養顏潤膚—蓮子百合雪蓮子糖水

  近日網頁受到襲擊,本來開這網站的目的是和各方朋友分享一些食療心得,盡量利用天然食物和既是中藥又是食物,很大路的食材煲的食療湯餸給身體不適的網友們,就算治不好病都希望作些精神方面的支持,這是開這個網站的主要目的。

  有些對醫藥頗有認識的朋友間中會來網站善意指正我的錯處和不足的地方,我是非常感謝和接受的﹗但如果因為想利用我網站每天高瀏覽量(每天平均萬七至二萬點擊率),想藉此標榜自己如何了不起、醫學知識如何勝人一籌、我的食療和回覆是如何不濟,走捷徑抬高自己作宣傳,讓網友留意他的網站的話,我是不容許的,唯一方法是將其列入黑名單。

  敬請那位整晚攻擊網站的仁兄自重,不要再來搔擾了,請高抬貴手﹗

  今天介紹一款有養心安神、養顏潤膚的食療「蓮子百合雪蓮子糖水」,用的是一種有個美名「天山雪蓮子」的食材,其實它的正名皂角米,有清肝明目、養顏潤膚功效,配功能健脾養血、清心安神的蓮子、百合、圓肉同用,對血虛面色無華,煩躁失眠者很有幫助。

  用料是:蓮子1兩,百合1兩,紅棗6粒,圓肉5錢,雪蓮子5錢,冰糖適量。

  做法:蓮子、百合、雪蓮子浸洗,紅棗去核;圓肉沖洗;用7碗水煮1小時,調入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:天山雪蓮子質地頗硬,最好用清水浸一晚才煮,煲好後的雪蓮子軟糯有咬口,風味獨特。本品老少可服,但外感發熱者不宜。

49 comments »

  1. 訪客 said,
    十月 21, 2017 @ 11:28 下午

    加鮮奶可以嗎?

  2. chan said,
    八月 22, 2017 @ 12:07 下午

    你好,我家姐上年7月停左喂人奶,之前月經都正常,但最近6月開始一個月黎2次月經, 每日流量時多時小,檢查後唔係子宮問題,而家食中藥調理.想請問而家有咩湯水岩佢飲呢?

    • 芳姐 said,
      八月 22, 2017 @ 9:33 下午

      chan:
      令姐可以用益母草5錢,紅棗6粒,去核,紅糖適量,4碗水煮成2碗服,一星期2~3劑,來經停服,飲一個月,看能否改善?

  3. said,
    八月 21, 2017 @ 4:15 下午

    芳姐
    我來經來了2個月了,原來量很少,前幾天穾然增多,要每個鐘換一次,
    去了做超聲波檢查的,因子宮內膜仍很厚要做刮宮才可止血。有子宮肌瘤但不大,沒有危險。
    因前幾天失血太多現在有貧血及血壓低,加上做完刮宮,請問有什麼湯水適合我?
    要食鐵丸嗎?

    • 芳姐 said,
      八月 21, 2017 @ 7:42 下午

      芯:
      你試用黨參5錢,北茋5錢,花生2兩,紅豆1兩,紅棗6粒煲瘦肉湯服,7碗水煮個半鐘成4碗,分2天服,飲湯吃湯料,連服2~3劑,有助健脾益氣,補血.鐵丸要醫生開方可食.

    • chan said,
      八月 24, 2017 @ 12:36 下午

      多謝芳姐! ^^

  4. 詠圓 said,
    八月 12, 2017 @ 9:19 上午

    芳姐,本人最近月經失調(由月經變了14天來一次,量倒也正常),
    請問煲什麼最能調節正常呢?

    • 芳姐 said,
      八月 12, 2017 @ 3:26 下午

      詠圓:
      你試用益母草5錢,生薑3片,紅糖適量,4碗水煮成2碗服,一星期2劑,至下次月經來停服,有助調節月經.

