清熱潤肺—杏汁金銀花豬肺湯

  今天是中秋佳節,早有網友送來節日賀卡,謝謝了﹗我揀了其中一張,同樣祝各位網友闔家歡樂﹗人月兩團圓﹗

  節日我用杏仁粉,配合有機白菜、有機白菜乾煲個豬肺排骨湯,潤肺又能清肺胃熱氣,通利腸胃,除煩去體內毒素。

  用料是:杏仁粉1湯匙,有機白菜3兩,白菜乾1兩,豬肺半個,陳皮1塊,排骨半斤。

  做法:豬肺沖洗乾淨,切塊後出水;有機金、銀菜浸洗淨,切段;陳皮浸洗;排骨出水;全部材料用10碗水煮2小時,調入開好的杏仁粉煮滾,即可連湯料同食。

  小貼士:此湯適合乾燥天氣飲用,老少皆宜。加入杏仁粉煲湯,理咳之效尤佳。

31 comments »

  1. 吳太 said,
    十一月 10, 2017 @ 1:15 下午

    芳姐,
    我媽媽経常感冒,一年之內生兩次蛇,抵抗力差。佢而家食緊西藥控制生蛇,有咩可以煲比佢食,調補下?佢係虛不受補的體質,患過抑鬱症。謝謝

    吳太

    • 芳姐 said,
      十一月 10, 2017 @ 5:12 下午

      吳太:
      生蛇主要是本身水痘病毒作怪,自身免疫力下降時易發作.你可用淮山,赤小豆,薏米各1兩,陳皮1塊煲瘦肉粥供服,有助健脾袪濕,一星期2~3劑.另外可用小麥米1兩,炙甘草2錢,茯神1兩,紅棗6粒,去核,5碗水煮成2碗供令堂服,有助抗抑鬱,一星期2劑.

  2. 月亮 said,
    十一月 6, 2017 @ 3:32 下午

    多謝芳姐賜覆,
    你真是生菩薩,咁難嘅難題都迎刃而解
    祝君長命百福

    • 芳姐 said,
      十一月 6, 2017 @ 5:18 下午

      月亮:
      千萬不要太誇奬!有關腦瘤的治療,我是在港大讀中醫時一位專治腫瘤的學長送贈他的著作《診癌情懷》一書,在書中找到有關腦瘤的食療方,我加了瘦肉而已.如你朋友想找這位學長了解病症的治療,可用bar頂[聯絡芳姐],我會作私人回覆.

  3. 月亮 said,
    十一月 4, 2017 @ 10:43 下午

    芳姐我第一次上嚟網,本人有個朋友剛剛得悉患上腦瘤,請問有何辦法湯藥治療?
    多謝賜覆

    • 芳姐 said,
      十一月 5, 2017 @ 2:58 下午

      月亮:
      腦瘤不妨看幾間大學的經驗好的中醫教授治理,雖然吃中藥較麻煩,但好處是整個體質調理好,藥物對身體的損害亦較少,食療試用天麻2錢,白芷1錢,川芎1錢,羚羊角絲5錢,煲瘦肉湯服,5碗水煮1小時成2碗服,有助消腫散結.可隔日1劑.

  4. Michelle said,
    十月 8, 2017 @ 11:25 上午

    芳姐你好,
    想請問阿媽今年68歲, 最近常說腳板底痛, 請問有什麼湯水食療, thanks!

  5. michelle said,
    十月 7, 2017 @ 7:28 下午

    芳姐你好,我餵緊人奶,BB4個月大,宜家我下體陰道很癢,有綠色液體流出,一日量都算多,睇過西醫話我提抗力差,應該有菌,開抗敏藥同陰道塞的藥,但用完仍然無效,請問有無其他方法可以幫到我?

    • 芳姐 said,
      十月 7, 2017 @ 7:39 下午

      michelle:
      陰道炎你試用蒲公英1兩,蛇床子,苦參各5錢,花椒3錢,甘草2錢,10碗水煮半小時,1日分3次沖洗陰道,有助消炎,殺菌,治陰道炎.

