保護視力—鮑魚仔紅蘿蔔珍珠肉湯

  現代智慧型手機就像隨身携帶的一部微型電腦,越來越多人用手機上網,玩遊戲,傳訊息,而不單單的打電話。長期做「低頭族」滑動手機,除了引起頸梗膊痛,亦容易令到眼睛酸澀,視力疲勞。而眼睛是我們「靈魂之窗」,我們必須小心愛護,適當的讓雙目休息,才不會令視力急速下降。

  鮑魚素有「 明目魚」之稱,鮑魚殼又名「石決明」,對眼睛很有益。現時魚檔的鮮鮑魚仔售價便宜,40~50元有一碟,一碟大約6~8隻,鮑魚甚為美味,鮑魚殼也可以一齊用來煲湯。

  珍珠肉是珍珠蚌的肉身,經天然生曬而成,有滋養肝腎、益睛明目功效,而且補而不燥,對夜尿多人士亦有幫助。用鮮鮑魚仔、珍珠肉配紅蘿蔔煲湯,湯味鮮甜可口,對保護視力甚其療效。

  用料是:鮑魚仔6~8個,紅蘿蔔一個,生薑3片,珍珠肉3個。

  做法:鮮鮑去腸臟,連殼洗淨;珍珠肉浸洗;紅蘿蔔去皮切塊;全部材料用8碗水煮2小時,調味即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:澳洲出產的珍珠肉特別肥美、鮮甜,其色澤微紅有光澤,品質最佳。常飲此湯,對遠視、近視、老花、散光、白內障等患者皆有裨益。

 

25 comments »

  1. Jane said,
    八月 5, 2017 @ 6:22 上午

    芳姐:
    何處可以買到珍珠肉?謝謝!

    • 芳姐 said,
      八月 5, 2017 @ 10:30 上午

      Jane:
      大間海味參茸店均有珍珠肉賣,你可以去一些大型連鎖海味店看看.

  2. Phoenix said,
    八月 2, 2017 @ 9:31 上午

    芳姐,你好~
    家中很少食用珍珠肉所以想問問怎樣揀珍珠肉?巿價大約多少才算合理呢?如買不到又可以用甚麼代替?
    謝謝妳~

    • 芳姐 said,
      八月 2, 2017 @ 1:23 下午

      Phoenix:
      你用蚌肉都得,珍珠肉的確較貴,大約3千多元一斤.如買不到可以加些杞子,粟米同煮就成.

  3. amy 5 said,
    八月 2, 2017 @ 8:24 上午

    芳姐,請問蓮子百合燈芯草湯,一星期可飲幾多次,可長期飲嗎?孫子23個月大,謝謝

    • 芳姐 said,
      八月 2, 2017 @ 1:15 下午

      amy:
      如果你覺得孫仔心火盛,容易發忟憎,可以一星期2次,至症狀改善為止,很平和的.

  4. Cat said,
    七月 31, 2017 @ 6:52 下午

    請問芳姐一歲小朋友可唔可以飲制桑寄生茶?
    謝謝

    • 芳姐 said,
      七月 31, 2017 @ 8:05 下午

      Cat:
      小朋友最好盡量少用中藥材,制寄生都屬平和中藥,間中飲半碗可以.

  5. Susanna said,
    七月 31, 2017 @ 5:01 下午

    芳姐,你好!

    今年3月停經,直至今天再來經(量不多),是否正常呢?謝!

    • 芳姐 said,
      七月 31, 2017 @ 8:05 下午

      Susanna:
      如果近更年期,月經會不正常,經量或多或少,或停經後又來經,建議看婦科作檢查,看荷爾蒙分泌是否正常?

  6. KELLY said,
    七月 31, 2017 @ 11:43 上午

    芳姐,你好!
    最近訓到半夜身痕有時手有時腳,腰. 痕到好似蚊針有個泡之後過一回慢慢退.不知是否最近熱有關.早上起身口乾喝. 前排中醫醫師說脾濕肝火, 舌白色尖就有D紅點. 丫媽話煲雞骨草金銀菊花是否可?(因本身有寒食物會頭暈.)謝謝!

    • 芳姐 said,
      七月 31, 2017 @ 1:35 下午

      Kelly:
      可能天氣太悶熱,汗出令皮膚痕癢,可以煲些綠豆薏米陳皮糖水以清熱解毒,加些陳皮及紅糖,可減少寒涼之性,飲兩劑没問題.雞骨草能清肝火,可配黃豆紅棗煲就減少寒性.

  7. 林小姐 said,
    七月 31, 2017 @ 11:26 上午

    芳姐, 你好! 請問如果感覺喉嚨好乾, 身體很疲倦, 應該煲什麼呢? 前兩天有肚瀉(但肚子不痛), 現在已經没有肚瀉。 謝謝!

