關節痛調理—香茅黃薑青蘋果茶

  以前曾介紹過用香茅配合青蘋果煲水代茶服,對膝軟骨磨損有幫助。早前教「陪月技能提升之湯水班」時,我提及這款食療有疏通經絡作用,可舒緩膝關節痛,班中有位學生即表示她家住村屋,有農田種了一些黃薑和香茅,並提議第二堂課拿些來供大家試味,我當然讚好,並答應提供青蘋果及冰糖,於是第二堂課除了教大家陪月湯水外,更煮了這款對膝關節勞損及關節疼痛有幫助的食療。有機種植真的不同,煲出來的湯特別清香美味﹗

  用料是:香茅4支,黃薑4~5片,青蘋果2個,冰糖適量。

  做法:香茅洗淨切片;黃薑連皮洗淨,切片;青蘋果投入沸水中燙片刻,去農藥及蠟,去核後切薄片;全部材料用4~5碗水煮半小時,調入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:黃薑本身有抑制炎症的作用,如治療膝關節勞損或手脚關節疼痛,此份量屬1人量,並需連服4~5劑方才見效。如作為保健湯水,份量加倍即可供全家飲用。

51 comments »

  1. Mei said,
    十月 12, 2017 @ 12:10 下午

    芳姐你好,
    家母喝了蘋果茶,脚痛情況真的有改善。 謝謝芳姐。
    請問痛風病人可以喝嗎?

  2. 黃小姐 said,
    九月 24, 2017 @ 11:04 上午

    芳姐:
    本人經常有頭暈情況,西醫話我耳水唔平衡,中醫話頸椎有事,但經針灸及食中藥稍好少少,請問有咩湯水或偏方可提供呢?
    本人年齡約53,現正處於更年期,是否有影響呢?

    • 芳姐 said,
      九月 24, 2017 @ 3:07 下午

      黃小姐:
      你試用法夏,茯苓,白朮,天麻各3錢,陳皮2錢,甘草1錢,5碗水煮成2碗服,連服3劑,如見效,停3天再服3劑.

  3. man said,
    九月 22, 2017 @ 10:28 下午

    芳姐,你好,小兒8歲最近咳得很厲害白天有少少咳,晚上一訓低就咳不停有少少啖,看了很多中西醫都咳,早排游完水食了杯雪糕就這樣,有什麼可以㷛給他吃呢?唔該

    • 芳姐 said,
      九月 23, 2017 @ 3:03 下午

      man:
      你試用枇杷葉5錢,龍脷葉5錢,陳皮1塊,橘餅1個,4碗水煮成2碗供服,連服3劑.

  4. May said,
    九月 20, 2017 @ 12:55 上午

    芳姐,我再補充他晚上很难入睡?他这情形可以吃点泡参吗?谢谢!

  5. May said,
    九月 20, 2017 @ 12:38 上午

    芳姐你好,老父85岁在医院住了2星期出院,是他胃出血嚴重,之前大很多黑色血出来,現在己经止了,心藏腎藏也不好,現在出院了頭一直会暈,大小便也不能完全控制,可以给他吃点什么调理?谢谢!

    • 芳姐 said,
      九月 20, 2017 @ 6:30 上午

      May:
      你試用猴頭菇2~3朵,淮山1兩,雪耳3錢,百合1兩,圓肉5錢煲瘦肉湯,連服3劑,看能否有所改善?

  6. 阿霞 said,
    九月 15, 2017 @ 11:40 下午

    你好芳姐:请问小儿抽动症有哪些食疗?

    • 芳姐 said,
      九月 16, 2017 @ 1:10 下午

      阿霞:
      你指的是小兒多動症嗎?即不能停下來,對任何事物都充滿好奇,但得3分鐘熱度,很易又被新的事物吸引那種?可以用小麥米1兩,茯神5錢,百合1兩,圓肉10粒煲瘦肉湯供服,5碗水煮1小時成2碗供一天服,一星期3劑.平時不要給含人工色素的糖果、汽水、瓶裝果汁供食,含甲基水楊酸鹽類的蘋果,番茄,柑橘桔子等都少食用些,否則易誘發症狀加劇.牛奶,雞蛋,大豆,豆漿,核桃肉,紅棗等可多食.