      • michelle said,
        十月 7, 2017 @ 9:29 下午

        芳姐,請問有無分大火定小火?

  6. Wing said,
    十月 7, 2017 @ 4:13 下午

    芳姐:
    你好!脾血虛平時可多吃飲什麼?成日行幾步好累!血氣不夠有時頭暈眼皮重重!已經看中醫調理!但醫師説可能以前吃太多凍野傷脾胃影響血偱環要慢慢養好脾胃!

    • 芳姐 said,
      十月 7, 2017 @ 7:31 下午

      Wing:
      脾虛可以用淮山,蓮子,茯苓,芡實各5錢,紅棗6粒,生薑3片煲瘦肉湯服,飲湯吃湯料,一星期2劑.

  7. 訪客 said,
    十月 7, 2017 @ 8:04 上午

    芳姐您好:
    唔好意思是甘筍蘋果攪汁,写錯毛筍,請問螺旋海藻在那裡有賣? 謝謝 小白

    • 芳姐 said,
      十月 7, 2017 @ 1:11 下午

      小白:
      甘筍蘋果汁没問題.螺旋海藻我在皇后大道西149~162號一帶購買,40元左右一大包.

  8. 小雪 said,
    十月 6, 2017 @ 9:55 下午

    女兒今年剛上幼稚園,1/10發燒,有黃鼻涕,幾聲咳,3/10退燒後,我煲左冰糖雪梨水比佢飲,飲左幾杯仔,咳得更加厲害,但鼻涕開始少。因為咳得太嚴重,同日再嘗試蒜頭水,飲左一次,4/10又有好多黃鼻涕,直到今日6/10都仲系有黃鼻涕,咳仲系好密,聽到喉嚨有痰聲,請問怎樣處理呢?

    • 芳姐 said,
      十月 7, 2017 @ 1:06 下午

      小雪:
      你試用辛夷花6朵拍碎,葱白3~4棵,生薑3片滾瘦肉湯供囡囡飲,滾10分鐘可飲,有助改善.連服3劑.

      • 小雪 said,
        十月 12, 2017 @ 6:35 上午

        阿女呢幾日都系清晨三點幾開始咳,斷斷續續到早上六七點,日頭都仲系有幾聲咳,請問點樣處理?

        • 芳姐 said,
          十月 12, 2017 @ 9:59 下午

          小雪:
          你試用川貝末3錢,蘋果1個,4碗水煮成2碗供服,可加少許蜜糖.川貝能減少氣管痙攣咳嗽.

  9. dada said,
    十月 6, 2017 @ 6:45 下午

    芳姐:
    我產後快2年,但經期還是很亂,2-3個月才來一次,月經份量比懷孕前少(本來以前的份量也不多),看過中醫話我脾胃寒,氣血不足和肝鬱,但我不想喝中藥,有什麼食療適合我呢?玫瑰花,月季花和素馨花這三種可以一起沖茶飲嗎?適合我嗎?謝謝!

    • 芳姐 said,
      十月 6, 2017 @ 7:24 下午

      dada:
      你可以用玫瑰花,月季花,素馨花加圓肉10粒一起沖泡,有助疏肝解鬱,補血調經,隔日1劑.

  10. 訪客 said,
    十月 5, 2017 @ 10:27 下午

    謝謝芳姐的回覆,
    忘記了写上自己的名字,對不起!請問芳姐所指的海藻是那一种?日本的大厚昆布?黑色幼尖舆生熟地一齐㷛的那种?煮綠豆沙用的海带?請恕小妹愚蠢及多指教,每晚餐後半條香蕉,半個蘋果或奇異果,毛筍,黑提子,每次只用其中三樣水果攪拌飲食,會否糖份太多呢?謝謝指教
    訪客 小白

    • 芳姐 said,
      十月 6, 2017 @ 2:04 下午

      小白:
      海藻最具療效是螺旋海藻,台灣,外國出的都好.日本有核輻射水流出,海藻最吸輻射,本來對人體非常好,能消腫散結,抗輻射,但正因為它吸輻射,所以最好不要買日本出產的.昆布,其它海藻是日本出的都一樣道理.香蕉含糖份高,配奇異果,蘋果可以,不要配黑提子.為何要用毛筍?屬發物,對癌症患者不太好.

