消除口氣—蓮子麥冬燈芯草茶

  口氣較重的人在社交塲合不單令自已尷尬,也會令別人煩厭,別小看這種口臭的小毛病,它便使人產生自卑心理,不敢隨便與人近距離交往,影響正常的人際交流。

  年輕人如果長期捱夜,飲水少,會引致肝火盛,容易引起口氣;年長者的唾液腺功能降低,唾液分泌減少,厭氧菌易滋生也會發生口臭;當然患有牙齦炎、牙周炎、蛀牙等口腔疾病的人,其口腔內較易滋生細菌,發出腐敗的氣味,這類人士必須找牙醫治理才可消除難聞的口氣。

  「蓮子麥冬燈芯草茶」對過食辛辣煎炸及刺激食物,胃熱、胃火盛而產生口氣很有幫助。

  用料是:蓮子連芯1兩,麥冬5錢,燈芯草3錢。

  做法:將材料浸洗,用5碗水煮45分鐘即可供服。連服3劑。

  小貼士:吸煙、飲酒、飲過多咖啡,以及經常吃洋葱、韭菜、大蒜等味道濃郁的食物都會引起不良口氣,宜多加注意。

33 comments »

  1. PP said,
    九月 13, 2017 @ 8:52 下午

    請問5碗水煲埋幾碗呢?

  2. 訪客 said,
    九月 8, 2017 @ 2:42 下午

    您好芳姐,我兒子今年上小學,現在適應中,但不知為何他經常去小便,很小量便說急要去, 未上小學前其實已經有這個問題,但不是這麼密,他是緊張還是什麼樣呢?平時可煲什麼給他喝?

    • 芳姐 said,
      九月 8, 2017 @ 8:45 下午

      訪客:
      小朋友同樣會精神緊張,尤其是剛上小學,未能適應,會因精神過度緊張而小便頻,有些會不停洗手,而更重要是因為父母過份緊張而令仔女受影響而緊張,晚上磨牙或頻洗手,小便,眨眼等.所以最重要是父母先要冷靜,多聆聴仔女講有關學校的事情,多讚賞,多問正面東西,例如認識什麼合得來的同學仔,有何開心或有趣事發生等.可以用小麥米1兩,茯神5錢,紅棗8粒,百合1兩煲瘦肉湯,8碗水煮成4碗,全家可飲,連服3劑.

      • 訪客 said,
        九月 10, 2017 @ 6:05 下午

        芳姐您好,小兒患有濕疹,一熱同出汗就很養,見您有介紹很多濕疹的食療,但不知那款比較適合他,希望指教,謝謝!

        • 芳姐 said,
          九月 10, 2017 @ 10:14 下午

          訪客:
          你試用鮮土茯苓2兩,赤小豆,扁豆,薏米各1兩,蜜棗2粒煲瘦肉湯,8碗水煮成4碗,仔仔一天分服2碗,一星期2~3劑,有助清熱解毒,健脾袪濕.全家可飲.濕疹如太痕癢,可以買土銀花(金銀花亦可以)1兩,煲水作外洗劑,有助止癢消疹.

  3. Shirley said,
    九月 4, 2017 @ 10:20 上午

    芳姐你好,我父親年90早幾年因病引至腎衰竭,需要做腹膜透析及至去年年底醫生說他的腎臟回復了一些功能可以暫時停用透析,但因家父年紀老邁腎臟排毒功能想必很難恢復,故此想請教芳姐有沒有甚麼湯水可以幫助他的腎臟排毒好些,謝謝賜教!

    • 芳姐 said,
      九月 4, 2017 @ 11:03 上午

      Shirley:
      有個民間療方治腎衰竭,但不知療效是否很好,但材料簡單,太子食唔壞,不妨試試.荔枝核7粒,打碎,洗米水3碗,豬腰一對.豬腰去白筋,浸洗淨,切塊;用洗米水將豬腰,荔枝核由3碗慢火煮成1碗供令尊服,連服一週,聴說很有幫助.如生果檔没有荔枝賣,可以去買荔枝乾,去肉只取核煲.最好揀大粒一點的核.