  5. Qchan said,
    八月 9, 2017 @ 9:57 上午

    雖然係5-6年前先開始睇芳姐梗blog。
    講真,好多謝芳姐一直以來梗分享,跟著blog上食譜飲食,病都少左好多。
    注意飲食前時常傷風感冒頭痛,一年至少高燒兩次,但是要工作,甘病法都好難維持基本工作,於是開始從飲食下手改善。

    我個人睇法係,適合個人情況ge食譜就是最好ge,如果無適合,就算係金貴ge中藥都得無到想要ge效果。

    芳姐加油!:)

  6. susie said,
    八月 9, 2017 @ 3:25 上午

    芳姐,你好!
    好煩啊!小兒上月中咳嗽到依家仲未好,睇過三次醫生,吃完三位醫生的西藥咳仲未見斷尾,仲斷斷續續咁咳,每天的咳聲都不同,特別是這幾天,有時咳聲好清脆丶沒痰,有時咳聲有點雜、有痰,可以想像咁樣咳嗽后的喉嚨會痛。我都唔敢帶佢去睇醫生吃西藥了,我應該做?好擔心!

    • 芳姐 said,
      八月 9, 2017 @ 8:27 上午

      susie:
      你試用紅蘿蔔1個,北杏3錢,紅棗8粒,去核,5碗水煮成2碗供服,連服4~5劑,幾好味的,對小兒久咳有療效.

      • susie said,
        八月 9, 2017 @ 8:52 下午

        好嘅,唔該芳姐🙏🙏🙏

      • CJ Mama said,
        九月 10, 2017 @ 4:39 下午

        芳姐你好!
        女兒兩歲 之前感冒發燒後 斷斷續續咳 日頭咳得唔密 但一咳起來就難停止 晚上剛睡著咳得較密 是否也合用? 謝謝

        • 芳姐 said,
          九月 10, 2017 @ 10:11 下午

          CJ Mama:
          紅蘿蔔杏仁紅棗水對小兒久咳有幫助,但如果痰多就不太適合.你試用紫蘇葉3錢,北杏2錢,甘草1錢,3碗水煮成碗半供一天服,有助散寒止咳,對晚上咳多合適.

  7. Nat said,
    八月 8, 2017 @ 10:12 下午

    芳姐,你好
    小兒3歲,我覺得佢大便算正常,每日都有,而且顏色同形狀都正常。
    不過偶然同佢如廁後抹patpat時,有少少血,抹完一下廁紙,第二下就無…檢查過,肛門附近啲皮膚又無損,而且肉眼望落啲大便,又唔見有血絲…
    請問知唔知咩原因?

    • Nat said,
      八月 8, 2017 @ 10:14 下午

      我意思係指,抹第一下廁紙,會有少少血。抹第二下廁紙就唔見再有血

      • 芳姐 said,
        八月 8, 2017 @ 10:27 下午

        Nat:
        你仔仔有可能生內痔,便硬時會碰傷內痔出血,可以多煲些番薯粥以利腸臟,可以用槐花2錢,淡菜2兩,無花果3粒,瘦肉適量煲湯,有助減少痔瘡出血.健康人士飲用亦佳.煲1小時,飲湯吃些湯料.槐花可以入茶包袋,在中藥店有售.

        • Nat said,
          八月 8, 2017 @ 11:33 下午

          下…原來咁細個都會有痔瘡
          謝謝指教

          • 芳姐 said,
            八月 9, 2017 @ 8:32 上午

            Nat:
            未必一定是內痔,但小朋友都會生痔瘡而已!推介的食療很平和,可以飲幾劑試試,没生痔瘡都可以飲,主要涼血止血.

  8. susie said,
    八月 7, 2017 @ 6:46 下午

    蓮子是白蓮子還是有衣的蓮子?需要去芯嗎?

    • 芳姐 said,
      八月 7, 2017 @ 7:39 下午

      susie:
      有衣蓮子補益功效較白蓮子好,蓮子芯能清心火,又降血壓,不過有些微苦味,看自己需要放不放.

  9. 訪客 said,
    八月 7, 2017 @ 1:08 上午

    芳姐:
    血尿,肉眼看不見,要驗尿才可驗出,請問是身體那一器官出現毛病?
    謝謝!
    Ann

    • 芳姐 said,
      八月 7, 2017 @ 8:41 上午

      ANN:
      血尿多數腎臟或泌尿系統出了毛病,例如尿路感染,腎小球腎炎,腎結核,泌尿系統腫瘤以及全身性疾病如血液病,心血管疾病和某些抗凝藥物影響等,都可以出現血尿,必須要看醫生治理.
      可以用杮餅2個,切碎,燈芯草1兩,6碗水煮成2碗服.或簡單的用鮮茅根1扎,竹蔗1大扎煲水代茶服亦有助清熱止血尿.

