健脾補腎—淮山黨參栗子豬骨湯

 

 

  栗子香甜美味,無論糖炒栗子,用來煲粥,煲湯,入饌作菜都非常好味。早前買了一磅栗子,發現當中有兩粒發了些少芽,於是試拿來栽種,居然長出嫩葉,其實栗子樹可以長到很高很大棵,但在窗台栽種,當作觀賞植物來欣賞都不錯。

  栗子果仁呈米黃色,糯性强,甘甜芳香,口感極佳;含多種維生素,胡蘿蔔素,礦物質等微量元素,性温,有養胃健脾、補腎防骨質疏鬆及養顏等保健功效。其所含的核黃素對小兒或成人口腔經常潰瘍亦甚為有益。

  「淮山黨參栗子豬骨湯」功能健脾補腎,强筋健骨,是延年益壽的滋補佳品,男女老少可服。對預防骨質疏鬆,牙齒和骨骼的保健亦很有幫助。

  用料是:淮山1兩,黨參5錢,栗子4兩,紅棗6粒,豬骨12兩。

  做法:淮山、黨參浸洗;紅棗去核;栗子投入開水中煮片刻,撈出去衣;豬骨出水;全部材料用8碗水煮2小時成4碗左右即成。

  ~ 小貼士:此湯味道香甜,性質平和,可作為家常保健湯水。但栗子含澱粉質多,糖尿病者盡量少食栗子,感冒未清者不宜飲此湯。

 

8 comments »

  1. May said,
    六月 20, 2017 @ 5:31 下午

    芳姐,你好!經期前有D頭暈腰酸背痛!可吃些什麼?

    • 芳姐 said,
      六月 21, 2017 @ 8:01 上午

      May:
      你試用黃精,天麻各3錢,黑豆1兩,紅棗6粒煲瘦肉湯服,連服3劑.

  2. May said,
    六月 19, 2017 @ 4:48 下午

    芳姐你好,请问男人有陽痿好一段时间,是否能夠根治?有那些食療可以帮助改善?他有糖尿請指教?谢谢!

    • 芳姐 said,
      六月 19, 2017 @ 5:08 下午

      May:
      陽痿糖尿病者較易出現,可能是精神因素居多,可試用巴戟,肉蓯蓉,淫羊藿各3錢,銷陽5錢煲羊肉或牛展湯供服,8碗水煮2小時成4碗,可分2天服.海參亦佳,海參能補腎陰,腎陽,日常可以多食.煮餸,燉湯都有益.海參可配人參3錢,熟地5錢,山萸肉5錢,淮山5錢,紅棗6粒,瘦肉適量,3碗水燉3小時服.飲湯吃海參.

  3. 雅常 said,
    六月 19, 2017 @ 12:45 下午

    芳姐,您好!
    如素食者飲此湯,是否就去除豬骨部份就可以?

  4. Yan said,
    六月 18, 2017 @ 5:06 下午

    芳姐,你好!虛不受補可飲花旗蔘嗎?

Leave a Comment