  4. Joyce said,
    九月 2, 2017 @ 9:47 下午

    芳姐您好。
    家母85歲,6月初患上天疱瘡,現在服用抗生素。
    在飲食照顧上,請問有什麼飲食,餸菜及湯水可以提供意見,謝謝芳姐。

    • 芳姐 said,
      九月 3, 2017 @ 8:42 上午

      Joyce:
      成年人患天疱瘡是自身免疫功能出了問題,故不要用太補益的中藥材,以免加重負担.試用雲苓,白朮,扁豆衣,澤瀉各3錢,蓮子連芯1兩,百合1兩,煲瘦肉湯,有助健脾袪濕;或用鮮馬齒莧3兩滾瘦肉湯以清熱解毒.如身體虛弱,可以燉些清雞湯或瘦肉湯供飲,少食多餐,不要吃辛辣煎炸食物.如口腔潰爛或口乾口渴,可以買花旗參片泡茶供服,加些麥冬同泡亦可.

  5. 訪客 said,
    九月 2, 2017 @ 2:01 下午

    芳姐您好,女孩子5歲,尿道炎發燒,要食抗生素,聽人說尿道炎很易番發,請問平時可煲什麼給她喝,食抗生素其間可以飲嗎?

    • 芳姐 said,
      九月 2, 2017 @ 7:51 下午

      訪客:
      尿道炎易番發,所以一定要完全趕走病菌.可以用鮮茅根1扎,生薏米1兩,冬瓜半斤,蜜棗2粒,5碗水煮成2碗供服,有助清熱利尿,消炎殺菌.一星期2次作保健用途,服一個月.食抗生素2小時可飲.如買到新鮮車前草,可用3兩滾瘦肉湯供服,都有利尿功效.

  6. Ella said,
    九月 2, 2017 @ 9:18 上午

    芳姐你好
    羊肚菌配什麼材料煲湯好俾2歳小朋友飲

    • 芳姐 said,
      九月 2, 2017 @ 7:39 下午

      Ella:
      我本身對什菇容易敏感,故甚少用這類少食的菌煲湯.你可配淮山,雪耳,杞子,紅棗煲瘦肉湯,小朋友如對菌類不會過敏可食.

  7. 御膳尚宮 said,
    九月 1, 2017 @ 5:08 下午

    芳姐,

    我在街市菜檔見到番檸檬葉, 檔主推介用來煲瘦肉蜜棗, 她說是有益的. 請問是否真的有益?有甚麼益? 怎樣煲? 多謝賜教

    • 芳姐 said,
      九月 1, 2017 @ 9:14 下午

      御膳尚宮:
      番檸檬葉有化痰止咳,理氣開胃功效,我未試過滾湯,只剪成絲做泰式煎魚餅,或放於蛇羹中食用.

  8. Ling said,
    九月 1, 2017 @ 12:47 下午

    芳姐:
    有虛熱可不以可飲天麻魚頭湯?謝!

  9. 訪客 said,
    八月 31, 2017 @ 1:49 下午

    芳姨:
    本人剛做完切除子宮及卵巢手術,請問有甚麼保健湯水或食療可幫助復原身體。

    謝謝!

    Sum

    • 芳姐 said,
      八月 31, 2017 @ 8:40 下午

      SUM:
      你可以用北茋5錢,黨參5錢,紅棗6粒煲海鱸魚或石崇魚湯服.有助加快康復.

  10. Wendy said,
    八月 31, 2017 @ 11:59 上午

    芳姐, 你好!
    之前脾腎虛胃氣濕熱. 看中醫調理好了點. 但不知是否算虛熱間中肚子下有熱感但腳冰的.同皮膚同眼好乾.間中耳嗚和間中也是有胃氣同放風.小便多了.可以怎樣調理或食療?謝謝!

  11. meimei said,
    八月 31, 2017 @ 11:02 上午

    芳姐,
    你好, 女兒喉嚨發炎要服用抗生素, 想請教服用抗生素期間有什麼食療可以幫助呢? 謝謝。

    • 芳姐 said,
      八月 31, 2017 @ 8:35 下午

      meimei:
      你可以用羅漢果1/4個,雪梨1個,去核,玄參3錢,4碗水煮成2碗供服,服抗生素2小時後飲,有助利咽.

