懷孕後期水腫—粟米鬚陳皮水

  懷孕後期,由於胎兒越來越大,子宮阻礙了下肢的血液循環,會導致下肢水腫症狀,甚至有下肢靜脈曲張出現。一般水腫只要平躺床上休息後會有改善,但如果水腫嚴重,就要用一些利水消腫的食療來調理。

  粟米有很好袪濕利水消腫功效,同時可去除體內濕熱之氣。用新鮮粟米鬚配陳皮同用,陳皮的温性可減少粟米鬚微涼之性,令這款茶飲不寒不燥,適合水腫孕婦飲用。

  用料是:新鮮粟米鬚2兩,陳皮2個。

  做法:鮮粟米鬚洗淨,陳皮浸洗;用4碗水煮20分鐘可飲。

  小貼士:此茶除了袪濕,尚能瘦身纖體,防治高血壓、高血糖、高血脂三高症,如買不到鮮品,可用粟米連鬚2個煲煮,老少可飲。但夜尿多者忌在晚上飲用。

24 comments »

  1. kelly said,
    九月 18, 2017 @ 9:20 下午

    我仔有哮喘既,粟米鬚佢飲唔飲得?

    • 芳姐 said,
      九月 19, 2017 @ 4:28 下午

      kelly:
      有哮喘如不在發病期,粟米鬚茶可以飲.但如在發病期,屬寒性哮喘,就盡量少飲寒涼飲品.

  2. Vivian said,
    九月 15, 2017 @ 3:43 下午

    芳姐, 上月開始鼻子常常嗅到異味(像屍臭味) , 睇了西醫, 醫生說細菌入侵鼻竇感染, 引發鼻竇炎,吃藥兩星期是好轉了, 但兩星期前又復發,醫生說都是跟療程吃兩星期抗生素, 長期食抗生素覺得有點困擾,請問有什麼食療湯水可以幫助改善鼻竇炎復發呢?謝謝!

    • 芳姐 said,
      九月 15, 2017 @ 4:57 下午

      Vivian:
      你可用辛夷花3錢,蒼耳子3錢,白芷3錢,金銀花3錢,甘草1錢,5碗水煮成2碗服,一星期2劑,有助防鼻竇炎.

  3. Ling ling said,
    九月 15, 2017 @ 12:57 下午

    芳姐
    想請教你,剛懷孕5周經常頭痛頭暈,怕凍,就算早一晚很早睡第二朝都唔夠精神,聽說懷孕3個月前都不宜進補,有沒有食療可以改善情況?現在每日返工都恰眼訓,又不敢喝咖啡,謝謝你解答。

    • 芳姐 said,
      九月 15, 2017 @ 4:54 下午

      Ling ling:
      你可用桑寄生1兩,黑豆1兩,南棗6粒,陳皮1塊,冰糖適量,5碗水煮成2碗服,連服3劑,有助補血安胎.

  4. Tammy said,
    九月 15, 2017 @ 12:08 下午

    你好! 我做了您介紹的補氣安神—蜜餞紅參片, 但紅參好硬, 不像你圖般軟熟, 請問黠好?

    • 芳姐 said,
      九月 15, 2017 @ 4:46 下午

      Tammy:
      紅參片你可能放太久,要蒸10分鐘,待冷,用蜂蜜浸1個月應浸軟.

  5. said,
    九月 15, 2017 @ 11:31 上午

    芳姐您好,想問問乙型肝炎帶菌者在坐月期間有咩唔食得?例如雞酒?或其他藥材補品?謝謝你

  6. Joey ^^ said,
    九月 14, 2017 @ 2:11 下午

    芳姐妳好 ^^

    芳姐請問….我的媽媽肩膀痛,到過廣華醫院看跌打一段時間還是沒有改善. 請問可以吃些什麼可幫到她呢??
    謝謝芳姐的回覆.

    Joey ^^

    • 芳姐 said,
      九月 14, 2017 @ 8:33 下午

      Joey:
      你可用玉竹5錢,桂枝3錢,紅棗6粒,生薑3片煲老雞1/4隻,連服4劑,有助改善肩膀疼痛.

  7. T小姐 said,
    九月 14, 2017 @ 1:47 下午

    芳姐

    妳好,請問產婦是餵人奶,可否飲炒玄米茶加陳皮檔水飲呢? 吾該

    • 芳姐 said,
      九月 14, 2017 @ 8:32 下午

      T小姐:
      陳皮有些少回奶作用,但如果配玄米茶飲,只要不吃陳皮,用1小片應没多大影響.

  8. GiGi said,
    九月 14, 2017 @ 12:17 下午

    芳姐:

    昨天一直流鼻水有點喉嚨發炎,昨也看醫生吃感冒藥, 今天起來變鼻塞同多胃氣. (不知關不關就來經). 藥吃好昏飄浮感覺. 可以怎樣快快好?謝謝!

    • 芳姐 said,
      九月 14, 2017 @ 8:29 下午

      GIGI:
      你作感冒是會有很多不適,尤其是吃西藥會有很多副作用不適.喉嚨不適服,可以用羅漢果1/4個,麥冬3錢,3碗水煮10分鐘飲,服西藥後2小時服,有助消炎利咽喉.

  9. meimei said,
    九月 14, 2017 @ 9:28 上午

    芳姐
    你好, 想請教此茶如不是孕婦可以服用嗎? 是否都有去水腫功效? 謝謝。

  10. Jenny said,
    九月 14, 2017 @ 8:29 上午

    芳姐:
    你好!小女孩今年八九歲,最近幾日经常尿床,要半夜起來換褲子。以前間中有這情況。請問有什麼食療湯水可以幫助改善?謝謝!

    • 芳姐 said,
      九月 14, 2017 @ 8:04 下午

      Jenny:
      你囡囡八九歲仍尿床,應該帶她看泌尿科專科才成,可由家庭醫生轉介,以免她因膀胱括約肌失調到大個都尿床.食療只能作輔助治療之用.可用白果10粒,去芯,芡實1兩,覆盆子,金櫻子各3錢,紅棗6粒煲瘦肉湯服,8碗水煮成4碗,可分2天飲,飲湯吃白果,芡實,有助補腎縮尿.一星期2劑,飲4天,服2星期看能否改善?睡前2小時不要飲水,同時要多和她傾談,看是否精神緊張引起?

  11. 乐乐 said,
    九月 14, 2017 @ 2:54 上午

    芳姐:
    您好!再次请教一下你教我煲的鱼腥草瘦肉汤是整棵草连根才有效吗?因为我在国外的中药店买的干品只是叶和枝没有根部的。

    • 芳姐 said,
      九月 14, 2017 @ 5:51 上午

      樂樂:
      無所謂的,只有葉和枝都一樣,魚腥草主要是用葉和枝莖.

  12. man said,
    九月 13, 2017 @ 8:27 下午

    芳姐你好,請問開腦後幾耐可以補呢?應該食啲咩補呢?同埋要補幾耐呢?現在開腦接近半個月了,應該食啲咩呢?謝謝

    • 芳姐 said,
      九月 13, 2017 @ 9:24 下午

      man:
      開腦近半個月,可以燉些花膠,海參作滋補,配淮山,杞子,雪耳,紅棗,瘦肉或雞胸肉燉就成,燉3小時,每次量不要太多,以免滯胃.這類滋補湯不寒不燥,對提升體力很有用.亦可加1兩核桃肉或圓肉5錢同燉,能健腦益智,增强記憶.一星期2~3劑

Leave a Comment