補氣安神—蜜餞紅參片

  韓國高麗參或吉林紅參都有大補元氣、生津安神等作用,但孕婦食用易動血動胎,懷孕初期尤其不能食用,但有些孕婦會說自己懷孕期都有吃高麗參,一點事都没有,這是個人體質問題,但為免惹胎動風險,建議盡量少吃甘温性熱的高麗參、紅參一類補品。

  產後體虛就很適合用一些温補的人參以補益氣血。對一些脾腎兩虛、面色蒼白、頭髮枯乾、神疲乏力、心悸失眠產婦最為適合。

  高麗參或吉林紅參如果用蜂蜜醃製過,温熱之性減少,而滋補之功猶在,無論懷孕中期,或產後氣血虛弱婦女都可適量食用。老人和體弱者常食更有助補氣血、潤澤肌膚,强壯體質。

  用料:韓國高麗參切片或吉林紅參切片適量,蜜糖適量。

  做法:將紅參片沖洗,瀝乾後放蒸碟中,大火蒸7分鐘,待冷後放入玻璃瓶內,放至7成滿,加入純正蜜糖浸過面,7天後可食,每天吃3~4片。

  ~ 小貼士:初浸紅參片時蜜糖必須浸過參面,否則未有蜜糖浸潤的紅參片易發霉。只要浸一段時間,每片紅參片都吸滿蜂蜜,置陰涼處存放數月都不會變質。

  ~ 小啓:網絡至今未能修復,連[聯絡芳姐]都未能正常運作﹗各位網友如急切需要查詢一些食療問題,可試登入以下電郵地址,我有空定必盡快回覆。

      fong.healthy.food@gmail.com

5 comments »

  1. Micky said,
    八月 18, 2017 @ 10:35 上午

    芳姐: 如更年期,中醫診斷為陰虛火旺体質,可以吃嗎?

  2. Me said,
    七月 17, 2017 @ 1:35 下午

    芳姐參應該點樣揀,大概咩價錢?平時唔得閒煲湯想試整呢個,Thx

    • 芳姐 said,
      七月 17, 2017 @ 8:52 下午

      Me:
      大約90元1兩,2兩可以有排食.我在皇后大道西的中藥批發,零售店買,故便宜一點.吉林紅參已可以,高麗參貴一點.

Leave a Comment