  11. 訪客 said,
    十月 5, 2017 @ 9:20 下午

    芳姐您好!
    很感激您前幾個為小妹丈夫推介幾欸做化療飲和通血管的湯水,現在他順利完成療程和亦已經做了通波仔手術,不過仍然要口服很多葯如: 阿士匹靈,抗血小板,糖尿,胆固醇,前列腺治療的荷爾蒙針。西葯長期服用副作用很多,現在每星期有三次用烏豆仁,黑白芝麻,赤小豆,扁豆衣,花生,黄豆,黑米,糙米,薏仁及紅薏仁……混合攪拌煮成糊吃,所有混合品每次份量是半杯(電飯㷛杯),請問會否增加胆固醇?對糖尿和前列腺癌(第四期)有影響嗎?亦請芳姐推介些湯水對通波仔後服用,我們亦都長期吃雲耳和木耳,請問可否常常吃呢?謝謝!

    • 芳姐 said,
      十月 5, 2017 @ 9:53 下午

      訪客:
      用你提的食材磨粉供患者食用很不錯,不會增加胆固醇.但由於患者有服阿士匹靈等藥物,故雪耳,黑木耳不宜多吃,以免產生抗衡作用.前列腺癌又有糖尿,不妨多用番茄,南瓜,海藻各適量煲瘦肉湯服.番茄紅素對前列腺癌有防治作用,南瓜含有一些降血糖物質,(要長身那種,或用魚翅瓜最好).另外苦瓜對糖尿及癌症患者有益,可用苦瓜煲黃豆海藻瘦肉湯服,加兩片薑同煮,煮夠2小時就不太寒涼.

  12. 乐乐 said,
    十月 5, 2017 @ 8:44 下午

    芳姐:
    您好!好感谢你在百忙之中抽空教我的治鼻炎食疗,吃了四个星期现在开始有些少功效了,不过听你说过辛荑花会令子宫收缩的,那么来经期间可以使用吗?还有鱼腥草汤来经期间饮会否太寒凉或影响月经呢?

    • 芳姐 said,
      十月 5, 2017 @ 8:59 下午

      樂樂:
      辛夷花茶來經可以服,因為會令子宮輕微收縮,不要令大出血.魚腥草來經不宜服,太寒涼.

  13. meimei said,
    十月 5, 2017 @ 7:56 下午

    芳姐你好!
    本人女儿约十二岁,正发育时期,近期会掉很多头发,想问这么小的孩子为什么会掉头发?有怎么可以帮到她?
    谢谢!

    • 芳姐 said,
      十月 5, 2017 @ 8:58 下午

      meimei:
      你要留意你女兒近來是否壓力太大,要多與她傾談了解情況,可多加安慰開解.可去超巿買首烏核桃黑芝麻霜,每日沖服1包.另外不妨用扁柏浸威士忌酒,浸4天後作外塗,塗在頭皮上輕輕按摩,每日1次,有助生髮.可在我右邊頂部[搜尋]的空格處打[扁柏]二字,再按一下搜尋,該篇文章即可見到.

  14. 芳姐 said,
    十月 5, 2017 @ 4:00 下午

    Yee:
    尿道炎好後最好用鮮茅根1扎,生薏米1兩,粟米連鬚2支煲水代茶服,煲1小時,飲湯吃些湯料,連服3劑,有助清熱解毒.

  15. Yee said,
    十月 4, 2017 @ 10:34 下午

    芳姐想請教 之前有尿道炎 食過兩個週期抗生素後仍然經常有急尿的感覺 特別在剛去完小便 就會有急去唔清的感覺 但再驗尿 又話無菌 應該如何是好?應該是什麼問題?

Leave a Comment