防治猩紅熱—金銀花金羅漢果水

  猩紅熱多發生在冬季和春季,大部分病列為2~8歲的兒童。衞生防護中心公布,猩紅熱活躍程度於過去一星期大幅增加,預計猩紅熱的活躍程度在未來數月將維持在高水平。家長須多留意子女,確保他們時刻保持個人、手部和環境衞生。

  金銀花對多種細菌如:傷寒桿菌、副傷寒桿菌、大腸桿菌、變形桿菌、綠膿桿菌、百日咳桿菌,霍亂弧菌以及葡萄球菌、鏈球菌、肺炎雙球菌、腦膜炎球菌等均有抑制作用。在猩紅熱及乙型腦炎流行期間,不妨多用金銀花、蘆根、羅漢果等煎水代茶飲,作防病治病之用。

  用料是:金銀花3錢,蘆根5錢,茅根5錢,甘草3片,金羅漢果半個。

  做法:全部材料洗淨,用5碗水煮40分鐘成2碗,一天分服,連服3劑。

  ~ 小貼士:圖中的是低温脫水的金羅漢果,由於低溫真空脫水技術縮短了生產時間,令一些有藥用價值和不耐高溫的維生素及活性酶都能保留下來,其維生素含量較傳統的羅漢果高。此茶清熱解毒,幼兒可服,但G6PD患兒不能用金銀花。

  小啓:明天、後天工作較忙,網友問題未必能全部作回應,敬請原諒﹗

17 comments »

  1. 余太 said,
    十二月 11, 2017 @ 11:26 上午

    芳姐:你好!小兒四歲近來冇冑囗精神差有鼻涕夜晚鼻塞,西醫話鼻敏感,請問我可以煲石柱參湯俾佢飲?

    • 芳姐 said,
      十二月 11, 2017 @ 12:30 下午

      余太:
      小朋友不宜用人參,可用太子參代替.試用太子參3錢,北茋3錢,辛夷花3錢,生薑3片,紅棗4粒,4碗水煮半小時供服,連服3劑,有助行氣收鼻水.

  2. aa said,
    十二月 9, 2017 @ 11:50 下午

    芳姐你好。我兒子6歲,小學一年級,睡眠質量不好,基乎半夜都要去一次小便。有黑眼圈。脾氣也比較燥。請問煲什麼湯水比較好?

    • 芳姐 said,
      十二月 10, 2017 @ 7:18 上午

      aa:
      你可用蓮子連芯1兩,百合1兩,茯神5錢,燈芯草6札,冰糖少許,5碗水煮成2碗供服,連服3劑,有助清心安神.

  3. said,
    十二月 8, 2017 @ 6:47 下午

    芳姐
    本人35歲,想懷孕生B,做了各種檢查結果無問題,請問有什麼食療可以促進卵泡發育及排卵,謝謝!

    • 芳姐 said,
      十二月 8, 2017 @ 8:50 下午

      楠:
      你可以每天飲些黑豆漿,或用黑豆漿燉蛋服,對促進卵泡發育有幫助.用蓮子,圓肉,杞子,天山雪蓮子煲糖水服亦有益.天山雪蓮子能促進卵巢的新陳代謝.

  4. said,
    十二月 7, 2017 @ 5:41 下午

    芳姐 想請教 剛做了子宮腔鏡手術 切除了子宮腔瘜肉 有什麼需要注意防止復發嗎嗎 有什麼食療推介嗎 謝謝

    • 芳姐 said,
      十二月 7, 2017 @ 9:20 下午

      儀:
      子宮瘜肉可能會因個人體質形成,很難說絕對防止復發,不過少吃激素太多的快大家禽,用激素飼養的塘魚,太巨大的蔬果等這類食物會減少發病.黑木耳,螺旋海藻,馬蹄這類清熱散結食物可適量食用.

      • said,
        十二月 8, 2017 @ 11:39 上午

        請問芳姐 花膠海蔘黨蔘這些補身食材能吃嗎?因為手術後 到現在一個星期 還是感到間中頭暈 體力欠佳 謝謝芳姐解答

        • 芳姐 said,
          十二月 8, 2017 @ 8:21 下午

          儀:
          花膠,海參,黨參可以食.加些,杞子,圓肉補血.

  5. May said,
    十二月 7, 2017 @ 12:43 上午

    請教芳姐牛肝菌可以加咩材料煲湯?Thx

    • 芳姐 said,
      十二月 7, 2017 @ 9:03 下午

      May:
      牛肝菌可配冬菇,淮山,杞子,紅棗煲瘦肉湯服.用量隨意.

  6. K小姐 said,
    十二月 6, 2017 @ 7:17 下午

    芳姐
    妳好,我媽咪最近有時喉嚨痕,就會咳到好緊要,好似回吾到氣咁,請問有乜野做法,或者食療可以幫到佢呀,吾該

    • 芳姐 said,
      十二月 6, 2017 @ 7:45 下午

      K小姐:
      你試用烏梅2粒,菊花1小撮,甘草4,5片泡茶供令堂服,連服4~5劑,對風咳有療效.

      • K小姐 said,
        十二月 6, 2017 @ 8:18 下午

        芳姐
        我媽咪食緊亞士匹靈,膽固醇藥,可吾可以飲呢款茶呢?吾該

Leave a Comment