    • 芳姐 said,
      七月 31, 2017 @ 11:29 上午

      林小姐:
      你試用沙參,玉竹,麥冬各3錢,淮山1兩,芡實1兩,無花果3~4粒煲瘦肉湯服,8碗水煮成4碗,全家可飲.有助益氣生津,改善疲倦及便溏.飲湯吃些湯料.

      • 林小姐 said,
        七月 31, 2017 @ 11:35 上午

        Thanks 芳姐! 請問可以唔落肉嗎? 另外, 無花果是否一般藥材舖可以買到? 如果買唔到無花果, 有其他材料可以代替嗎? 謝謝!

        • 林小姐 said,
          七月 31, 2017 @ 1:21 下午

          不好意思, 更正如下:

          Thanks 芳姐! 醫生說是作感冒, 開了西藥, 食西藥可以飲此湯嗎? 另外, 請問可以唔落肉嗎? 如果買唔到無花果, 有其他材料可以代替嗎? 最後, 放雪櫃第二天飲, 可以嗎? 真的不好意思, 很多問題, 謝謝您!

          • 芳姐 said,
            七月 31, 2017 @ 1:37 下午

            林小姐:
            如果是感冒就不宜用沙參,玉竹湯.可以用粉葛1斤,赤小豆,扁豆,薏米各1兩,蜜棗2粒煲湯服,對感冒周身不舒服,濕重有幫助.服西藥2小時飲,可存放2天.

  8. 儀妹 said,
    七月 31, 2017 @ 9:03 上午

    芳姐早,我家小朋友4歲,最近感冒,看了醫生還沒好,我煲了川貝燉蘋果,現在還有流鼻涕,咳嗽有痰,有什麼食療可幫他 。謝謝 !

    • 芳姐 said,
      七月 31, 2017 @ 9:48 上午

      儀妹:
      川貝燉蘋果可以繼續飲多兩三劑.另外用6朵拍碎的辛夷花泡茶供服,加點蜜糖好味些,每日1杯,至鼻水收了為止.

  9. Jo said,
    七月 30, 2017 @ 11:43 下午

    我囡囡4歲半,最近幫佢梳頭時,有10-20條頭髮掉落,以前沒有的 (也可能轉用新洗頭水關係,我會轉用其他牌子試試),而最近在家中會開冷氣,她會覺得涼要穿外套,但其他家人不覺得凍的。她平時有運動流很多汗,又喜歡冰凍的汔水雪糕,會唔會因為咁樣身體差左,而甩頭髪呢?請問有咩湯水可以改善體質呢?

    • 芳姐 said,
      七月 31, 2017 @ 9:44 上午

      JO:
      小朋友一天甩10~20條頭髮屬正常,成年人一天甩60~70條也屬正常的,不用過於担心.可以去超巿買首烏核桃黑芝麻霜沖劑,一星期沖服3包供囡囡飲,一來助長髮,黑髮,二來補腎氣,改善怕冷現象.不要吃冰凍飲品雪糕了!因為人體恆温36~37度,一杯凍飲得4度左右,入了脾胃,全身各個地方的血液馬上要去脾胃受寒地方去保持恆温狀態,經常如此,身體不虛寒才奇!可以買些肉桂粉,灑些少在牛奶,麥皮,麵包處供囡囡食,有助防畏寒肢冷.肉桂粉能温暖臟腑.

  10. 訪客 said,
    七月 30, 2017 @ 10:32 上午

    Hi 芳姐,爸爸有高血壓,七十歳多,上壓在 130 左右俳佪,已經吃血壓藥已有四年,現在每朝起床,會有囗苦,跟著鼻痕,流清涕,不斷打乞次,中午又如是,到晚上依舊症狀,有時候會流鼻血,清涕,又鼻痕,(以前只有秋冬會發作)現在日日如是

    以有睇耳鼻喉專科,西醫說鼻黏膜變薄,導致以上徴狀,我有教他用辛夷花,倉耳子焗水飲,但時好時差,請問你可以再指教可以再加些什麼治療或什麼湯水改善以增強體質,療效呢?感謝妳分享

    • 芳姐 said,
      七月 30, 2017 @ 1:09 下午

      訪客:
      建議你去裕華或農本方購買[玉屏風散]沖劑,這款由北茋,防風,白朮組成的方劑,主要是增强體質,減少傷風,感冒,每次沖服時加6朵拍碎的辛夷花同沖服,有助改善鼻敏感情況,每日沖劑,連服一周,看能否改善?

  11. said,
    七月 29, 2017 @ 9:53 下午

    芳姐,我見市面有叫 鮑螺,是急凍的,請問食療功效如何呢?價錢比鮑魚平宜,謝謝你!

Leave a Comment