,並有助能改善過敏體質,但小朋友1歲前不宜用蜂蜜,可以用另一款辛夷花金銀花菊花茶,不放蜂蜜就成。

  小啓:近日網絡出現故障,已去電問網絡供應商要求改善,不便之處敬請原諒﹗

8 comments »

  1. Niki said,
    十月 14, 2017 @ 12:26 下午

    芳姐你好,剩下的檸檬需要存放雪櫃嗎?可放置多久?謝謝。

  2. winnie said,
    九月 14, 2017 @ 11:24 上午

    芳姐你好!仔仔8個半月,最近有幾聲咳,有痰,有咩湯水糖水可以飲?謝謝

    • 芳姐 said,
      九月 14, 2017 @ 8:20 下午

      winnie:
      你可以用絲瓜1條,去皮,切塊,放碟中,隔水蒸20分鐘,用湯匙壓榨絲瓜汁供BB服,有助清肺熱化痰止咳.

  3. Ling said,
    六月 5, 2017 @ 9:15 下午

    芳姐你好!仔仔15個月,今日開始有D鼻水,透明,請問有咩湯水可飲?謝謝

  4. Florence said,
    五月 22, 2017 @ 10:02 下午

    芳姐你好呀
    想問下辛夷花金銀花茶適合10個月大bb嗎?(無蠶豆症)
    令外之前都見你有介紹過太子蔘同埋虎乳靈芝都適合小朋友增強免疫力,10個月大bb可以飲用嗎?
    謝謝!

    • 芳姐 said,
      五月 23, 2017 @ 6:52 上午

      Florence:
      幼兒歲半以前盡量少給中藥材湯供服,除非醫師開的方用來治病就不同.平時煲些薏米檸檬水都有助提高抗病能力.少去人多空氣差的地方,飲食營養均衡最重要.

Leave a Comment