  10. 陳太 said,
    八月 7, 2017 @ 12:12 上午

    芳姐你好!
    剛買了你的著作懷孕天書!會好好研究!
    朋友懷孕4個月,是第一胎,有時會頭痛及失眠,是湯水不足?
    想問問有什麼簡單湯水可以煲來飲?
    謝謝你!

    • 芳姐 said,
      八月 7, 2017 @ 8:36 上午

      陳太:
      你朋友可用黃精5錢,天麻3錢,南棗6粒煲大魚頭湯服,煲1小時,飲湯吃魚頭,一星期3次,有助止頭痛,安神.間中也可以用瘦肉代替魚頭.一星期2~3次,連服兩星期應可改善.

  11. said,
    八月 5, 2017 @ 7:16 下午

    芳姐,
    自從切去了1邊卵巢後,
    每次來經都比未做手術前劇痛,
    西醫覆診覆照超聲波都顯示正常,
    未知是否子宮還有一個3cm的腺肌瘤影響否,
    來經一到,發冷又標汗,量好多,抽扯谷痛,
    中醫說冇方法,真有點不服,底子寒,
    想問來經可以飲薑紅糖嗎?

    • 芳姐 said,
      八月 5, 2017 @ 8:28 下午

      花:
      你試用山楂3錢,益母草5錢,生薑3片,紅糖適量,4碗水煮成2碗服,一星期2劑,來經停服,試一個月,看能否改善?

      • said,
        八月 6, 2017 @ 9:23 上午

        芳姐,
        妳好,謝謝妳的回覆。
        我已一連十天試用了益母草,山楂,紅糖,薑。喝後感覺來經前比前無咁谷脹痛,但一來經就完全失靈,非常谷痛,
        想問一來經的痛可否飲薑紅糖減痛。
        再次麻煩,感激。

        • 芳姐 said,
          八月 6, 2017 @ 11:19 上午

          花:
          如來經疼痛,試用桔餅1個切碎,黑木耳3朵,紅糖少許,4碗水煮成2碗服,最好吃些黑木耳,有助活血袪瘀,消氣滯止痛.如本身有寒象,可加白胡椒粒1茶匙同煮.糖薑茶來經可以飲.其實中醫能治理肌瘤毛病及痛經的,試去幾間大學的中醫門診找經驗好的婦科醫師治理一下.

  12. 訪客 said,
    八月 5, 2017 @ 3:18 下午

    Hi 芳姐,請指教有吃血壓藥,上壓在 130 之間,如果有口苦,可以用蓮子芯焗水?請求指教分享,謝謝你

    • 芳姐 said,
      八月 5, 2017 @ 5:15 下午

      訪客:
      蓮子芯降血壓力量雖然較弱但穩定安全,服血壓藥可以用,如口苦可加1小撮菊花同泡.

  13. amy 5 said,
    八月 5, 2017 @ 9:06 上午

    芳姐 :你好 ,我女兒脾虛肝鬱 請問芳姐有什麼食療湯水可幫助她,謝謝!

    • 芳姐 said,
      八月 5, 2017 @ 10:38 上午

      amy:
      肝鬱脾虛,脾虛可用淮山,茯苓,蓮子,薏米,芡實各5錢煲粥供食,一星期3劑,可加紅棗.肝鬱日常可泡些玫瑰花茶,茉莉花,桂花茶供服,買好放入茶包袋,幾時沖泡都可以,服一個月試試,一星期3~4劑.

  14. May said,
    八月 5, 2017 @ 6:46 上午

    芳姐你好,更年期很容易潮熱流汗,时常睡眠4,5小时醒后就很难再入睡了?请芳姐指教.谢谢!

    • 芳姐 said,
      八月 5, 2017 @ 10:32 上午

      May:
      你可用小麥米2兩,炙甘草2錢,茯神1兩,百合1兩,紅棗6粒,去核煲糖水或煲瘦肉湯服,8碗水煮成4碗,可分2天食用,連服3劑(飲6天),看能否改善?