  12. wsg chan said,
    八月 31, 2017 @ 8:53 上午

    芳姐你好,小兒6歲,大約由5歲起開始晚上磨牙,每晚都好像番來番去,睡不安穩,有時會發開囗夢,但又容易入睡,他有鼻及氣管敏感,每天早上都流鼻水及小小咳嗽,平時我可以煲些什麼湯水給他,他是什麼體質?

    • 芳姐 said,
      八月 31, 2017 @ 8:33 下午

      wsg chan:
      你仔仔磨牙要多和他傾談,了解他是否有心事,精神緊張?可以用小麥米1兩,茯神5錢,百合1兩,紅棗6粒,圓肉3錢,7碗水煮成4碗,可分2天服,連服3劑(飲6天)有助清心安神,舒緩緊張.

  13. 仔仔媽 said,
    八月 30, 2017 @ 9:21 下午

    不好意思芳姐,不知點解上面會發了三次。
    補充: 我個大仔今年5歲,我本人40歲。
    請芳姐指教以上如何解決謝謝您。

  14. 仔仔媽 said,
    八月 30, 2017 @ 9:19 下午

    芳姐您好,我有两個問題想請教您,謝謝妳。
    問題一: 近月我大仔(5歲)成日話條脷痕,我煲一些清熱去濕的涼茶給他飲效果不大, 請問為什麼會導致條脷痕?咁條脷痕又代表什麼事情?謝謝妳。
    問題二: 我本人(40歲)八月份開始面部不斷出暗瘡,先是眉心出暗瘡,好返又再起,然後就到兩邊面頰起暗瘡,左邊起完又到右邊位置大概相同號返有事再起跟住就到下巴出暗瘡好返又再起不斷循環有時幾個部分同時一齊起很煩呀。

  15. 仔仔媽 said,
    八月 30, 2017 @ 9:16 下午

    芳姐您好,我有两個問題想請教您。
    問題一: 近月我大仔成日話條脷痕,我煲一些 清熱去濕的涼茶給他飲效果不大, 請問為什麼會導致條脷痕?咁條脷痕又代表什麼事情?謝謝妳。
    問題二: 我本人八月份開始面部不斷出暗瘡,先是眉心出暗瘡,好返又再起,然後就到兩邊面頰起暗瘡,左邊起完又到右邊位置大概相同號返有事再起跟住就到下巴出暗瘡好返又再起不斷循環有時幾個部分同時一齊起很煩呀 我本人

  16. 仔仔媽 said,
    八月 30, 2017 @ 9:16 下午

    芳姐您好,我有两個問題想請教您。
    問題一: 近月我大仔成日話條脷痕,我煲一些 清熱去濕的涼茶給他飲效果不大, 請問為什麼會導致條脷痕?咁條脷痕又代表什麼事情?謝謝妳。
    問題二: 我本人八月份開始面部不斷出暗瘡,先是眉心出暗瘡,好返又再起,然後就到兩邊面頰起暗瘡,左邊起完又到右邊位置大概相同號返有事再起跟住就到下巴出暗瘡好返又再起不斷循環有時幾個部分同時一齊起很煩呀 我本人

    • 仔仔媽 said,
      八月 30, 2017 @ 9:23 下午

      不好意思芳姐,不知點解上面會發了三次。
      補充: 我個大仔今年5歲,我本人40歲。
      請芳姐指教以上如何解決謝謝您。

      • 芳姐 said,
        八月 31, 2017 @ 6:58 上午

        仔仔媽:
        脷痕可能有風,你試用防風,白朮,扁豆衣,茯苓各3錢,生薑3片,甘草1錢,4碗水煮成2碗供服,連服2劑,看能否改善?
        你可以用鮮土茯苓2兩,赤小豆,扁豆,薏米各1兩,蜜棗2粒煲排骨湯,10碗水煮成4~5碗,全家可飲,你一天飲2碗,有助清熱解毒,消暗瘡.一星期2~3劑.

Leave a Comment