      • 阿霞 said,
        九月 17, 2017 @ 9:44 下午

        芳姐,多谢你耐心的回复,不是多动症而是抽动症。你介绍的方法对小儿抽动症也适用吗?非常感谢!

        • 芳姐 said,
          九月 17, 2017 @ 9:55 下午

          阿霞:
          小朋友抽動症,你指面部還是其他部位抽動?通常面部或眼睛不受控抽動,建議看中醫針灸,同時要多和小朋友傾談安慰及開解,令小朋友放鬆不緊張會慢慢改善.可以用茯神5錢,丹參3錢,圓肉10粒,紅棗4粒煲瘦肉湯供服,5碗水煮成2碗,連服3劑,有助放鬆.如果是小腿位置不停抽動,可能缺鈣都未定,看中醫能治理.

          • 阿霞 said,
            九月 17, 2017 @ 10:13 下午

            好的,多谢芳姐!

  7. 訪客 said,
    九月 11, 2017 @ 2:29 下午

    芳姐你好,請問老人家双腿麻痺無力,可喝什麼湯水保健?
    謝謝

    • 芳姐 said,
      九月 11, 2017 @ 5:06 下午

      訪客:
      老人家雙腿無力,試用巴戟,杜仲各5錢,栗子或黑豆2兩,無花果4粒煲豬尾骨湯服,8碗水煮2小時成4碗,可分2天服,一星期2劑.有助補肝腎,强筋骨.

  8. May said,
    九月 9, 2017 @ 10:43 上午

    芳姐你好,家父85岁进医院已经一星期了,血一直都不夠,輸了4包血,早4天前输血有進到,但还是不到正常水平,情况好了一点,但现在情况輸入的血很快就流失,肛门小便时都会滴几滴血出来,本来明天要入管喉照鏡看什么问题?可是現在血液太少可能都無法照?真的不知如何是好?

  9. Amber said,
    九月 8, 2017 @ 3:17 下午

    芳姐你好,我仔仔17個月,前排患腸炎,依家好返,但因病瘦左好多,發現他手心腳心熱,夜晚易醒,大便乾硬,便秘,食慾一般,請問要煲咩湯水俾佢飲?謝謝你!

    • 芳姐 said,
      九月 8, 2017 @ 8:38 下午

      Amber:
      你可用沙參,玉竹,麥冬,茯苓各3錢,無花果4粒煲瘦肉湯供服,平時可以吃些美國西梅乾,每次吃4粒,多飲些水,有助通.

  10. cat said,
    九月 8, 2017 @ 1:04 下午

    我乙肝帶菌者,少少脂肪肝,平時很容易疲憊,通常二三小時頸椎已感橕不起头想躺下休息,精神好累头很重。無神怕冷,一有風雨头痛又風濕腰盆骨痛,請問知吾知可以用什麼食療補充神緒呢?謝謝~

    • 芳姐 said,
      九月 8, 2017 @ 8:35 下午

      cat:
      乙肝患者很易累,你可以用牛大力1兩,粉葛1斤,赤小豆,扁豆各1兩,蜜棗2粒煲排骨湯,10碗水煮成4~5碗,全家可飲,你一天分服2碗,連服3劑,有助清熱袪濕,舒筋活絡.如骨骼疼痛,可用首烏5錢,巴戟5錢,杜仲5錢,黑豆1兩,南棗6粒煲豬骨湯,一星期2次.

  11. 訪客 said,
    九月 6, 2017 @ 5:15 下午

    請問用薑黃粉得唔得?

  12. Moon said,
    九月 6, 2017 @ 1:07 上午

    芳姐你好,有以下問題想請教, 謝謝。
    (1)女兒19個月大, 食好多野但唔長肉(偏高)、 手腳長期冰凍(平常體溫偏高同怕熱)、大便通常2~5日先一次、尿味好重(飲水量少,我有隔日滾/煲湯比佢飲)、有輕微口氣。請問從以上特徵可估計女兒係咩體質嗎? 咩湯水可以改善以上問題?

