清涼降壓—蓮子芯茶

  菜檔現時有新鮮蓮子賣,用鮮蓮子煲湯清香味美,有健脾益胃功效。蓮子中間那條芯其實是綠色的胚芽,味甘苦,微寒,具有去火清心、清涼解毒、降血壓、降血糖等功效。對清肝火、心胃火很有幫助,同時蓮子芯有很好的安神作用;對治療心火盛引起的口舌生瘡,睡不安寧都有幫助。

  用料是:新鮮蓮子芯1湯匙(乾品1茶匙)。

  做法:鮮蓮子剝開,將綠色胚芽取出,取一湯匙放入壼內,用開水沖焗10分鐘,調入蜂蜜或紅糖即可飲用。

  小貼士:蓮子芯近年多用於治療高血壓,降壓效果頗為穩定。蓮子芯茶亦能清暑除煩、生津止渴,適合暑熱天氣於戶外活動時飲用。但低血壓及脘腹脤悶者不宜。

18 comments »

  1. 陳太 said,
    九月 19, 2017 @ 10:36 上午

    芳姐你好:本人57歲近一個月大便完後發現有一層油面,照過肝係有個水泡,煲什麼湯水飲有幫助呢?謝謝你!

    • 芳姐 said,
      九月 19, 2017 @ 4:13 下午

      陳太:
      首先飲食宜清淡,可以用荷葉,菊花,決明子各適量入茶包袋每天泡茶飲.決明子要白鑊炒幾分鐘才易出味.

  2. ymy said,
    九月 6, 2017 @ 5:12 下午

    芳姐, 你好
    請問大肚四個月, 鼻敏感又作傷風可用辛夷花 + 薄荷葉局水飲嗎?

    • 芳姐 said,
      九月 6, 2017 @ 8:41 下午

      ymy:
      懷孕不宜飲任何花草茶,辛夷花能令子宮收縮,不宜飲.可以用滾些芫荽葱生薑薄荷葉瘦肉湯飲,3碗水煮10分鐘飲,用量隨意.

  3. 朱太太 said,
    八月 24, 2017 @ 2:36 下午

    芳姐你好,请教你如果时常肚瀉的人,可以用扁豆,欠實磨粉时常泡水饮嗎?谢谢!

    • 芳姐 said,
      八月 24, 2017 @ 9:06 下午

      朱太太:
      扁豆,芡實有實便功效,可磨粉開水沖泡飲,症狀好就停.

  4. IDoL said,
    八月 20, 2017 @ 9:51 上午

    芳姐你好!我老爺輕微中風入左院 想問呢段其間 有什麼食材可幫助他。湯水或主食 。先謝

    • 芳姐 said,
      八月 20, 2017 @ 2:41 下午

      IDOL:
      鮮牛蒡對中風患者有益,買幼身那種療效較佳,用3兩,配淮山1兩,杞子3錢,冬菇4朵,紅棗6粒煲瘦肉湯供服,對中風患者有益.可經常煲飲,例如一星期2~3劑.

  5. 訪客 said,
    八月 19, 2017 @ 8:09 下午

    芳姐,請問點解老人家會突然血糖低頭暈?食咩糖會好d?可以㷛咩湯水?因為近期成日突然頭暈.thx!

    • 芳姐 said,
      八月 19, 2017 @ 9:04 下午

      訪客:
      老人家由於肝臟功能較差,肝臟不能儲起一些肝糖備用,一旦肚餓身體缺能量,肝臟没有後備肝糖供使用,就會馬上出現低血糖頭暈,冒汗,手震,全身無力等低血糖現象,故最好出門常備朱古力糖,當然在家中可以飲些蜜糖水,紙包果汁等作改善.

  6. May said,
    八月 19, 2017 @ 12:42 下午

    芳姐你好,谢谢你回复,我这里找不到柿餅,店主都说要过年才有卖,可以用别的嗎?谢谢!

  7. T小姐 said,
    八月 19, 2017 @ 7:34 上午

    芳姐,早晨,請問正在懷孕四個月可否飲綠豆沙加海帶臭草呢?同時可吾可以飲粉葛赤小豆扁豆湯呢?請介紹幾款適合孕婦飲嘅湯水,吾該。

    • 芳姐 said,
      八月 19, 2017 @ 8:11 上午

      T小姐:
      懷孕可以飲綠豆海帶湯;粉葛赤扁豆湯亦適合,只要不放薏米就成.你可以去大眾書局買我本《懷孕天書》,內裡有齊整個懷孕期適合飲的湯水,茶飲及餸菜推介.或在我我網頁左手邊[婦女產前/產後]一欄找合適湯水.

      • T小姐 said,
        八月 19, 2017 @ 11:28 上午

        芳姐,好多謝妳嘅意見,吾該晒

  8. May said,
    八月 18, 2017 @ 7:07 下午

    芳姐你好,小孩一星期前发烧喉嚨发炎好后一直咳嗽看了医生都不好,下午和晚上睡覺咳比較厉害,也喝了很多食療也没好,現在咳得很多濃痰似的,完全咳不出痰来,而且咳的声很重很出力这样,今天还会2,3次打噴嚏流鼻涕(白色)出来,睡覺很会流口水,请问芳姐有办法吗?谢谢!

    • 芳姐 said,
      八月 18, 2017 @ 7:38 下午

      May:
      你試用羅漢果1/4個,杮餅1個切碎,4碗水煮成2碗供服,連服3劑,有助清化熱痰,如仍未好,建議看中醫治理.兩餐之間可以幫小朋友拍背,拍到有咳表示該處積痰,要多拍兩下,然後飲水,有助將痰排走.

Leave a Comment