  15. 李姐 said,
    八月 4, 2017 @ 11:46 下午

    芳姐!你好!我小學孩今年9歲,喉嚨敏感會因熱氣經常咳,應該怎麼辦呢?

    • 芳姐 said,
      八月 5, 2017 @ 10:15 上午

      李姐:
      你可以買羅漢果打碎,用1/6個泡茶供服,有清熱利咽功效.平時可以用青欖10粒,雪耳3錢,青蘿蔔1個,無花果4粒煲豬展湯,全家可飲,有防咽喉不適及解煤氣毒功效.

  16. said,
    八月 4, 2017 @ 10:05 下午

    芳姐,
    非常感激你的無私奉獻,穫益良多. 我跟網友LAM PIK 看法一樣,世上太多憎人富貴厭人窮,看見他人被專重 賞識,就會立壞心思攪破壞。芳姐,清者自清,讀者的眼光是雪亮的。
    祝你生活愉快

    • 芳姐 said,
      八月 5, 2017 @ 10:12 上午

      清:
      感謝你的支持和鼓勵!我花了成大半個鐘去刪除對方的留言,當時確實有點生氣,後來就釋然了.^^

  17. LAM PIK said,
    八月 4, 2017 @ 5:42 下午

    芳姐:很多謝妳多年來,關注我們的健康,季節性轉變的提示,使我們穫益良多.
    我每日都會到芳姐的專欄細看.每次有不適都會看芳姐的提示進食,都很有效用.
    有次看了幾位醫生多次,但仍然未好.後來煲桔餅飲了,便好了.前二天晚上我先生
    咳嗽我立即煲桔餅給他飲,第二晚就沒有咳了.我經常都將芳姐的心得推許給我的
    親人及朋友,他們都受惠良多.謝謝妳!
    在社會上總有壞心思的人.不要理他們.他們就沒趣地走開的了.
    自己知道自己的出發點正確,從心而為就事事成功的了.
    祝願:芳姐福有悠歸.日日愉快生活.

    • 芳姐 said,
      八月 4, 2017 @ 7:48 下午

      LAM PIK:
      謝謝你的支持和鼓勵!其實我開這個網站是回饋社會的一個良好意願,因為我有頗幸福的家庭,又有自己喜愛的工作,就想將種種好意轉給其他有需要的人,後來得到出版社賞識出書,及其他機構邀約主持講座等,全都是生活的額外花紅!打從十年前在Yahoo開食療網誌開始至今都没有料到會有這樣好的回報,我一直是非常感恩的!
      來批判我中醫藥水平不足,誤導網友,越吃我的食療病情會越發嚴重的那位仁兄,本身可能是個中醫知識非常豐富的人,但我肯定他不會是個有愛心的好醫師!

  18. Jenny said,
    八月 4, 2017 @ 3:53 下午

    芳姐:
    您好!最近感冒,大概一个星期多了。現在還有間中流鼻水,有些少黃色。沒有咳。請問吃些什麼可以收鼻水?

    • 芳姐 said,
      八月 4, 2017 @ 4:01 下午

      jenny:
      你試用桑葉,菊花,薄荷葉各2錢,3碗水煮成2碗服,有助解表.

  19. susie said,
    八月 4, 2017 @ 8:20 上午

    芳姐!你好!我小學孩今年6歲,喉嚨敏感會因熱氣經常咳,因經常睇醫生食藥搞到體質都差左,而且最近在房間里開冷氣一陣勍咳得好厲害果种,請問有咩方法改善或醫治?又有什麼湯水可以經常飲提高免疫力、增強體質?謝謝你!

    • 芳姐 said,
      八月 4, 2017 @ 12:38 下午

      susie:
      川貝能減少氣管痙攣咳嗽,所以不妨買好一點的川貝,磨成粉,每次取2茶匙蒸燉蘋果一個,去皮,去核切片,大火蒸燉半小時,飲時加些少蜜糖.連服3~4劑.另外可以用淮山,蓮子, 茯苓,芡實各5錢,陳皮1塊,紅棗6粒煲排骨湯供服,煲個半鐘,一家人飲用量加倍,一星期2劑,有助健脾益腎,提高免疫力.

Leave a Comment