    (2 )我先生每次持續幾日夜訓早起就會出現乾咳情況,還持續咳好多日。 佢本身體質係超熱底,請問燉鱷魚肉湯適合佢飲嗎?如不;請問應該飲咩湯水?

    (3) 我自從上年生完個女之後經常出玩’風爛’(尤其食筆肉後)。請問我係咪個人涼氣太重, 還是底抗力太弱呢?
    唔好意思太長篇。

    • Moon said,
      九月 6, 2017 @ 1:12 上午

      Sorry, 打錯好多字。
      我(3) 中係想話 生完個女後經常出’風爛’ (尤其係食完牛肉果日), 請問我係咪濕氣太重,還是抵抗力弱呢?

  13. Joey ^^ said,
    九月 5, 2017 @ 1:40 下午

    芳姐妳好 ^^
    ,但這次竟在下午發生><" …… 請給點辦法消滅它吧,謝謝芳姐.
    Joey ^^"

    • 芳姐 said,
      九月 5, 2017 @ 3:34 下午

      Joey:
      鮮榨蘋果汁能消胆石,但必須榨汁後5分鐘飲,不能買現成那種紙包,罐裝蘋果汁,那些没療效.每日1杯.並不要吃高脂肪食物,牛油,芝士,榴槤,肥肉,肥家禽等忌食.

      • Joey ^^ said,
        九月 6, 2017 @ 1:51 下午

        謝謝芳姐…..
        榨蘋果汁…..我家的是攪拌的那動,即是把蘋果然後加點飲用水一起攪拌成汁,這樣是會連渣一起飲的,可以嗎?? 療效一樣嗎?? 還是只要汁的那樣榨蘋果汁才有療效呢?? 買富士蘋果榨汁可以嗎??
        Joey ^^

  14. Joey ^^ said,
    九月 5, 2017 @ 1:39 下午

    芳姐妳好 ^^
    芳姐,早前得知’胆”生了石,近這幾天右邊腰間出現痛楚,會不會是胆石發作呢? 這些痛之前都發生過,都是在晚間,上床睡了後才開始發痛,但這次竟在下午發生><" …… 請給點辦法消滅它吧,謝謝芳姐.
    Joey ^^"

  15. Joey ^^ said,
    九月 5, 2017 @ 1:36 下午

    芳姐妳好 ^^

    芳姐,早前得知’胆”生了石,近這幾天右邊腰間出現痛楚,會不會是胆石發作呢?? 這些痛之前都發生過,都是在晚間,上床睡了後才開始發痛,但這次竟在下午發生><" …… 請給點辦法消滅它吧,謝謝芳姐.

    Joey ^^"

  16. wa said,
    九月 5, 2017 @ 12:12 下午

    芳姐:請問感到暑氣和流鼻水,有發燒應煲甚麼茶水,平時可煲什麼可舒緩,因工作每天都要在街外。謝謝!

    • 芳姐 said,
      九月 5, 2017 @ 3:32 下午

      wa:
      你可以煲些野葛菜蜜棗水飲,鮮品用2兩,蜜棗2粒,煲1小時就不寒涼.或用粉葛1斤,赤小豆,綠豆,薏米各1兩,蜜棗2粒煲瘦肉湯,8碗水煮成4碗,全家可飲.

  17. Jojo said,
    九月 5, 2017 @ 8:28 上午

    你好芳姐,我現在餵人奶的bb現在三個半月,一個月前已經開始甩頭髮,每天都能好多請問有什麼食療?謝謝

    • 芳姐 said,
      九月 5, 2017 @ 8:44 上午

      Jojo:
      你可以去超巿買首烏核桃黑芝麻霜,隔天沖服1包,服用一段時間有助生髮,黑髮.

