預防腦退化—多吃「輸血水果」藍莓

  大家都知道藍莓對眼睛十分好,藍莓所含有的花青素可以減緩視力的喪失,預防或是延緩眼睛相關的疾病,像是視網膜黃斑變性疾病、白內障、近視、遠視、眼睛乾燥和感染,特別是和視網膜相關的疾病。

  原來藍莓尚有增强腦力的功效,感謝加拿大明報「樂在明廚」的編輯Angel寄來兩段有關藍莓的資訊給我﹗資訊講述「失智症」,是「腦部血流」堵塞造成,多吃藍莓這類「輸血水果」,12天可讓腦袋重新轉起來﹗

  另一段資訊提到:美國一間大學找來47名68歲以上患有輕度腦退化的長者作研究,發覺那組每天服用1茶匙藍莓粉的長者,服用一段時間後腦退化症較没有服藍莓粉那組長者大有改善,其腦血流量增加了,腦細胞活動較前更活躍,記憶力明顯較前敏銳。

  原因是藍莓中的花青素、硒、維他命A、他命B群、鋅、鈉、鉀、銅、鎂、磷、錳元素等可以預防神經元、腦細胞的老化和死亡,也可恢復中樞神經系統的健康,進而達到防治神經失調的疾病。故中年以上人士日常不妨多食藍莓,或飲藍莓汁,以提升記憶力及腦血流供應量,讓心智更加年輕。

12 comments »

  1. Meimei said,
    十二月 6, 2017 @ 3:10 下午

    芳姐下午好!
    女性三十多岁,腸胃不好,整天放屁,想问番薯,栗子能吃吗?

    • 芳姐 said,
      十二月 6, 2017 @ 5:16 下午

      Meimei:
      常放屁可能吃了太多產氣食物如薯類,豆類,洋葱,栗子等,故盡量少吃.如伴有腹痛易肚瀉,可能患腸易激症,要看醫生.日常宜少食多餐,細細咀嚼,每天飲些乳酪都有幫助.

  2. joe said,
    十二月 2, 2017 @ 8:01 下午

    芳姐,我個頭突然暈暈。中医話血少有風。怎樣可避免。謝謝。

    • 芳姐 said,
      十二月 2, 2017 @ 8:12 下午

      joe:
      你試用天麻3錢,黃精5錢,紅棗6粒,生薑3片煲大魚頭湯,煲1小時,連服3劑.

  3. said,
    十二月 2, 2017 @ 12:51 下午

    芳姐:
    你好!經期就快完!本血脾虛同虛熱!早上還精神但活動一下人好累眼皮重有點頭暈!可以吃些什麼補充體力和血氣!謝謝!

    • 芳姐 said,
      十二月 2, 2017 @ 1:16 下午

      欣:
      你可以用北茋,黨參各3錢,淮山,茯苓,蓮子各5錢,陳皮1塊,紅棗6粒煲瘦肉湯服,一星期2~3劑,有助健脾補氣血,改善神疲乏力.

  4. 訪客 said,
    十二月 1, 2017 @ 9:37 下午

    芳姐,請問中藥飲完可唔可以即刻瞓?會唔會晤好?thx

    • 芳姐 said,
      十二月 2, 2017 @ 8:19 上午

      訪客:
      看你飲什麼中藥,如果作用是補血安神的可以.最好睡前2小時飲.

  5. meimei said,
    十二月 1, 2017 @ 9:35 上午

    芳姐, 你好, 想請教之前說過雪耳煲湯不可以留過夜, 但如果只是浸了水可以留過夜嗎? 謝謝。

    • 芳姐 said,
      十二月 1, 2017 @ 11:06 上午

      meimei:
      其實雪耳,木耳都最好不要浸水過夜,因為易產生亞硝酸鹽這類致癌物質.如果你已浸了水留夜,吃一餐半餐没問題,吃些生果,維生素C可抵消亞硝酸鹽的不良物質.

Leave a Comment