  18. May said,
    九月 5, 2017 @ 5:56 上午

    芳姐你好,老父85岁住院后气血越来越差,血又一直下降,气又喘,現在又在输血,又一直有吃藥那小米红棗粥加了一点阿膠粉可以吃吗?而且拿去他又不想吃,再保温杯能够放多久还能吃吗?另外我老妈在家又优心过度不能吃不能睡,皮包骨又有氣喘,腰酸背痛,有什么可以帮助她?谢谢!

    • 芳姐 said,
      九月 5, 2017 @ 8:42 上午

      May;
      阿膠最補血,你可以用黨參5錢,紅豆1兩,杞子3錢,陳皮1塊,紅棗8粒,去核煲瘦肉湯,飲時加點阿膠粉拌勻供服,不一定要用紅棗小米粥,因天氣熱怕很快變質.湯品可存放久些少,但最多存大半天.令堂都可以飲此湯,同樣加點阿膠粉.

  19. 獅子羊 said,
    九月 4, 2017 @ 11:40 下午

    芳姐:
    請問青蘋果可用紅蘋果或其他代替嗎?
    謝謝!

    • 芳姐 said,
      九月 5, 2017 @ 8:38 上午

      獅子羊:
      我想應該可以用紅蘋果的.雖然食療表指明是用青蘋果.

  20. 訪客 said,
    九月 4, 2017 @ 3:06 下午

    芳姐請問經期完後有乜嘢湯水或茶飲、可補益身體?

    • 芳姐 said,
      九月 4, 2017 @ 7:31 下午

      訪客:
      可以用紅豆,花生,杞子,紅棗各適量煲湯服,飲湯吃湯料,一星期2劑.很補血强身.

  21. Iris said,
    九月 3, 2017 @ 11:09 下午

    芳姐你好

    我囡囡發燒、咳、同流鼻水已經一個星期有多,亦都食咗一星期西藥仍然未好。 請問有乜嘢可以煲畀佢飲?

    謝謝

    • 芳姐 said,
      九月 4, 2017 @ 10:59 上午

      Iris:
      你用新鮮魚腥草2兩,南北杏1兩,陳皮1塊,4碗水煮半小時供囡囡飲,食西藥後2小時飲,有助消炎止咳.連服3劑.鮮魚腥草在山草藥檔或一些有機菜檔有售.

  22. May said,
    九月 3, 2017 @ 10:04 下午

    芳姐你好,我父親85岁,两天前入院生命垂危,有严重的气喘,下床走动都喘不过气,胸口麻痹,血管阻塞,尤其是半夜特别严重呼吸困难。今天医生说他肺积水,红血球比一般人少,输了两次血都无法达到正常水平。这样的情况有什么可以帮助的吗?请指教。谢谢。

    • 芳姐 said,
      九月 4, 2017 @ 10:57 上午

      May:
      你試用紅棗8粒,去核煲小米粥,然後加入阿膠粉1/2湯匙調均供服,有助提升紅血球.阿膠最補血,裕華有阿膠粉賣,方便調入熱湯,熱粥或熱飲中.

  23. 訪客 said,
    九月 3, 2017 @ 7:28 下午

    Hi 芳姐,想請問問妳,如果心脾虛損,心口胸位較多汗可以用什麼茶療,湯水緩解,謝謝妳分享意見

    • 芳姐 said,
      九月 3, 2017 @ 8:14 下午

      訪客:
      你可用小麥米1兩,黑豆1兩,南棗或紅棗6粒煲瘦肉湯服,連服3劑,看能否改善?

  24. 訪客 said,
    九月 3, 2017 @ 6:06 下午

    謝謝芳姐!

  25. 訪客 said,
    九月 3, 2017 @ 6:03 下午

    謝謝芳姐

  26. 訪客 said,
    九月 3, 2017 @ 12:13 下午

    芳姐你好!請問五味子可否同甜葉菊一起泡茶飲呢?

    • 芳姐 said,
      九月 3, 2017 @ 1:16 下午

      訪客:
      五味子味酸,其實最好放幾片甘草一起泡茶,因為五味子特別易溶於甘草溶液中,藥效更能發揮.

Leave a Comment